Нужен взгляд со стороны. В нашей семье работает няня, уже год. Я не работаю в офисе. У меня есть подработка дома. Плюс ко всему детей двое. На мне весь быт, домашние дела, дети. Младший ребенок ходит в сад, няня помогает сл старшим ребенком. Он в сад не ходит из-за проблем со здоровьем. И ходить в ближайшие годы не будет, только дома. Вопрос вот в чем: Няня постоянно в доме. Заметила, что субординация и понимание, что человек на работе стирается. Меня все устраивает, есть нюансы, медлительная, не шустрая, но в целом мне подходит. Но я заметила, что имея помощницу все равно очень устаю. Те она приходит, как в гости, а не на работу. Как мама или свекровь. У меня уже нервный стресс. Я ничего не успеваю, потому что будучи дома, все равно не могу расслабиться. Все контролирую, как одела на прогулку, чем покормила, что делают? Читают ли, спят ли? Когда я уезжаю по делам, ловлю себя на мысли, что хочу прийти и отпустить ее тут же, лишь бы остаться одной в доме. Близкий мне человек, в разговоре об этом, сказал. что я должна отпустить ситуацию, снять контроль и дать ей свободу в действиях. Согласно графику и режиму дня ребенка. Не обращать внимание, что мы с ней в доме обе). Как будто бы меня нет!! Я так стала, наконец-то, поступать. Хоть поработать теперь могу днем, а не ночью). Но со стороны это выглядит так: няня пришла в квартиру, она с ребенком сама по себе, а я сама по себе, даже не разговариваем. Расскажите как у вас? ПС:муж сказал, что так правильно, что я ее слишком близко к телу подпустила. Рассказываю личное, ей не нужно много знать. Она на работе.... Интересно, как в других семьях
Правильно - это вообще раздать ЦУ в начале рабочего дня, затем сесть в другой комнате + и там работать. На это время няня - Ваш полноправный заместитель, как если бы Вы работали в офисе.
У меня уже просто из-за таких отношений с няней крыша едет(. Я вроде бы и ее обидеть не могу, она же с моим ребенком любимым и самым дорогим, да еще и с двумя порой. А с другой стороны, я морально очень устала((. И без помощи не могу и с ней не могу находиться, все время чувствую напряженность, хочу чтобы она уже ушла... Крик души, вот такой полусился! Взрослая же вроде бы девочка, но очень я мягкая. Я все время забываю, что она у меня на работе). Мне все время кажется, что она у меня зп не получает))), вот как с этм быть?
Для меня посторонний человек в квартире (даже мама) это всегда напряжно
Значит вы такой человек, есть люди, которые с легкостью переносят "цыганский табор" в квартире.. вы не из их числа.. пробуйте абстрагироваться, ничего другого вам похоже не остается, раз без няни не обойтись
Да, я именно такая! Мне очень тяжело, но у меня нет другого выхода! Я не могу распыляться еще и на няню)), понимаете? Я хочу сейчас выстроить правильные отношения, но хочу чтобы было хорошо всем). Ну и мне обязательно тоже)
Когда меня нет в доме - все отлично! Наша няня замечательный человек, молодая женщина! Но она мне не подруга.Подруг у меня хватает. Я брала няню для себя, чтобы мне было легче). И все на себя опять взвалила). Бывает, что мне нужно уйти в пять, а ребенок днем спит, а она же в доме со мной сидит)), хотя у меня и есть дела, но меня уже и это напрягает).Я даже домработницу уволила из-за этого, не выдерживаю я такой табор в квартире у себя. Не могу!
Ну вопрос собственно вот в чем:
Как это со стороны выглядит, если няня с ребенком целый день дома, мы обе в квартире, но я сама по себе , а она сама по себе. Те я с ней могу целый день не общаться. Только утром и перед уходом. Мне так очень нужно и мы так сразу и оговаривали, но как-то все сошло на нет за год((. Я устала очень(... Мне просто интересно, как другие мамы выстраивают отношения с нянями, когда работают дома или не работают, просто сидят в декрете и имеют няню... Очень нужен опыт других,для себя, не знаю зачем, правда...
Да чего вы переживаете, как это выглядит? Вы платите деньги и имеете право делать так, как вам удобно, а как это выглядит - забейте и не думайте об этом
Если Вам нужно несколько свободных часов в день, выгоняйте няню со старшим гулять на это время +
или запишите его на лечебное плавание, на ЛФК, на проф. массаж и т.п. И ребенку польза, и Вы выдохнете слегка. По поводу няни: у меня тоже какое-то время такая няня была, которая как бы гостья - если я работаю дома, то одежду для прогулки ребенка собираю я, альбом и карандаши ищу тоже я, еду разогреваю опять я, а когда пью кофе - готовлю его еще и на няню, при этом няня весела и оптимистична, правда, очень медлительна. Когда я вышла на работу в офис, у няни стали возникать проблемы; в дальнейшем мы расстались.
Вы правы)), мне это все говорят). Зачем то решила еще на форуме спросить)). детский сад, конечно). Сама знаю). Но иногда нужно что-то написать и услышать ответы в письменной форме;)...
