Довольно давно и очень плотно парит вот какой вопрос.
Дано. Двое детей.
Старший - Савватий, человек суровый, но толи подход уже нашла, толи возраст золотой (6 лет). С ним все понятно и стабильно. Парень не самый удобный в хозяйтсве, но строгий, со стержнем. Меня боготворит, семья для него - центр мира, возможно, потому и проще с ним. Любит правила. Тихо играет часами напролет.
Младшая - Микаела, "девица вздорная и замысловатая" (с). И боевая и стеснительная одновременно. Стеснительность появилась довольно резко в 2.5 примерно. Робеет с чужими, (дома по прежнему боевая). Хочет, но боиться. Подойти, поучавствовать.. А хочет она всего, что радует, т.к. старший домосед. Очень общительная. Кризис 3-х лет в самом цвету.
Далее.
Со старшим сейчас просто управляться. Он знает что можно, что нельзя, что нужно, довольно ответственный. Т.е. чистка зубов, мытье рук - его забота, объяснила для чего - вопросов нет. Он САМ убирает в своей комнате... Я в шоке до сих пор.. Нет, я, конечно, прошу. Но он берет и убирает.. До конца.. Я и муж, мы не такие..
С младшей - атас. Рычагов нет. С год уже заметила, что единственное, что с ней работает, это манипуляции. Она манипулирует сама и ведется на манипуляции.
МАНИПУЛИРУЕТ РЕБЕНОК
Пример 1
Если я закрываю ее на паузу (такое у нас воспитательное воздействие) Мика заводит песенку.. - Ма-а-а-а-амочка! Я же тебя так люблю! Мамойчка, я тебя очень сильно люблю, мамойчка, ты же мой друг! Не помогает. Дальше. - Мамочка, я попала в ловушку, мамочка, спаси меня.. И т.д. и т.п.
ПРобовала открывать дверь. Тогда Мика несется игнорируя "любимую мамочку" закончить свою затею (обычно, что-то шкодное). Ну то есть, ребенок 100% манипулирует, а не страдает по мамочке.. Но со стороны - очень убедительно.. Ребенок так страдает, так страдает..
Пример 2
Едем с ней "на карусели" (в парк атракционов, она это обожает). - Мамочка, я тебя очень сильно люблю. Ты - мой друг. А папочку - не люблю. Он - не мой друг. (Драсти, приехали). - Почему? - Папочка со мной на карусели ни едет!
И так все время. Власть меняется регулярно в зависимости от того, кто "конфетку дал". Кто девушку кормит, тот ее и танцует. :)
Пример 3
Практически невозможно что-то сказать ей даже неласковым или строгим голосом. Например, что нельзя драться. Будет плакать горькими слезами.
То есть, фактически, может толкнуть брата, а на замечание расплакаться так горько, что жертва с обидчиком уже и местами поменялись.. Но это как-то очень уж заморочено, наверное..
МАНИПУЛИРУЮ Я
Я - принципиальный противник манипуляций в любых отношениях, манипулирую.
Пример 4.
Складываю белье. Дочь схватила, не отдает. Прошу - не дает.. Подметает пол футболкой, скачет.. (Привлекаю к складыванию, обычно помогает, но это такой порыв, они у нее постоянно случаются, а дел - куча и времени в обрез). Говорю.
- Мика, если ты будешь мне мешать работу выполнять, то у нас не останется времени на карусели ехать (это я пытаюсь хоть как-то легитимно обернуть манипуляцию). - Ну ла-а-а-адно. Отдает вещь.
В принципе, можно используя воскресные каресели иметь всю неделю золотого ребенка, но для этого нужно постоянно манипулировать. И это будет работать
Вопрос 1
Я гоню? И манипуляции не так страшны? Дело еще в том, что моя мама очень злоупотребляла манипуляциями и я, возможно, необъективна в данном вопросе.
Вопрос 2
Вижу, что манипуляции - оружие слабых, опасающихся. Как помочь ребенку-манипулятору стать сильнее, поверить в свои силы?
