Сначала попрошу, если кто сильно хочет погрозить пальцем, сказать ай-яй-яй и прочее, ПОЖАЛУЙСТА, не пишите здесь. Мне и так противно. Если есть люди, которым есть что сказать (может даже из личного опыта) по существу, буду благодарна.
Итак. Девочки, спасайте. Последние месяцы живем у свекрови. Скоро переезд в свое жилье, а я покоя себе не могу найти (болею уже раз в месяц на ровном месте). Все головой понимаю, что наши с ней отношения - это наши, а дочь ни при чем, но не могу спокойно переживать. Летом еще все хорошо было - свекровь была в отпуске. То в деревне, то у моря. Сейчас вот вернулась и НАКРЫЛО. Мозгами понимаю, но с ума схожу. Дочь просыпается и с самого утра идет к ней, так до ухода на работу. Вечером тоже - только ключ в замке - БАБУШКА! И привет. Может часами не появляться. Приходит только покушать или если нужно узнать где что-то им нужное лежит. Для полноты картины скажу, что со свекровью у нас отношения те еще и она уже официально в глаза (наконец-то) сказала, что очень хотела и была бы счастлива, если бы мы с мужем разошлись. При чем хотела этого и когда я беременной была, и когда я уже родила. Сейчас якобы она изменила свое отношение ко мне и хочет найти общий язык, но я считаю (и есть основания так считать), что ничего толком не изменилось и она просто боится остаться одна, когда мы съедем. Но дело не в наших с ней отношениях. У меня просто сердце не на месте - ну как она может быть искренней с моим ребенком, если ненавидит/ненавидела меня и хотела, чтоб наша доча росла без отца??
'знаю реальные случаи, когда будущие бабушки были против свадьбы, а внуков любят искренне. Тем более, что для нее это не ваша дочка, а дочка ее сына. Потерпите, ведь скоро переезд, и свекрови будет гораздо меньше. А пока пользуйтесь ситуацией, уделяйте время себе.
П.С. Детки иногда и к няням так привязываются, но мама - это все равно мама.
И еще, в вашем посте сразу две проблемы - ревность к свекрови и неверие в ее искренность по отношению к ребенку и к вам. Что вас больше волнует?
Насчет 2х проблем, то с недоверием мне, наверное, жить придется долго после всех наших злоключений. Так что просто хочу научиться отпускать свое чадо к заведомо неприятному мне человеку. Я понимаю, что дочь не виновата и раз она любит свою бабушку, то нужно смириться мне, но не получается почему-то.
как можно ребенку, которого искренне любят желать расти без папы? я при том, что не могу смириться, наверное, что дочь любит человека, которого я не понимаю и уже навряд ли понять смогу. Я раню своего же ребенка ревностью, но даже когда очень стараюсь, не ревновать не получается.
для нее ваш развод не равно ребенок без папы да и вообще, любит она ребенка - радуйтесь, это еще не худший вариант. ну а отношение к вам - бывает, забейте) тем более скоро переезд насильно мил не будешь)
Свекровь Вас не любит, Вы обижены и поэтому не хотите, что дочь любила ее? Если так... ну что ж, Вам очень повезло, что скоро Вы разъедетесь. А пока пользуйтесь моментом, наслаждайтесь жизнью. По крайней мере, сейчас Вам легче заняться собой, уделить время мужу, сделать что-то по дому или просто посмотреть фильмец для души.
Ой, спасибо Вам. Все понимаю, но как бы его еще почувствовать.=))) Забивать получается иногда, но вчера или позавчера укрыло жестко. Сегодня вроде отпускает. Может фаза луны? =)
То, что ребенок ощущает себя любимым - это главное И пусть у Вас со свекровью есть проблемы в общении ( обычная классика жанра). Но Ваш ребенок всеми любим и счастлив от этого. И не ревнуйте, а радуйтесь их взаимоотношениям. Моя свекровь не выражала плохого отношения ко мне никогда, но при этом она вообще никаких эмоций не выражала ни ко мне, ни к внуку...Это хуже. Мне то по-барабану. А за сына обидно. Лучше бы она его любила, а я его ревновала к ней.
любит она дочку своего сына,вы тут не причём. может быть и "наговаривает" внучку)))бабушки редко запрещают и наказывают+ от сюда такая любовь к бабушке может быть... возьмите себя в руки и ни в коем случае не пытайтесь прекратить или изменить отношения бабушки свнучкой-наживёте себе врагов и там и там.
