В какой класс отдавать ребенка.

• БоняшаБоняша
    Я не из Киева, с Донбасса. У нас русскоязычное население. Но в школах по 2 украинских класса и 1 русский. Записала ребенка на подготовительные курсы в школу. Нужно определится с классом. А я в растерянности. С одной стороны за украинский, так как все таки живем на Украине и мало ли, что наше правительство еще придумает. С другой стороны за русский, так как сын явно не гуманитарий, учили английский, он ему дается не очень. На украинском учили в садике стих, так он его рассказывал как Азаров и смех и грех. В семье мы разговариваем на русском, но муж учился в украинской школе, а у меня мама с западной украины и я в детстве часто гостила у бабушки в Виннице. Так что с мужем можем общаться на украинском, хотя уже и напряжно это будет.
    Я больше склоняюсь к украинскому классу, но беспокоит, что все предметы будут на украинском, а сын ну ужасно его знает, чтобы не было проблем из-за этого с учебой.
    Решить нужно до октября, а я практически в панике. Посоветуйте что то пожалуйста(умоляющий смайлик)
  • iruskairuska
    Я бы ориентировалась сначала на школу, что за школа, есть ли там какие-то направления, каким предметам уделяют больше/меньше внимания, потом бы по возможности присмотрелась к учителям. Класс бы выбрала украинский. Язык дети учат быстро-быстро.
  • ПавлусяПавлуся
    Отдала бы в украинский класс. Ребенок быстро выучит язык.
  • natashilonatashilo
    Я бы в вашем случае не заморачивалась языком вообще, искала бы хорошего учителя в первую очередь. А с каким языком он окажется - дело глубоко второстепенное.
  • Данькина_мамаДанькина_мама
    Мы отдали в школу с русским языком обучения. =

--
    Ваши дети-не дети вам.Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли.Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,ибо их души обитают в доме завтрашнего дня,где вы не можете побывать даже в мечтах
  • ЛеньЛень
    однозначно в украинский класс

--
    Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался...
    мой блог tehnoblog.org.ua
  • БоняшаБоняша
    школа очень хорошая, одна из самых лучших в городе+ с каждым ребенком работает психолог, охрана, питание-все на уровне. Правда с уклоном на языки, но в дальнейшем можно выбрать биология-английский, или математика-английский. В школу большой конкурс, а в русский класс конкурс еще больший, это тоже плюс к украинскому классу. Первые пару лет планируем, что забирать со школы будет моя мама, и учить с ним уроки. Мама моя родом из Винницкой обл. до 17 лет прожила там, поэтому украинский-ее родной язык. Сына сможет подтянуть если что.
  • БоняшаБоняша
    Данькина мама и Лень. А можете написать причины плиз?
  • cheesecheese
    если нет логопедических и неврологических проблем то украинский класс с уроками русского языка. дети быстро учатся, украинский в школе толкут и в хвост и в гриву по всем предметам.
    если есть проблемы - русский, т.е. такой, где обучение на родном языке, языке семьи.
  • АфинскаяАфинская
    Поэтому укр. класс. русский всё равно будет учить.
  • JULIA_29JULIA_29
    у нас украинская школа, но со второго класса есть русский язык. у нас тоже русскоязычная семья, но считаю, что чем больше знаешь языков, тем лучше.

--
    Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей.
    Удача - дитя дерзости.
    Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности.

Жека (19.10.2005)
    потому что я считаю наиболее эффективным языком для обучения родной язык. К тому же, у нас "серьезная" школа, мы хотим помочь, в случае чего.
    Мое твердое убеждение - украинский язык можно легко выучить в рамках школьной программы. У нас, к примеру, 3 урока укр. языка в неделю.

--
    Ваши дети-не дети вам.Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли.Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,ибо их души обитают в доме завтрашнего дня,где вы не можете побывать даже в мечтах
  • InokInok
    я бы отдавала в украинский русский он будет знать и так
    а лишним язык никогда не бывает
    на выходе будет знать два языка )

мои малые, к примеру, в семье (мама-бабушки-дедушки) общаются на украинском, посещают украинскую школу, но с ровесниками они общаются на русском )) при том, что они читают книги исключительно на украинском и никто никогда их не обучал русскому, они сейчас почти свободно читают на русском (7-9 лет им )

--
    жизнь прекрасна !!!
  • mz1974mz1974
    моя кума из России. Языка не знала совсем. Спецом отдала дочу в укр класс, чтобы подтянуть ей укр. Заодно даже сама с ней выучила его
  • FEmilyFEmily
    если бы меня спросили год назад - я бы сказала, что в русский. и свято верила, что ребенка отдам в русский. но пришло время поступать... и мы пошли в украинский))

--
    В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она
    веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
  • ШерстюшаШерстюша
    ого (смайлик в шоке) я вот пока не передумала, причины не вырисовываются... а вы чего так?)

--
    Трудно говорить о том, чего не знаешь, но еще труднее о том, что знаешь, промолчать! (с)
    Если ты родил дочь, то сажать дерево и строить дом уже не имеет смысла. (с)
  • ЛеньЛень
    в общем, все банально просто ;) 1. гос.яз. у нас украинский. Все эти законы знаете ли ... сменится власть и их могут отменить
    2. я точно знаю, что количество укр.школ в Вашем регионе сильно увеличилось за последние годы и в обратную сторону никто не смотрит
    3. поскольку родители владеют русс.яз и он является родным для ребенка, то нет никаких проблем с его изучением
    4. чем большим количеством языков есть возможность овладеть, тем лучше
    еще добавлю, что укр.школа в Вашем регионе - это весьма условно, т.е. на уроках учителя, конечно, стараются пользоваться только укр., но дальше в полном обороте русский. Думаю, что такая ситуация во многих школах и регионах

--
    Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался...
    мой блог tehnoblog.org.ua
  • ЮлияЛЮлияЛ
    +1 именно так же рассуждая, у нас в русскоязычной семье дочка отлично учится в украинской школе, а логопедического сына далеко возим в русскую школу.
    Дочь во втором классе порадовала, сказав, что ей всё равно, на каком языке читать (читает много)). Для нашей страны - идеально.
    :) а мой сын свободно читает книги на украинском:) ему 7.5 если что:) начал читать раньше на укр.

