Проба Руфье. Зла не хватает.

  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    Пошли мы со старшим сыном на микс-файт (смешанные единоборства) Ребеныш горит от восторга, занимается с удовольствием. но нужна справочка от педиатра. Соответственно, педиатрисса направляет на пробу Руфье. Сдаем - 9. подготовительная группа. И единственный вид спорта которым нам разрешает заниматься врач - плаванье! Пошли к кардиологу, вердикт - ребенок абсолютно здоров. Но мнение кардиолога для педиатра - ничто. "Я не собираюсь подставляться" и хоть стреляй! Это что, заговор против детей? И мы не одиноки, кардиолог сказала, что в основную группу попадает 1-2 ребенка из сотни. Неужели все так плохо? Как же укреплять здоровье детей? Если им проще все запретить? Мы в жутком расстройстве(((( Ну вот что делать?
  • ФантазияФантазия
    Сообщений: 64
    А Вы сами проверяли? Что у Вас получилось? .
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    Да при мне сдавал, все правильно вроде бы, но приседал очень быстро, Может нужно было не спеша? Да и спортом раньше активно не занимался, все как-то не нравилось ничего. Но у кардиолога проверились - сердце в норме. Все кроме педиатра говорят что никаких противопоказаний для спорта нет, но заставить ее дать справку никто не может, и конечно свою подпись никто ставить не собирается. Частный педиатр тоже отказала((
  • [Deleted User][Deleted User]
    Сообщений: 248
    педиатра можно понять на фоне недавних случаев смерти детей во время уроков физкультуры...
    Может, позаниматься плаваньем? Это тоже укрепляет сердце. И весь мышечный корсет. В следующем году (или через полгода) пересдадите пробу и пойдет мальчик на миксфайт. Плаванье-то лишним не будет. Подумайте над альтернативой
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    Займемся и плаваньем тоже. Попробуем через месяц пересдать. Я вот обратила внимание на тот факт, что не могу вспомнить ни одной смерти ребенка на занятиях спортивной секции - только на уроках. Казалось бы, наоборот нужно приветствовать занятия спортом, а у нас все просто - запретить и нет проблем. Пока тренер разрешил ходить без справки (при условии обследования у кардиолога).
  • [Deleted User][Deleted User]
    Сообщений: 248
    Ну вот и хорошо :) Пусть сын занимается с удовольствием и у него все получается!
  • JuliaKJuliaK
    Сообщений: 26
    погуглите как делать пробу Руфье правильно и проверьте дома сами. 9 - все-таки многовато...
    Там перед самым началом нужно минимум 5 минут спокойствия (в поликлинике обычно не придерживаются этого правила), может парень волновался, а это тоже влияет. Посчитайте её себе сами и если все норм, то пойдите в поликлинику и пересдайте её.

    --
    Юля, Димка (26.08.2003) и Тимка (26.11.2007)
  • ФантазияФантазия
    Сообщений: 64
    Проверьте сами дома. В спокойной обстановке и по правилам. .
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    Обязательно "порепетируем". Волнение было, конечно.
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    Сходите к другому педиатру... + и офф: а вывод кардиолога о абсолютном здоровье был сделан сугубо по результатам осмотра???
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    Сходите к другому педиатру... + и офф: а вывод кардиолога о абсолютном здоровье был сделан сугубо по результатам осмотра???
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    В поликлинике ни один педиатр не подпишет 100%, частный тоже отказал (не по показаниям, а "вдруг шо а там моя подпись", кардиолог сделал вывод на основании ЭКГ, УЗИ сердца (смотрел профессор в хорошей клинике) Я бы ни за что не настаивала на занятиях при реальных проблемах или не выясненном состоянии здоровья ребенка. Это не тот случай в котором оправдан риск.
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    Тогда я вижу следующие варианты: + а) беседа с начмедом (со всеми даннми кардиологического обследования на руках с клятвенным обещанием позвонить на горячую линию Минздрава прямо из его кабинета - ситуацию можно представить весьма "красиво") б) частная клиника (не педиатр частным образом) - известные мне частники, после обследования у них же, дают порою самые удивительные заключения - но строго основанные на данных своего обследования. (дописано: постановка вопроса не "дайте справку на...", а "хочу обследовать ребёнка и устновить, позволяет ли ему состояние здоровья..."). ИМХО, конечно же.

