девочки, мой очень любит играть на ф-но. любит все: и специальность и сольфеджио и хор и т.д. играет не плохо, на конкурсы поедим в этом году. сам садится за инструмент помимо занятий с родителями (Дом.заданий). играет не только "свое",но и то, что выучил по программе и что хорошо илегко выходит. но когда учим новое и попадается какой-то тяжелый фрагмент то он страшно психует, кричит что ноты порвет. может и плакать даже. заставлять и кричать не хочу, чтоб не отбить охоту. а не позаниматься, разрешить "отдохнуть" = прийти утром не готовым, потом стыдно и самому ему и мне. Как вы делаете, чтоб заучить тяжелые такты и фразы? и путаницу с пальцами как вырабатывать? ( понимаю что тренеровки и кратность подходов к инструменту сделают свое дело, но может есть игры какие-то? кроме гамм ничего? и мнение тех, кто отучился тоже интересует - какой бы вы хотели видеть реакцию родителей? что бы могло облегчить процесс запоминания всего материала? з.ы. музыка- занимается ей по собственной инициативе. я была поначалу против. ему ну ооочень хотелось, целый год просился на пианино играть. а теперь и на флейте вдобавок играет.
расскажу из своего опыта)))) я очень хотела играть на фортепиано. сама поступила в музыкальную школу. первые три года занималась нормально. потом пошли истерики. чтото не получается я в плач и ноты бросала и кричала и фортепиано била)))) сейчас аж смешно вспомнить. но родители молодцы. они приходили и говорили ты играй а мы танцевать будем. и это меня подбадривало. ))) также мама мне готовила чай из каркаде, говорила это чтобы ты успокоилась и все получится)))) так я действительно верила, пила чай и как то оно и получалось))))) короче это просто период такой. мне тогда было 11лет. а уже когда пошли 5,6,7 года учебы то я уже сознательно занималась. просто нужно период переждать .
Я так разучивала и ребенка приучила, когда видела, что ему сложно и не получается. Трудные куски произведения разучивает сначала отдельные руки , потом совмещает. Дети нетерпеливые и им хочеться легко и быстро сыграть,а мой к тому же торопыжка и так все время все произведения играет в завышенном темпе. А без медленного пошагового разбора некоторые вещи не разобрать. Мой реб. научился в первые 2 года так разбирать. Дома занимается и раньше занимался всегда сам без моего надзора, по настроению. Психов не было. Поначалу помогала расписать пальцы в трудных местах, но у нас и учительница на уроке помогает с разбором.
по одному такту, одтельно руками, если накрывает - сделать минутную паузу. я лично, но это уже в вузе, разбирала сложные моменты с бутылкой кокаколы и шоколадкой :-)
--
Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.(Сенека)
оооооооооооооооооой, как я тебя понимаю))) но у нас скрипка+ весь прошлый год вообще собирался бросить и все родители из нашего класса, просили его не уходить)) психует, ноты пока не рвет и инструмент не ломает. даю ему отдохнуть. иногда, реально идем не подготовленные, но о таком я заранее предупреждаю преподавателя и извиняюсь.
Ничего не говорю и не делаю. Играет сам, если что-то капитально не получается - именно для этого есть учитель. Они разбирают в классе сложные моменты, учитель подскажет, что именно нужно делать, чтоб все получилось. Иногда надо по очереди выучить каждой рукой, а иногда именно соединить руки потом не получается - сложности зависят от самого фрагмента. У нас самая большая проблема - гоняем на скорости плохо разученные произведения, потом заигрываем их. Сама я тоже закончила музыкалку по фо-но, родители вообще никогда не интересовались, что там я играю - закончила, не бросила, играю до сих пор. Но у нас, наверное, этот момент еще работает - малой видит, что я играю, что тоже бывает что-то не получается, и это нормально.
Все правильно Вам говорят: не получается двумя руками и быстро - учи отдельно каждой и медленно, а потом соединяй и двигай темп.
Подходить к занятиям лучше без эмоций, а эмоции приберечь для урока, для выступления. И хорошо заниматься в одно и то же время - когда ребенок не уставший, не голодный, а спокойный, сосредоточенный, сел и свой час ( кто полчаса, кто полтора) позанимался. Тогда вырабатывается привычка и даже потребность. )) Сложное место лучше отметить и спросить у педагога как правильно его учить. Хороший педагог может очень много рассказать и подсказать - о чем думать, как делать, за чем следить - так интересно, что нескучно играть и эмоции не накрывают. А вообще к сложным техническим местам ученик подготавливается этюдами на этот вид техники, в младших классах они в виде игр, а потом уже этюды.
