Сын впервые должен идти в сад. Сегодня сходила посмотреть группу и познакомится с воспитателем. Воспитатель уволилась, не выходя из отпуска. На всю группу только один помощник воспитателя. 27 детей по списку. 21 кроватка (!!!). Нахожусь в замешательстве. Думаю отводить хотя бы на пару часов в день, чтобы привыкал. А как бы вы поступили? Начали бы водить ребёнка или ждали бы, когда найдут воспитателя?
помощник воспитателя убирает, моет посуду, получает еду... когда ей за детьми смотреть? в районо звоните, спросите, как долго это безобразие будет продолжаться. Это что, одна воспитатель в группе была? обычно работает в две смены вторая в таких случаях. Или из другой группы (за соотв. оплату, больше часов ей пишут)
ну если есть возможность ждать , то лучше подождите. а что зава говорит по этому поводу? 27 по списку это ещё ни о чём не говорит. У нас из 26 ходило человек 15-18 в лучшем случае.
у нас 5 воспитателей за лето уволилось из садика. Страшно подумать, если наши начнут увольняться. + А за кроватки не волнуйтесь. у нас записано 40 деток, кроваток 25. Ни одного раза за три года не понадобилось дополнительная кровать
Ситуация, когда на 27 детей один воспитатель или одна няня - увы, типична для наших садиков. По-хорошему на группу должны давать замену хотя бы на пол дня, потому как долго няня в таком темпе не протянет (и обычно замену дают). С большой вероятностью - у вас за садиковское время будет ещё мульйон таких и подобных ситуаций. И - воспитателя могут найти через пол года (будете пол года ждать?!), а могут потом воспитатели каждый месяц меняться (случалось, что я не то, что имена, и лица запомнить не успевала).Учитывайте, что если на группе работает только няня - 99% что занятий с детьми не будет, только еда-пребывание-прогулка.
С кроватками всё интереснее - тут два варианта - иногда предлагают составлять график, кто и когда спит в садике, а кто - только на пол дня, чаще - предлагают скинутся родителям на недостающие кроватки (для понимания ситуации - кроваткам без этого взяться физически неоткуда, разве что приключится добрый спонсор). Нашему садику я в своё время предлагала подарить стандартную садиковскую кроватку в качестве ребёнкиного приданного - не захотели, хотят новое и красивое :)
это плохо, у нас в садике не хватает нянь из-за этого вечные проблемы. Воспитатель вместо того, чтобы смотреть за детьми, моет посуду. А потом разгребаем, один ударил другого и т.д. Или еще хуже, оставляет одних детей, и идет на кухню... А вначале не было 2-го воспитателя. Каждый день новый. Ребенок к одному с трудом привык, а тут другой. Да и воспитатели относятся к детям с чужих групп без особой любезности.
у вас должна быть замена, походите пока на прогулки + через заборчик посмотрите что к чему - малышастиков в сентябре обычно очень мало и ходят они по пару часиков, привыкают, часто плачут. есть - не едят толком, играть - вместе не играются. если будет замена, то внимания деткам хватит. вопрос только в опытности воспитатателя/няни и их желании заниматься с детками - все-таки они только привыкать будут, стрессы и неумелое обхождение могут нанести большой вред
у нас к ноябрю, насколько я помню, человек 8-9 ходило всего. мы так в садик попали - пришли 1 сентября и попросились. заведующая говорит: по списку вам места нет, но поскольку вы первыми записались и живете рядом, приходите в ноябре - места точно будут
а насчет увольнений воспитателей - елки-палки, было бы это кому-то нужно. мой дальний родственник женился на девочке из другого города, она там воспитательницей в садике несколько лет работала, рекомендации хорошие и девочка неплохая. поскольку они планируют декрет, то решили ее в садик трудоустроить. ага. как начались отмазки - то надо, то не надо, то в резерв ((( даже в нашем садике при наличии 2 воспитателей, на которых постоянно жалуются (то, что я знаю - возможно, их и больше) и заполненных кем попало вакантных должностей, носом крутили. думали уже подключать кого-то. в итоге мамина знакомая воспитательница из хорошего садика рядом сказала о наличии вакантной должности - в общем, девочку взяли и очень довольны. она тоже - но не зарплатой )) теперь меня заведующая спрашивает о ней. ну что мне ей сказать: зачем было носом крутить???7
так что как-то странно получается. воспитатели из садиков увольняются, а при этом устроиться на работу - так еще и упросить и облизать надо ((( в чем логика, в чем смысл?
Зависит от того сколько дитю лет от3-х я бы водила, пусть к коллективу привыкает. Сейчас в садах все равно не сильно занятиями переймаються. Сколько я уж расписаний им напечатала, а у ребенка как не спрошу что сегодня была у вас музыка или хореография...и т.т.п ответ:НЕТ. Иду к воспиталке разбираться. А она мне:так преподов нету и ручками разводит. Я говорю так зачем же я вам расписания печатала, если их реально НЕТ. После ее ответа я чуть не упала, но челюсть правда не успела держать:)) она у меня отвисла ОТВЕТ ВОСПИТАЛКИ: так я же его(расписание) на видных местах развесила, если из рано с проверкой пожалуют, что б видели ЧТО МЫ ТУТ С ДЕТЬМИ ЗАНИМАЕМСЯ!!!
Я чекала б вихователя За дітьми потрібний догляд, особливо на початку, няня його навряд чи забезпечить, якщо в неї не вроджені суперпедагогічні здібності. Дитина рік відходида в групу, де на півдня з ними лишалася няня - то жах. Вона не встигає за дітьми дивитися, врешті зривається на них, психує. Атмосфера в групі була гнітюча.
а разве разрешено оставлять детей на няню ? У нее нет образования, по закону она не имеет право. Если закон опустить, то одна она не справится, конечно 27 ходить не будут, но и за 15 нужен глаз, я б ждала когда найдут воспитателя.