Ребенок 5 лет с хвостом читать, читает смысл понимает с трудом.

• СиавасэСиавасэ
    Как у вас было. Читать умеет, но чтобы понять смысл порой слово нужно несколько раз перечитать. Как помочь?
  • кошкакошка
    у меня малой почти 8, и такое до сих пор. не переживайте, вычитается+ сыну почти 6 - не читает, и не хочет, чистый математик))

--
    ...кормилица изволит после трудового дня пива выпить. ТИХО ША БЛЯ ВСЕ!! (с) PtaXa

Техподдеpжка - служба, дающая советы, что делать после наступания на гpабли. Обычно пеpвый ее совет - наступить на гpабли еще pаз и сpавнить ощущения.
  • бармалейкабармалейка
    Есть книижки,+ где нужно слово соединить с рисунком.Сначала слова,потом-словосочетания,потом предложения.помогает.

--
    Наполни смыслом каждое мгновенье,
    Часов и дней неумолимый бег, -
    Тогда весь мир ты примешь во владенье,
    Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))
  • ГолубоеПероГолубоеПеро
    Комиксы. купите ему самые обыкновенные комиксы с тем, кто у него в фаворе. Спайдермен, маквин, кто угодно.

--
    Мечты сбываются!
  • buburuzzabuburuzza
    а зачем в 5 лет читать в первом классе он все равно опять будет буквы учить и слоги складывать.
    Кора головного мозга к чтению созревает к 6-7 годам,оно идет тогда легко
    Зачем мучить ребенка
    Можно и в 2 года научить-у меня старший читал в 2 года.А зачем?
    Младшая только к школе научилась за пару месяцев зато.
    В первом классе читала 150 слов в мин
  • romanticaromantica
    гы :) мой в 6 так же в след. субботу в школу идет.

Много хотите от 5-тилетки.
  • kroschka_i_notkroschka_i_not
    Дайте ему повзрослеть, тем и поможете
  • кротихакротиха
    мой в 20 лет часто смысл с трудом понимает , особенно когда нужно что- то помочь..тож порой 5 раз повторяю....

--
    "Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басё
    ползу.
  • hamsterhamster
    :)) Так то ж на слух:)) Мой тоже в 20 на слух смысл улавливает через раз:) По теме: а детка в сух читает или про себя? При чтении вслух смысл иногда... ускользает. А про себя читать пробовали?
  • bambalerobambalero
    это нормально. недаром считается, что умение читать не равно умению понимать.
    пятилетки еще не всегда умеют сопоставлять прочитанное и осмысление.
  • ByakaByaka
    Точно! Про чтение вслух. Если читать с выражением, то чтобы понять смысл, нужно перечитать про себя. И это - тетке хорошо за 30 :) ()
    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • StarlightStarlight
    угу, и при этом при поступлении в школу нужно читать и пересказывать :(
  • bambalerobambalero
    вот за это я многие школы сразу и отсекла... педагогов вагон - а такое впечатление, словно о детской педагогике в жизни не слышали.
  • StarlightStarlight
    ну, значит, у вас есть выбор среди школ :) а у нас обычная (без требований) в 15 минутах пешком по частному сектору, где собаки и на взрослых нападают регулярно, остальные школы в 5-10 минутах на транспорте, но там уже требований вагон. еще дальше маленького ребенка возить не считаю рациональным.
  • бармалейкабармалейка
    Посмотрите Людмила Шелестова"Вчимося читати".Там две части.Во второй такие упражнения точно есть.Не нашла в инете картинок,к сожалению.))

--
    Наполни смыслом каждое мгновенье,
    Часов и дней неумолимый бег, -
    Тогда весь мир ты примешь во владенье,
    Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Человек наступает на те же грабли только потому,что все время носит их с собой.))
  • это нормально. Тем более ребенок маленький в 5 с хвостиком читает - это уже достижение.
    Ребенок начинает понимать тогда, когда читает сколько-то слов в минуту (не помню сколько). Ему пока сложно буквы складывать и его мозг занят этим. Когда будет складывать буквы на автомате, включится понимание. Где-то так. Это автору
  • СиавасэСиавасэ
    нет, про себя еще не читает. еще не созрел. читает еще медленно, растягивая слоги. Я уже забыла, как было у моих старших. Поэтому и спрашиваю.
  • СиавасэСиавасэ
    Тема не об этом. У меня тоже есть старшие дети.
  • СиавасэСиавасэ
    Ну в школу нам или в следующем году, или через год. я о школе сейчас меньше всего переживаю. Просто если ребенок уже начал самостоятельно читать, когда он начинает сразу улавливать смысл. Мне кажется, что мои старшие дети улавливали почти сразу, ноя могу ошибаться - это было давно. Поэтому и спрашиваю опыт других мамочек
  • СиавасэСиавасэ
    спасибо. посмотрю
  • Рыбка_Рыбка_
    я научилась читать сама где-то в 3,5-4 года, помню, что очень нравился сам процесс, читала все, что попадалось под руку, а у нас дома было очень много книг.
    какие-то книги по физике, медицине, взрослую прозу и т.д. помню,что не понимала ничегошеньки) но мне очень нравился сам процесс, что из букв получаются слова. отрабатывала технику чтения, так сказать)
    хотя детские тексты вроде понимала
  • ПавлусяПавлуся
    Мой так же читал в этом возрасте. Думаю, это норм. После того, как прочитал предложение - своими словами пересказать пробуйте. Обсудите или понимает о чем прочитали.
  • Леся1Леся1
    заставляла сразу читать и думать. вычитается! Я тренировала так: читай ПОМИДОР, а теперь скажи, что ты прочитал (и рукой закрывала слово). Так приучала слушать самого себя. Просто пока учится читать, он старается, как бы это произнести, эти клятьые буквы, а сам себя не слышит. Это все придет - тренируйтесь!

--
    Постоянно делаю оЧепятки, пуКаю буТвы, забываю пробелы и т.д. Очень извИняюсь :))
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