НЕ, наша няня очень много делает, выполняет все свои обязанности Я склоняюсь к тому, что проблема во мне)). Я сама слишком расслабила ее. Все время забываю, что она на работе и на зп). буду действовать, всем спасибо)
я расскажу как было у меня, та же ситуация - я тоже была дома
сначала я лезла- как одели, как раздели, чем накормили, потом просто- закрыла дверь в спальню на замок и занята своими делами. няня сама открыла холодильник- подогрела, поели, помыли посуду (потом рассабачилась, знает же что посудомойка есть и руками не мыла), и пошли в комнату. на ее- типа ребенок не хочет одеваться на улицу, что делать, я ответила- вы педагог- вот и ищите подход к ребенку, больше таких вопросов не было. Никогда личным не делилась, на нянины рассказы про ее детей- реагировала вяло и с комментами- что дел много, я спешу. Периодически я заглядывала в комнату и контролировала процесс, но вцелом- надо отпускать ситуацию и няне сообщать, что она не в гостях. давайте ей список или программу на день для занятия с ребенком, чтобы она не сидела без дела.
--
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить!
Знаете, я еще подумала, что няне тоже наверное не очень комфортно "быть все время под присмотром", так что если вы просто закроете дверь - то это может даже всех устроить))
я человек тоже мягкий. И у меня сменилось три няни Больше всего мне помогла в плане разграничения обязанностей - няня, которой было под 60 и 8 выращенных детей. Я ночью очень уставала - детей двое, кормить обоих грудью. Она мне днем говорит: мама идите в другую комнату отдыхать, я сама с детьми. Хоть я ее и брала как помощницу, пока я тоже в доме. Я себе закрылась (отдыхаю), она там все с детьми сделала, что надо, у меня два часа отдыха -принесла покормить, уточнила что давать из еды. Проблема действительно в понимании вами, что вы няню взяли не для того, что бы еще и ее опекать, развлекать. А что бы она занималась с вашим ребенком. Вы ее уже знаете год, пора действительно дать ей свободу действий. Вас все равно что нет. В экстремальных случаях вас позовут.
--
"Пусть эта Земля летит прочь!" - сказал муравей и подпрыгнул.
ужас...не очень люблю"долгоиграющих гостей-родственников", но чтобы вообще чужой человек со мной дома, да еще и платить ему...+ понимаю, что выхода у вас нет, поэтому присоединюсь к вышесказанному (хотя еще не все читала): раздать ЦУ, субординация и закрылись в своей комнате..а чего дома сидеть няне? погода классная-пусть гуляют полдня
вы что, не можете сказать, что вы раотаете весь день, заняты и поэтому в переговоры не вступаете вообще? если вам важно , как одели ребенка и чем накормили, то подготовьте сами одежду с утра, напишите меню на день и все....
Также. Няня приходит, я ей отдаю ребенка, а сама,+ если остаюсь дома, в другую комнату. Она его кормит, одевает, решает когда на прогулку- все сама. Кроме того, няня сама за такую позицию, т.к. если я все буду делать сама, то она получается как декор в квартире, да и ребенок, еснно, при маме ведет себя иначе. Она утром "приняла" ребенка, и так между прочим: мамочка наша уходит, у нее много дел... типа, мама отчаливайте уже быстрее:) Субординация должна быть.
Ну почему же ужас?)) Она много делает по дому, кормит ребенка, готовит ему еду, стирает, занимается. Я много времени вне дома, езжу по делам, салонам, гостям. Но бывают дни, когда у меня есть дела дома и даже три комнаты отдельные не спасают)). Просто я к ней, как к подруге стала относится, а не как к работнику)). Это моя вина, сама виновата)). Только что опять пошла с ней болтать, при чем сама и начала)). А потом жалуюсь(
)))). да-да-да! Спасибо и вам)), за ваш опыт)). Многое уже для
себя проясняю). А то я такой дусь, что мне уже недобно перед няней, что я лежу и смотрю филм в спальне, например, а она ребенком занимается)). Ну Дуся я ))
тут все зависит от того какой человек ваша няня я сейчас тоже дома, и тоже двое деток, няня со мной, я из тех, кто любит одиочество и тишину в доме. Но наша няня знает когда нужно отвлечь детей от меня (когда я работаю дома), когд анужно помолчать, а когда и поговорить можно..если старший противится и не слушается - стараюсь помочь ей, но в то же время она легко может гулять полдня на улице с младшим и дать мне время побыть одной. Понимаете, вашей няне лучше будет если вы сами прямо расскажете что и когда ей нужно делать: вот утром пришла она - вы ей сразу план дейтсвий - мол любимая няня наша - сегодня с 8 до 10-ти я работаю - мне нужна тишина, потом вы идете гулять с ребенком до часу, потом укладываете спать и т.д..дайте четкие цу чтоб целовек понимал что и как, а сами расслабтесь! так будет проще вам обоим-) мне повезло, я свою няню считаю подругой, могу и сама ей кофе сделть и вместе попить посплетничать когда дети спят, считаю, если человек со мной дома находится - нужно иметь доверительные отношения чтоб не блыо напряга
Ваше дело, что вы делаете: фильм смотрите или уборкой занимаетесь. Вы ей заплатили за + ваше свободное время и им( временем) вы вольны распоряжаться как вам нравится.