Звуки Ш и Ж. Когда? ;)

• ArtCatArtCat
    Девы, прошу не иронизировать;))) Я не загоняюсь, не переживаю, просто интересуюсь - что я могу сделать и нужно ли.

Дочке 2.5
    Она давно говорит много (очень много:), все, свободно строит сложноподчиненные предложения, короче очень речевой ребенок. Звук Р кажется около годика появился.
    Ш и Ж пока нету. Шапка - Сяпка, Жаба - Зяба, Щука - Сюка.
    У старшего вроде эти звуки были, а Р к четырем только.

Вопрос - мне как-то надо заниматься, тренировать ребенка (той только в радость будет, повторюшка и болтуха). Может кто-то как раз сталкивался с таким.
    моей 4,5 года - буквально 2 дня назад появились "ш" и "ж", "р" пока так и не удалось услышать Заниматься можно и нужно, но все равно такие звуки у многих проявляются к 4-5 годам.

--
    У заботливой мамы сын пьет, курит, ругается матом, но в шапочке!
  • YKYK
    Моей логопед поставил в 6 лет только.
  • ArtCatArtCat
    хочу понять связана ли такая задержка звуков с возрастом, когда ребенок заговорил Ваша рано стала говорить, хорошо?
  • ArtCatArtCat
    Спасибо! осталось понять как именно заниматься)))
  • ЗлатоЗлато
    Я тоже вот подумываю о том, что у нас связано с возрастом Старший заговорил после 3 лет, сейчас 5,4 и тоже не выговариваем р,л и другие и самое основное, что он и не хочет нормально говорить - думаю, нужно на время его оставить в покое, надеюсь, еще разговорится с этими буквами
  • DrathirDrathir
    старшему 5 только начинает "ш" выговаривать

--
    Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше. (Михаил Мамчич)
  • mosaicmosaic
    сыну 3 года, Ш начал недавно говорить, Ж плохо еще получается, Р и Л не говорит конечно :)
    Но он вообще разговаривать поздно начал - после 2,5, поэтому не занимаюсь и ничего не делаю, только поправляю если говорит непраивльно и он старается повторять
  • ArtCatArtCat
    Спасибо! А почему "конечно" ? я и старший к четырем стали Р говорить, а малявка в 2.5 бегает кричит: грррром грррремит!)) Но эта "сюка и зяба" настораживает)
  • ArtCatArtCat
    ясно) спасиб
  • ArtCatArtCat
    у нас как раз ситуация противоположная совсем, но ребенок не может (
  • AlterEgoAlterEgo
    малой 3,5 "ш" и "ж" появились пару месяцев назад, зато почти пропали "с" и "з" :) + так что у нас теперь "идем шпать" и "жаяц". Но если попросить сказать медленно, то она все выговаривает правильно. Так что стараемся поправлять и просить выговаривать правильно, чтобы не вошло в привычку. "Р" у нас пока нет.
  • ФилифьонкаФилифьонка
    Отличный сайт + https://sites.google.com/site/logopedonlain/

Указаны нормы развития, статьи, пояснения и видеоуроки постановки звуков - мне пригодились.

--
    экс "Птица_Феникс"
  • mosaicmosaic
    потому что насколько я помню по нормам - Р и Л к 5 годам должны выговаривать, а нам только 3 :) поэтому не парюсь
  • anetteanette
    Моей почти 3,5, Ш, Ж и Р пока нет. "Сиська" вместо "шишка" мне больше нравится )))
  • ArtCatArtCat
    да, париться точно не стоит)
  • ArtCatArtCat
    неожиданный поворот)) Моя седня настойчиво кричала, что она не "едет", а "ехит", а мы все ничего не понимаем)
  • ArtCatArtCat
    Спасибо огромное!!
  • ArtCatArtCat
    ))) О, вспомнила старшего в 4 года на море, он пел "сиськи собирает, песенки поет" - значит тоже не выговаривал
    я Вам опишу как мы занимались: 1. 2-3 раза в день по пару минут мы произносили звук "з", и в процессе складывали губки банктиком для того чтобы "з" переходил в "ж".
    2. 2-3 раза в день по пару минут, но не совмещая занятия по "з-ж" мы складывали губки бантиком и делали как дует ветер "ууу", потом становились перед зеркалом и я показывала как мы подносим кончик язычка к небу, делаем лепесточек на кончике и шипим. При этом я иногда использовала в качестве отправной букву "с" и обясняла, что язычок просто переносим в ротике от передних зубок как можно дальше, тоже ребенка веселили этот процес.
    Да, еще скажу, что мы не парились особо, занимались по настроению, но старались регулярно, например, в парке или перед сном у нас получалось особенно хорошо:)

--
    У заботливой мамы сын пьет, курит, ругается матом, но в шапочке!
  • katreen2katreen2
    К 5 годам. Если все остальное в норме. ()

--
    Сказать “Я тебя люблю” займет несколько секунд, показать как - займет всю жизнь.....

Теперь я Мама в "кубе" :)))))
  • КарменКармен
    лет до 4-х ничего специально делать не надо точно)) у меня младшая тоже очень "речевая" как вы выразились, рано стала говорить и умничать))
    а шепелявила до 4 лет
    я с 3,5 стала собираться к логопеду - но то зима, то весна, то лето-отпуск... в общем она к концу лета сама научилась)) ничего не делали - просто дозрела))
  • oleshenkaoleshenka
    все индивидуально мой в 1,8 мало вообще говорит, но четко гворит "щас" ( Щ начал рано выговаривать) , "счастье" , звук "Ж" - тоже четкий, зато "О" и "У" не идет ((( так что не торопите события.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