я сочувствую. Трудно жить с человеком которого, я бы сказала, не выносишь на дух. Но вот интересно, единственный человек, который вас со свекровью объединяет, почему-то вызывает ревность. Ну да, раньше свекровь вас не принимала и не хотела иметь с вами ничего общего. Это правда. Но сейчас все изменилось. Не изменились Вы. Вы по прежнему живете в прошлом. Наверное, в этом есть некий смысл, мне недоступный. Для чего Вы живете прошлым, свекровь что, посягает на Вашу безопасность? У меня такое ощущение что Вы с дочерью как две сестры, одну из которых свекровь привечает. Тут или у свекрови есть тайный умысел, и она действительно хочет Вас с дочкой рассорить или же это всего лишь Ваши фантазии?
Сложно мне понимать, что для кого бы то ни было я - ни при чем к своему ребенку =))) Насчет воспитательных моментов - 1000000 %! У бабушки вообще ВСЁ можно. Мама, получается, злой полицейский. Спасибо, я буду стараться.
У нас 2 человека, которые объединяют. Но своего сына она ко мне ревнует. У нас ревность взаимозачетом! =))) Каждый ревнует своего ребенка к другой. =))) Думаю, что это скорее фантазии мои. И на самом деле она не пытается нас расстраивать и не настраивает дочь против меня. Но определенно негативное воздействие имеется в воспитательных моментах. И мне все сложнее это исправлять, потому что сейчас общение опять стало ежедневным. Т.е. как я написала выше, в принципе все, что мы запрещаем (в поведении), например - залезать в тапках на диван, там вообще никак не оговаривается. Это самый простой пример, который пришел в голову. Выходит так, что они сидят играют, я, проходя мимо, ГАВ! И я действительно получаюсь злой мамашей, но просто мне странно когда взрослые разрешают делать элементарно опасные вещи и я не могу смолчать и потом каждый раз объяснять. А насчет того, что все изменилось. Мне кажется, что на данном этапе не изменилось ничего - она просто опять пытается играть очередную роль. Скорее всего, когда начнем жить отдельно, мы действительно сможем общаться когда-нибудь...
И спасибо за сочувствие. Это действительно тяжело. Морально, психологически и, как я сказала, уже стало сказываться на здоровье.
+1 - правильная и честная формулировка... и я автора понимаю Но - ничего не поделаешь. Нужно думать о ребенке, а не о своих обидах. У меня были такие же противные чувства. Пока не поняла - она реально его любит. По-своему, не так самозабвенно, как любят его мои родители, но любит. И ему от этой любви хорошо. И тогда я свои обиды засунула далеко-далеко. Иначе - можно сожрать себя изнутри. Держитесь
а вот тут неправильно:) Гав не надо - пока он с бабушкой, пусть она делает ГАВ. Моя так пыталась делать. Ой, я дала хлебушка, а она уже третий кусок доедает (ребёнку 8 месяецв). Я "так, заберите, я же Вам не разрешала хлеб давать", она в ответ "я не могу, ЗАБЕРИ ТЫ". И я на это велась, а бабушке удобно было, не то слово. Бросила я это дело в год. И стало сразу легче. Третий мультик с бабушкой? Вот, как тебе повезло малыш. На постель в ботинках, и я должна гавкнуть? Нет-нет, Гюрза Скорпионовна, зачем же? Вы рзрешаете, значит, у Вас можно, а у мамы и папы нет. Пусть сидит, раз Вам удобно.
И один хинт. Не показывайте бабушке, во что самое интересное играете с ребёнком! Иначе она тоже в это будет играть, оставьте себе самое приятное, и он будет за этим стремится к Вам:) Моя знает, что если я забрала от бабушки, то её ждут любимые занятия с мамой-папой.
Хехе... насчет игр - чистая правда... Пластилин - только НАШ! =)))))) Спасибо. Пока писала ответы в этой теме, сама поняла, что явно себе хуже делаю этими ГАВ! Иногда нужно обязательно. Ибо бабушка может неосмотрительно просить и настаивать, когда ребенок не решается двигать утюг и перетаскивать провода (что у нас категорически запрещается и малышка просто в шоке от бабушкиной просьбы, но отказывать еще не умеет), а потом пить капли, когда ребенок самостоятельно решил поиграть с только что выключенным утюгом, который бабушка аккуратно поставила на пол... Но это действительно единичные случаи. Кормить, вроде не кормит без моего разрешения... Буду стараться молчать.=) Посмотрим
У нас такая же картина. Бабуся - лучший друг. Я не парюсь, детка занята с бабушкой - я отдыхаю... Просто у нас есть вещи, которые мы делаем только с мамой - рисуем красками, лепим и т.д... А есть такие, которые только с бабушкой - куча всяких 50-летней давности массажорчиков с колесиками, всяких клубочки, моточки и прочий интересный детке хлам - только у бабушки.
