девочки, ищу опыта, мнений и советов. Имеется: Старший ребенок, которого учить всегда было легко и просто с самого маленького возраста (коньки, горные лыжи, плавание, математика и т д ) Младший ребенок, с которым обычно можно нормально договориться, который слушается родителей и не создает особенных проблем НО который совершенно не слушает ни одного из родителей, когда речь идет об обучении чему-то, входящему за рамки бытовой рутины.
Примеры: папа играет на гитаре, сыну очень нравится но он протестует, когда папа пытается показать аккорды. потом сын сам часами пытается подобрать те же аккорды, подбирает, радуется ... Мама профессионально плавает. В бассейне сын плещется и балуется но категорически отказывается слушать маму, когда она пытается учить его плавать правильно. Как только в дело вступает тренер, оказывается, что этот злодей отлично умеет делать то, что от него безуспешно пытались добиться родители :) Подобных примеров на спортивные темы - море.
Не могу докопаться до причины. Очень хотела бы это исправить.
Что я делаю не так и делаю ли вообще? Что надо и что не надо делать в такой ситуации? Очень жду взгляда со стороны.
Заранее спасибо за мнения и советы. Простите, если отвечу с задержкой, я живу в другом часовом посе,
По сути не помогу. Но это - сплошь и рядом. :)
Все советуют отдавать ребенка на обучение тем же лыжам - тренеру. Потому что он за день добьется того, чего мама за неделю. То же с плаванием и танцами. Всегда рукомендуют родителям еще и не присутствовать на тренировках. Я обалдеваю, когда вижу свою Мику со стороны в том же садике..
Да и сама подумай. Учиться с мужем.. КОнечно хочется отвелчься, чай ли, болтовня ли, поцелуи.. Я работала с мужем. С чужим более дисциплинированно себя ведешь. Как ни страйся, с мамой будет не то.
Скорее всего тебе просто повезло со старшей. :) Обычно все-таки лучше сдавать специально обученным и чужим людям. :)
У меня обратная петрушка. У меня старший хочет ТОЛЬКО с родителями. Все.. А я не тяну.. :(
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
понимаешь, Оль, у меня нет амбиций делать из него профессионального лыжника или что то в этом роде тут интерес чисто финансовый: час индивидуальных занятий плаванием с тренером - 75 долларов, с мамой - 6 долларов за маму + 2 детей и отмокай там до позеленения
45 мин на лошади - 130 долларов. с мамой и на лошади друзей - бесплатно + шашлыки вскладчину
горные лыжи - та же история, инструктор стоит просто офигезно дорого. а с мамой - только за подъемник уплати и катайся, пока лыжи не отвалятся :)
учиться с папой - не учиться ради какой то там виртуозной игры, а просто удовлетворить его интерес и показать как сыграть то, что он сам же и хочет сыграть.
Я пытаюсь понять психологическую подоплеку такого вот отрицания.
Собирались учить ребенка кататься на горных лыжах читали на тему обучения... Очень много информации попадалось, что даже отлично катающиеся родители отдавали своих детей на обучение тренеру, потому что уметь кататься - это одно, а уметь обучить так, чтобы не отбить охоту и не испортить отношение с ребенком - это совсем другое... Может это и ваш случай? :)
По моему абсолютно нормально. Меня такой подход ребёнка даже радует. Зачем мне быть учителем? Для этой почётной роли есть спец. обученные люди, которые пользуются у моего ребёнка огромным авторитетом (ура).
я поставила старшую на лыжи в 2 с небольшим года выкатала на страховке на трассе среднего уровня, к 4 годам она каталась со мной со всех "взрослых" и "злых" трасс. Если бы мы ставили целью соревновательный уровень - я уверена, что она бы уже успешно выигрывала в своей возрастной категории. Аналогично с плаванием, нырянием, фигурным катанием, карате ... для нас с ней это было чудесным семейным времяпрепровождением, море удовольствия для обеих. А с младшим это не работает, разве что совсем чуть-чуть (ныряние). Все остальное мой мужчиночка хочет делать только сам, при этом он искренне убежден, что он может делать это лучше папы и мамы :)
времени в 2 раза больше уходит 1 раз поехали к тренеру на гору, другой раз поехали семьей кататься. А так раз все вместе поехали, мама показывает, папа со старшей гоняют, потом мама и папа местами поменялись и все довольны, все накатались вволю. то же самое с плаванием и пр.
ну и финансовый момент, я писала выше. у меня тут всякие тренеры стоят столько, что не разгонишься :(
а в чем проблема? если мальчик сам учится плавать и сам те же аккорды подбирает (пусть и за гораздо большее время) - то это может только радовать. Куда вы торопитесь? Ну самоучитель по гитаре ему подарите. Самостоятельность - замечательное качество.
