мамочки, плиз, посоветуйте как научить ребенка постоять за себя

• ZEA_ЗЕАZEA_ЗЕА
    Нашу Машу (1,8г) все называют "какая хорошая девочка"...

Начала замечать за ней некою боязнь деток постарше, или тех, кто посильнее/понаглее/не оч. хорошо воспитаны. Когда она бежала к машинке, девочка её возраста, увидев это, тоже подбежала и попросту отодвинула Машу от игрушки, на что Маша уступила. И это касательно всего, что происходит на площадке:машинку отобрали, Маша ушла в домик, туда же влетели мальчишки и она испугавшись выбежала, планшетку отобрали, карандашик из рук тоже выхватили. Как-бы обидно, что ребёнок довольствуется тем, что досталось...спускаться с горки, и то, когда все уже спустились. Родители деток, которые отбирают насильно игрушки, ничего не говорят своим чадам, складывается впечатление, что они даже гордятся таким поведением своих детей. Подойти к обидчикам и наругать-тоже не есть педагогично...дети ж не виноваты, что их так воспитывают, а поучать чужих детей не имею право.

Как научить ребёнка постоять за себя? Через месяц в садик и я переживаю, что ее там будут обижать. Или рано переживать? Боюсь упустить момент и чтобы дочка не была "тютей".

Спасибо всем кто откликнется.

• ZEA_ЗЕАZEA_ЗЕА
    мамочки, плиз, посоветуйте как научить ребенка постоять за себя Нашу Машу (1,8г) все называют "какая хорошая девочка"...

Начала замечать за ней некою боязнь деток постарше, или тех, кто посильнее/понаглее/не оч. хорошо воспитаны. Когда она бежала к машинке, девочка её возраста, увидев это, тоже подбежала и попросту отодвинула Машу от игрушки, на что Маша уступила. И это касательно всего, что происходит на площадке:машинку отобрали, Маша ушла в домик, туда же влетели мальчишки и она испугавшись выбежала, планшетку отобрали, карандашик из рук тоже выхватили. Как-бы обидно, что ребёнок довольствуется тем, что досталось...спускаться с горки, и то, когда все уже спустились. Родители деток, которые отбирают насильно игрушки, ничего не говорят своим чадам, складывается впечатление, что они даже гордятся таким поведением своих детей. Подойти к обидчикам и наругать-тоже не есть педагогично...дети ж не виноваты, что их так воспитывают, а поучать чужих детей не имею право.

Как научить ребёнка постоять за себя? Через месяц в садик и я переживаю, что ее там будут обижать. Или рано переживать? Боюсь упустить момент и чтобы дочка не была "тютей".

Спасибо всем кто откликнется.

• iruskairuska
    В сад рано. Но в возрасте постарше ребёнок научится.
  • ПавлусяПавлуся
    Я хожу за своим и банально не даю забирать игрушки у него Когда вижу, что выхватывают из рук у моего - держу еще и своей рукой. Говорю ребенку - нет, не забирай. Отбирать нельзя, он поиграет немного - и тебе даст. Пока так. Мне тоже своего жалко - у него отберут он будет плакать.
    Но и своему не даю отбирать, хоть он и самый младший на площадке и есть бабушки готовые по его требованию забрать у своего 3-летки - он же маленький, дай ему.
    Все равные, никто не забирает, все учатся играть по очереди - так должно быть:)
    Еще, старший был как ваша девочка - у него отбирали. Учила дома держать игрушки покрепче:) Сама тянула за игрушку и хвалила малыша что он не отдал ее мне.
  • мама_Ирамама_Ира
    у меня сын до 2-х лет был такой тютей, это капец... у вас хоть девочка, ей простительно, а тут мальчик такой:)))) а потом пошел в сад и теперь за ребёнка я спокойна:))))) а то тоже и лопатки отбирали, он стоял смотрел и игрушки с рук выхватывали он тоже стоял смотрел, но тогда ещё и говорить толком не мог, чтобы хоть как-то словами себя защитить... он просто не понимал такого отношения, так как сам всегда перед тем как взять спрашивал разрешения или показывал жестами...
    сейчас 5, в основном отстаивает свои интересы словами, что мне нравится, постоять за себя физически тоже может + группа у нас смешанная с разницей детей в 2 года, он бы самым младшим... то воспитатели говорят, что себя он в обиду не даёт и не позволяет другим относиться несправедливо к нему:))))
    так что возраст у вашего ребёнка сейчас такой... это проходит:))))
  • vanillavanilla
    какой замечательный малыш с хорошо сохранившимся инстинктом самосохранения! ))