Меня также свекровь не очень жалует, но отношения обе стараемся поддерживать хорошие. Она знает мое отношение к ней, я - ее ко мне. Ребенок этого чувствовать не должен. Ревности быть не должно. Ребенку хорошо - и все, если вашей крохе есть чем заняться с бабушкой - слава Богу! Найдите в этом позитивные стороны и не занимайтесь самоедством.
Как бы свекровь к вам не относилась, к ребенку она может относиться совсем по-другому, в вашем случае - любить! Постарайтесь посмотреть на все с дугой стороны.У меня было что-о подобное, я просто поняла, что любви ребенку много не бывает, тем более, что от родных людей, не важно, в каких они отношениях друг с другом. Ребенка не настраивают против меня, я - не настраиваю против них, отношения такие, какие есть. К тому же, скоро переедите в свой дом, потерпите чуть!
И кстати, от отсутствия общения с бабушкой никто особо не страдает, если что:)
Мир ребёнка папа и мама. Если получится переехать, то можно ограничить общение хоть до но ля:)
Да, это я знаю, что лишь бы мама с папой были счастливы. Наш педиатр все время об этом говорит. =) Переехать точно получится, мы ждем заселения в нашу квартиру. Думаю, что первое время у меня с ребенком так точно общение до нуля сведется... от радости=))) Папа наш пусть общается, а нам просто некогда будет=))))
Побеждать себя не надо... Просто представьте себе, что нет у Вас бабушек. И никто. Никогда Вас ни в чем не заменяет. И вашей дочери не к кому бежать, "как только ключ повернулся в замке" и в роддом муж не может прийти к Вам проведать вас со вторым ребенком , так как не с кем оставить старшего...это очень печально. Не буду писать о себе, но. Бы так была рада ,если бы мои дети к кому то моглибежать с радостью:))))
Нет это совсем не так. Ваши с ней отношения и вашего ребенка это совсем разные отношения.вас она может тихо ненавидеть и желать чего угодно,а внучку обожать и обожествлять,это во-первых.во-вторых ,дети они чувствуют любовь к ним и никогда не пойдут к человеку который им мог бы сделать неприятно либо сказать плохое о родителях.мы тоже ругались постоянно с первым мужем и не смотря ,что свекровь всегда вмешивалась и была на стороне мужа, внука она просто обожала и продолжает обожать .даже когда мы развелась сын мой общался и тянулся именно к ней ,и так продолжается уже 10 лет.именно благодаря сыну мы с ней продолжаем общаться и сейчас.
Да, это не крайность, а правда жизни.... и если общение внуков с бабушками не вредит здоровью психическому и физическому первых, то мама просто вредничает и по детски хочет спрятать любимую игрушку.
Представила. Думаю, что при наличии нормальных родителей вполне достаточно 2х ключей в мире, к которым бежит на встречу ребенок. Эта бабушка за 2,5 года посидела сама с ребенком около 2х часов. А когда ребенок бежит к ней и пропадает там, когда я дома, то от этого у нас одни нервы и скандалы - следовательно, лучше бы этого не было. Мы сами справляемся со своим ребенком или ездим к моей маме, которой мы оба полностью доверяем дочь, и у которой отношения с моим мужем просто заглядение. Хотя на самом деле, мы всегда и везде любим бывать вместе, втроем. Поэтому вопрос бабушкинской помощи для нас не актуален.
Расскажу Вам о дедушке, чтоб окончательно сформировать мой образ в Ваших глазах. Сразу оговорюсь, мой папа, к сожалению не дожил до рождения моей дочери и с одной стороны дедушка отсутствует 100%. Со стороны мужа - родители в разводе лет 20, но общаются друг с другом, когда кому-то из них что-то нужно. Отец мужа периодически крепко пьет, проще говоря - алкоголик. Иногда устраивал какие-то демарши в этой квартире. Слава Богу, с нашим переездом сюда, перестал. Так вот он видел внучку последний раз в ее 3 или 4 дня. Причина проста - в моем понимании и в том понимании, что я вкладываю дочери, дедушка - это что-то почти волшебное. Это доброта, покой и радость. В понимании отца моего мужа дедушка - это тот человек, который приезжая за бабушкой или прабабушкой, чтоб забрать ее в деревню гаркнет на всю квартиру "Покажите внучку!!!" все , по его мнению, должны ровно построиться, показать и сказать "здравствуй, дедушка" и уехать еще месяцев на 4-5. Мне легче не иметь общения с этим человеком, чем объяснить ребенку - КТО ЭТО и почему ее дедушка (произносится с придыханием) не приезжает с ней поиграть. И да, получается, что дедушки у нас нет вообще.