Дочке 6 лет, пошла в первый класс. Уже почти год безуспешно пытаюсь научить ее правильно держать ручку. Держит не двумя, а тремя пальцами, причем указательный и средний лежат поверх большого. Говорю "возьми правильно" - берет, но через 5-10 секунд берет по-своему, причем, автоматически, не замечает этого сама. Вот я и задумалась: если ежедневные усилия целый год уже не приносят результатов, то, может, оставить ее в покое? Вдруг это такая особенность мозга, как у левшей, например. Расстроена. Пишет, кстати, плохо, что так, что так. И чё делать?
у нас держал правильно, а наклон делал неправильно (не клал на перпонку между указательным и большим, а наоброт наклонял вперед). переучивали - безуспешно. все равно держит как ему удобно. мы уже в 4 классе.
сначала брала неправильно, поверх резинки двумя пальцами. теперь берет правильно, но ручка плохо пишет, потому что как-то неправильно стоит или нажим слишком сильный, короче, она просто перестает писать, царапает бумагу. Поэтому от насадки решила отказаться с началом школы.
а что говорит учитель?+ 5-6 летка и не модет хорошо/красиво писать, не готовы они еще к письму. Красоты я бы не ожидала особо, а по поводу, как держать ручку - я бы с учителем посоветовалась.
сегодня сказала, что раз такая настойчивость в неправильном захвате, пусть пока пишет, как удобно.Пока - это в добуквенный период. А когда пойдут буквы, посмотрим, не влияет ли такой захват на почерк. Я начиталась уже в интернете, расстроилась еще больше. Пишут в умных статьях, что причиной может быть скрытое левшество. То есть ребенок не истинный левша, а по какой-то причине часть функций одного полушария берет на себя другое полушарие. А причина - вплоть до травматической. Блин, совсем расстроилась.
И я вас поддержу:) Тоже сын так держал Я все думала, что он просто не может нормально приучиться. А оказывается скрытый левша. У нас это очень даже может быть - я такая же. Сын сейчас в 4 классе. Начал нормально держать ручку ко 2 классу. Но почерк по прежнему не очень. Ну, не ужас-ужас, но до калиграфического нам далеко. Но это ж не главное?:) Все наладится!
насчет, что делать не подскажу, но если получится переучите. Моя в 11 лет пишет также и это проблема. Она пишет медленнее чем все остальные и рука устает. Но переучить не получилось. Может надо было быть настойчивее.
возможно я не права, но если так сложно переучить, то может не надо... да,возможно это скытость левши. В любом случае не расстраивайтесь! Что у нас: похоже на переучивание левши, но тогда(16 лет назад) я не воспринимала понятие левши.Всё что делают правой ей удобней делать левой(даже в песочнике в возрасте 1года) но речь не об этом.Было: и зеркальное писание итд.Сейчас: пишет правой,ручка наклонена вперёд, буквы наклонены в другую,почерк.....И ничего вы не сделаете.
когда я с такой же проблемой в 1 классе подошла к учительнице она мне сказала, что она сама точно так же неправильно держит ручку всю жизнь и это не мешает ей нормально писать :) ну, к концу 4 класса почерк у дочки, действительно, выровнялся, не смотря на неправильный захват.
Я не правильно держу ручку всю жизнь, могу правильно, но неудобно, почерк хороший, разборчивый, ровный. Когда дочь начала писать, оказалось, что она держит ручку точно также как я (не учила этому, пыталась наоборот правильно показывать). У дочки почерк не очень, но она и не старается его исправить. Думаю переучивать не нужно.
если б вы видели, как 99% детей в классе моей дочки держит ручку, вас бы удар хватил :-) И ничего, все как-то пишут, многие даже очень аккуратно и разборчиво. И это без прописей. Просто нас так в нашем детстве долго дрючили за почерк и правильный захват ручки, что мы теперь придаем этому слишком большое значение.
это не неправильно ей так удобно просто. мой так держит. и нормально рисует и пишет. подружка всю жизнь так пишет и ничего.
--
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей. Удача - дитя дерзости. Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности.