В общем, отбудем первое сентября, переживем эпопеи с бантами-туфлями-блузками-рубашками-букетами и скоро начнется канитель с поделками и выставками. Мамки, предлагаю делиться идеями и находками. Меня уже поставили пред фактом, надо заделать целый стенд на выставку в середине сентября, мозг начинает плавиться. Есть пара идей, утянутых с нета и собственных ноу-хау, буду благодарна если кто-то поделиться своими находками и изобретениями.
ну так дети сами должны придумать и сотворить. Ваша задача помочь с материалами. На корню рубите творчество .. Никогда не понимала попытки слизать у других...
мы не заморачиваемся, дети делают сами как могут, помню только ссылку в нете на розы из листьев ,когда-то делали вместе с детьми: http://stranamasterov.ru/node/2168
Ну драсте, разные случаи ведь бывают...то, что должны творить дети - дети творят, а мне необходимо МК с детьми провести + желуди, каштаны, розы с листьев не проходят. Будет выставка не обычная рутинная школьная с работами детей. Будет выставка хенд-мейд, кто чего умеет,а не кто чего нафантазировал. И участвовать могут и мамы и бабушки и папы, только дети должны тоже чего-то научится. Для примера - одна мама с группой детей лепит с соленого теста, ваяют с бисера цветы, деревья, вторая - с детьми делает простенькие конфетные букетики, кто-то канзаши, девушка-инвалид помогает девчонкам научится вышивать, они к ней приходят и уже такие шедевры ваяют, есть даже скрап-буккинг, декупаж, мокрое валяние... В прошлом году я предложила идею с лозой дикого винограда, делали красивые деревца, веночки... Дети и мамы были просто в восторге. Делали всякие красоты вплоть до Нового года. В этом - меня нагрузили такой же тематикой, вернее попросили. Природный материал. Чуть с флористикой знакома, но идей не хватает.
Цель - показать, сколько всего есть интересного, кроме компа и улицы. Не поверите, 80% ВСЕХ детей находят интересное что-то для себя. Не верится, когда видишь, как проблемные подростки и школьники, которые только что матом крыли училок в подворотне с пивом и сигаретой, с огнем в глазах, с чьей-то бабушкой и мамой декупажат, или баночки витражными красками расписывают, или цветочек с шерсти валяют...
это, между прочим, несколько отличается от того, что было в исходном посте т.е. если идеи под конкретное мероприятие - это одно. А "поделки для школы" - всех и настроило на приятный лад...
согласна, но одна из целей этого мероприятия - не заплатить кому-то за МК и расслабиться, а наладить отношения между поколениями, родителями, детьми и т.д.
а мне нравится идея, это в какой школе?+ Конечно не все родители умеют/хотят, но я так понимаю, что "всех" и не напрягают. А идея очень интересная. ИМХО
не утрируйте, зачем холивар разводить??? + причем тут наличие знаний и навыков и интересов и связь поколений??? Организаторы имеют свои цели и свои аргументы. И нас никто не просил их обсуждать. Идея, как показал опыт предыдущих двух лет - очень хорошая и дети и родители в восторге. Я с удовольствием в этом участвую и очень хочу что-то интересное предложить ребятам, которые остались довольны в прошлом году от всего, что мы делали.
из фетра поделки, примеры в инете можно найти квилинг, макремэ, поделки из пластиковых бутылок, девочек наверняка бижутерия заинтересует.
ен поняла формат ваших Мк. Это каждая мама-папа собирают группу детей и что-то делают? или только Вы МК проводите? папы может, что-то по "труду" могут сделать. может, поремонтировать стульчики-лавочки в школе, деревья посадить, скворечники-кормушки смастреить, лопаты для уборки снега, выжигание.
формат такой+
готовятся к выставке заранее, хотя бы один день чтоб был для поделок. Заранее объявляют, что будет МК по бисероплетению, валянию с шерсти и т.д. в такое-то время в таком-то месте. Как правило - каждый день - что-то другое в одном месте и в одно время Приходят все желающие, т.к. ничего заранее с собою брать не надо - только придти и поучаствовать.. Те, кто будут проводить эти, типа МК, готовят поделку (идею), приносят все материалы заранее, приходят желающие и делают. Ко мне приходило от 3х до 20 человек. В среднем, всегда 6-8 детей и одна две мамы-бабушки в качестве наблюдателей-помощников, когда как. Возраст - от 6 лет, где-то, и до 14. Когда выделенные финансы на материалы заканчивались, сами родители и бабушки приносили по 50-200 грн, только бы их дети были заняты тем, что им нравится, рассказывали, что дети этим увлекаются и к свободное время дома творят. Бабушки тоже не без интереса пробовали и на досуге помогали внукам. Первое занятие прошло, договариваются с теми, кто увлекся и встречаются еще, готовятся к выставке. Потом сама выставка. Шедевры продаются, деньги частично возвращаются и на вырученные деньги дети закупают материалы на эти занятия дальше, или просто идут с новыми друзьями в Мак, или заказывают пиццу. Есть такие занятия, которыми дети занимаются весь год, договариваются о месте и времени, как правило - суббота и полезно и приятно проводят время.
В этом году делают чуть по-другому, я так понимаю, что нашелся человек, который будет как-то материально и огранизационно помогать в этом вопросе. Сразу объявили о выставке, т.е. на базе прошлогодних групп и новых, если такие появятся, надо что-то сваять. Новые, вероятнее всего, будут, т.к. все лето встречались группы , которые делали канзаши, цветы из ткани, конфетные букеты и т.д. Дальше в нюансы не вникала, но к середине сентября надо уже что-то приготовить. Приготовить не просто одну поделку, а типа стенда. Пока, кроме рога изобилия и пары композиций ничего не придумала. Я предлагаю идею, показываю, как делать, даю все материалы и детвора ваяет, я и старшие им помогаем. Как правило, встречи продолжаются до Нового года, ато и до конца учебного. Мне интересно и приятно, хотя, иногда накладно вырывать пол выходного, а иногда и целый для таких целей, но оно того стоит. Потом подключаются мамы, бабушки... Новой компанией ходят на тематические МК на Салютную. Раз мне предложили оплатить дорогой МК, а я чтоб потом всего этого научила их детей. В общем, своеобразный формат неформальных организаций ;)
у нас в школе так, всегда приобщают родителей к выставкам, конкурсам. 304-я школа. Весной такая шикарная выставка была "Моя родина має талант", увидела, сколько талантливых родителей ))) Всякие предметные недели, когда дети с родителями делают плакаты, стенгазеты. Новогодняя выставка поделок, пасхальная, осенняя и т.д. Короче, иногда достает это всё, но сама за собой замечаю, когда что-то делаю с дочкой, что это очень увлекательно. Но я еще со школы любитель клеить, вырезать и т.д. А вот рисовать не умею, поэтому это для меня проблема, когда дочка просит помочь.