опишу подробней: моему 7, есть 2,3 и еще крошка. пока было двое детей, сын сестру любил, всем делился, защищал, вобщем нормальные естественные отношения были. как появилась еще одна сестра - он почему-то совершенно поменялся... все забирает, причем не только свои вещи, и даже если ему это и не нужно в данный момент и если просто заберет и бросит рядом или спрячет. дразнит, дергает, умничает перед ней с какой-то ехидцей. малая не понимает смысла(а может и понимает) но чувствует подвох и расстраивается. говорит что младшую любит больше, чем среднюю. когда готовились к его ДР пригласили кучу друзей, и тут сын выдал "надеюсь Соня будет спать, а не участвовать!" если у него конфет много - даст одну. и то после уговоров-разъяснений. если их две - не дает. она часто его обнимает и гладит,и вообще сын для нее кумир) так он отталкивает ее. правда малая защищается - щипает его и стукнуть может. крутит дули почему-то. вот и думаю как мне реагировать? ругать-читать нотации-кричать устала, да и толку нет. не реагировать не получается. хочу чтоб союзниками они были и мира-тепла всей семье. а у нас частенько слезы сони + надутый Димка+ нерная мама+соседи в непонятке,наверное... посоветуйте,как вернуть ровновесие в отношениях между детьми, плз. пока я не стала нервнобольной истеричкой.
это потому что 2мя манипулировать легче чем одним, сталкивая их между собой кроме того это просто взросление. Ваша детка растет и обучается новым навыкам взаимодействия, перетягивая все мамино внимание на себя. Могу предположить, что он не чувствует себя старшим и главным. Просто акцентируйте его внимание на том что он старший, главный, самый умный и т.д. и младшие на него равняются и учатся у него. И о том скажите, что он мамин помощник и как Вы им гордитесь. Короче - работы непахано поле))
о, у нас похожие отношения с двоюродным братом ему 11, моим девчонкам 3,6 и 2,2. Старшая авторитарная, командовать любит, но братика обожает. При этом может и толкнуть и щипнуть от избытка чувств. А он ее строит, кричит. При этом младшую воспринимает как маленькую, ребенка. А старшую- как ровесницу, скидку на возраст не делает (а вот ей можно, а мне почему нельзя?) Пишу , и смешно и грустно. Раньше лучше были отношения. Очень Вас понимаю и сочувствую, у меня то они двоюродные, видятся не часто...
простите, не поняла про манипуляции двумя. это кто манипулирует: родители детьми или старший младшими? про помощь по дому вы верно подметили. это его приводит в чувства. такой хороший и "нужный" становится) а не нравится в моей ситуации то, что каким-то подлицом попахивает. не хочу чтоб нахалом вырос.
) да, это не избыток чувств. у средней к малышке - да. хотя и наоборот бывает: однажды соне по заднице влетело. заслужено, естессно. так димка рыдал два часа и не разговаривал со мной половину следующего дня. на вопрос "почему?" ответил за "сестру обидно". и еще один раз малая в нос кусок паролона запихнула так, что его не было видно даже заглянув в ноздри. когда я взяла хирургический пинцет, все так перепугались, ревут, а Димка чуть не телом соню закрывает чтоб не катувалы дытыну.)))
маленькая ему не докучает, потому что вероятно не посягает на его территорию так, как делает это средняя средняя жалуется на то что старший младшую любит больше чем ее. Так ведь ее и есть за что любить больше, не так ли? Она пока старшего не достает, и сравнение между средней и младшей сын делает не в пользу средней. У сына в силу его возраста должна быть своя территория, а Вы как мама должны объяснять средней что на его территорию только с согласия старшего. Иначе - будет воспитывать. Ведь у него уже есть все условия для того что бы воспитывать. Он в силу своего возраста уже способен критически относиться к тому, что делают его младшие сестры. Кстати, иерархии никто не отменял. Она действует на невидимом, животном уровне. Вы - прессингуете сына, он - в свою очередь прессингует следующего, стоящего ниже его в семейной иерархии. Ему, к слову, труднее чем Вам. Ведь многие вещи он делает впервые.
поделюсь мыслями+ мне кажется, что как бывает родители больше младших любят, так и дети. Вот родилась сестричка, маленькая кроха, сын чувствовал себя взрослым, защитником. А теперь родилась младшая и на ее фоне средний ребенок кажется большим вашему сыну и он уже не может относится к ней как к младшенькой. Теперь она вроде и не его ровесник и ни младшая. С ровесниками играют вместе, младших оберегают и прощают, а вот что делать со средним, сын не может понять, отсюда и агрессия.
вероятно, так и есть) у бабушки стоит фото, где старший держит среднюю в месячном возрасте с самым неподдельным счастьем на физиономии) мы любим это фото, и сын тоже. он говорит, что тогда соня хорошенькая была, а щас испортилась ;-) сейчас он тоже обнимает среднюю, да ТАК, чтоб у нее голова отвалилась и откровеннотполучает удовольствие от ее слез( тут я и не понимаю как реагировать: просто отвести его в сторону, долбануть чтоб знал как младших обижать или пропустить типа не заметила? тут не выйдет занять делом, показать его старшенство с хорошей стороны и похвалить. и таких моментов за день - уйма
так получается , много требую от ребенка? и у него нормальное дл старшего семилетки поведение? просто положительных (ярко-положительных) примеров два за все лето, а прессует малую жестко. з.ы. когда шла в роддом он сказал прямо: " вы себе ребенка маленького завели, а я займусь сониным воспитанием!"
ну примеры особого прессинга Вы не привели. Знаете, многие родители грешат тем, что начинают прессовать своих старших только по тому признаку, что появляются последующие дети. А старшим как-то надо самоутверждаться? Так вот они и самоутверждаются за счет прессования "нижестоящих". И правильно он вам сказал - надо ж теперь кому-то и сониным воспитанием заняться:)
что значит "больше младших любят"?Я не согласна!:) просто маленьких пока не за что "прессинговать", они вызывают исключительно умиление. Даже тем что толкают и щипают старших. А у старших к их возрасту уже такой багаж "раздражающих родителя факторов" накоплен - мама не горюй))
да, но иногда это так по делу! :) + моя младшая (3,5 года) за 2 суток выдрессировала двоюродного братика (2 года), что нельзя вываливать все вещи из шкафов и без разбору хватать игрушки, надо спрашивать разрешения и брать игрушки понемногу. Его мама пыталась сделать это весь последний год, если что :)
впринцыпе я одекватно описала на мой взгляд... может и правда у нас все ок? все-таки внимания ему на много меньше стало, постоянно придалбываются с уроками и уборкой игрушек. Он то отвечает сначала "нет!", нет, не так:"НЕ-е-е-е-т!", и только потом начинает соглашаться-действовать. и помогает всякое готовить обожает, и одеть малых в состоянии, если что. а при чужаках в доме - просто ангел ;) тогда проблема во мне. Меня периодически БЕСИТ ор средней и уколы (пусть не смертельные, как выяснилось))) старшего. При ГВ что-то успокоительное пьют литрами? Всякие Нотты небось? Надо погуглить... И папу, кстати , тоже раздражает. эх... надо действовать, пока не привыкли-(