Вопрос 3, как следствие второго
За конфетку родину продаст. Буквально. Ясное дело, что волнует меня не родина, а "не переспишь - значит не любишь", "не закуришь- значит не крутая" и т.п. За старшего я в этом плане спокойна.
Пример 5
Саввка любит поиграть в тишине, один. Мы собирали палатку, вещи, Он сидел в машине. Мика пришла к нему, начала песни петь, громко играть. Потом слышу, Мика плачет. Пришла разбираться. Оказалось, со слов старшего, он ей предложил выбрать "уйти" или "кулак". Мика выбрала кулак.. Он ее ударил. Савватий выгреб так, как давно не выгребал, хотя я противник наказывать за то, в чем честно признался. Но тут я концептуально против постановки вопроса..
Но беспокоит меня больше все-таки дочь, которая ради желаемого (в данном примере ради внимания и общения) готова на все.. В безобидном виде это помывка головы с тем, чтобы после съесть мороженное..
Это к вопросу 3.
Итоговые вопросы.
Манипуляции могут иметь место? В каком виде? Где грань? Или лучше все-таки без них? Особенно, если и так у ребенка к этому склонности?
Чем помочь робкому ребенку, который скорее будет манипулировать, чем открыто просить или брать?
Как помочь ребенку самому не становиться жертвой манипуляций?
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
На синем ответила.Сюда копирую. Манипуляции переименуйте в что-то более позитивное.например,причинно-следственные связи.Если с этой точки зрения,то все взаимодействие-это,по сути,манипуляция.Они не так страшны.Они помогают договориться. Чтоб самому не становиться жертвой,надо постараться научить распознавать цель манипулирующего и думать,нужна ли эта цель.Т.е.,если ведешься,то осознанно.. Если манипуляция злобная,типа первого случая,то просто отдавать себе отчет и не вестись самой.малая-то.по сути.бьет в слабое место-в "родители не любят"..если поймет,что это не действует,будет искать другие способы. Большой вопрос:Это сегодня ВСЕ дети сбесились???!!!У меня аут..)) манипуляция-это не совсем способ слабого.Это способ хитрого,умного и наблюдательного..Не все умеют.Мой,как раз не манипулятор,поэтому,не распознавал долго хитростей других,обижался..сейчас по-другому все...Насчет каруселей в воскресенье-это,вобщем-то.по-моему,безобидный честный договор.Любое действие получает свою обратку.Ты по-хорошему,и с тобой соответственно.. Ну и связь конфетки с куревом немного...нелогична..Как научить не вестись на слабО-вот вопрос...Да,и спасибо,что написали..Вот же вовремя:))) У нас сегодня,как раз,показательное перевоплощение ребенка из Савватия в Микаэлу...:)))Я как-то опешила..в итоге,выгребли все..)))У нас вместо конфеты-возможность посидеть дома)).Сейчас,благодаря Вам посмотрела со стороны на все-увидела важное..))
--
Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))
Оля, ты ж понимаешь, я торжествую)) Все в этом мире - манипуляции Воспитание - это сплошные манипуляции, когда родитель создает рычаги воздействия на ребенка с определенной целью. Если есть цель - есть манипуляция, поскольку тот кто манипулирует - имеет мотив. А за каждым мотивом стоит потребность.
Чем помочь робкому ребенку, который скорее будет манипулировать, чем открыто просить или брать?* Показать как это делается личным примером и достичь устойчивых результатов. Я скажу что ты не должна была находиться слишком далеко от Мики в тот момент, когда Савва её ударил. Потому что дети не могут жить бесконфликтно. Да что там говорить, зачастую и взрослые не могут не конфликтовать. Наиболее уязвимый ребенок должен всегда находиться в поле зрения родителя. И это правило, одно из правил,которые ты до этого исключала из своей жизни. Так вот манипуляция это когда человек пытается избежать правил. Когда есть правила, они работают - манипулировать не приходится. И еще хочу сказать - вселенная подарила тебе такого ребенка,. который сможет всю семью вынудить жить по правилам.
