ошарашили у стоматолога. Юристы, пж-та, обьясните,

• o_lisso_liss
    Сегодня, в стоматологическом кабинете, мне настойчиво предложили подписать заявление на имя хозяина фирмы, о том, что я даю согласие на использование моих персональных данных. В предложенном тексте была ссылка на ЗУ "Про захист персональних даних" № 2297-У! 01.06.10 р. На мой отказ, администратор сказала, что в последующем мне может быть отказано в обслуживании (и в частной беседе обясняла, что такого рода услуга, а именно ввод моих данных в гос.учет очень удобен)..... Стоматолог отличный, обслуживаюсь у нее много лет, уходить не хочется, НО и подписывать такого рода заявы пока не могу..., Собственно вопрос, это новшество уже везде в стомат. кабинетах и клиниках "впроваджують" и может я чего-то зря опасаюсь и это нормально ?
  • мультикмультик
    это нормально абсолютно и законно это новая норма, принятая, если не ошибаюсь, в конце прошлого года.
    они ведь хранят вашу личную инфу в вашей карточке?
    вот Закон их и обязывает. если вашей заявы с согласием не будет, значит хранить ваши данные они не имеют право, т.е. пойдут на нарушения и получат проблемы. зачем это им?
    такие заявы уже в поликлиниках подписывают. у нас в фонде тоже

--
    та, что идет по жизни смеясь)))
  • natal_lnatal_l
    да, еще в прошлом году подписывала такую бумагу у гинеколога
  • vetikvetik
    у нас тоже такое в клинике внедрили.
  • o_lisso_liss
    если эта инфа для внутреннего использования, то меня это абсолютно не смущает, но при разьяснении, мне было сказано, что на основании этих данных будет формироваться гос.база, к которой будут иметь доступ все гос. органы, налоговая в том числе . Я хотела просто разобраться, есть ли у меня другой вариант, кроме подписи......... пока я отказалась подписывать. А Закон кто-то читал ?
  • Alena_kAlena_k
    Это нормально. Вернее не нормально, но наше гос-во придумало такой закон (повод сдирать деньги с юр. лиц) Они обязаны сделать базу клиентов, вы обязаны дать согласие, фирма обязана не разглашать Ваши данные.
  • Alena_kAlena_k
    похоже, они сами не разобрались. Не будет иметь доступ к базе налоговая
  • Да, если вы даете свое имя, фамилию и (или) номер телефона и др. личную инфу, то ее имеют право использовать только с вашего письменного согласия ЗУ про защиту персональных данных
    Если вы устраивались на работу после 2011 года, то тоже должны были писать такое согласие-заявление на имя работодателя

--
    Работа не волк, работа-work
  • нет, неправильно сказали вам или вы поняли..они несут ответственность за НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ ваших личных данных Базу они регистрируют просто как " КЛИЕНТЫ", к примеру, в соответствующих органах, но никакой личной инфы об этих клиентах они не подают туда

--
  • o_lisso_liss
    так у меня это письменное согласие и брали. дело в том, что я засиделась в декретном отпуске, а в стомат. кабинете я кроме страха и ужаса редко что ощущаю (вот нашла стоматолога, к которому могу ходить, но мозги при этом отключаются, не ожидала, что мне дадут подобную бумагу, нормально ничего не обьяснив (администратор), а начали настойчиво требовать, что б я ее подписала, а у меня сработал инстинкт противоречия - ну не подписываю я того, чего не понимаю, а если к тому же и настаивают, то тут уже и самосохранение включается, ну а фантазия дописывает-дорисовывает все оостальное 8-)) .
  • o_lisso_liss
    Девочки. Спасибо всем, кто отписался, для себя выводы сделала, таки немного разобралась. Спасибо !!!! .
  • O_SolO_Sol
    На сайте Мураками без галочки "даю согласие", суши заказать нельзя! Вообще сдурели, скоро досье на каждого будет- что едим, что лечим, какой бумагой попу подтираем

--
    Я мама сыночка и лапочки-дочки!

