знаю, что не раз обсуждали, но не могу найти по поиску тем.
Есть 2 ребенка. Одному 4 года. Очень любит рисовать. Делает это неплохо. Виден именно интерес. И мне бы очень хотелось его поддержать. Но есть нюанс: в прошлом году ребенок 80% времени болел и сад не посещал. С курсами было бы то же самое. Но очень хочется надеяться, что в этом году будет попроще (тогда накладывались еще психологические проблемы и ребенку нравилось болеть). С другой стороны просматриваю курсы и у многих занятия идут днем, а мы ходим в садик. Учитель вроде как мог бы подстраиваться под наш график и приходить даже когда ребенок болеет (не в острый период конечно, а когда уже идет на выздоровление) + больше подстраиваться под ребенка в плане выбора тем, материалов или стиля рисунка.
Есть второй ребенок - 5-ть лет. Он не интересуется рисованием, аппликацией... В саду делает это тяп-ляп. Я даже спрашивала у воспитателя, почему у него такие работы кривые, может моторика не развита, она сказала, что у него нет просто интереса к этому и делает лишь бы поскорее отстали от него. Тут уже я думаю, с одной стороны я бы хотела, чтобы он учился рисовать и лепить, но надо ли оно ему? Стоит ли пытаться вызвать интерес у ребенка если дома и в саду это не получается? Может если дома будет учитель заниматься с младшим ребенком и у старшего возникнет хоть какой-то интерес?
Девушки, какие у вас есть отзывы по кружкам, учителям? Что подсказывает опыт? Лучше попробовать в студии (где видно как работают другие детки) или это будет больше сбивать в таком возрасте? Лучше пробовать начать обоим (если старшему не интересно забрать его) или отдать младшего, а старшему что-то другое придумать? В общем поговорите со мной на эту тему, как у вас детки ходят? Какой опыт? Что нравится, не нравится, на что при выборе обратить внимание?
Так же буду благодарна если подскажите по ценам на студии и частные уроки.
Спасибо большое всем ответившим.
P.S. прочитав тему FEmily допишу: я не имею ввиду академический рисунок и все такое. Это рано еще понятно. Но просто чтобы ребенка заинтересовали и подтолкнули. Просто я работаю и прихожу домой к 21 часто, а няня... она сама на уровне сада рисует. Разукрашки и постррения немного не то. Я хочу чтобы в ребенке немного творчество развивалось. Он сначала больше сам рисовал, а потом подсел на разукрашки и я вижу, что он двигается в заданной схеме вроде как...
--
Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше. (Михаил Мамчич)
сдвигов, слава Богу, нет)) подвижки небольшие есть - хотя бы старается и получает сама от этого удовольствие.
задатков Рембрандта у нас нет, поэтому целенаправленно художника не выращиваем))
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
ой, я про сдвиги имела ввиду с рисованием :)))
как по мне не надо кого-то вообще целенаправленно выращивать. Но что старается и получает удовольствие уже много :)
--
я преподаю рисунок деткам мне занятия в студии кажутся более интересными и результативными, там много деток, все видят по своему, происходит живое общение, интересно посмотреть как работают другие, пообщаться, когда малыши видят как кто-то увлеченно что-то делает, то и сами начинают работать все более заинтересованно :) Дома с маськой тоже рисуем, естесственно, но это совсем другое ... Мы занимаемся на Троещине, если кого интересует что-то, всегда подскажу с советом, звоните 063 262 53 99, Мила
моя сестра преподает рисование в Кадетском гаю и на дому у учеников. с моим сыном занимается периодически. Рассказывает про разные приемы, методы, краски, и т.д. Ему интересно очень. И для меня важно, что она позволяет фантазии выплескиваться на бумаге и это очень красиво :)
полностью согласна :) не хотела писать, чтобы не подумали, что я студию рекламирую, я могу и индивидуально с детками заниматься, это не проблема, но в группе им лучше.
Согласна, что в группе им веселее, но автор темы все же хочет, чтобы ее ребенок рисовал. Больше половины времени уходит на общение, если рисование проходит в группе.
не соглашусь :) время уходит не только на общение, но и на обмен опытом, ребенок также вдохновляется глядя на других, он видит что кто и как делает, может посмотреть работы учеников старших групп, видит к чему стремится. Но, возможно, есть дети, которым индивидуальное обучение действительно подойдет лучше, все зависит от ребенка, тут сколько людей, столько и мнений. В любом случае желаю автору найти для юного художника прекрасного преподавателя, и чтобы ребенок радовался такому удивительному миру творчества :)
По методике, которая применяется в нашей студии, в дошкольном возрасте нужен именно индивидуальный подход. Преподавать рисование младшим детям, скопировав методику школьникоа, категорически нельзя. У маленьких детей есть физиологические особенности, включая степень развития глаза, которые и определяют, как нужно преподавать рисование. Я тоже желаю автору темы увлечь своих детей изобразительным искусством, потому что это один из наилучших путей развития творческих способностей ребенка.
мне не то чтобы важно именно чтобы рисовал... попробую объяснить я хочу чтобы он не стеснялся выражаться, чтобы он не боялся фантазировать... Он пытался рисовать. Потом, когда стали активнее подсовывать разукрашки он стал их раскрашивать. но это немноо загнало в рамки что ли. То есть он повторяет сам цвета с примера и остается в границах. Но он как бы стал боятся сам что-то рисовать. Начинает стеснятся. А т.к. больше времени он в саду или даже с няней, то они учат по-своему. Мне хочется чтобы его подтолкнули к творчеству что ли... Как-то так.
Кстати старший именно стесняется рисовать. Буд-то понимая, что рисует плохо он, когда предлагаешь что-то нарисовать, говорит "ты нарисуй". И у меня не получается подтолкнуть его к преодолению того страха.
--
девочки, большое спасибо за ваши рассказы не сразу отвечаю, но все перечитала. Большое спасибо все. кто поделился контактами. Мы живем на Борщаговке, потому не везде нам удобно добираться. В общем я пока собираю информацию и думаю.
--
Вы очень ярко описали ситуацию боязни выйти за границы. В раскрасках детский глаз натыкается на границы контура рисунка и возникает ситуация, которую Вы так исчерпывающе описали. Ребенок боится выходить за установленные границы, особенно, если ему "доходчиво" объяснили, что этого делать нельзя! Именно поэтому с дошкольниками не рисуют карандашами.
Правильно, руку надо развивать, но при этом не должны страдать глаза и психика. Поэтому дети используют специальные мелки, которыми можно рисовать широкими мазками. Есть еще некоторые тонкости. Ребенок-дошкольник может рисовать ярко и красиво, но не по методике, соответствующей 10-12-летнему возрасту. Кстати, руку очень хорошо развивает лепка. Здесь тоже хорошо использовать не пластилин, а природные материалы - глину, воск, тесто.
возражу! Именно полезно рисовать карандашами! Развивать кисть! Делать усилия или ослабевать Это помогает в письме! Никогда не замечала что бы боялись мелкие выйти за границы закрашек! Закрашки служать скорее всего для подбора цвета!!!!!!!