Девочки, а если ребенок не хочет заниматься , стоит ли его заставлять или все равно от этого толку не будет??Мы уже в 3 м классе, но интереса не проявляет, очень сложно..Экзамены сдавала на 10, 9 баллов, получается всё, преподаватель хвалит , но она упорно "Ненавиджу пианино"..Предлагала заменить- от всего отказывается: танцы -не хочу, бассейн - не хочу, театральная студия - не хочу.Сидела бы дома с игрушками и сестричкой не выходя из дома неделями..
Редко кому удается совместить отношения папа(мама)-ребенок= учитель-ученик Авторитет теряется. Тут проблема отцов и детей. А вот где в Киеве развивают джазовых гитаристов подскажу - на Левобережной есть школа джазового и эстрадного искусства.
Мы не заставляем, но домашние задания контролируем, конечно. Иначе мой играл бы все что угодно, только не программу :). Но если у вас прям "ненавижу пианино", даже не знаю. Насколько вам самой важно, чтобы она закончила музыкальную школу? Вот для меня - это очень важно, и дело даже не в умении виртуозно играть. Я своим детям объясняю, что это часть культурного воспитания человека, что нужно научится понимать музыку, знать ее - и они к музыкальной школе относятся как к общей - не хочется делать домашку, но никуда не денешься. В принципе, у вас оценки неплохие, не требуйте слишком много, может быть, в старших классах это к ней придет - у меня подруга такая была, до 6-го класса ненавидела, а потом вдруг ощутила вкус :). До сих пор с удовольствием играет дома, 17 лет уже после выпуска. А есть такие, кто ненавидит до конца и потом к инструменту не подходит. Вам надо смотреть по своей дочери, тут сложно что-то сказать.
к сожалению, мой без надзора ничего не делает всё, чем начинал интересоваться потухает через день-два, если я не поддержу интерес "искуственно" а с музыкой у нас немного по другому эпопея началась: сын упрашивал почти год чтоб начать заниматься, а мне не хотелось впрягаться в это, зная, что мне сидеть придется, чтоб интерес не пропал. Потому как у меня в детстве пропал быстро, и мама меня мучила и заставляла ходить. Но он победил, и сам сдал экзамены в КДАМ... Мы с папой сдались))) Но, если ему не жужжать на ухо что таки получается, и что всё не плохо , кричит что не может . Самооценка снижена что ль? Учителя хвалят. И по флейте тоже, хотя нам ее навязали.
Да, этюдов Черни уже пару десятков отиграл. Вот их то и не любит. Некоторые, и только пока не разучит наконец, потом летает и всем хвастает, "концерты" устраивает))) Спасибо за ответ! Учитель помогает сильно. Без нее ничего не решаем. Просто интересно, как у других процесс налажен)
Боже, как же я вас понимаю!!!!!!!!!!! разница только в том, что пацан у меня. Пассивность его в плане интересов просто убивает(((( Уроки ненавижу. Любые. Музыка до сих пор была смыслом жизни. Вернулись от бабушки (месяц без инструмента, соседские трень-брень не в счёт), так начисто забыл почти все, с трудом восстановил в памяти, и рвения как раньше пока нет. Тоже думаю, если интерес таки пропадет, что тогда? Мы не в муз. шк, а в КДАМе, и ему оооочччень нравилось всё, включая сольфеджио и хор. Особенно сольф., его делал всегда сам, без напоминания. О как бывает...
Оч. надеюсь, что всё встанет на круги своя с началом учёбы или в процессе.
+1000 учитель - авторитет. Тут ничего не добавишь. Была у своего на уроках не раз (у нас практикуют для тупенькых в муз. или небезразличных родителей) так челюсть на полу валялась. Дома частенько играет на уровне "нате и отстаньте", а с ней - прям МУЗЫКАНТище!!! Сидела слезы глотала))) всё чисто, ритмично, руки, пальцы... эх)
Отвечаю +
Для супер сложных, технических мест в произведении есть очень хорошие упражнения, которые помогают пальцам встать на свои места и запомнить клавиатуру. Упражнения играются сначала отдельно каждой рукой потом вместе. Это бы конечно показать, ну ладно попробую описать) 1. Играется музыкальный фрагмент (интервал, такт, фраза, предложение) медленно высоко поднимающимися пальцами, с хорошей опорой, главное, чтобы пальцы соответствовали написанным. Не менее 3 раз. 2. Играете этот же фрагмент удерживая первую ноту, а следующую за ней повторяете 3 раза: например при изучении гаммы до-мажор: 1 палец удерживаете на до, а в это время 2 палец троекратно повторяет ре, потом второй удерживает ре, а третий троекратно повторяет ми, потом третий палец удерживаете на ми, а 1 палец троекратно повторяем фа и т.д. Повторять не менее 3 раз. 3. Проиграть пунктирным ритмом на сильную долю. Не менее 3 раз. 4 Проиграть пунктирным ритмом на слабую долю. Не менее 3 раз. 5 Проиграть фрагмент стаккато на форте, высоко поднимая пальцы. 6. Проиграть фрагмент стаккато на пиано. Таким образом прорабатываются как отдельные фрагменты так и целые произведения. Эти упражнения очень хорошо помогают запомнить аппликатуру произведения и делают пальчики автономными.
