у моего ребенка начались физика и химия. 7 класс. по старому это 6. Когда я училась в школе, у нас физика была с 5, а химия с 7. Что же теперь - куда дели целый год физики? Там и так очень насыщенно все было. А зачем лишний год химии? Там что-то новое изобрели, а я прозевала? Или ее просто раньше проходят в а с выпускном классе ее уже нет будет? Кто уже выучился или учится в старших классах - как по вашим ощущениям теперешняя программа по физике? Для меня физика - один из основных предметов. Переживаю
когда я училась, физика была с 6 по 10 класс - 5 лет сейчас с 7-го по 11-й - тоже 5 сын в этом году закончил физ-мат лицей, вроде все нормально у них с физикой было...
К вопросу про новое + вы, возможно, удивитесь, но в химии за последние 20-30 лет таки очень много нового появилось, а именно на стыке физики, химии и биологии. На программу на еще 1 год точно хватит;-).
у нас в 8 классе было черчение в 9 ещё не знаю. Это был один из моих любимых предметов. В институте на 1 курсе тоже было черчение. Во многих технических вузах оно есть. В школе оно изучается на примитивном уровне, хоть что такое чертеж должны знать все.
Не знаю, надо сравнивать периоды обучения и уклон школы. Моя школа - это все -90-е, гуманитарная гимназия, никакого черчения и близко не было. Зато полно валеологии, истории искусства, этики и т.д. Среди детей друзей пока тоже ни разу не слыщала про черчение. Но может где-то его и преподают. Кое-где еще и латынь в школах учат.
никогда на нашей памяти физика с 5-го не была. и в 6-7м ( сейчас в 7-8) она тоже не нужна
потому что физику в этих классах изучают на понятийном уровне, только время тратят, а в 9-м начинают все с начала. физика как один из действительно основных предметов в киеве изучается только в одном всем известном лицее .в остальных даже физмат школах - увы :(
У вас было 2 урока химии в неделю. Сколько у Вашего сына? Кстати, в химии изобрели много чего нового, вот только до школы это пока никак:)
А дальше, как человек , регулярно сталкивающийся с уровнем знаний по химии у современных учеников, могу только долго, смачно. но бессильно ругаться на школьную программу и политику в сфере образования
--
Скоро! "Бесславные ублюдки"- смотрите во всех избирательных бюллетнях страны!
Ну почему же никакого? Наука и прогресс идут вперед, в программе не только базовіе понятия, но и области применения и т.п. Разве интересно учить науки на уровне 50-летней давности?