    Увы, но описанная вами ситуация встречается не так уж редко :(
  • LaleczkaLaleczka
    Сообщений: 227
    В поликлинике в условиях очереди, нервотрёпки и когда всё быстро-быстро + ИМХО мало какой ребёнок покажет хороший результат.
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    Мой сегодня тоже показал плохие результаты этой пробы - и у нас спорт. секция - карате. Тоже весной проходили кардиолога - там все гуд. Педиатр пока сказала прийти через недельку - может, нервничал, может, погода... Уже думаю - может ему валерианки дать перед походом к врачу?:)
    Но он и правду нервничал - думал, будут кровь брать.
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    Спасибо, наверное так и сделаем. Через месяц попробуем еще раз сдать пробу, если не улучшит результат таким путем и пойдем.
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    Вам справку тоже не дали?
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    Ну мы только начали осмотр врачей, с педиатра. Поэтому справку еще и не просили. Но в результате тоже нужна будет справка. И не дадут с такой пробой для спорт.секции.
  • sveta65sveta65
    Сообщений: 101
    9 - это хорошо по другим оценкам (взято из и-нета) +много текста Медицинское обследование и тридцать приседаний Что такое проба Руфье?
    Направляясь в школу, все дети должны предоставить медицинские документы о состоянии здоровья. Но для получения справки вам не придется проходить УЗИ, анализы, обследования у врачей и кардиограмму. Поможет удивительное средство под названием проба Руфье…
    Если говорить понятным языком, то проба Руфье – это всего лишь простой тест, который базируется на тридцати приседаниях и нескольких подсчетах пульса. Его делают для проверки функционально-резервных возможностей сердечно-сосудистой системы, а яснее, работоспособности сердца. И именно он в настоящее время стал основой медицинского обследования для детей разных возрастов, перед началом учебного года. Почему?
    СЛЕДСТВИЯ И ПРИЧИНЫ
    В июле 2009 года был издан совместный приказ № 518/674 Министерства охраны здоровья Украины a также Министерства образования и науки Украины, относительно медико-педагогического контроля за физвоспитанием детей в общеобразовательных учебных учреждениях. Именно в одном из приложений к приказу проба Руфье обозначается как метод проверки сердечно-сосудистой системы.
    Причиной для ввода теста послужило то, что в течение октября и ноября 2009 года на уроках физкультуры, сдавая установленные нормативы, в разных городах Украины умерло несколько школьников. А по данным, озвученным начальником Главного управления здравоохранения Киева Раисой Моисеенко, за последние пять лет на уроках физкультуры в Украине погибли 13 детей. Основная причина – в низкой двигательной активности школьников. 50% детей практикуют физическую активность лишь в течение 30-60 минут в неделю. «В неделю! Это не каждый день. Поэтому, когда мы говорим о здоровье детей, мы должны понимать, о каких детях идет речь. Это дети, которые 3-4 часа в сутки сидят за компьютером, а потом пересаживаются к телевизорам», - говорит Раиса Моисеенко. Поэтому наши дети оказываются неготовыми к выполнению тех нормативов, которые предусмотрены в программах по физкультуре.
    Нормативы теперь убрали (Кабмин 5 ноября отменил свое постановление от 1996 года «О государственных тестах и нормативах оценки физической подготовленности населения Украины»).
    И если ранее работоспосбность сердечно-сосудистой системы у обычных детей не исследовали, то после несчастных случаев ввели поголовную проверку.
    Самым простым в исполнении средством, не требующим никаких аппаратов и таким, который может провести любой участковый педиатр и даже медсестра, оказалась проба или индекс Руфье. Как его делают?
    МЕТОДИКА
    До начала теста пять минут ребенок должен находиться в покое. Затем измеряют его пульс в течение 15 секунд. После этого ребенок должен присесть 30 раз в течение 45 секунд (часто его заставляют считать приседания вслух для ритмичности дыхания). Затем еще два раза измеряют пульс в течение 15 секунд: сразу после приседания и через 45с после приседания.
    Расчет индекса производят по следующей формуле: (4 х (пульс в спокойном состоянии + после нагрузки + после отдыха) – 200): 10.
    В итоге может получиться индекс от 0 до 21. Что считается нормой?
