повторяющийся кошмарный сон (ребенку 10 лет) - ищу опыта

• wasabiwasabi
    девочки, дочь рассказала мне об очень страшном сне, который она видела уже несколько раз с чуть изменяющимися деталями на протяжении порядка двух месяцев. Сон повторяется где то раз в неделю - две.

Сон о страшном природном катаклизме который в местности, где я живу крайне маловероятен если не невозможен. Не знаю, что думать об этом. сон очень реалистичен. подробности сна очень соответствуют тому, как события могли бы происходить на самом деле если бы такое случилось.

Успокойте меня, что ли? Боязно очень.
  • TanyaShTanyaSh
    может ребенок просто фильм какой то видел недавно или сейчас много рассказывают про катаклизмы и конец света, вот на психику и по действовало. дели все таки. а что хоть происходит,? землетрясение? потоп? вы главное не волнуйтесь. спросите ребенка может действительно по телевизору чтото видел.
  • buburuzzabuburuzza
    обычная тревога трансофрмируется в сон у вас никаких проблем в семье нет?Типа переезда,развода,рождения нового ребенка,смены школы?
    Давайте ребенку на ночь валериану-чтоб глубину сна увеличить.
  • Alenka_123Alenka_123
    мой дочке тоже такие сны снятся. Очень реалистичные. ей 5 лет Снится что выростают горы и начинают извергаться вулканы. Мы все погибаем. Живем в Киеве. Сами понимаете горы тут вроде тоже вырасти не могут. Но сон снится.
    Что-то дети чувствуют.
  • ПчелаПчела
    А чего боязно? :-) Боитесь, что сон сбудется, что ли?
  • NataliaNatalia
    часто дети могут видеть будущее + что, как правило, происходит во сне. С этим сталкиваются детские психологи, которые зачастую не воспринимают детские рассказы всерьез. Только некоторые из них задумываются..., документируют услышанное. А по прошествии многих (или не многих) лет увиденные во сне события становятся реальностью...
    Таких случаев в мировой практике предостаточно, поэтому их нельзя игнорировать. Но и не нужно сильно заморачиваться, если не понимаешь смысл увиденного. Прийдет время, и смысл обязательно откроется.
  • LaleczkaLaleczka
    Предложите ребёнку написать/нарисовать то, что ей сниться + во всех деталях. Должно помочь.

Реалистичные кошмары - ИМХО трансформация увиденного в реальности, новостей по телевизору и собственных опасений на этой почве, нет в них ничего от предсказания. По-настоящему вещие и страшные сны - символичны и у детей, и у взрослых.
  • aivaaiva
    +100
  • wasabiwasabi
    по телевизору видеть не могла - нет телевизора :) подробности во сне свидетельствуют о развитии катастрофической ситуации. То, что она видит во сне полностью соответствует тому, как это могло бы развиваться на самом деле.

ей физически негде было видеть такое.

беспокоит то, что в моем случае подобные сны сбывались :(
    было такое всего несколько раз в жизни и только по очень грустным поводам. все, что я видела сбылось в точности. но я уже взрослой была.

В случае с дочкиными снами некоторое время назад ее сон уже сбылся, правда не настолько катастрофически, как она видела, но потрясающе близко к тому (потоп).

я уже не знаю, что и думать
  • wasabiwasabi
    мои вещие сны никогда не были символичными т е ко мне просто приходила во сне информация о том, что произойдет и через очень небольшое время (часы) это в точности происходило

в ее случае сон совершенно не символичный. она рассказывала мне каждый из серии снов в подробностях и потом возвращалась к ним с абсолютной точностью, спустя более чем 2 месяца

эта точность меня пугает
  • ПчелаПчела
    А че тут думать... Изучайте возможность возникновения случая и пути эвакуации, готовьте аварийные запасы, мониторьте медиа на предмет возможности возникновения ситуации. Короче, готовьтесь.
    Есть два варианта - либо вы относитесь к этому как к кошмару и помогаете дочери от него избавиться. Либо вы относитесь к этому как к предсказанию и тогда к нему готовитесь. Определитесь.
  • wasabiwasabi
    я боюсь даже представить себе, что это может быть предсказанием настолько оно жуткое
  • ПчелаПчела
    Вы меня заинтриговали. Обожаю фильмы-катастрофы и всякие ужасные сценарии. Почему бы вам с нами не поделиться. За одно и полечимся все вместе ;-) Я без стеба. Это тоже форма работы со страхами. И мне, правда, интересно.
  • wasabiwasabi
    извержение вулкана вблизи крупного города со всеми "извергающимися" и "вытекающими" оттуда последствиями

