Вопрос о воспитании

• КаибаКаиба
    Мальчик, 2,10, активный, последнее время стал очень капризный. Любимые фразы "я хочу" и "я не хочу", причем с визгом. Иногда проще дать то что он требует (не просит) чем объяснить почему не могу этого сделать. Если просить и объяснять по-хорошему - результата не будет, будет ныть, канючить и требовать свое, пока не гавкнешь, только тогда сделает то, что надо или успокоится. По улице сам ходить не хочет - надо чтоб я носила его, только выйдем из подъезда: "я устал, возьми меня на руки", хотя при этом по площадке с детьми бегать не устал. Я уже как солдафон ору на него, и сама нервная и дерганная стала, начинают бесить его капризы. Хотя когда настроение у ребенка хорошее и ничего не просит, то можно расслабится, он сам поиграет, но если только наши интересы не совпадают или я прошу сделать то, что он не хочет - будет "концерт".

Чувствую, что он уже научился хитрить и начинает меня подминать, потому что мне чаще всего жаль его, не настаиваю на своем, в результате получается так, как он хочет. Понимаю что это я не права, что не умею воспитывать, что все делаю не так. А как надо? Поговорите со мной.
  • вы сами ответили на свой вопрос. Запаситесь терпением и учитесь твердо отказывать: нет, значит нет()

--
    Работа не волк, работа-work
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Надо так, как вам надо Вы же не позволили бы кому то какать себе на голову просто потому что кто то так хочет? Почему позволять такое поведение? жалко? А себя не жалко? А его потом не жалко будет, когда вырастет эгоистом и будет ожидать потакания всем капризам? Жесткое нет и все, разговор окончен.

--
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Varium et mutabile semper femina
  • ptipochkaptipochka
    тоже интересно послушать! Посоветовать, к сожалению, нечего.
  • FEmilyFEmily
    почитайте о кризисе 3-х лет, Вам многое станет понятно. на голову, конечно, не надо давать садиться, но на многие капризы можно закрыть глаза, ежели это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья.

--
    В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она
    веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
  • iruskairuska
    Нормальный ребёнок, пробует Вас на прочность. Главное что бы прочность была. Ясные правила, твёрдым тоном, если что-то нельзя, то нельзя. Он кричит, Вы в этот момент идёте на кухню чай пить.
  • vanillavanilla
    +1 к кризису,+1 к испытывает на прочность+ где то у него уже отложилось в памяти что нытьё работает.
    всё решаемо:

вышли на улицу-заныл мама на ручки? - сынуля, или ты гуляешь ножками или идём домой! - начинает вопить - домой!

дома на требования ввиде криков и воплей-не реагируйте вообще никак!

не орите на ребёнка. 2 раза повротите спокойным голосом, на третий - выключаем мультики, забираем игрушку.....-действуйте по ситуации.

давайте ребёнку право быбора или или.... нет-значит нет, а орать - вы через год станете невростеником, а у малого появится неврология и психоз.

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • ИмаИма
    У меня ребёнок помладше, но капризы решились моей недельной болезнью, когда я реально не МОГЛА нести/давать/играть Да, от её ора голова болела больше, но неделю у нас было "нет- значит нет", потому что боляась уронить, меня рвало, когда я наклонялась и т.д.

Странно, но это помогло. Единственная неделя, когда она не могла продавить из моего "нет" для себя "ну ладно, давай!"
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