Сегодня, в стоматологическом кабинете, мне настойчиво предложили подписать заявление на имя хозяина фирмы, о том, что я даю согласие на использование моих персональных данных. В предложенном тексте была ссылка на ЗУ "Про захист персональних даних" № 2297-У! 01.06.10 р. На мой отказ, администратор сказала, что в последующем мне может быть отказано в обслуживании (и в частной беседе обясняла, что такого рода услуга, а именно ввод моих данных в гос.учет очень удобен)..... Стоматолог отличный, обслуживаюсь у нее много лет, уходить не хочется, НО и подписывать такого рода заявы пока не могу..., Собственно вопрос, это новшество уже везде в стомат. кабинетах и клиниках "впроваджують" и может я чего-то зря опасаюсь и это нормально ?
это нормально абсолютно и законно это новая норма, принятая, если не ошибаюсь, в конце прошлого года. они ведь хранят вашу личную инфу в вашей карточке? вот Закон их и обязывает. если вашей заявы с согласием не будет, значит хранить ваши данные они не имеют право, т.е. пойдут на нарушения и получат проблемы. зачем это им? такие заявы уже в поликлиниках подписывают. у нас в фонде тоже
если эта инфа для внутреннего использования, то меня это абсолютно не смущает, но при разьяснении, мне было сказано, что на основании этих данных будет формироваться гос.база, к которой будут иметь доступ все гос. органы, налоговая в том числе . Я хотела просто разобраться, есть ли у меня другой вариант, кроме подписи......... пока я отказалась подписывать. А Закон кто-то читал ?
Это нормально. Вернее не нормально, но наше гос-во придумало такой закон (повод сдирать деньги с юр. лиц) Они обязаны сделать базу клиентов, вы обязаны дать согласие, фирма обязана не разглашать Ваши данные.
Да, если вы даете свое имя, фамилию и (или) номер телефона и др. личную инфу, то ее имеют право использовать только с вашего письменного согласия ЗУ про защиту персональных данных Если вы устраивались на работу после 2011 года, то тоже должны были писать такое согласие-заявление на имя работодателя
нет, неправильно сказали вам или вы поняли..они несут ответственность за НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ ваших личных данных
Базу они регистрируют просто как " КЛИЕНТЫ", к примеру, в соответствующих органах, но никакой личной инфы об этих клиентах они не подают туда
так у меня это письменное согласие и брали. дело в том, что я засиделась в декретном отпуске, а в стомат. кабинете я кроме страха и ужаса редко что ощущаю (вот нашла стоматолога, к которому могу ходить, но мозги при этом отключаются, не ожидала, что мне дадут подобную бумагу, нормально ничего не обьяснив (администратор), а начали настойчиво требовать, что б я ее подписала, а у меня сработал инстинкт противоречия - ну не подписываю я того, чего не понимаю, а если к тому же и настаивают, то тут уже и самосохранение включается, ну а фантазия дописывает-дорисовывает все оостальное 8-)) .
На сайте Мураками без галочки "даю согласие", суши заказать нельзя! Вообще сдурели, скоро досье на каждого будет- что едим, что лечим, какой бумагой попу подтираем
--
Я мама сыночка и лапочки-дочки!
Ребенок рождает родителей.. (Станислав Ежи Лец)
Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст. (Виктор Гюго)
если вы не согласны значит они не могут передать курьеру ваш адрес, даже на сайте заполнить форму вы не сможете своей фамилией, т.к. при заполнении ваше ФИО попдает в базу данных, об этом вас и информируют бумажкой, и вы подписываете, что осознаете это дела, что ваши данные останутся в их базе данных А если вы не хотите, то логично, что они не смогут вас обслужить.
читать надо всегда, что подписываешь
в идеале, если то, что они предложат вам подписать, содержит минимум теста и ссылается тольк на закон а-ля "я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом таким-то" И быть аккуратной, если там много текста и перепечатка из закона
Пример: Нам сначала на работе подснули такой текст, где были такие фразы "вести видео, аудио запись" и "личного здоровья та инше" вот это "инше" меня возмутило сильно, т.к. в законе никаких инше нет, все допустимое перечислено и стоит точка. На мои возмущения в кадры, мне было сказано, что текст составляли наши юристы (другими словами - не выпендривайся) Я конечно повозмущалась, но смирилась, а через неделю или две на всех(!) работников разослали иной вариант, где отсутствоввали упоминания о видео-записях и убрано "инше".
+1 а в бухгалтерии зарплату вам могут отказать выдать, к примеру, если вы не дали такое согласие у себя на работе ( после 2011 года)
т.е вашу ФИО, идентиф. код они не имеют права использовать без вашего письменного согласия
А не надо передавать курьеру мой адрес;) его задача доставить ролл по адресу, а там спросить- вы заказывыли ролл? + Опять же! Я разрешаю передать инфу курьеру, не 4-тому лицу, а такая галочка говорит о том, что они могут дать эту информацию всем!
--
Я мама сыночка и лапочки-дочки!
Ребенок рождает родителей.. (Станислав Ежи Лец)
Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст. (Виктор Гюго)
Я предоставляю свое согласие на передачу, сбор, обработку, использование, накопление и хранение моих персональных данных с целью их внесения в базу персональных данных контрагентов согласно норм действующего законодательства о защите персональных данных ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
фраза "согласно действующего..." - выделена красным. Все остальное о третьих лицах - ваша фантазия.
UPD - добавлю, что раньше - они как раз могли беспрепятственно передать ваш адрес кому угодно или телефон в базу данных спам-рассылок, а теперь это наказуемо. Раньше вас это не пугало, а теперь ужесточение контроля вдург испугало.
Если вы работаете на частную контору или гос, то можете даже у кадровиков спросить по поводу согласия работника на обработку его персональных данных+
такое согласие в письменном виде (или в тр. договоре будет пункт) берут у всех принятых после 2011 года
База такая называется, как правило, Працівники Может быть еще база Бухгалтерия, к примеру, т.к вы используете персональные данные, такие как идент. код, номер страх. св-ва и т.д Может быть база Контрагенты