:) Я тебя ждала. Даже очень. :))) (Поленку еще жду :). Я согласна, что не должна была находиться далеко от детей. Но не могу я находиться все время рядом. Я довольно много их "кружу" и по отдельности и вместе. Больше не могу. Иначе "испорчусь я".
Вит, я не могу определить, кто из моих детей более уязвим.
Охренеть, подарочек! :-D
Спасибо за мнение. Особенно "правила = нет места манипуляциям".
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
в принципе, ты совсем не удивила меня :-) я считаю совершенно нормальным, когда дети пытаются манипулировать. Я посмеиваюсь над этим и даю обратную связь. Манипуляция, как по мне - умение очень сильно хотеть и стараться добиться воплощения своих желаний. Для меня это хороший повод еще раз проверить, насколько я уверена в оправданности запрета или правила. Если точно уверена - я еще раз озвучиваю правило. На попытки манипулировать говорю: "да, я понимаю, как сильно ты хочешь, но вот так не получится, а вот если так - то можно" Вообще, манипуляции, ложь для моей девочки - очень привычное оружие. Но я вижу, что это не какое-то внутреннее зло или еще что-то подобное. Это именно непонимание и внутреннее несогласие с какими-то ограничениями, которые на нее накладывают.
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
А где грань между манипуляцией и умением договариваться? - мама, давай я быстро уберу игрушки и ты мне почитаешь. это манипуляция? умение договориться, достичь нужного результата я считаю гибкостью ума и дипломатичностью. Воспитание - это сплошная манипуляция, мне кааацца)) Олегу да, выдай свод правил и спокойно делай свои дела, он порчитает, введет в программу и будет действовать, Марк - это гораздо более творчески подходит к правилам и запретам)))
имхо, рановато вы свою дочь в манипуляторы записали :) Не увидела ничего ужасного в приведенных вами примерах, особенно с учетом возраста. Примеры 1 и 3 - можно, конечно, назвать это попыткой манипуляции (вызвать в мамочке жалость к себе несчастной), но я бы назвала это проверкой мамы "на вшивость", определением границ дозволенного - все дети через это проходят на каком-то этапе. Если последовательно не вестись на такое, то оно само сойдет на нет. Пример 2 - причем здесь манипуляции? Я на подобные дочкины заезды ("я тебя так люблю, ты такая хорошая, потому что купила/разрешила мне это") каждый раз объясняла, что любят не за что-то, что друзья ситуативными не бывают и т.п.. Пример 4 - в каком-то смысле наверное любое воспитание не обходится без манипулирования, но опять-таки - зависит от того, какую вы терминологию выбираете. На мой взгляд, нет ничего плохого в договоре - ты мне, я тебе (ты мне сейчас не мешаешь/помогаешь делать это, а я тебя веду в выходные на качели) Все прозрачно, причина - следствие, ребенок понимает и принимает это условия. А насчет вопроса 3 - думаю, слишком рано вы этим паритесь. Будет или не будет она вестись на "слабо" в старшем возрасте, не зависит от ее любви к конфетам сейчас :)
А по поводу того, могут ли иметь место манипуляции в отношениях, мне понравилась вот эта статья: http://psyberia.ru/psyhodiary/manipulation , в частности следующее:
"В разной степени все мы обладаем знаниями о том, какой результат последует за нашими сигналами, нашими стимулами (слова и жесты, эмоции и оттенки голоса). И, в большинстве случаев, независимо от качества и точности нашего знания, мы передаем внешнему миру сигналы, уже основываясь на своём предположении об ответных реакциях. Как следствие, все мы манипулируем. Каждый из нас ежедневно совершает сотни и тысячи манипуляций, передавая во внешний мир строго такие стимулы, какие желательны и полезны для нас. А манипуляция в этом случае выступает как адаптивный (приспособительный) механизм межличностной (и социальной) коммуникации, который учитывает специфику реакций на стимулы, и всегда подбирает наиболее эффективные коммуникативные стратегии, позволяющие гибко и точно "настраиваться" на индивидуальность собеседника, либо же на социальную индивидуальность общества (менталитет, традиции, национальный характер).
