Хочу поговорить о подготовке к школе.

• МусечкаМусечка
    Эх, прошли те времена, когда дети шли в школу не умея читать, писать и считать :)))
    Нам в следующем году в первый класс. С кем ни общаюсь - все ходят на какие-то курсы, в подготовительные группы, к репетиторам и т.д.
    Поступившие в первый класс, поделитесь опытом, пожалуйста.
    Мамы будущих первоклашек, что думаете по этому поводу?
    Честно говоря, у меня нет особого желания куда-то переться с дитём после работы (да и лишних денег тоже не особо).
    Может, есть какой-то список обязательных требований, что должен уметь и знать ребенок?
    Мы занимаемся по тетрадкам изд-в "Ранок" и "Литера". Но как-то в них все слишком просто и поверхностно (по сравнению с тем, что рассказывают мамы, уже побывавшие на собеседованиях в первый класс).
    Сразу оговорюсь, у меня сын ни в каких сферах особо не блещет (сын подруги, например, в 5 лет считает до 1000 и обратно, хотя я не знаю, зачем ему это в таком возрасте).

Может, кто-то занимается с ребенком самостоятельно?
    Может, посоветуете какие-то учебные пособия вроде тех, что для абитуриентов ВУЗов выпускают :))) Ну в смысле, с конкретной программой для поступления :)

Всем спасибо заранее.
  • ириска2ириска2
    я сама занималась,знаю и отличные отзывы про подготовку и ужасные.Мой ребенок балдел от занятий - семя легло на балгодатную почву+ приняли во все школы куда ходила.
    Читать считаю надо потому как читать оно и в африке читать.
    Очень много делала на логику-память, вот просто все что было для дошкольников - было у нас.
    Где-то так.

--
    Друг познаётся в беде.. Герой в битве.. Жена в бедности.. Муж в декрете.
  • ЛескаЛеска
    занимались по тетрадкам Федиенка (на подготовке к школе по ним же) сами подготовились, получили высокий балл при поступлении. если есть желание и умение и время, то самому тоже можно успешно подготовиться. В принципе, от ребенка тоже много зависит...
    у нас в группе мальчик занимался с воспитателями дополнительно+на подготовку ещё ходили, а школу не набрал нужного балла.
  • marina2401marina2401
    если школа украинская нужно набирать запас украинских слов, мой например+ не знал что такое "луска" и что бывает "хутро" не только на животных, но и на шубе (у меня нет шуб :) ) и что такое плащ -поняд что одежда, и что-то плел, а вообще-то у нас и плащи никто-то не носит и еще сказали "малоо знаю украинських казок" Авот всякие домики-логики-и т.д. все сделал хорошо
  • ilitilit
    старший ходил на подготовку плюс я с ним занималась регулярно, младший никуда не ходил, я занималась изредка. собеседование прошли с одинаковым результатом :) По опыту младшего, тетрадок "Ранок" вполне хватило. Конечно, если поступать не в супер-пупер крутую гимназию с конкурсом 10 чел на место.
    А на счет программы, гляньте лучше списки вопросов с прошлогодних собеседований, тут на форуме много народу выкладывало, по ним и готовьтесь. Они в большинстве однотипные.

--
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • МусечкаМусечка
    Ой, в у Вас ссылочек на эти списки не осталось, случайно?
  • ХаннаХанна
    ИМХО В курсах по подготовке к школе смысла нет, разве что у мамы совсем уж нет времени.

Любая мама в состоянии подготовить ребенка к первому классу при желании. Это набор простых знаний и навыков, который есть у любого человека, закончившего среднюю (или хотя бы младшую) школу.

С моей точки зрения, есть смысл ходить на занятия, развивающие в ребенке то, что мама дать не может , например , музыка или вокал, спорт, танцы, рисование (если мама сама не сильна в этом).

Понимаю, что есть мамы, которые очень загружены работой, или которым малоинтересно и не хватает терпения придумывать вместе с ребенком слова, начинающиеся на "К", потом слова, которые заканчиваются на "К", потом складывать слово "кот" из магнитных букв на холодильнике, потом считать вместе ступеньки на лестнице и клеить снежинки из бумаги.

Тогда есть смысл это делегировать (и хорошо, что такая возможность есть).

В иных случаях особой необходимости в курсах подготовки к школе, по моему мнению, нет.

Кстати, поддавшись всеобщей панике, мы месяц проходили на распиаренные здесь курсы подготовки. Убедившись, что они дают ровно столько , сколько мама и папа могут дать дома, и ни на йоту больше, я от курсов отказалась, и не жалею.

Не представляю, что такого могут преподавать в персом классе, чего мама может не знать и не суметь подготовить ребенка (при желании). Вопросы на собеседовании действительно иногда бывают неожиданными. Но их можно посмотреть в интернете за месяц-два до поступления в школу , и убедиться, что ребенок знает на память имя-отчество родителей, свой домашний телефон, и как зовут премьер-министра Украины.