    ВЫ – НАПРАВО, ВЫ – НАЛЕВО
    «Существует специальная таблица для определения нормы по пробе Руфье, - говорит семейный врач поликлиники Днепровского района Наталья Козлова. – Например, для детей идущих в школу, то есть 6-8 лет, отлично, когда индекс от 0 до 6. Это значит, что сердце работает очень хорошо. Однако неплохим результатом, дающим возможность активно заниматься физкультурой, считается показатель до 11 баллов. Очень слабые показатели находятся в районе 17-21 балла».
    Согласно инструкции Министерства здравоохраниения и Министерства образования и науки, в тесте пять групп результатов: меньше 3 - высокий уровень, отличное средце; 4-6 - выше среднего, хороше сердце; 7-9 – средний, 10-14 – удовлетворительно, сердечная недостаточность средней степени; более 15 – низкий, сердечная недостаточность сильной степени.
    Но в поликлиниках для школьников применяется другая таблица, где распределение баллов отличается в зависимости от возраста. Например, если для 15 лет 10 баллов – это удовлетворительный результат, то для 7 лет – хороший (смотри таблицу 2).
    ОСНОВНАЯ, ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ
    Результаты пробы Руфье – это не только проверка работы сердца. Эти тесты теперь легли в основу определения группы по физкультуре, в которой будет заниматься ребенок в школе. Таких групп существует три: основная, подготовительная и спецгруппа.
    Раньше все дети занимались на уроках физкультуры одинаково, а те, у кого были отклонения в здоровье на заседании врачебно-консультационной комиссии (ВКК) получали справку о необходимости занятий в спецгруппе, то есть по специальной методике. Это практически приравнивалось к освобождению от уроков физкультуры, поскольку редко кто из педагогов проводил отдельные занятия для этих детей по специальным программам, так как таких школьников было мало и каждый из них имел свои отклонения, а, следовательно, и требовал своего комплекса упражнений.
    В последнее же время все большую популярность завоевывает подготовительная группа, о которой раньше мало кто слышал. Все дело в том, что если ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем, то об этом знают и родители, и врачи еще до школы. Сейчас же дети даже без особых отклонений не готовы заниматься физкультурой. Поэтому основная группа как бы разделилась на основную и подготовительную, в которую и перекочевало большинство украинских школьников.
    К подготовительной группе относятся дети с недостаточным физическим развитием и слабо физически подготовленные, без отклонений или с незначительными отклонениями в состоянии здоровья. Они занимаются физкультурой по общей программе, но без особых нагрузок и сдач нормативов.
    Согласно приказа, ребенка относят к основной группе, если его индекс Руфье высокий или выше среднего, к подготовительной– если средний и к спецгруппе при удовлетворительном и низком результате. Например, если вашему ребенку девять лет, то при индексе от 0 до 9,5 он окажется в основной группе. Если проба равна 10,5 -14,5 баллов, то его зачислят в подготовительную группу, все что выше – спецгруппа.
    ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ
    Как отмечают врачи, после прохождения пробы большинство детей попадают именно в подготовительную группу по физкультуре. Но есть и те, у кого пробы вообще на низком уровне. Что происходит, если показатели при прохождении пробы оказались в диапазоне «плохо»?
    «Если у ребенка индекс слабый или неудовлетворительный, - говорит заместитель заведующего отделением семейной медицины больницы Днепровского района Светлана Салыкина, - то мы назначаем полное обследование: анализы, кардиограмма, УЗИ и т.д.». Наиболее часто выявляемая проблема – вегетососудистая дистония, но бывают и более серьезные проблемы с сердцем, например, пролапс митрального клапана.
    Но так бывает не всегда. Некоторые дети не имеют никаких отклонений после проверки. Даже более, очень многие дети показывают разные результаты пробы даже с интервалом в несколько дней. Это дает повод усомниться в точности методики.
    ВЕРНЫЕ РАСЧЕТЫ
    В процессе прохождения проверок было выявлено множество парадоксальных результатов, когда юные спортсмены и танцоры были отнесены к подготовительной или даже специальной группе на основании этого теста. «Моя дочь ведет активный образ жизни и уже около 5 лет занимается танцами три раза в неделю, - говорит Наталья Иванова. – Но при прохождении теста она вдруг оказалась в спецгруппе. Медицинское обследование никаких отклонений не выявило. Это очень странно. Особенно учитывая то, что к основной группе причислено лишь пару человек из всего их класса. Все дети инвалиды?».
