Нужны ли занятия с логопедом (Р и шипящие)

• Ребенку 4 года через 2 недели)
    Не выговаривает Р и шипящие

В поликлинике логопед сказала показаться хирургу -стоматологу : может короткая уздечка. И подрезать ее, если надо

В саду вчера был осмотр всех детей логопедом и человек 10 примерно, может и больше (средняя группа) попала в список тех, кому нужны занятия и сын в том числе

400 грн. индвидуальные

200 грн в группе до 5 человек

Разговаривать с логопедом буду на сл. неделе

Интересует мнение мам, кто в курсе или сталкивался с похожей "проблемой"

Уздечку подрезать не буду в любом случае и даже не хочу идти к стоматологу по этому вопросу

Тогда или занятия, или ждать пока "выговорится", т.к есть мнения, что это ПОКА ЕЩЕ вариант нормы

Спасибо за мнения

--
    Работа не волк, работа-work
  • LaleczkaLaleczka
    По порядку + 1. Да, 4 года это относительно мало - может выговориться. И в организационном плане - я сужу по своим детям - раньше 5 начинать нет смысла.
    2. Логопеду в поликлинике большой привет - "может-короткая-уздечка" это такая странная формулировка, она или короткая или нет, и логопед с хоть каким-то опытом это видит, и максимум после одного занятия сможет сказать нужен ли вам хирург-стоматолог или "р" и так будет.
    3. Занятия в перспективе ТОЛЬКО индивидуальные. Вот просто любопытно мне, как себе представляет логопед работу с логопедическими шпателями в группе из 5 человек?! Али так уверен, что обойдётся без шпателей?! (угу, всё бывает, но это из области фантастики)
    4. Того, кто будет вас уговаривать поставить ребёнку "р" до 5 лет - посылайте в сад. Этот звук физиологически трудный. Может взятьи сформироваться самопроизвольно к семи годам.

Всё выше - мамское ИМХО.
  • ЛескаЛеска
    та же проблема, послушаю. с младшей
    со старшей -нам стоматолог сказал, если языком достает до красного края нижней губы, то уздечка нормальная.
    Второй говорит, что короткая. Но Р научилась говорить, у нас проблема с з-с-ц.
  • LaleczkaLaleczka
    А 400 грн - это за сколько занятий? (-) ...
  • мама_Ирамама_Ира
    поставила ребёнку "Р" сама, до этого он говорил "Р" горлом... на ютубе много видео уроков от логопедов, посмотрела и поставила... + у нам год назад в обычный сад пришли логопеды, но про платные занятия никто ничего не говорил, они только дали направление в логопедический сад, чтобы ребёнок пришел с родителями и там уже логопед указал на нашу проблему и ни про какие платные занятия и слова не было... нам предложили перевестись в логопед. сад о чём я ни секунды не пожалела, 12 человек в группе, супер уход, ежедневные занятия, отличное питание и атмосфера в саду....если бы предложили занятия за деньги, скорее бы думала о вымогательстве...
    и кстати...
    логопед сказал, что звуки в логопед.садике начинают ставить деткам не раньше 5-ти лет....
  • Огромное Вам спасибо)) Логопед задал вопроса 2-3 ребенку и тот вяло ответил. Это все. Может ей и достаточно этого, но опять же, что касается уздечки, то подрезать ее я не буду: он у меня зубы лечит без проблем, а после такого вмешательства рот никогда не откроет больше)

Индивидуальные 400 грн как-то дорого или я ошибаюсь?

--
  • mev_elmev_el
    Мы ставили "р" и "л" в 6 лет за 5 индивидуальных занятий с логопедом (большое ему спасибо), и то, логопед сказала что обычно делает это за 3 занятия - но мой малой больно не посидючий. До этого год бесполезных занятий в группе - когда логопед приходила в садик в группу и занималась с теми кто оплатил. Тоже так пришла логопед в группу, когда родителей не было, осмотрела всех и сказала кому нужно заниматься.
    ИМХО - только индивидуальные занятия после 5 лет, если все еще будет проблема. А сейчас можно просто в виде игры делать несложные упражнения с язычком (типа "поцокать" как лошадка, "покрасить потолок" - язычком водить по верхнему небу и т.д. - в Интернете их полно).
  • это 8 или 10 занятий ..забыла..Раз в месяц оплата...Но если ребенок не ходит, то они "отрабатываются"
    --
  • LaleczkaLaleczka
    Это цена за ОДНО занятие?!+ если да, то это неадекватная цена.

• О, я тоже на каком-то форуме нашла ссылку на ютуб (на работе пока не могу посмотреть ролик) Спасибо за опыт

--
  • нет-нет, выше написала 8 или 10 занятий, точно не помню()

--
  • LaleczkaLaleczka
    Ага, теперь понятно + нет, 40-50 грн. за занятие (это 30 минут в случае маленьких детей) это не дорого, но от 80 грн/30 минут можно найти хорошего логопеда, который будет ходить к вам домой и там вы сможете наглядно видеть и слышать процесс.
  • ага, ясно...мне вот муж тоже говорит, чтобы не было это "разводом"

--
  • LaleczkaLaleczka
    Мы сами НЕ поставили + не помогли ни ютубы, ни логопедические пособия :(
  • Спасибо, теперь буду знать..А сколько времени вы считаете можно дать ребенку на то, чтобы он "выговорился" и когда стоит приступать к занятиям?+ и что касается уздечки: показать все-таки стоматологу ? Дело в том, что сына стоматолог не хирург

--
  • LaleczkaLaleczka
    Развод - вряд ли, обычная практика + но вряд ли эффективная по результату.

