Нашу Машу (1,8г) все называют "какая хорошая девочка"...
Начала замечать за ней некою боязнь деток постарше, или тех, кто посильнее/понаглее/не оч. хорошо воспитаны. Когда она бежала к машинке, девочка её возраста, увидев это, тоже подбежала и попросту отодвинула Машу от игрушки, на что Маша уступила. И это касательно всего, что происходит на площадке:машинку отобрали, Маша ушла в домик, туда же влетели мальчишки и она испугавшись выбежала, планшетку отобрали, карандашик из рук тоже выхватили. Как-бы обидно, что ребёнок довольствуется тем, что досталось...спускаться с горки, и то, когда все уже спустились. Родители деток, которые отбирают насильно игрушки, ничего не говорят своим чадам, складывается впечатление, что они даже гордятся таким поведением своих детей. Подойти к обидчикам и наругать-тоже не есть педагогично...дети ж не виноваты, что их так воспитывают, а поучать чужих детей не имею право.
Как научить ребёнка постоять за себя? Через месяц в садик и я переживаю, что ее там будут обижать. Или рано переживать? Боюсь упустить момент и чтобы дочка не была "тютей".
мамочки, плиз, посоветуйте как научить ребенка постоять за себя Нашу Машу (1,8г) все называют "какая хорошая девочка"...
Начала замечать за ней некою боязнь деток постарше, или тех, кто посильнее/понаглее/не оч. хорошо воспитаны. Когда она бежала к машинке, девочка её возраста, увидев это, тоже подбежала и попросту отодвинула Машу от игрушки, на что Маша уступила. И это касательно всего, что происходит на площадке:машинку отобрали, Маша ушла в домик, туда же влетели мальчишки и она испугавшись выбежала, планшетку отобрали, карандашик из рук тоже выхватили. Как-бы обидно, что ребёнок довольствуется тем, что досталось...спускаться с горки, и то, когда все уже спустились. Родители деток, которые отбирают насильно игрушки, ничего не говорят своим чадам, складывается впечатление, что они даже гордятся таким поведением своих детей. Подойти к обидчикам и наругать-тоже не есть педагогично...дети ж не виноваты, что их так воспитывают, а поучать чужих детей не имею право.
Как научить ребёнка постоять за себя? Через месяц в садик и я переживаю, что ее там будут обижать. Или рано переживать? Боюсь упустить момент и чтобы дочка не была "тютей".
Я хожу за своим и банально не даю забирать игрушки у него Когда вижу, что выхватывают из рук у моего - держу еще и своей рукой. Говорю ребенку - нет, не забирай. Отбирать нельзя, он поиграет немного - и тебе даст. Пока так. Мне тоже своего жалко - у него отберут он будет плакать. Но и своему не даю отбирать, хоть он и самый младший на площадке и есть бабушки готовые по его требованию забрать у своего 3-летки - он же маленький, дай ему. Все равные, никто не забирает, все учатся играть по очереди - так должно быть:) Еще, старший был как ваша девочка - у него отбирали. Учила дома держать игрушки покрепче:) Сама тянула за игрушку и хвалила малыша что он не отдал ее мне.
у меня сын до 2-х лет был такой тютей, это капец... у вас хоть девочка, ей простительно, а тут мальчик такой:)))) а потом пошел в сад и теперь за ребёнка я спокойна:))))) а то тоже и лопатки отбирали, он стоял смотрел и игрушки с рук выхватывали он тоже стоял смотрел, но тогда ещё и говорить толком не мог, чтобы хоть как-то словами себя защитить... он просто не понимал такого отношения, так как сам всегда перед тем как взять спрашивал разрешения или показывал жестами... сейчас 5, в основном отстаивает свои интересы словами, что мне нравится, постоять за себя физически тоже может + группа у нас смешанная с разницей детей в 2 года, он бы самым младшим... то воспитатели говорят, что себя он в обиду не даёт и не позволяет другим относиться несправедливо к нему:)))) так что возраст у вашего ребёнка сейчас такой... это проходит:))))
Послушаю, что Вам будут советовать, так как у нас такая же ситуация, только ребенку 2,3 и мальчик + Буквально совсем недавно начал хоть изредка отстаивать свои игрушки словами: "Не надо забирать чужое, это мое" и отдавать мне в руки для надежности. Но если кто посильнее и я нахожусь в шаге от ребенка, а не стою прям возле него, то могут успеть выхватить. Очень злит, когда при этом мама того ребенка или ничего не говорит, или может сказать "Ой, ну что ж ты забрал машинку, ну дай тогда ему пасочку" (это к примеру). Когда мой стоит хлопая глазами и говорит, что пасочка ему не нужна, ведь он хотел поиграть именно машинкой. Получается, что мой остается обделен: забирать игрушки у детей я не разрешаю, а у него забирают все, кому хочется.
