Мальчик, 2,10, активный, последнее время стал очень капризный. Любимые фразы "я хочу" и "я не хочу", причем с визгом. Иногда проще дать то что он требует (не просит) чем объяснить почему не могу этого сделать. Если просить и объяснять по-хорошему - результата не будет, будет ныть, канючить и требовать свое, пока не гавкнешь, только тогда сделает то, что надо или успокоится. По улице сам ходить не хочет - надо чтоб я носила его, только выйдем из подъезда: "я устал, возьми меня на руки", хотя при этом по площадке с детьми бегать не устал. Я уже как солдафон ору на него, и сама нервная и дерганная стала, начинают бесить его капризы. Хотя когда настроение у ребенка хорошее и ничего не просит, то можно расслабится, он сам поиграет, но если только наши интересы не совпадают или я прошу сделать то, что он не хочет - будет "концерт".
Чувствую, что он уже научился хитрить и начинает меня подминать, потому что мне чаще всего жаль его, не настаиваю на своем, в результате получается так, как он хочет. Понимаю что это я не права, что не умею воспитывать, что все делаю не так. А как надо? Поговорите со мной.
Надо так, как вам надо Вы же не позволили бы кому то какать себе на голову просто потому что кто то так хочет? Почему позволять такое поведение? жалко? А себя не жалко? А его потом не жалко будет, когда вырастет эгоистом и будет ожидать потакания всем капризам? Жесткое нет и все, разговор окончен.
почитайте о кризисе 3-х лет, Вам многое станет понятно.
на голову, конечно, не надо давать садиться, но на многие капризы можно закрыть глаза, ежели это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья.
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
Нормальный ребёнок, пробует Вас на прочность. Главное что бы прочность была. Ясные правила, твёрдым тоном, если что-то нельзя, то нельзя. Он кричит, Вы в этот момент идёте на кухню чай пить.
У меня ребёнок помладше, но капризы решились моей недельной болезнью, когда я реально не МОГЛА нести/давать/играть
Да, от её ора голова болела больше, но неделю у нас было "нет- значит нет", потому что боляась уронить, меня рвало, когда я наклонялась и т.д.
Странно, но это помогло. Единственная неделя, когда она не могла продавить из моего "нет" для себя "ну ладно, давай!"