помню свою крестную, сестры, теперь мужа.. теперь своих кумовей, никто НИКАКИХ обязанностей не имеет. в лучшем случае подарок на ДР, а бывает из без подарка и даже поздравления. Но то такое... у Ванги вон, писали, 2000 крестников, сомневаюсь, что она даже помнила всех, не говоря уже об обязанностях. Я крестила для того, что б мой ребенок был крещеным, а воспитанием, в тч и духовном, моральном забочусь я, а не крестные. Не буду же я ждать когда крестная придет и расскажет что такое хорошо, а что такое плохо.
а какие обязанности у Ваших крестных (детей) или какие обязанности Вы выполняеете как крестная.
У меня двое крёстников. Поддерживаю с ними и их
родителями самые тёплые, наверное где-то родственные, отношения. Часто прихожу (зову) в гости, играю с ними, приношу подарки, старшую крёстницу беру на какие-то мероприятия. Младший пока малыш. Всегда участвую если какие-то неприятности, болезни, помогаю.
по хорошему крестные должны духовным воспитанием ребенка заниматься а именно отвести в храм ,если родителям некогда, чтобы дети причастились, так же крестные должны поминать крестников в своих молитвах регулярно. В старину если с родителями что-то случалось крестные могли стать второй семье для крестника... Общечеловечески как по мне должны общаться с крестником, хотя бы на ДР появлятся, подарки то такое, если денег нет, сам визит и поиграть с ребенком уже хорошо. Лично мои кумы :) мои подруги, с детьми видятся регулярно с моими, не только на ДР, молятся ли не знаю, они у меня не воцерквленные, у меня муж христианским воспитанием детей занимается исправно, поэтому я не переживаю. Но знаю, что мои кумы, если будет надо мне помогут всегда... и помогали уже и помогают, и я им тоже.
в моем понимании крестные - это вторые родители, которые заботятся о ребенке, участвуют в его жизни и в радостные моменты и в дни, когда нужна помощь ()
Относилась бы (о чувствах) также бы точно, а вот
реалиазация могла бы быть не совсем такой. Крёстник наш один болел, нужно было его возить каждое утро в больницу на процедуры, муж договорился на работе (это очень-очень сложно) и возил, потому что у друзей нет машины, а на такси для них дорого. Потом, когда я скажем иду в церковь на праздник, я всех детей своих подруг не беру, а крёстницу беру. Потом, когда коснулось поступления в школу, я участвовала - какая школа, какой учитель, ходила в школу знакомилась с учителем:), так и сказала, к Вам в этом году моя крёстница придёт. Вообщем разница есть.
если не говорить о материальных и необязательных обязанностях- то как минимум-
подавать записки о здравии регулярно. То есть- если вы не ходите каждое воскресенье в церковь то подавайте на сорокоуст о здравии каждые полтора месяца. еще желательно хотябы раз в день утром или вечером помолиться о здравии вашего крестника или крестницы самому(дома. например)- перед иконой. Это-самый минимум.Учитывая современную занятость, маловерие и малограмотность церковную самих крестных и нежелание самих родителей приобщать дитя к церковной жизни- то хотя бы это- регулярные молитвы о здравии на литругии в церкви(сорокоусты) и - дома. Хотите больше- узнавайте о нуждах ребенка и молитесь сугубо- то есть конкретно. Попробуйте хоть раз сходить в Лавру и поговорить о Боге, святых и ангелах. попробуйте вместе причаститься в день ангела ребенка. Остальное- типа воспитания в христианском духе- все зависит от вашего и родительского взаимодействия.Это очень сложно. Для себя будучи сама крестной и имея прекрасных воцерковленных но пожилых крестных у дочки- нашла лучший способ: если мне что то нужно- спрашиваю совета.Также не лезу со своими советами к родителям крестника.молюсь регулярно, подаю записки. видимся, ну и по мере материального достатка- дарю подарки и пр...
пожалуй, соглашусь с Вами. 1 моя крестница в другом городе, крестница мужа вообще уже в другой стране. как в данном случае можно их воспитывать и прививать что-то?
Главная задача крестных- это молитва! В православии научить крестников обращаться к таинствам церкви (исповедь и причащение) дать им знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря приучать посещать церковные службы и поститься В обязанности восприемников также входит помощь крестникам в повседневной жизни: защита крестников от соблазнов и искушений, совет в выборе образования и профессии, супруга или супруги.
у меня одна крестница, живет в соседнем городе, но вижусьс ней пару раз в год - дарю подарки ей скоро 2 годика - она и на руки ко мне не идет, очень мамина девочка, я не навязываюсь. Мои кумовья тоже по-разному: кума одна в Германиюю двано - сын ее не знает и не помнит, раз в пару лет передаст подарок - ему ни холодно-ни жарко. Вторая кума (старшего сына) - моя хорошая подруга, когда я с ней общаюсь, она и с сыном ен преминет пообщаться - мне этого достаточно! Он ее тоже уважает и оххотно делится с ней радостями :), ему 14 лет... Словом, я не парюсь моими кумовьями - кто как может, понимаю, что все заняты, на своих детей порой времени не хватает. И сама понимаю, что я - не лучший вариант крестной. ВОт через неделю буду крестить племяшку моего - его вижу чаще и конечно, буду лучшей крестной! (Когда-то я была крестной для своей племяшки, корорая умерла 4 года назад - я была хорошей крестной! У нас был отличный контакт.)
--
Постоянно делаю оЧепятки, пуКаю буТвы, забываю пробелы и т.д. Очень извИняюсь :))
Это все по-рпавилам, но где сегодня найти такого праведного человека? я вот не молюсь... даже за себя не молюсь и за своих детей крайне редко. И не расчитываю, что мои кумовья молятся за моих детей, при том, что мой кум очень верующий человек.