--
    Жена с чёрным поясом по каратэ - это: крепкая семья, воспитанные дети, вежливая свекровь, верный и заботливый муж...
  • МусечкаМусечка
    А сын подруги не знал, что такое почтовая марка. Оно и понятно, почта ведь теперь электронная в основном.
  • МусечкаМусечка
    Где их купить? Что за издательство?
  • МусечкаМусечка
    Можно поподробнее по последнему абзацу? :) Где есть такие списки вопросов? Я не знала, например, что нужно знать домашний телефон.
  • GracyGracy
    Мы хотим идти на курсы, чтобы научится работать в группе, не выкрикивать с места, слушать учителя, а не быть ведущим в занятиях. То есть это для нас репетиция перед школой. Опять же, если ребенок стеснительный, тем более важно, чтоб он не растерялся и мог ответить постороннему человеку на вопросы. А знания мы тоже в основном дома получаем.
  • МусечкаМусечка
    Уже нашла. Изд-во "Школа". Вы бы посоветовали все книги из серии подготовки к школе? http://www.schoolbook.com.ua/store/catalog.php
  • ХаннаХанна
    Есть на этом форуме в разделе "Школа" (уже в архиве, наверное) Я смотрела в гугле, добавляла обязательно слово "Украина" - выпадает много вариантов на русском и украинском языке

--
    Жена с чёрным поясом по каратэ - это: крепкая семья, воспитанные дети, вежливая свекровь, верный и заботливый муж...
  • ХаннаХанна
    Федиенко все книги хорошие, но лучше бы вам их полистать, чтобы соотнести с уровнем развития вашего ребенка. Некоторые совсем для малышей, годика на 4, посмотрите на них сначала.

--
  • ilitilit
    ну вот, навскидку, в архиве нашла: http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/591580.html
    Подобных тем было много, можно еще 2011 год глянуть.

--
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • ХаннаХанна
    Ага, моя когда-то тоже не смогла назвать какие-то понятия из сельской жизни (никогда не была в селе), поступить в хорошую школу это не помешало.

--
  • МусечкаМусечка
    А где "живьем" их в Киевев глянуть?
  • ooshaoosha
    не готовила спецом к школе, садика хвататет с головой и очень жаль детей, которых после сада еще тянут на подготовку типа Дошколярыка, а по вечерам еще и домашка.

Неудивительно, что ребенку потом школа мерещится ужасом...
  • ХаннаХанна
    Ну да, это нужно, конечно, если ребенок в сад не ходит. Но мне было жалко на это время терять, поэтому мы совмещали обучение "поведению в классе" с занятиями на хоре (я не пою и научить петь не могла) и с английским (носители ведут, а мне очень уж хотелось, чтобы ребенок мог иностранцев понимать) :)))

--
  • ХаннаХанна
    В большинстве детских книжных должны быть На Петровке на книжном рынке обычно есть.
    В "Знайке" на Подоле.
    Раньше в Ашане были в книжном отделе (сейчас не знаю, давно не заглядывала).

--
  • _Murzilka__Murzilka_
    О. +100 Я отведу малую, чтоб были основы работы в классе. Дети же идут в школу с 6 лет. А малая моя августовская. И дабы подготовить психику ребенка к школе, чтоб понимала, кто учитель, кто ... (кто начальник, кто дурак :)))). Стеснительная она, не знаю, как вообще отвечать на тестировании будет. А там подготовят. Плюс, говорят, кто ходил в школу на подготовку 80% проходят. Опять таки есть адекватное мнение педагогов с курсов о подготовке ребенка к школе.
    Еще будут проходить наверно типичные вопросы.
    Денег жалко, но хочу всё же дать это своей малой, в плане психологическом.
  • МусечкаМусечка
    О! Знайка! Это рядом. Зайду, спасибо.
  • МусечкаМусечка
    Буду искать, спасибо.
  • МусечкаМусечка
    Вот и мне его жаль. Но еще больше жаль будет завалить вступительные :)
  • kroschka_i_notkroschka_i_not
    Никуда не ходили, специально не готовили. Читали ребенку, на прогулке пересчитывали воробьев и укрепляли здоровье, в частности, позвоночник
  • iruskairuska
    Отталкивайтесь от школы, в которую Вы будете поступать, чего и сколько там хотят.
  • OmsaOmsa
    занималась с дочкой сама год перед поступлением в школу + по результату - один из самых высоких баллов набрали при поступлении в школу.
    важно: логика - брала тесты для дошкольников и гоняла по упражнениям.
    Важно знать месяца, дни недели, города, страны... группировать предметы по определенному признаку.
    Развитие зрительной и слуховой памяти (показывать картинки к примеру и прятать, чтобы ребенок рассказал, что увидел).
    Очень важно - умение выражать свои мысли, связно говорить. Просите ребенка описать картинку. 6-летний ребенок, как правило мычит нечленораздельно, приходится вытягивать клещами. Надо добится, чтобы ребенок говорил полными предложениями, связно, от начала до конца развивая мысль, желательно без междометий "ну" "ммм".
    Остальное зависит от требований конкретной школы...
  • OmsaOmsa
    :)) с моей точки зрения такие курсы нужны родителям для успокоения, а не ребенку. Поверьте, в школе они с первого - второго дня понимают кто главный и как себя вести в группе :)
  • OmsaOmsa
    +100
  • ЛескаЛеска
    ВСЕ, а лучше красненькую, там все книги в одной. м
  • ЛескаЛеска
    +100 точно сказали
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