    И действительно, откуда берутся такие показатели? Возможно ответ в технике проведения. Ведь даже незначительная ошибка в методике теста может привести к серьезным отклонениям. И врачи признают это. «Иногда ребенок нервничает пред приемом, или приступает к тесту, не восстановившись после физической нагрузки, - говорит семейный врач поликлиники Днепровского района Наталья Козлова. – Все это может повлиять на результат. Поэтому если баллы неудовлетворительные, то мы повторяем тест через время и бывает не один раз».
    Зная нормы частоты сердечных сокращений для детей разного возраста несложно выполнить небольшие подсчеты. Например, для ребенка 6-8 лет норма около 98 сердцебиений в минуту. Даже если допустить, что при нагрузке пульс увеличился незначительно – до 120 и к концу первой минуты полностью вернулся в норму, что должно считаться очень хорошим результатом, то при использовании формулы результат будет равен 11,6. Даже если посчитать, что пульс вообще не менялся, ребенок все равно не попадает в группу «отлично» - 9,4 балла.
    Объяснить такой парадокс медики не смогли. Может проблема в самой методике? Ведь для проверки же наших детей используется не оригинальный, а модифицированный вариант теста. В авторском варианте требовалось 30 приседаний за 30 секунд. Пульс измерялся по минуте: до, после и через минуту отдыха. Поэтому в расчетной формуле отсутствовало умножение на 4. Медицинские исследования указывают, что именно этот вариант дает более точное соответствие результатов с действительным уровнем физической подготовки. Но, видимо, для наших медиков это не важно: лучше быстрее, чем правильнее. Но выхода нет, как говорят и сами медики: мы понимаем, что это глупо, но есть приказ и его надо выполнять.
    Учитывая все вышесказанное, полагаться только на пробу, видимо, не стоит, равно как и сразу пугаться при негативных показателях. Лучше провести замеры несколько раз, а если вы замечаете какие-либо отклонения в здоровье пройти другие анализы и принести их результаты на получение справки о группе физкультуры для вашего ребенка. Ведь кроме проблем с сердечно-сосудистой системой могут быть и другие заболевания, требующие спецгруппы, даже при отличной пробе Руфье.


    Наказ Міністерства охорони здоров'я України та Міністерства освіти і науки України
    20.07.2009 N 518/674

    Проба Руфье (переносимость динамической нагрузки)
    Обследуемый находится в положении стоя в течение 5 минут. За 15 секунд подсчитывается пульс / Ра/, после чего выполняется физическая нагрузка / 30 приседаний за минуту /. Повторно подсчитывается пульс за первые /Рб/ и последние /Рв/ 15 секунд первой минуты восстановления. При подсчете пульса обследуемый должен стоять. Вычисляемый показатель сердечной деятельности /ПСД/ является критерием оптимальности вегетативного обеспечения сердечно-сосудистой системы при выполнении физической нагрузки малой мощности
    ПСД = (4 х (Ра + Рб + Рв) - 200 )/10
    Трактовка пробы: при ПСД менее 5 проба выполнена на «отлично»;
    при ПСД менее 10 проба выполнена на «хорошо»;
    при ПСД менее 15 – «удовлетворительно»;
    при ПСД более 15- «плохо».
    Тест Руфье
    Простейшее движение, которое может выполнить практически любой человек, и в то же время составляющее достаточно большую физическую нагрузку, – приседания. Это движение довольно трудно дозировать, поскольку работа, выполняемая мышцами, зависит от того, как испытуемый держит спину, насколько глубоко он приседает, отрывает ли во время выполнения движения пятки от пола. С другой стороны, для такого тестирования не нужно никаких приспособлений, его можно провести в любом помещении или на открытом воздухе, а выполняемая нагрузка всегда пропорциональна размерам тела испытуемого, что тоже немаловажно для сопоставления результатов разных людей. Поэтому приседания – часто используемый вид функциональной пробы в работе врачей, тренеров, преподавателей физической культуры. В качестве примера рассмотрим один из таких тестов, предложенных в середине ХХ века французским врачом Руфье.