--
Постоянно делаю оЧепятки, пуКаю буТвы, забываю пробелы и т.д. Очень извИняюсь :))
я в детстве любима когда приходила крестная в гости мне не нужны были особо дорогие подарки, она просто угощала то конфетами то апельсин даст и это меня всегда радовало. я знала что есть крестная. а вот крестного я видела только 2раза в жизни и ни разу никаких подарков и даже никогда не звонил родителям не спрашивал как я. хотя он состоятельный человек и какую то игрушку для него подарить не проблема. так вот у меня 2 крестника. я их очень люблю. никогда в гости с пустыми руками не прихожу. в магазине чтото покупаю своему ребенку и обязательно куплю или присмотрю чтото и для крестников. всегда помогаю в трудную минуту и их родители знают что на крестную можно положится. может конечно крестные это и духовное развитие но в наше время детки хотят большего.
каждый определяет сам, мне кажется. Я стараюсь порадовать подарками и не только "на даты", стараюсь участвовать в каких-то общих тратах, подготовка к школе и тд, привезти-отвезти при необходимости.
--
Дружба может закончиться любовью, но любовь никогда не заканчивается дружбой.
Давай поделим мир: море тебе, волны мне; небо тебе, звезды мне; солнце тебе, свет мне или еще лучше - все тебе, а ты мне!
лично я хочу, чтобы они просто немного больше внимание уделяли моей дочке, а не просто поздравляли раз в год.
Дочку крестила моя сестра, так я ее в гости не могу дозваться. И живем в одном городе. А дочка тянется к ней. Сестра не обременена семьей, работа позволяет выбираться, но не имеет желания.. Хотя у нас очень хорошие отношения и в крестные она сама просилась. Я, конечно, подозревала, что так будет, но не могла отказать сестре в ее желании.
Рискую нарваться на тапки, но считаю, что во всем этом присутствует какая-то манипуляция+
сначала родители приглашают людей в крёстные. Независимо от того хотят ли они этого, большинство все-таки соглашается, так как есть теория, что отказываться нельзя.
Затем, если крестные не дарят подарки и не наведываются к крестнику, начинаются сплетни с каждым встречным и поперечным, дескать, что ж это за крестные, ребенка не проведывают...
Я своего крестника покрестила абсолютно сознательно. Теперь и поздравляю его, и опекаю, и с устройством на учебу помогаю. Он говорит, что я ему роднее матери.
А есть у меня еще одна крестница - живет в городе, где мы когда-то жили. С ее родителями мы около двух лет жили в одном подъезде, не дружили и практически не общались.
Они решили меня пригласить в крестные. Чем объясняется их решение, я приблизительно догадываюсь: в подъезде я всем старушкам оказывала посильную помощь - кому в аптеку схожу, кому укол, кому просто занесу тарелку супа, если они болеют. От приглашения будущих кумовей я в восторг не пришла, объяснила им, что со временем собираемся уезжать из этого города. Но все окружающие в один голос твердили: отказываться нельзя, это большая честь и т.д.
Я покрестила, но отношения наши с их родителями не сложились по ряду причин. Мы сейчас живем очень далеко друг от друга, отношения не поддерживаем.
Я в церковь не хожу, не молюсь. Но я искренне желаю своей крестнице добра и счастья. Пусть простит меня моя крестница. И своих родителей тоже. Крещение - это таинство, а не профанация, с целью переложить часть своих обязанностей и расходов на кумовей.
Я никого не крестила, но очень бы хотела стать крестной мамой.
Я считаю, что крестная должна быть второй мамой. Для меня крещение ребенка, не просто красивый ритуал и уж точно не прлфанация. Я считаю, что если не хочешь и не можешь стать второй мамой для крестника, лучше отказаться. В моем понимании крестная должна любить ребенка, помогать ему словом, делом, принимать участие в его жизни Когда я пригласила свою подругу в крестные, то считала, что с ее стороны будет примерно такое отношение, но я ошибалась, мне очень обидно, что она никогда в гости к нему не приходила, не гуляла с нами, просто покрестила и забыла.
Видите, Вы решили за подругу, что она должна делать. а с ней Вы это обсудили?+ расскажу совсем анекдотичный случай.
Один сотрудник пригласил другого в крестные папы. Тот согласился, но в гости к крестнику заходил редко, своих дома двое, работа ненормированная. Однажды таки зашел. Принес шоколадку. Ребенок - крестному, исходя из маминых-папиных пересудов: "Кум, собака, пришел, Лёшке шоколадку принес"))). Благо, малому еще трех лет не было, говорил не очень разборчиво)
Ребята, реально, надо "брачный контракт" что ли заключать, чего вы ожижете от крестных, чтобы потом никаких требований-обид)).
И понимание должно быть, что порой на собственного ребенка времени не хватает, особенно, если женщина работает.
да, и я тоже считаю, что лучше отказаться, если человек морально не готов крестить ребенка. Но опять же эти манипуляции "нельзя отказываться" + Это прям еще сложнее, чем со вступлением в брак))
я их не обязываю, все по их желанию
Я думаю, надо с будущими крестными заранее договариваться, что вы от них ждете. И выбирать в крестные тех, кто соответствует вашем представлению о крестных. Если же таковых нет, а есть просто хорошие друзья или родственники, то ничего от них не требовать. Если вас зовут в крестные, а вы сомневаетесь, то так прямо и скажите. Пусть родители решат, подойдете ли вы им или нет.
В наше время это всего лишь навсего формальность, традиция. Никаких обязанностей у наших крестных нет. Мне это не нужно. Ничего не требую и даже не думала об этом, это ерунда)