Оля, мне это очень близко: моя старшая - еще тот фрукт :) Начну по порядку: я сама в детстве и не только от жестких манипуляций настрадалась по полной и для себя решила, что в собственной семье низачто и никогда применять их не буду и буду говорить, объяснять до посинения и т п :)
положа руку на сердце могу сказать, что по большей части так это и было. Со старшей проблем не помню вообще, я объясняла что будет если и это прекрасно работало, золотой ребенок.
С младшим было чуть посложнее, характер более взрывной, но все равно "шантажировать" его мне не приходилось.
И вот ... барабанная дробь ... старшая стала меня учить как мне быстрее призвать младшего к порядку при помощи МАНИПУЛЯЦИЙ :)
Один потрясший меня пример, сработавший великолепно: Майк, если ты сейчас сделаешь то то и то то, то я дам тебе лизнуть мой лолипоп пять раз (я ему их не разрешаю из за аллергии) - все, младший несется делать то, что ему сказано.
Второй пример: Майк, если ты сейчас не сделаешь то то и то то, то не будет тебе игр на компе до конца недели. Все, пятки засверкали выполнять команду :)
Я бы убила на это в разы больше времени добиваясь выполнения того же самого как правил.
Старшая крутит младшим как куклой на веревочках и идеально знает, за какую из них надо потянуть в какой момент.
еще добавлю про реакцию младшего я 1 раз решила воспользоваться методикой дочки и пообещала сыну подарок за беглое чтение произвольно выбранной книги. Прошло время, он выполниол обещание и получил свой подарок, НО ...
После этого он, получая от меня какие то приятные мелочи и подарки, несколько раз спросил, а ЗА ЧТО ИМЕННО ты мне это купила. Мне пришлось несколько раз ему ответить, что я купила это просто так, потому, что люблю его и хочу сделать ему приятное.
Это дало мне своего рода "обратную связь" - информацию о том, как реагирует на явную манипуляцию объект манипуляции.
После этого я практику "манипулирования в благих целях" прекратила полностью и все свожу просто к правилам, которые требуется выолнять и объяснению того, к чему приводит невыполнение этих правил:
- одноклассник играл за компьютером слишком много - будет носить очки всю жизнь
- соседка кушает только сладкие вкусности - ее попа помещается только на двух стульях
- не сложил носки в корзину, когда я готовила стирку - идешь в школу в сандалях на босу ногу
- свинушник в комнате - ну и как ты теперь сюда своих друзей приведешь ...
Лена, я про тебя помню, и про твой детский опыт - тоже. Очень хорошо помню.
Я знаешь что думаю уже давно. Не случайно это ситуация опять ко мне вернулась. Самые близкие. С чужими-то я управляюсь на раз.
Так вот, я раньше уже отследила подобное. Я постоянно попадала в ситуации, когда мне приходилось ждать. А вот ждать-то я как раз и не умела никогда. Как только я научилась расслабляться и принимать все как есть. Ждать - ну значит ждать. Не страдать, отпустить и жить дальше, а оно само ждется, фоново. Так все и рассосалось. Я больше не попадаю в эти ситуации.
С манипуляциями близких не разобралась. Вот получите, распишитесь.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Про правила - да. Мне Вита уже выше тоже написала. Да и не она одна. ЧТо там где есть правила, там как раз манипуляций - децл. :) В садике к слову, правила - святое дело, Мика - шуршит с уборкой игрушек, аж в глазах рябит. А дома - "Не хочу".
На счет твоих примеров, по последним 2-м согласна полностью, сама так же легко поступаю.
А по первым двум - неоднозначно..