    В положении сидя, в условиях покоя, измеряют частоту пульса за 15 секунд (П1), затем испытуемый выполняет 30 приседаний за 30 секунд (нагрузка субмаксимальной интенсивности). Сразу после окончания упражнения измеряют пульс за 15 секунд (П2), такое же измерение производят через минуту (П3). Индекс Руфье (ИР) вычисляется по формуле:
    ИР = ( 4 *(П1+П2+П3)-200)/10
    Если ИР меньше 0, приспособляемость к нагрузке оценивается как отличная, от 0 до 5 – хорошая, от 6 до 10 – посредственная, от 11 до 15 – слабая, свыше 15 – неудовлетворительная.
    Индекс Руфье
    Сейчас во всех школах начали применять пробу Руфье для определения толерантности к физической нагрузке. Рекомендую пройти ее каждому, кто планирует серьезные нагрузки на велосипеде.
    После 5-минутного спокойного состояния в положении сидя подсчитать пульс за 15 с (Р1), затем в течение 45 с выполнить 30 приседаний. Сразу после приседаний подсчитать пульс за первые 15 с (Р2) и последние 15 с (Р3) первой минуты периода восстановления. Результаты оцениваются по индексу, который определяется по формуле:
    Индекс Руфье =4х (Р1 + Р2 + Р3) – 200/10
    Оценка работоспособности сердца.
    Индекс Руфье менее 0 – атлетическое сердце;
    0,1 – 5 – «отлично» (очень хорошее сердце);
    5,1 – 10 – «хорошо» (хорошее сердце);
    10,1 – 15 – «удовлетворительно» (сердечная недостаточность средней степени);
    15,1 – 20 – «плохо» (сердечная недостаточность сильной степени).
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    Ну вот, у нас 9, а группу дали подготовительную, вердикт - только плавание(((
  • buburuzzabuburuzza
    Сообщений: 320
    а причем тут справка? все дети ,занимающиеся спортом(секция или спортшкола)должны проходить обследование в спортдиспансере,где делают ЭКГ два раза(с нагрузкой и без).
    И никакая справка от педиатра не нужна,она для школы.
    Мои проходят в спортдиспансере,а в школе под.группа
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    У нас требуют именно справку от педиатра, а в спортдиспансере проходят только перед соревнованиями((( У нас не ДЮСШ,
  • МышильдаМышильда
    Сообщений: 988
    а мы покупаем справки у нашего педиатра- она у нас не по прописке .
  • loki_krloki_kr
    Сообщений: 35
    Наша на такое не пойдет, и никто в клинике не пойдет. Я их конечно, понимаю, но...
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    Нам справку для секции тоже дает всегда педиатр. И он же направляет на ЭКГ Которое делают, как Вы описали. И никогда в спортдиспансер не обращались. Не пугайте народ.
  • buburuzzabuburuzza
    Сообщений: 320
    а нам хватает осмотра в спортдиспансере раз в год=один ребенок в секции простой,другой в школе олимпийского резерва.
    И причем тут педиатр к спорту.
    И я знаю точно состояние здоровья своего ребенка-а не на основании пробы Руфье.
    А стоит такой осмотр всего 40 гривен-занимает 2 часа,все специалисты и два ЭКГ,рост вес.
  • JuliaKJuliaK
    Сообщений: 26
    а в спортдиспансер нужно направление? или можно просто самому прийти и все пройти?
    И какой адрес? вот этот?
    Украина, Киев, ул. Тарасовская, 6

    --
    Юля, Димка (26.08.2003) и Тимка (26.11.2007)
  • buburuzzabuburuzza
    Сообщений: 320
    не нужно направление правда я не из Киева,а Одессы.
    Приходишь с улицы ,заводят карточку и надо сказать фамилию тренера и чем занимаешься.Все.
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    Теперь мне тоже интересно. То есть я могу приехать туда со своим сыном и пройти норм осмотр за 2 часа?
  • mz1974mz1974
    Сообщений: 63
    а что это за проба? у нас никого на нее не направляют. справки дают. первый раз слышу про такое
  • ПавлусяПавлуся
    Сообщений: 1,126
    гугл:) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%84%D1%8C%D0%B5_%E2%80%94_%D0%94%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