ребенок приносит из школы матюки. как вы боретесь с таким?

• wasabiwasabi
    Девочки, я пребываю в средней тяжести шоке: пой сын-первоклассник стал приносить из школы грязнейшие ругательства, которые до этого ему слышать просто негде было. Их смысла он, похоже, не понимает.

Как эффективно истребить это из его лексикона и предотвратить появление новых?

В семье ни ругательств, ни криков нет. телевизора нет. доступ к компу строго ограничен и контролируем

заранее спасибо за участие и мнения
  • каруселькакаруселька
    я своим еще в детсадовском возрасте объяснила, что слов в русском языке много, есть среди них и такие, которые воспитанные люди не употребляют. И им их лучше не говорить, т.к. они же воспитанные девочки. )) Нам хватило, чтобы ничего такого в дом не тащить. Старшая, я думаю, знает ругательства, но при мне уж точно, их не употребляет. Если в семье не принято, пройдет.
  • OmsaOmsa
    не обращаю внимания, игнорирую. не увидев ожидаемго эффекта от произнесенного матюка дочка теряет к нему интерес и забывает...()
  • OmsaOmsa
    "мама учила меня не материться. жизнь научила не материться при маме" (с) :)))
  • Another1Another1
    объясняла смысл ругательств, при этом акцентировала на ярко негативную направленность таких выражений. В отношении некоторых слов напоминала варианты литературной замены + (т.к. дело было еще в саду), особенно в отношении анатомических терминов. Учила различать ругательства и речь (т.е. кто-то словом "ж..." ругается, а для кого-то это - нормальное обозначение, и на него обижаться незачем, хотя самому лучше использовать литературный аналог).
    Знаю семью, где ребенка ругали за такие слова - в результате он стал прямо на улице и громко кричал все ругательства, его не могли увести, пока не выорался.
  • EgorovaEgorova
    Omsa писал(а):

не обращаю внимания, игнорирую. не увидев ожидаемго эффекта от произнесенного матюка дочка теряет к нему интерес и забывает...()

ну так далеко не всегда происходит)
  • fialcafialca
    я бы школу сменила, объяснять, да, но окружение важно для ребенка. Сначала ругательства, потом непонятно что еще может быть.
  • _YOLKA__YOLKA_
    да из любой школы это будут приносить. это не повод ее менять ИМХО
  • mz1974mz1974
    Смешно. школу менять - легкое ли дело. А матюки везде есть. проще планету поменять
  • nedotykomkanedotykomka
    +1 .

--
    Люди - как карандаши. Каждый рисует свою жизнь сам. Кто-то ломается, кто-то тупит... А кто-то затачивается и рисует жизнь дальше...
  • AnckaAncka
    Можно примажусь? А если 2-х летка "принесла" от знакомого 4-х летки матюки и кучу дурацких привычек. Как это искоренить??? На матюки пока просто не реагирую, говорю, что просто не понимаю, что она говорит. Объяснять про вежливость и воспитанность как-то ранова-то, еще нет таких устойчивых понятий. А что делать с дурацкими привычками: лезет в лицо всем вокрук и руками и носом, хохочет слишком громко даже, когда ничего смешного вокруг нет, дергается как-то не в попад - это все было у мальчишки, с которым вместе отдыхали и меня сильно раздрожает? Вообще, как избежать того, чтобы ребенок копировал плохие манеры???
  • ArtCatArtCat
    не реагировать, если слово не употребляется в семье и окружении малыш быстро его забудет
  • AnckaAncka
    а манеры?
  • AnnaRuAnnaRu
    Правда, но если мама и папа не "учат не материться, а сами "не матерятся", то шансов, что ребенок материться не будет гораздо больше
  • Alenka_123Alenka_123
    моя 5-ти летка уже знает, что есть хорошие слова. а есть плохие. Плохие говорить не нужно. они обижают людей. Ну в таком понятном для ребенка стиле и объясняем.
  • ДжульеттаДжульетта
    я всегда говорю- у нас в семье ТАК не говорят. лучший пример- собственная чистота языка. дочка сразу фильтрует что то что она случайно услышала и повторила- нехорошее слово.

--
    :)
  • каруселькакаруселька
    А что матерятся только алкоголики и наркоманы?)) А вполне благополучные граждане ни-ни? + Смена школы не поможет, тем более, насколько я помню, для автора это ,вообще, не вриант.
  • ArtCatArtCat
    аккуратно поправлять, побольше общаться спокойно и ласково - ребенок настроится опять на вашу волну
  • OmsaOmsa
    абсолютно с вами согласна.
  • ByakaByaka
    Не в тему. Но кажется правильно по-русски писать матюГи. Не? ()

--
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • aterpilaterpil
    Я рассказывала значения и говорила, что это ругательства, как выше писали "у нас в семье так не говорят" и т.п. Сейчас в 12 пошла вторая волна - уже две попытки рассказать мне историю с матюком, который "из песни не выкинешь". Пришлось повторять, что у нас в семье другие правила - не матюкаются, например, еще, кстати, детей не бьют, но мы можем это изменить. Вроде бы больше не проверяет, можно ли при мне матюкаться.
  • wasabiwasabi
    девочки, спасибо большое за Ваши мнения и опыт будем действовать где то в этом направлении: говорить о неприемлемости и приводить пример семьи и знакомых

самыми страшными ругательствами садика были "попа" и "пуки" и всякие шутки с этим связанные.

Я потеряла бдительность и тут ... сын сердится на старшую сестру и изрекает: "shut up F..ING B..CH".

Думаю, что объяснять смысл подобного ругательства я ему пока не буду :)

Спасибо всем за участие

спасибо
  • OmsaOmsa
    офф: про ругательства вчера ситуация :))) + Моя дочка говорит:
    - мама, ты же говорила, что плохие слова говорить нельзя, а сама сказала!!!
    Я округляю глаза:
    - Что я сказала???
    - Ты сказала "блин"
    Я, не задумываясь:
    - Вот, блииинннн...
  • romanticaromantica
    А что за школа в августе работает??? Сории за офф.
  • лиза_денлиза_ден
    у нас сын занимается футболом, был на сборах, ездили проведать, так там лично слышала как матюки гнул, дома не ругается, это стадный инстинкт
  • wasabiwasabi
    мы живем не на Украине :)
  • ByakaByaka
    Вот те на. А блин - плохое слово? ()

--
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • YurikaYurika
    мама мне всегда говорила, что блин говорят вместо другого похожего слова. но, блин, не все же подразумевают маты вместо блин! у меня никогда даже в мыслях не было и мамины рассуждения казались странными

--
    Но у меня есть ты, значит Господь со мной
  • polinka79polinka79
    убирать из лексикона мат - вовсе не обязательно. Мат - это концентрация мысли и чувства:) Знать матерные слова и варианты их использования в жизни пригодится:) Другое дело, что воспитанному человеку не пристало в приличном обществе употреблять подобные изречения. Я своим детям сказала, что матерные слова использовать можно только после получения диплома о высшем образовании:) Тогда ты отдаешь себе отчет в их использовании и отвечаешь за последствия. НЕ РАНЕЕ. у меня работает:) никак Вы не уберете школьные и садовские источники информации, вопрос в том, чтобы научиться держать эту информацию под контролем:)
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