Вот и август начался... Через месяц веду своего первоклашку в школу. Читать толком он так и не читает. При чем недавно я поняла почему - он не хочет! Не хочет учиться, считает что "это сложно". По слогам еле-еле и не долго. Торгуется со мной за каждое предложение. при этом считает, решает задачи на логику, лепит.
Слышала от знакомых два противоположных мнения вроде "отстань от ребенка" до "о ужас! на носу школа".
Тех кто, считает 6-тилеток маленькими дл школы, просьба пройти мимо. Тема не про возраст, а про отсутствие желания.
Я из лагеря "отстаньте от ребенка". Дорастет, спокойно. Идя в школу, вообще позволительно знать всего 10 букв. А вообще есть разные люди. Вот просто разные по врожденной прошивке мозгов. Пример: я и мой родной брат. Я- книжный пьяница, еще не умея читать, терроризировала бабушку с полуторалетнего возраста. Брат воспитывался абсолютно аналогично мне, в тех же совершенно условиях. В семь лет признавал единственную книгу - Жизнь и ловля пресноводных рыб Сабанеева (кто не читал - нудятина жуткая для нефанатов). В пятнадцать любимой книгой была Общая органическая химия Хомченко, он ее на отдыхе на море читал. Сейчас читает техническую документацию. Все! Больше книг в его жизни, кроме школьных учебников, не было. И вы знаете, отлично себя чувствует, хорошо зарабатывает, очень интересен своим друзьям, коих у него вагон, выучил английский очень хорошо, немного немецкий, объехал хороший кусок мира как солидный технический специалист. Вижу уже, что из него выйдет отличный папа (еще не женат, тридцати нет). Так что повторю - расслабьтесь немного, никуда он в школе от чтения не денется, дайте догулять последний месяц. А там в компании "и батька легше бити".
рассказываю наш опыт, когда уже умеет, но еще не хочет:) мы играли в квест. Я писала записочки (тогда еще печатными буквами). Раскладывала их в разных местах. Первую даю в руки - там текст, что-то типа "в коридоре, в левом сапоге". Прочитал, пошел, извлек оттуда следующую записку. И так столько этапов - сколько маме не лень сочинять:) С каждым разом (если пойдет и понравится) можно предложения делать подлинней и позаковыристей). В последней записке всегда была похвала - ты умничка, молодец, я тобой горжусь и т.д.
Потом, в первом классе, я ему рассказала, что очень мне хотелось, чтобы как маленькой мне почитали сказку на ночь. В моем детстве маме часто не хватало времени на это...а я так мечтаю:) он у меня парень жалостливый - читал:)
Ну и читали по очереди - он страницу, я страницу.
Он не такой книгоман, как я и старший сын. Но читает все-таки:)
Не заставляйте, так можно запросто надолго отбить желание что-либо читать. Воспользуйтесь советами Alayla, по-моему они очень хороши - ребенок и сам не заметит, как втянется, ведь ему еще играть охота.
У нас тоже отсутствует желание читать. Точно, как у вас' почм протест к чтению! Тоже идем в 1 класс. Надеюсь там потчнется за детьми. Чтоб вас успокоить - нам уже 7 лет. Я сильно не парюсь - научится:) ()
--
Сказать “Я тебя люблю” займет несколько секунд, показать как - займет всю жизнь.....
а если в конце квеста вкусность припрятать любимую то ооооо! оптимизма в поиске прибавится еще можно поискать интересные компьютерные игры-квесты, где персонажи разговаривают. очень хорошо работает :)
Я вообще не знаю деток, которые любили бы читать перед школой То есть теоретически догадываюсь, что есть, но таких не встречала:) До школы я просила читать мне вслух 15 мин. Ставили таймер и старалась находить самые интересные книги. Потом 45 мин читала я. Собственно и до сих пор читаю перед сном сама, нам 8 с половинкой. Вот только в этом году начал без меня, с бабушкой на море, читать самостоятеьно по 40 страниц. Сложно ему, в школе пойдет легче
мой старший сын :) - но вот в 14 уже перестал. Автору по теме мой младший шел в школу тоже "еле-еле", не парислась, в школе научился, сейчас идем во 2-й класс, читает не бегло, но уже нормлаьно. На "добре" тянет, там поднатаскаем. Тренируйтесь, но не ждите, что вот полюбит он читать. Видать, кто=-то любит, а кто-то - нет, и у Вас - последний случай. У меня двое детей и совершенно разные - не парюсь вообще!
--
Постоянно делаю оЧепятки, пуКаю буТвы, забываю пробелы и т.д. Очень извИняюсь :))
и моя не хотела, для нас с ее папой был шок, мы оба читаем запоем с четырех (серьезно!). Внезапно подсела на чтение с понравившейся книжки в неполные девять.
Всё так, но только вот согласно действующей с этого года программе + дитё, идущее в 1 класс, ДОЛЖНО уметь читать.И считать. И ещё много чело должно. И это "должно" весьма славно вынесет мозг и родителям, и самому дитю, если оно вдруг читать не умеет.
Это в детстве вашем, вашего брата и моём тоже - но я постарше буду - было позволительно идти в школу и 10 букв знать. Мир изменился.
значит так. не читайте, а давайте ребенку буквы (магнитные или бумажные, любые) и пусть составляет сам свои слова, любые, что ему интересно. И пишет, если уже может. Вот когда он уже быстро сможет составлять свои слова, личные (при этом он обязательно их прочитывает про себя), тогда он будет готов и будет хотеть читать "чужие" мысли.
читает мой я и украина блиц контроль 1кл+ там текст из 3-4 предложений, а потом 2-3 вопроса с вариантами ответов-ему так нравится, каждый день по 1-2 тексту, подберите подходящее своему, что ж ему интересно :)
Странно, :))) Может не те комиксы. Может персонажи не любимые. Моя аж пищит, когда видит журналы про Винкс, а там комиксы. Сама корпит, вычитывает :))) Хотя получается ну плоховато. На вот пять вчера исполнилось.