--
  • БоняшаБоняша
    в садике ходим в логопедическую группу+ но особых проблем с речью я не вижу. Определили в эту группу когда были аденоиды и сын, сипел. С неврологией, проблем нет.
  • mama_2mama_2
    на вашем месте отдавала бы в русский: 1) Это родной язык и на нем учиться легче. Украинский ребенок выучит, можете не переживать. Сейчас и в русских классах и школах делается большой акцент на знания госязыка.
    2) Выбор вузов в вашем регионе есть не только с украинским, но и с русским языком обучения.
    3) В наше время все равно приходится помогать детям с домашними заданиями. Для вас при обучении на русском это будет сделать проще. В старших классах при обучении на украинском это может стать нереальным.

Пишу как мама, у которой старший ребенок окончил украинскую школу, а младшего отдали в русскую. Со вторым даже не рассматривали украинскую научившись на своих же ошибках.
  • ElisaRyzhikovaElisaRyzhikova
    а что за школа? в каком районе?
  • vetikvetik
    я за украинский класс У нас папа с России и как раз вчера обсуждали в какой класс будем отдавать(хотя нам еще оооой как далеко до школы))) Он только за украинский, потому как ребенок должен свободно общаться на государственном языке.
  • zakytinazakytina
    мой сразу читал и на русском и на украинском, вообще нет проблем, если книга нравится, то на язык даже внимание не обращает :)

--
    Вика и Тимка
  • KamillaKamilla
    я бы сдавала в украинский в семье он получит русский, а в школе ему дадут украинский и ребенок будет двуязыкий
    а если выбереме русский класс, то украинский язык для ребенка пропал совсем

--
    Татьяна и мои красотки - Анастасия, Екатерина и Елизавета
  • ElisaRyzhikovaElisaRyzhikova
    я за русский, объясню почему... Нужно, чтобы ребенок учил в первую очередь свой родной язык, если для него это русский, то отдавать в русский класс. Если он разговаривать будет на одном, а учиться писать на другом, да еще и учителя будут на укр. разговаривать, то в результате вы получите не русский, и не украинский, а СУРЖИК. Такого добра у нас в стране достаточно, все считают, что знают украинский язык, а действительно его знают единицы. И огромное заблуждение думать, что государственный язык на Украине украинский, это уже давно СУРЖИК. И в школе очень мало учителей разговаривают на настоящем украинском языке, а в основном это тот же суржик. Основы укр. языка он выучит и в школе, а вот досконально, я считаю, нужно учить свой родной язык (тот, на котором разговаривают в семье).
  • ЮКЮК
    я бы в русский отдала, у самой дети в русской школе+ аргументы о будущих сложностях с вузами, поступлением, законами и гос.учреждениями для вопроса, который нужно решить в отношении ребенка 6ти лет и его комфортного и эффективного обучения не считаю важными.
    придет время - овладеет и выучит то, что нужно.
    выпускники поступают в Германию и в Англию, уж на украинском как-то осилит, я считаю.
    в русской школе часов украинского столько же, сколько русского. язык вообще не страдает, имхо. термины - нюансы есть, но имея без 5 мин выпускника собственного, могу сказать, что это вообще не есть проблема, в его 16 лет - он давно свободно читает, понимает, пишет на украинском, пользуется в учебе доп.пособиями на укр., и не испытывает языковых проблем, всю дорогу учась в русской школе.
    зачем специально ставить ребенка в жесткие рамки? пусть кофмортно овладевает знаниями, выучит все.
    я оговорюсь - есть масса хороших украинских школ, и есть много детей не испытывающих трудностей легко переключающихся и сразу вливающихся в обучение на укр. это супер. но если есть сложности - то я за то, чтобы создать комфортные условия а то, что все дети прям удивительно легко перестраиваются - так многие, да, но не все.
  • БоняшаБоняша
    спасибо за опыт
  • KamillaKamilla
    следуя Вашей логике китайцу в Америке надо не английский учить, а китайский согласитесь, что это нонсенс
    но в Украине учить украинский язык это странно всем почему-то...
    в большинстве стран, где много иностранцев, изучение РОДНОГО языка это задача ДИАСПОРЫ, а не ГОСУДАРСТВА

а у нас все руководствуются вашей логикой, а от этого получаем вот такую азаровщину - 3 поколения в украине живут, а на украинском языке 2 слова сязать не могут

--
    Татьяна и мои красотки - Анастасия, Екатерина и Елизавета
  • AnnaRuAnnaRu
    Я бы отдала в украинский потому что у ребенка так будет больше шансов выучить украинский и потому, что дети очень легко учат языки.
    А на русский водила бы в качестве факультатива.

Лично я из 100% русскоязычной семьи и после 8ми классов русской школы перешла в украинскую школу. И я, и родители очень переживали из-за украинского, но на удивление проблем не было вообще. Правда, украинский я так и не выучила..

• LaleczkaLaleczka
    В Вашем регионе - только в русский + с обязательным изучением украинского.
    Если бы это была Центральная-Западная Украина - то только украинский...
    Это ИМХО исходя из моего видения реалий.

В порядке баек: встречала много аттестатов из Донецкой-Днепропетровской областей с предметом "родной язык(русский)".

• Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