аналогично:) старший прислушивается, вникает, горным лыжам его обучил муж, причем настойчиво и упорно оттачивая его технику:) младший - даже бывает настоишь и слушает вроде - но то зайчиком, то роботом кривляется, больше дуракаваляния, чем научения:) учителя не нарадуются - что инструктор горнолыжный, что всякие ремесла - впитывает, быстро реагирует, демонстрирует.. - но только у чужих людей. родители - для любви:) материальный аспект понимаю, но в нашем случае ему нужно буквально пару раз, допустим у инструктора г-лыжного он занимался раза 3-4, буквально - в начале сезона, разок - и поехали по мере наученного, потом опять так же, в след.сезон - так же, разик - и вперед. постепенно дает результат, ему 9 - катается хорошо, технично. мне кажется тут имеет место быть разный тип обучаемости детей - первые учатся от всех источников. в моем случае правда, он избирательно очень подходит к тому, чему именно - только тому что ему по какой-то причине надо:) - но ему все равно потом, кто эти знания преподаст. он более самодостаточен, менее зависим от родителей, эмоционально отношения с семьей как бы стоят в стороне от всех остальных его отношений с миром:) а у младшего - сильнее зависимость эмоциональная. он скучает, ему важен телесный контакт, он делится страхами, успокаивается рядом - это я своего описываю:) на этом фоне восприятие как учителя, имхо, сильно идет в разрез... я не думаю, что можно что-то изменить в этом плане в детстве - думаю с возрастом, само-отделением, когда на первый план будут выходить уже другие завязки (уважение по профессиональному признаку, авторитеты, кумиры..) - что-то может измениться.
з віком це трохи нівелюється, а так боремось :) вірніше просто находимо людей , які замість нас навчать але зараз вже набагато простіше давати поради і показувати самому
Занималась английским с ребенком на даче, пригласила соседских детей Получилась группа, дети относились ко мне, как к учителю, мой ребенок тоже подтягивался и участвовал в занятиях. Один на один ничего бы не вышло.
от гитары не оторвать брынчит, представляет из себя что то. смешно очень, но ... слух и чувство ритма отличные. очень многое подбирает на слух сам. Ему нравится играть самому, нравится слушать, как муж играет, но стоит только попытаться показать ему, как взять тот или иной аккорд - все ... я сам.
с плаванием та же история. Ему нравится плавать в маске с трубкой и нырять (мама научила таки :) ), этим он готов заниматься часами. А вот одеть очки и поплавать нормальным кроллем или брасом - не хочу :( А в школе им надо сертификат получить, что ребенок в состоянии сам проплыть 200 метров (без маски и без ластов). И что с этим делать?
Юля, интересно, что эмоционально у меня дети "зеркальные" Вашим :) старшая как раз более зависима, ранима, очень прислушивается к моему мнению. Успокаивается, когда я рядом и т п
А младший - очень уверенный в себе и независимый маленький мужчина. Он нас с мужем на знание математики проверяет :) но при этом уверен, что старшая сестра математику очень хорошо знает, лучше, чем мама и папа вместе взятые :)))))
Если такая способность к музыке, то пусть в муз. школу идёт. Вы всё равно его так не научите. А на счёт не сдать на сертификат - метод естественных последствий.
а сколько деток в такой группе было? у меня мини-группа в кол-ве двух штук имеется :) так что вроде тоже как мини-учитель, а нифига :) работает только на половину
не хочу загружать его "по самые помидоры" ему только 5 школа у нас с 9 до 15. Перерывы большие, но все равно дети устают. мне не хочется вводить что то структурированное, по расписанию. Хочется дать ему возможность выбрать занятие "под настроение": хочу - плаваю, хочу - гитару терзаю :) и т д
насчет серитификата, у него это работает как то иначе: если он видит, что другие дети с легкостью делают что-то, что он сделать не может, он тут же мрачнеет и начинает считать себя в этом вопросе хуже других. Поверить в то, что вопрос только в кол-ве приложенных усилий отказывается. Проходила я это в его школе :( очень трудно скорректировать
Всего 5 лет?! По Вашему тексту я подумала лет 12! Я бы ребёнка вообще не трогала, такой маленький. Моя тоже если не 1, то очень расстраивается, ходит мрачная и вообще теперь ей это не нужно. Ничего, вот 7 лет начались позитивные сдвиги. Не очень Вы на него давите?