Точнее так - она окажется эффективной в том случае, если ребёнок и без логопеда выговорился бы...
  • kiototokiokiototokio
    А у меня малую "прологопедила" подружка-первоклассница на базе отдыха.. Она как раз весь год ходила к логопеду, научилась ))) Удивительно, но получилось
  • LaleczkaLaleczka
    Я бы до 5 лет проблему не трогала, да и проблемой это не считала + С хирургом вижу два пути:
    - показать сейчас и переживать или не переживать по результату;
    - показать позже, если станет понятно, что без этой манипуляции звука "р" у ребёнка не будет (увы, такое бывает). Ежели что - подрезать уздечку можно и в более старшем и сознательном возрасте, когда он будет понимать разницу между просто стоматологом и злобным стоматологом-хирургом :)

ИМХО опять же.
  • kiototokiokiototokio
    Но то Л.. А вот Р научила логопед индивидуально за 3 занятия.. точнее дала толчек а дочь сама потом тренировалась. Логопеда - 100 гривен/занятие
  • ггг)))) Спасибо большое за ответ))

--
  • мама_Ирамама_Ира
    у ребёнка тоже не сразу получилось.. мы на протяжении месяца только одни упражнения для языка делали ЕЖЕДНЕВНО, так как "Р" он не выговаривал из-за того, что был слабый кончик языка.... а когда мышцы языка укрепились за месяц, начали ставить язык и работать над "Р"... поставила практически за 2 недели....
  • ooshaoosha
    ставили Р и Л после 5 лет, в обычной поликлинике з символические деньги, хватило нескольих занятий
  • boodyachokboodyachok
    мы почти с пяти лет ходим к логопеду Больше года отходили в поликлиннику к их логопеду, тоже свистящие-шипящие, р, межзубные звуки и каша во рту. Что я вам скажу, вырванные годы, что называется. Постоянно кто-то заходит-выходит, что-то подписать-спросить-согласовать. Ребенок отвлекается и сбивается с ритма. В общем, в конце мая мы решили сменить логопеда (у нее как раз образовалось окно и мы чудесным образом к ней попали). За три недели, у нас был реальный прогресс, не сравнить с предыдущим логопедом. Совсем другой подход и другие методы, каждый день домашка на дом расписана в тетрадке). Каникулы мы прогуляли, почти два месяца, она не принимала июль-август, но сейчас опять ходим. Ребенок с палочкой (помогает себе) говорит Р, язык вибрирует и находится там, где надо. Логопед, сказала, что еще немного и будет говорить.
    Мы занимались летом (урывками) по пособиям Малярчук "Виправлення вад мовлення" (очень толковые, малой интересно было). Я тут заказывала, не смогла найти на нужные звуки в продаже.

http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-163846
    http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/-163845

Я бы на вашем месте еще годик подождала. Можете попробовать сами по этим атласам позаниматься, при этом в быту ребенка мимоходом исправлять, если неверно говорит, артикулировать больше, расслаблять речевой аппарат на занятиях (попробуйте произносить звуки на улыбке, дети часто зажимают звуки от напряжения губ). А через год посмотрите что и как. На всякий случай найдите по отзывам логопеда, покажитесь и имейте его на примете на будущее.
    У нас в первом классе, кстати, половине деток дали направление на консультацию с логопедом).

--
    Я не спрашиваю себя: «Почему я?» — «Почему бы не я?» — вот как надо ставить вопрос.(c)

Чтобы открыть дверь в будущее, сначала закройте дверь в прошлое. Иначе неизвестно, куда Вас сквозняком вынесет.
  • АфинскаяАфинская
    на форуме очень много информации и о центрах и садиках, о логопедах .
  • Большое спасибо за развернутый ответ!)

--
  • Вот Р меня еще не сильно беспокоит, я сама "зарычала" после 5..а шипящие...()
    --
  • HelenaRamHelenaRam
    послушаю, нам 4,2 тоже шипящие, хотя периодически она начинает правильнее выговаривать то ж, то ш, а потом опять возвращается к з и с собираюсь в октябре пойти к логопеду, послушать, что он скажет, ищу логопеда.

Р пока не трогаем, я себе сама лет в 15 по приколу за пару дней поставила, умею красиво выговаривать, но говорю по-старому, мне так удобно. Правда, я не картавлю, ближе к Г говорю. Ребенку будем ставить после 5-ти, если сам не заговорит.
  • каруселькакаруселька
    Старшая девочка у меня не выговаривала в таком же возрасте + шипящие , р и л. К 5 годам шипящие появились сами собой. А р и л ставила логопед. Р, рь появилась буквально за пару занятий, а вот л, а особенно ль... Долго мы над ним страдали))). Но к школе ребенок говорил все чисто. Единственное, если сильно волновалась( собеседование, например), то немного р говорила не чисто. Но со временем все это ушло. Сейчас 11, говорит все чисто.
  • FEmilyFEmily
    поставили в 6 за несколько занятий. (в основную, промахнулась) какой-то *хренью* щекотали малой язычок, который в конце нёба
    в общем , получилось
    поддержу, что раньше 5 лет мне кажется бессмысленно - ребенок к таким занятиям должен относиться боль-мень сознательно, т.е четко выполнять задания логопеда, и дома тренироваться.

--
    В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она
    веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
  • СимфонияСимфония
    Эти звуки я ставила дочке то ли в 5 то ли в 6 лет. Поставили за несколько занятий. В 4 года это займет больше времени.

--
  • aprelyaaprelya
    ... ...
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