вот или под конец недели кадровики устали ил может законодательство у нас такое ((( Объясните пожалуйста кто знает или киньесь ссылкой пожалуйста. Ситуация такая: я в декрете, дочке 2,3 годаика. Так получилось, что мы ждем снова пополнение и сегодня принесла больничный по родам на работу (работаю в министерстве). Сначала сказали, что не принимают мой больничный. Потом говорят, что они не имеют права его у меня не взять, но так как на моем месте (на время декрета естественно) работает человек, то его они должны уволить будут. Но я же не собираюсь выходить на работу! Зачем увольнять человека? Что типа они не могут платить и з/п и больничный из одного фонда. Но на сколько я понимаю фонд з/п это одно, а больничный же вроде выплачивается из фонда соцстраха, или я не права? помогите плииииз
У нас на работе девочка так же родила третьего ребенка не выходя из декрета ей просто продлили больничный от новой даты и все. не знаю - платили ли ей те 4 ставки правда, но могу узнать. Вы правы - 4 зарплаты платит не организация, в которой вы работаете, а государство ну или соц.страх.
спасибо! настроена по боевому конечно, но не могут видно у нас так работать, чтобы не потрепать нервов ) хоть и маленькие, но конечно тоже это деньги, по сравнению со 130 грн/мес на ребенка ))))
Вы сейчас находитесь в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком Зарплата, а соответственно, соцстрах и другие налоги вам сейчас не начисляются.
Вам надо перейти из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности и родам (это НЕ больничный!), который уже оплачивается. Вашу сменщицу для этого увольнять не надо, ее (его) работа продлевается отдельным приказом на время вашего отпуска.
не парьтесь+ у меня две сотрудницы побывали в такой ситуации. Но у нас в кадрах отличная инспектор. Она подсказала очень простой выход: Вы выходите на работу, сотрудника кот. на Вашем месте трудится 1. можно вывести из штата и взять на контракт временно, пока Вы в декрет не уйдете 2. перевести его временно на другую декретную должность 3. или на любую свободную должность Непосредственный начальник эту идею поддержал. Повторюсь, меня две сотрудницы так сделали.
только собираюсь второго рожать ) спасибо за совет, но немного не подходит, так как я работаю в госструктуре, а там невозможен перевод на контракт или по договору. Да к тому же сейчас тяжело взять человека в штат, так как идут проверки во всех инстанциях Миносвиты, ДПА и тому подобное. По полгода не могут люди устроиться на госслужбу. Минтруда подвтердило, что увольнять человека которые на декретной должности они не имеют права и Соцстрах тоже подвтердил что обязаны выплатить больничный. Так что все гуд пока. Сегодня по крайней мере кадры молчат ) Видать магнитная буря в пятницу была )))))))))
если вы не выходили хотя бы на один день - тогда нет сама родила погодок, вышла на месяц, мне оплатили больничный за 4 месяца. Суть в том что если вы в отпуске по уходу, с вас взносы в соцстрах не взимаются, соответственно вы незастрахованное лицо.
--
Син - це найбільший приз, який може запропонувати життя.