Нервные тики. Как с ними бороться?
Вы заметили, что ваш ребенок стал часто непроизвольноморгать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало егопричиной? Может быть ребенок перенес недавно простудное заболевание или егочто-то напугало? Обратимся к специалисту...
Тики - молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чащевсего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угларта, пожимание плечами, вздрагивания и пр.).
Среди родителей и педагогов широко распространена точказрения, что тиками страдают "нервные" дети. Однако известно что"нервными" бывают все дети, особенно в периоды так называемогокризиса (периоды активной борьбы за самостоятельность), например в 3 года и 6-7лет, а тики появляются только у некоторых детей.
Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением инарушением внимания (СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности),сниженным настроением (депрессией), тревожностью, ритуальным и навязчивымповедением (вырыванием волос или наматыванием их на палец, обгрызанием ногтей ипр.). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душныепомещения, быстро устает, утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит илиплохо засыпает
Лечение нервных тиков у детей направлено на решение двухключевых задач – убрать физические проявления тиков и научить социальнойадаптации.
Первая часть задачи решается с помощью современныхаппаратных методик лечения. БиоАкустическая Коррекция, транскраниальная микрополяризация, помогаютмозгу «научиться» справляться со стрессами, восстанавливают функциональностьопределенных структур мозга.
Для улучшения навыков социальной адаптации пациенты такжепроходят курс занятий с психологом, главная задача которого – помочь ребенкусправиться с негативным отношением к тикам, обрести уверенность в себе,научиться справляться с тревожностью и напряжением.
Подробнее-