Очки и комп не связаны почти. Я очки надела, когда еще и компов-то не было, а у подруги муж - по 20 часов в сутки и нормуль. И таких примеров - вагон. То же самое и с зубами. Это только один из вариантов, не правило.
МНе в детстве говорили, что нельзя по снегу ходить босиком - заболеешь. Я проверила, оказалось - ВРУТ, я потом все время все проверяла. Знаешь сколько дохрена родители врут?! О-о-о-о! :)
У соседки может быть еще диабет или что другое. Нет, я знаю и вижу, что часто-густо жопы от жрачки. Особенно в сев. америке. Но все же. Это не совсем правда..
А с ложью детям у меня тоже засада. :)
Кстати, а ты не слишком усердствуешь с учебой?
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
+ на счет манипуляций дочери Левкой так манипулировала сестра. Да, нехорошо, несправедливо. Но он с ней в хороших отношениях. Это не нанесло каких-то серьезных травм, как в случаях, когда жестко и больно манипулируют родители. Старший брат мой двоюродный тоже манипулировал. Все равно мы за ним хвостом бегали и готовы были на многое, лишь бы он на нас внимание обратил.
Кстати, Левка тоже в ответ научится манипулировать. Сестра как-то хитростями сваливала на него свою домашнюю работу и даже в угол его ставила (серьезный незачет родителям, имхо). Лева сообразил и стал говорить. - Раз так, то мне некогда гаммы играть, потому что я а) мою посуду, б) час стоял в углу. Все - время спать, и завтра мне идти с невыученными уроками в музыкалку. Все быстренько пофиксилось.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
расскажу тебе про нашу учебу :) у тебя в классе китайчата есть? если нету - радуйся, мать!
у меня - есть и это - торба с дустом
они читают дома энциклопедии, заучивают названия планет, их спутников, каких то химических элементов и еще хрен-знает какую галиматью и все это вываливают на голову первому попавшемуся на глаза вольному или невольному слушателю по поводу и без, под очень одобрительное покачивание головой мамочки или бабушки. ТОРБА!
Похрен, что им только по ПЯТЬ ЛЕТ, их учат с утра и до вечера и их учат фонтанировать всем тем, что удалось запомнить. Всегда и везде!
На фоне этой показухи мой реально чувствует себя глупым. Искренне, на самом деле. У него самооценка страдает о того, что он в пять лет не знает формулу окиси углерода и не понимает, что такое парниковый эффект. Случай из жизни, Оля, мне страшно от этого.
Я для себя четко сформулировала необходимый минимум, требующийся в школе (довольно много как на мой взгляд) и помогаю ему в этом направлении, чтобы самооценка не страдала.
К чтению вопросов нет. С математикой - тоже. С писаниной я учительницу в сад послала и сказала, чтобы моего как минимум лет до 7 с этим не парили :)
Когда он на уроке геометрические фигуры не по точному контуру обрезал, а как попало, и пририсовал им всем смешные мордочки, мне учитель это с ужасом показывала, а я похвалила - молодец, сын, отличное воображение, мне нравится :)
ты бы видела, КАК это другие дети вырезали! Я так не смогла бы :)
дочка манипулирует чтобы МНЕ ПОМОЧЬ и научить меня, уставшую и замотавшуюся, как его призвать к порядку быстро и без крови :)
Когда она мне серьезно так говорит, что мне пора показать ему, кто босс в доме :) я с трудом сдерживаю смех. Мой метод работает долго и требует большого вложения сил, нервов и времени. Ее метода срабатывает буквально за секунды :)
Вот и рассуди потом, кто прав, а кто - виноват :)
корысти в ее манипуляциях нет, что самое удивительное :)
Лен, мне на синем то же самое говорят. Кто в доме хозяин-то?! У меня такие же методики длинные.. И блин, как же я заколебалась! :) И таки начинаю склоняться к тому, что народ дело говорит. Надо гайки маленько прикрутить.
А так то я - заложник своих же принципов. При том, что от природы я склонна к деспотии, и в целом, довольно жесткий человек.