Я тоже разрешаю не давать....спрашиваю, может дашь посмотреть/поделишься? Если нет, значит нет. Только не все дети просят, многие попросту отбирают, а мамы не вмешиваются
мой вообще, когда видел детей на горизонте, собирал всё своё в кучу и садился сверху или ложился животом:)))) ну этот период буквально около 2-3 месяцев был:)))) тоже своего учила, что забирать нельзя, а перед тем как взять, нужно спрашивать, поэтому он был в недоумении, почему другие делают по другому, берут не спрашивая или вырывают из рук...
есть такая категория деток - не конфликтные а вообще рано от нее еще требовать что б она постояла за себя, маленькая еще. У меня сын после 4 лет стал отстаивать свои игрушки и т.п. А за дочку 2х лет приходиться постоять самой. Если забирают игрушки прямо из рук у моего ребенка, то я подхожу к ребенку кот. забрал и прошу вернуть игрушку, т.к. дочка в данный момент ею играет. Сама она еще говорить не умеет и забирающие дети как правило старше моей и она за ними даже угнаться не может.
А мой, если видел незнакомых или тех, кто постоянно забирает игрушки, собирал быстренько всое и отдавал мне со словами "На, держи". Но тоже этот период уже прошел.
мой тоже даёт только тому, кому посчитает нужным... но когда-то подошла девочка и говорит дайте мяч, я говорю, пойти спроси у сына, если он разрешит, я тебе дам... сын не разрешил, она подходит и говорит а это чей мяч, я говорю сына, а она такая а кто его покупал, я отвечаю, что я, она - значит это ваш мяч, говорю нет, сына, в итоге девочка обиделась вроде как... я может была не права и нужно было дать поиграть мячом, но без разрешения сына его игрушками я не распоряжаюсь уже давно... он даже решает, что делать с теми игрушками, которыми он уже не играет...
Маленькая еще она. И пока имеет полное право быть с мамой нераздельным целым, т.е. ВЫ за нее должны рулить всеми ситуациями - не давать другому ребенку игрушку (по-крайней мере если она ваша), просить по-хорошему детей постарше дать поиграть в домике и маленькой девочке. Вот дочка и научится, на вашем примере. А там еще и подрастет. В саду должно быть нормально, если воспитатель будет нормальная, ее обязанность всем рулить и учить детей общаться.
А представьте, что будет, если вас бросить в нерегулируемое бесправовое поле, где все сильнее вас? У вас тоже будет единственный выход - тикать и прятаться. Станьте для дочки защитником ее прав (следя за тем, чтоб не ущемить и права других).
Я вмешиваюсь, если мой обижается до слез, когда начинает губа дрожать и слезы в глазах, збираю нашу игрушку со словами, что малыш расстроился и надо ему вернуть игрушку. Часто же еще и ситуация, когда игрушка чужая, мой взял посмотреть, а хозяин игрушки увдел, подбежал забрал. Тогда у нас без слез, так как рассказываю, что игрушка чужая, если мальчик/девочка не хочет делиться, значит брать нельзя. Можно брать чужое только тогда, когда хозяин игрушки не против.
мне кажется, что это темперамент такой, мой сын вечно всех стеснялся, боялся, тяжело шел на контакт как со взрослыми так и с детьми, все утренники в саду он просидел на руках у воспитательницы периодически плача:), годам к 6-ти стал посмелее, в школе появились друзья, сам начал гулять на улице и разруливать всяческие конфликты со 2-го класса, сейчас ему 10 лет, стеснительность осталась, если ему из ровесников незнакомых кто-то говорит гадости, он лучше отойдет. А вообще в кругу своих друзей все ок в отношениях.
Просто волнует именно тот момент, что у него могут отобрать игрушку или обидеть даже девочки, а постоять за себя он не может, боится. Я то заступаюсь, но это же мальчик и как будет дальше очень переживаю
ой как же я переживала... а бабушка наша вообще со слезами на глазах об этом говорила:)))) но ничё.. всё ок.. перерастёт, тем более мальчик:))) в сад пойдёт и всё будет ок:)
:)) Представляю эту картину - лежит карапуз на машинках:) Смешные они! Мой одно время боялся далеко уходить от подъезда - а вдруг в это время у него из дома игрушки кто-то заберет?:) Ну откуда такие мысли? Детки-конфетки!
в том то и дело.... что ребёнок будет учиться САМ разруливать... 1-2 раз заберут, на 3-й он начнёт отстаивать своё... это они ещё возле мам могут так себя вести, так как знают, что мама если что постоят за него.... а тут сам-сам :))))