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • fillfill
    да малленькая еще, научится не переживайте. с
  • MagicMMagicM
    Послушаю, что Вам будут советовать, так как у нас такая же ситуация, только ребенку 2,3 и мальчик + Буквально совсем недавно начал хоть изредка отстаивать свои игрушки словами: "Не надо забирать чужое, это мое" и отдавать мне в руки для надежности. Но если кто посильнее и я нахожусь в шаге от ребенка, а не стою прям возле него, то могут успеть выхватить. Очень злит, когда при этом мама того ребенка или ничего не говорит, или может сказать "Ой, ну что ж ты забрал машинку, ну дай тогда ему пасочку" (это к примеру). Когда мой стоит хлопая глазами и говорит, что пасочка ему не нужна, ведь он хотел поиграть именно машинкой. Получается, что мой остается обделен: забирать игрушки у детей я не разрешаю, а у него забирают все, кому хочется.
  • iruskairuska
    А разрешаю своё не давать, забирать. Хозяин - барин. Но и последствия жадности возлагаю на неё.
  • MagicMMagicM
    Я тоже разрешаю не давать....спрашиваю, может дашь посмотреть/поделишься? Если нет, значит нет. Только не все дети просят, многие попросту отбирают, а мамы не вмешиваются
  • мама_Ирамама_Ира
    мой вообще, когда видел детей на горизонте, собирал всё своё в кучу и садился сверху или ложился животом:)))) ну этот период буквально около 2-3 месяцев был:))))
    тоже своего учила, что забирать нельзя, а перед тем как взять, нужно спрашивать, поэтому он был в недоумении, почему другие делают по другому, берут не спрашивая или вырывают из рук...
  • amoaamoa
    есть такая категория деток - не конфликтные а вообще рано от нее еще требовать что б она постояла за себя, маленькая еще. У меня сын после 4 лет стал отстаивать свои игрушки и т.п.
    А за дочку 2х лет приходиться постоять самой. Если забирают игрушки прямо из рук у моего ребенка, то я подхожу к ребенку кот. забрал и прошу вернуть игрушку, т.к. дочка в данный момент ею играет. Сама она еще говорить не умеет и забирающие дети как правило старше моей и она за ними даже угнаться не может.
  • QuqaQuqa
    Тогда вмешиваетесь вы. + И говорите маме с милой улыбкой, мой сын машинку не разрешали брать - верните, пожалуйста, хозяину его игрушку.
  • MagicMMagicM
    А мой, если видел незнакомых или тех, кто постоянно забирает игрушки, собирал быстренько всое и отдавал мне со словами "На, держи". Но тоже этот период уже прошел.
  • мама_Ирамама_Ира
    мой тоже даёт только тому, кому посчитает нужным... но когда-то подошла девочка и говорит дайте мяч, я говорю, пойти спроси у сына, если он разрешит, я тебе дам... сын не разрешил, она подходит и говорит а это чей мяч, я говорю сына, а она такая а кто его покупал, я отвечаю, что я, она - значит это ваш мяч, говорю нет, сына, в итоге девочка обиделась вроде как...
    я может была не права и нужно было дать поиграть мячом, но без разрешения сына его игрушками я не распоряжаюсь уже давно... он даже решает, что делать с теми игрушками, которыми он уже не играет...
  • natashilonatashilo
    Маленькая еще она. И пока имеет полное право быть с мамой нераздельным целым, т.е. ВЫ за нее должны рулить всеми ситуациями - не давать другому ребенку игрушку (по-крайней мере если она ваша), просить по-хорошему детей постарше дать поиграть в домике и маленькой девочке. Вот дочка и научится, на вашем примере. А там еще и подрастет. В саду должно быть нормально, если воспитатель будет нормальная, ее обязанность всем рулить и учить детей общаться.