Хорошо, когда у человека перед глазами нормальный добрый и адекватный пример родителей в детстве. Они само-собой знают то, до чего приходится докапываться пережившим жесткий опыт. А у них все так легко и просто. Как дышать.
З.Ы. У брульянта - свои грани. :)
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Есть, есть.. :))))) Я знаю, о чем ты. Но у меня старшему - все пофиг, он себя и так гением считает.
Намедни убеждала в школу ходить, не хочет, подлец, отказывается. Говорю, надо, чтобы стать инженером. А он мне. - Мама, но я ведь и так уже инженер, и вспоминая слова, которыми я его хвалила, добавляет. - Креативный. :)
Про китайцев - жестяк. У нас тоже это есть, но слабее. Самое худшее, они тут уже имидж создали, что азиат = а) математик б) умный. А потом попадется такое чучело на работе туповатое, лизоблюдное - и всем амба. Это я по опыту друзей сужу.
Опять же, учти, что у меня Савватий - на грани с особятами. Нам с китайцами не тягаться. Так, был бы здоров и хотя бы до 3-к дотянул. :) Отношение к нему, ты знаешь, как тут носятся с особенностями у детей.. Хвалят-хвалят-хвалят. Оценки, впрочем ставят обхективно. Ну и я привыкла до потолка прыгать от таких достижений, что для мам обычно - само собой разумееющиеся вещи. Из успехов в школе - одна математика. ПОйдет второй раз в пресколер.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
знаешь, Оль, наши с тобой методики хоть и не от хорошей жизни и длинные, но я, лично, очень довольна результатом по крайней мере на настоящий момент
1) у меня оба отлично понимают что такое искренняя дружба и что такое имитация дружбы из корысти
2) старшая никогда не давала собой манипулирвать в школе (одноклассники на много старше и изощренне в методах манипуляции, + естественное желание быть "своей" и тд и т п ) - нифига! (я этому очень рада, это тебе на тему "а слабо" и иже с ними
3) я с обоими как правило могу нормально договориться и разрулить самые разнообразные вопросы не прибегая к манипуляциям
И, самое главное, на мой взгляд: тот, кто привык быть манипулируемым в семье и получил гипертрофированное чувство ответственности за все (ну и вины впридачу) во взрослой жизни до обидного легко ведется на манипуляции. Очень личный и очень грустный опыт.
Кстати, опыть-таки в подтверждение твоей правоты: как только я это осознала и из себя вытравила - получила мужа, который никогда не пытался манипулировать мною и которым у меня не возникает желание манипулировать в ответ.
Кстати, я - по жизни стенобитное орудие и ломатель хребтов по совместительству, более чем жесткий человек.
делай то, во что веришь, то, что считаешь правильным. Я уверена, что наш с тобой подход обязательно оправдает себя. Пусть дольше, пусть больше нервов, но зато через осознание, а не через дергание ниточек. Ниточки рано или поздно оборвутся, а вот эмоциональные связи - останутся :)
Понимаю, надейся на хорошее, верь, люби, поддерживай и все будет! у меня чуток другое: как учится моя старшая ты знаешь, младший - такой же в точности.
Его из прескула (нью энтрантс) хотели в первый переводить чуть ли не через неделю, я настояла чтобы еще подержали (теперь жалею) - с учителем контакта не было. Просидел в "нью энтрантс" 3 месяца и я с ужасом узнала, что он боится учительницу и боится попроситься в туалет :(
Потом оказалось, что не он один.
В момент перевели в первый класс, за неделю передвинули в самую продвинутую группу по чтению. Но ... видела бы ты его писанину :( не говорю уже о владении ножницами и буйнейшей фантазии - торба
Он на почве этой писанины считает себя самым плохим, про "?парниковый эффект" я тебе выше написала. Эта показуха просто задалбывает. Никакие мои похвалы не действуют. даже тот факт, что те китайчата в другой ридинг групп - не помогает. Пару заумных терминов и усе ... поник головой мой боец и никакого боевого духа не осталось :(