Ребенок рождает родителей..
    (Станислав Ежи Лец)

Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст.
    (Виктор Гюго)
  • да причем здесь это? вы Закон почитайте. Вы и раньше свои данные оставляли, но теперь даете письменное согласие-ничего не изменилось для вас()

--
  • O_SolO_Sol
    При том- что нет функции- не согласен, по умолчанию- или я согласен и делаю заказ или заказ сделать нельзя.

--

(Станислав Ежи Лец)

(Виктор Гюго)
  • AnabelAnabel
    если вы не согласны значит они не могут передать курьеру ваш адрес, даже на сайте заполнить форму вы не сможете своей фамилией, т.к. при заполнении ваше ФИО попдает в базу данных, об этом вас и информируют бумажкой, и вы подписываете, что осознаете это дела, что ваши данные останутся в их базе данных
    А если вы не хотите, то логично, что они не смогут вас обслужить.
  • AnabelAnabel
    читать надо всегда, что подписываешь в идеале, если то, что они предложат вам подписать, содержит минимум теста и ссылается тольк на закон
    а-ля "я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом таким-то"
    И быть аккуратной, если там много текста и перепечатка из закона

Пример: Нам сначала на работе подснули такой текст, где были такие фразы "вести видео, аудио запись" и "личного здоровья та инше"
    вот это "инше" меня возмутило сильно, т.к. в законе никаких инше нет, все допустимое перечислено и стоит точка.
    На мои возмущения в кадры, мне было сказано, что текст составляли наши юристы (другими словами - не выпендривайся)
    Я конечно повозмущалась, но смирилась, а через неделю или две на всех(!) работников разослали иной вариант, где отсутствоввали упоминания о видео-записях и убрано "инше".
  • Потому как такое дурацкой законодательство...Они не виноваты()

--
  • +1 а в бухгалтерии зарплату вам могут отказать выдать, к примеру, если вы не дали такое согласие у себя на работе ( после 2011 года) т.е вашу ФИО, идентиф. код они не имеют права использовать без вашего письменного согласия

--
  • O_SolO_Sol
    А не надо передавать курьеру мой адрес;) его задача доставить ролл по адресу, а там спросить- вы заказывыли ролл? + Опять же! Я разрешаю передать инфу курьеру, не 4-тому лицу, а такая галочка говорит о том, что они могут дать эту информацию всем!

--

(Станислав Ежи Лец)

(Виктор Гюго)
  • O_SolO_Sol
    Понимаю, как никто другой;) в бух рии уже 16 лет;)

--

(Станислав Ежи Лец)

(Виктор Гюго)
  • AnabelAnabel
    спецом зашла на сайт мураками цитирую

Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных
    ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

фраза "согласно действующего..." - выделена красным.
    Все остальное о третьих лицах - ваша фантазия.

UPD - добавлю, что раньше - они как раз могли беспрепятственно передать ваш адрес кому угодно или телефон в базу данных спам-рассылок, а теперь это наказуемо.
    Раньше вас это не пугало, а теперь ужесточение контроля вдург испугало.
  • AnabelAnabel
    а если вы решили подшутить над компанией заказав ролл на адрес соседки, то им тоже не надо обрабаывать ваши персональные данные?

а как они должны догадаться, что вы разрешаете передать инфу курьеру? Какому курьеру тоже вы решать будете?
  • +1 Просто не все понимают, о чем речь и думают, что собирают досье , а потом базы на Петровке продавать будут:))))

--
  • Если вы работаете на частную контору или гос, то можете даже у кадровиков спросить по поводу согласия работника на обработку его персональных данных+ такое согласие в письменном виде (или в тр. договоре будет пункт) берут у всех принятых после 2011 года

База такая называется, как правило, Працівники
    Может быть еще база Бухгалтерия, к примеру, т.к вы используете персональные данные, такие как идент. код, номер страх. св-ва и т.д
    Может быть база Контрагенты

--
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