А представьте, что будет, если вас бросить в нерегулируемое бесправовое поле, где все сильнее вас? У вас тоже будет единственный выход - тикать и прятаться. Станьте для дочки защитником ее прав (следя за тем, чтоб не ущемить и права других).
  • MagicMMagicM
    Я вмешиваюсь, если мой обижается до слез, когда начинает губа дрожать и слезы в глазах, збираю нашу игрушку со словами, что малыш расстроился и надо ему вернуть игрушку. Часто же еще и ситуация, когда игрушка чужая, мой взял посмотреть, а хозяин игрушки увдел, подбежал забрал. Тогда у нас без слез, так как рассказываю, что игрушка чужая, если мальчик/девочка не хочет делиться, значит брать нельзя. Можно брать чужое только тогда, когда хозяин игрушки не против.
  • iruskairuska
    +1 я говорю - извини, но Даша не разрешает давать куклу
  • iruskairuska
    Моя выносила ведёрко и ставила его в кусты. Шла домой - забирала. Я была в шоке)
  • orlyshaorlysha
    мне кажется, что это темперамент такой, мой сын вечно всех стеснялся, боялся, тяжело шел на контакт как со взрослыми так и с детьми, все утренники в саду он просидел на руках у воспитательницы периодически плача:), годам к 6-ти стал посмелее, в школе появились друзья, сам начал гулять на улице и разруливать всяческие конфликты со 2-го класса, сейчас ему 10 лет, стеснительность осталась, если ему из ровесников незнакомых кто-то говорит гадости, он лучше отойдет. А вообще в кругу своих друзей все ок в отношениях.

--
    Мы= Андрей и Полина

• MagicMMagicM
    Просто волнует именно тот момент, что у него могут отобрать игрушку или обидеть даже девочки, а постоять за себя он не может, боится. Я то заступаюсь, но это же мальчик и как будет дальше очень переживаю
  • ПавлусяПавлуся
    +100! Тоже так делаю. Говорю - видишь, он не хочет давать тебе. Давай попозже поделитесь.
  • мама_Ирамама_Ира
    ой как же я переживала... а бабушка наша вообще со слезами на глазах об этом говорила:)))) но ничё.. всё ок.. перерастёт, тем более мальчик:))) в сад пойдёт и всё будет ок:)
  • ПавлусяПавлуся
    :)) Представляю эту картину - лежит карапуз на машинках:) Смешные они! Мой одно время боялся далеко уходить от подъезда - а вдруг в это время у него из дома игрушки кто-то заберет?:) Ну откуда такие мысли? Детки-конфетки!
  • MagicMMagicM
    Вот сада я вообще как огня боюсь....меня же там не будет:)) Ну раз такое не только у нас, то буду надеяться, что мы тоже перерастем.
  • мама_Ирамама_Ира
    в том то и дело.... что ребёнок будет учиться САМ разруливать... 1-2 раз заберут, на 3-й он начнёт отстаивать своё... это они ещё возле мам могут так себя вести, так как знают, что мама если что постоят за него.... а тут сам-сам :))))
  • iruskairuska
    +1 Даша после первого дня в саду заявила - надо вызвать в садик милицию. А через неделю-другую так освоилась.
  • MagicMMagicM
    Я на это очень надеюсь:), но все равно переживать буду
  • MagicMMagicM
    Если, записывая его предварительно в сад, я думала отдавать в ясли, то сейчас решила, что пока мы это дело отложим лет до 3-х точно.
  • мама_Ирамама_Ира
    мой в саду с 2,2.... но до этого времени он говорил нормально, если бы не говорил, в сад бы пошел уже через год...
  • ArtCatArtCat
    В этом возрасте за нее должны стоять Вы сами И учите кричать громко: мое! отдай! дай!

• Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