По поводу заставлять/не заставлять + тут дело мотивации, которую задают или родители, или преподаватель. Криком делу не поможешь и если ребенок не хочет играть только потому, что ему тяжело, то скажите об этом учителю и пусть он поможет сыну разобраться со сложным тактом/предложением.
Для 5 лет гитара не очень хороший выбор Рука еще маленькая, растяжка слабая, а подушечки нежные. ИМХО - лучше начинать с фортепиано Если физические возможности позволяют брать гитару (например длинные пальцы, крупная ладонь), то именно в 5 лет ребенок пыщет творчеством и не надо его насиловать классическими приемами и аккордами, лучше пусть импровизируем, ощущает гармонию и диссонанс, учится по разному извлекать звуки, настраивать гитару.
спасибо)) Упр. со стаккато мы делаем Я думала, что сама изобрела, а оказывается уже так было))) А как это " Проиграть пунктирным ритмом на сильную долю. Не менее 3 раз. Проиграть пунктирным ритмом на слабую долю. Не менее 3 раз."?
Так в том-то и дело, что с учителем ему вроде и не тяжело, и не по 3-5 раз играют а сколько скажет, и всё выходит. Мне дома тяжело с ним. А не заниматься - не разрешают.
попробую объяснить) Например та же гамма до-мажор: при первом варианте сильная доля удлиненная, а слабая укороченная, получается ДО - сильная удлиненная , ре- слабая укороченная, снова Ми- сильная удлиненная, а фа - слабая укороченная и т.д. При втором варианте все меняется местами - До становится слабой укороченной, а ре- сильной удлиненной, Ми - слабой укороченной, фа - сильной удлиненной и т.д. Как то так))
Ну тут скорее всего авторитет учителя + и игра на чувствах мамы - пусть увидит как мне тяжело)) Может поиграйте в игру - Сын учитель, а ВЫ - ученик, пусть научит Вас, покажет как правильно играть, а Вы так еще утрируйте мол не понимаю, покажи еще разок и т. д.
допишу получается смещение акцента: при первом варианте вы акцентируете первую ноту, а при втором вторую) Вы попросите учителя он Вам покажет. Эти приемы общеизвестны, просто не все с ними замарачиваются, считая, что это нужно тем, кто уже профессионально занимается. В принципе упражнения эти занимают много времени, но зато дают быстрый результат.
Читаю и удивляюсь... Оказывается, есть еще дети, которые хотят заниматься. И хотят не в первый год обучения,а позже, когда произведения сложные и разбор текста требует терпения, усидчивости...
По сути вопроса скажу, что любое сложное произведение проще разбирать кусками и отдельными руками. Играть с начала и до конца нет смысла. Делите произведение на фразы, разбираете отдельными руками. Следите, чтоб сразу была правильная аплликатура (переучивать потом сложнее).
По поводу "заставлять" или "не заставлять" Мои наблюдения за учениками музыкальных школ + мамин опыт педагога по ф-но с 40летним стажем привели меня к выводу, что мало..., очень мало детей хотят заниматься 7-8 лет. Они хотят играть, выступать, музицировать :), но кропотливо разучивать сложные произведения, повторять по 20 раз трудный кусочек и т.п. - на это мало кто способен. Поэтому на 3-4 году обучения (у кого-то и раньше) желание учиться чаще всего отпадает. И тут только от родителей и педагога зависит, закончит ли ребенок обучение или бросит музшколу. Это все ИМХО... Я поступила в музшколу в 6 лет. У меня был чудный педагог, у меня была мама, которая могла помочь, подсказать... Но я отчетливо помню, что мне хотелось бегать по улице с друзьями, а не сидеть за инструментом и играть противные гаммы. При этом, мне нравилось выступать на сцене, когда произведение вылизано и я вся такая звезда :) Школу я закончила, закончила музучилище.
Что касается моих детей, то я долго думала, отдавать ли ребенка в музшколу... Понимала, что если отдам, то придется довести дело до конца. Дочка перешла в 5 кл. музшколы. Заниматься не хочет, но очень гордится, что она единственная в классе может сесть за инструмент и наиграть любимую мелодию. О том, чтобы бросить музшколу даже не заикается. Она просто не понимает, что так можно... Ей изначально внушили, что это школа..., как обычная, общеобразовательная школа. И ее надо закончить.