родитель - не учитель! Моя мама была одним из лучших в городе учителем английского, тем не менее я в универ готовилась с другим преподавателем. И сама я дочку учить не буду (практиковаться - да).
у меня такая же дочка)), да и я была такой же))) До сих пор помню, как папа, обнаружив, что в моей спецмузшколе абсолютно никакая химия и биология, за лето выучил меня по этим предметам по шеольной программе: это был кошмар!!! больше никогда мы такого не повторяли))) Мне кажется, что корни в характере (самостоятельном и крайне независимом) и в воспитании: мы с родителями практически на равных, у нас не принято было давить авторитетом и беспрекословно слушаться только потому, что кто-то старше. Поэтому включается такая цепочка: "мы - семья, мы друг друга любим и дружим, но как личности - мы равноценны, поэтому не надо меня учить - для этого есть учителя. Если ты, мама, меня учишь - то это уже не диалог на равных."
Это я сейчас так все понимаю, а в детстве просто раздражало, что папа медленно поясняет - я уже поняла, а он еще объясняет, т.е. он говоритне со мной, с некой ученицей...наставительный тон...и т.п...
я вклинюсь)): моя в 5 лет не желала учить ноты, хотя слух абсолютный, все время бренчала на фортепиано, пыталась подобрать музыку, но если я помогала - в крик. Я отвела ее на хор, где ее за 1 урок научили музыкальной грамоте (чужая тетя, ага))), а подбирать научилась самам прекрасно, может на полгода позже, чем еслиб я ей помогла.
Так что это все не криминал, это - нормально, другое дело, что вас старшая расслабила))))
тут дело такое :) старшей стадо медведей прошло по ушам и в горло заглянуло :) а у младшего таки абсолютный слух (сама закончила муз шк по ф-но) и потрясающее чувство гитары. Напевает тоже очень точно, хотя и тихонько, стесняется. Я видела много детей друзей (гораздо старше его) которые брынчали на гитаре. Это было очень другое брынчание :)
хочется, чтобы у него появился "вкус" к исполнению музыки.
Сама подбирала и была на "домашнем муз образовании" до 10 лет, потом приняли сразу в 5 класс муз школы с условием подтянуть сольфеджио (вот торба была :) )
потрясающе точно сказано! спасибо у меня как то не хватило дистанции от ситуации, чтобы это до конца додумать. Вы очень, очень правы: роль учителя противоречит роли друга ...
Остается надеяться, что со временем он поймет, что у друзей тоже можно чему то хорошему учиться.
уточнение- роль авторитарного и оценивающего учителя противоречит роли друга. То, что выше описали - " давить авторитетом и беспрекословно слушаться только потому, что кто-то старше" - это как раз авторитарность.
зимой мы всегда катаемся на лыжах. обоих поставила очень рано. т е изначально я даже этого маленького упрямца научила сносно кататься. Но, как только речь пошла о дальнейшем улучшении техники - пошли протесты. С одной стороны он хочет на те же трассы, где я со старшей катаюсь, а с другой стороны не хочет поучиться тому, что для этого нужно. Катается неспоставимо хуже, чем старшая каталась в его же возрасте.
Летом любим теплые моря, красивых рыбок, маски, трубки, маме акваланг ... Старшая ходила со мной с яхты в открытый океан будучи гораздо младше моего сегодняшнего упрямца. Она в бассейне отрабатывала со мной всю необходимую технику и у меня не было не малейших сомнений в том, что ее можно брать. Сейчас, в свои 10 она полностью готова сдать экзамен КМАС, только руки не доходят :) Младший как только научился рассекать по бассейну в маске, решил, что у него весь океан в кармане :) И усе ... учеба на этом закончилась. Соответственно сидит на лодке и наблюдает за мамой и сестрой :( а плавать идет с папой на мелководье :)
Получается, что его упрямство идет ему же во вред, а его это как то еще больше "заводит" на упрямство. Хорошо хоть, что здравого смысла хватает не делать глупостей на лыжах или в воде (т т т )
Надя, а реально по-дружески предложить научить чему-то, что "друг" сам хорошо умеет? если не давить, а объяснить (слабо представляю себе, как это сделать)?
у нас меньше опыта, чем у Вас, но тенденция прослеживается: младшая отказывается учиться у меня, все сама, самостоятельная слишком, можно сказать упрямая ( возраст 2 года ). Где-то в недрах инета читала, что вторые детки изначально более упрямее, самостоятельнее, стараются добиться (научиться ) своего сами.И еще ИМХО, Вы слишком сильно их сравниваете, что младшим ребенком хорошо чувствуется, и он (ребенок ) протестует