мне это реально страшно
  • ПчелаПчела
    а че, у вас рядом вулкан есть? вы где живете?
  • wasabiwasabi
    там, где я живу их вроде нет (поблизости) но были когда-то там, куда мы любим ездить отдыхать

мне сама мысль о том, что такое может случиться на самом деле просто ужасна

очень хочу услышать, что подобные повторяющиеся детские кошмары бывают и не сбываются :)

объективных причин для ночных кошмаров у ребенка нет. другие страшные сны не снятся.
  • ПчелаПчела
    Хотите услышать? Да, они бывают и не сбываются :-) Апокалиптические кошмары снились людям во все времена и если бы они все сбывались, то мы бы не жили уже.
    Бессознательное регулярно накрывает. Юнга почитайте.
  • wasabiwasabi
    вот на этом спасибо заодно дитенка к психологии бессознательного приобщу :)

спасибо!
  • НашеСолнышкоНашеСолнышко
    мне в детстве снился один и тот же сон-катастрофа, пожар в моей квартире, на протяжении нескольких лет, причём снился по выходным с субботы на воскресенье, ничего не сбылось к счастью.
  • ЖалоЖало
    и мне пожар в моей квартире снился Снилось что квартира вся горит, а я как дух наблюдаю за ним со стороны. Вижу как я зову на помощь, как горю, но я ничего не чувствую, просто наблюдаю без эмоций за происходящим.
    И этот сон тоже часто повторялся.
    Часто снились другие планеты, души умерших. Ни о чём подобном я не смотрела по телевизору и не читала в книгах.
  • БоняшаБоняша
    мне в детстве часто снилось+ что я упала в яму и меня хочет съесть лев. Все нормально.
  • OmsaOmsa
    это индивидуально. по своему опыту могу сказать + мои повторяющиеся сны (начиная с самого детства) всегда вещие. толковать не обязательно буквально, многое имеет символический смысл, тем не менее. были сны, которые повторялись на протяжении очень многих лет (с 7-8 лет где-то до 20-25), время показало, что они были вещими... к чему конкретно это снится угадать невозможно, но через время становится понятно...
  • natashilonatashilo
    А с мужем у вас отношения как? Разводиться не собираетесь? Ребенок вполне может что-то так чувствовать.
  • MelamoryMelamory
    мне с детства 2 кошмара регулярно снятся война и пожар в соседнем доме, таким образом что падает на наш дом и усе горит, мне уже 31 еще ничего не сбылось

--
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

"У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • natashilonatashilo
    Да, я бы очень серьезно взглянула на отношения в семье, в дочкином коллективе, на здоровье дочки и ближайших ей членов семьи. Что-то тут не так, я в таких случаях бдю изо-всех сил. Во сне темнота присутствует? Сон заканчивается темнотой или проблесками света? Если темнота наваливается - я бы напряглась. Если во сне испытывает страх - то это пожалуй к избавлению.
  • natashilonatashilo
    А семейные проблемы близких людей вас не накрывали при этом часом?
  • ДжульеттаДжульетта
    ищите корень проблемы- откуда все взялось. попробуйте несколько раз вместе посидетьи прорисовать все это- сбросить на бумагу(потом можно порвать, сжечь) весь негатив засевший в мозгах. это часто помогает- прорисовать, полепить, детально погооврить и потом все это как бы уничтожить закрепив тем что рисунок рвется. затушевыается однотонной краской, сжигается. скомкать и т.п...
    Много таких кошмаров начинаются с куска, эпизода фильма умноженного на тревогу за какую то ситуацию- необязательно тревога посеяна близкими родственниками- это может быть фраза и слово бабушки, соседки, няни...

--
    :)
  • natashilonatashilo
    Ой, сорри, пожар в доме - это к радости! :)
  • ПчелаПчела
    КааааК? А как же отношения с мужем и семейные проблемы? ;-) Или пожаров это не касается? ;-)
  • natashilonatashilo
    Я перепутала! :)) Я ж усе наизусть не помню из моей проверенной шпаргалочки!!! :))
  • MelamoryMelamory
    не знаю не замечала ща вот проблемы были, но пожары не снились :)))))

--
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

"У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