Девочки, две недели назад сдала жильё квартирантам. Так как я сижу в декрете с ребёнком, то ращитываем на квартиру как на немаловажную часть семейного дохода. Перед этим сделали там косметический ремонт, куда вложили все свои сбережения, не поехали из-за этого на море, вложили туда деньги, что планировались на роды, в надежде за оставшие 2 мес до родов вернуть хоть какую-нибудь сумму. Что мы имеем: сдали 3-х комнатную квартиру по цене 1-комнатной одной пожилой парочке, цену не залупили, так как квартира практически без мебели, нету бытовой техники. За эти две недели они практически каждый день звонят, и требуют чего-то: - поменяли смеситель в ванной (я согласна, надо) - вызвали газовщика (тоже согласна) - попросили подключить интернет (ну ладно, подала заявление, хотя мне он в квартире и не надо) - при этом квартирантка перезвонила в "Укртелеком" через пару дней и уточнила поступала ли заявка!!!! (это меня немного возмутило и насторожило, я ведь пообещала!!!) - они сами купили шторку в ванную (потом позвонили сказали, что остался чек и мне отдадут.... типа верните деньги) - дальше звонят, что телевизор у них снежит, чтоб поменяли антенну (????????????? до этого никто не жаловался) - вчера позвонили, что они не высыпаются, так как диван воняет, извините, сцыклями... (кто б его так????? перед тем жили взрослые люди), требуют новый диван..... - сегодня уже звонят, сказали, что вызвали электрика, так как им не нравится напряжение в телевизоре.... (ну опять же за мой счёт...) Я немного в шоке. Я понимаю, что я, как хозяйка, обязана предоставить безопасность и комфорт, но.... Меня это начинает напрягать... Ну нету у меня лишних 3 тыс на диван, и оплата электрика не входила в мои планы только из-за того, что у них снежинки (раньше никто не жаловался). У меня был план - собрать деньги на роды. Муж тоже начал нервничать, так как они звонят мне, я расстраиваюсь.... А мама вообще советует поставить вопрос ребром - не нравится, выселяйтесь.... Может дальше вам понадобятся пластиковые окна и т.д. Может, вы посоветуете, кто прав, а кто нет. И как себя лучше вести в данной ситуации.
скажу как человек снимавший и сдававший квартиру 1)вы сами определили цену. Не ждите что вам будут так благодарны за ее снижение. Зачем снижали если нужны деньги? Можно сдать и вообще без мебели. Есть люди которые ищут такие варианты. Так что соглашусь с iruska "Не важно мало это денег или много денег, если Вы установили такую цену и люди согласились, то да аргумент "цену не залупили" не применяется."
2)насчет жалоб: как договаривались? какие расходы по квартире на чьих плечах? Смеситель да оплачивают хозяева. Шторку бы я не оплачивала. Люди въезжая видели чего не хватает и надо было сразу или просить заменить-купить определенные вещи или покупать на свое усмотрение и потом забирать с собой.
3)диван сейчас не покупала бы. Так бы и сказала, что денег нет.
4)может вам приехать к ним и поговорить и обсудить условия проживания? Если им не нравится и вам они не подходят - пусть ищут другой вариант. Вы тоже можете найти себе подходящих жильцов.
кстати они залог давали за последний мес? вы подписывали договор?
--
Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше. (Михаил Мамчич)
сейчас интернет и телевиденье подключают уже без хозяина. не на квартиру, а на проживающего. У вас надо уточнить только разрешаете ли вы сверлить дыры и прокладыать кабеля. Потом они оформляют договор на себя. Сами платят за него, если будут долги они сами будут разбираться с провайдером. А о какой антенне речь? Спутниковой? А нету кабеля + декодер? Опять же: дорогие выбирайте любого понравившегося провайдера и заключайте НА СЕБЯ договор.
--
первые два пункта это необходимость интернет всегда сами подключаем, договор на свое имя и за свой счет. На счет дивана, предложите пускай купят себе сами и когда будут съезжать забирают его с собой. На счет телевизора даже не знаю, у нас был свой и ремонтировали его сами, если надо было.
когда мы снимали квартиру- все что нам не нравилось делали за свой счет-так как видели что брали. сейчас сдаю- отношение то же и это прописано в договоре.
а вам друг друга и не понять... они хотят жить комфортно, а вам хочется собрать деньги на роды... ИХМО, они требуют самый минимум, ведь в аренду входит телевизор, а он плохо показывает, но вы же не снимите им за это 200 грн с арендной платы, правда? это же касается и шторки в ванную и остальное обслуживание квартиры... все арендодатели хотят сдать подороже и при этом в квартиру они вкладывать не хотят... а арендаторы имеют требовать комфорт, так как платят за него они...
но она должна быть при сдаче квартиры, а там уже арендаторы сами решат, менять её или нет.... арендодатели обязаны предоставить комфортное для проживание жильё, а не голые стены со сломанными смесителями....
вы не совсем правы арендодатели предоставляют то что у них есть. Жильцы же видят, что они снимают. Они должны обсудить до того как снимут, что и за чей счет будет сделано в квартире. Они могут сразу сказать, что мы хотим еще это, это и это тогда снимем. А снять сказав, что все устраивает и начать потом выкатывает условия не правильно.
А понятие "комфортное жилье" слишком расплывчатое, согласитесь. И то что одному комфортно другому нет. Поэтому сложно понять слету что кто должен. И это надо обсуждать.
--
да, но при съёме квартиры не будешь ходить дёргать смесители, смотреть как работает телевизор, высмартивать розетки, смотрят как греем плита, работает ли духовка, нормально ли смывает туалет, не нюхают диваны и т.д обычно всё это люди начинают замечать тогда, когда начинают там жить... но увы, они платят деньги за условия, и я считаю, они не должны дополнительно вкладывать свои деньги в обустройство чужой квартиры... это должны делать хозяева, так как они за это берут деньги...
Если квартира сдалась с работающей антенной, то да, но если там не было шторки (посудомойки, плазмы) и эту квартиру сняли, то арендатор может ПОПРОСИТЬ это докупить , аарендодатель спокойно ОТКАЗАТЬ()
Арендатор снял квартру в том виде, в котором она была. Он мог сразу оговорить, что сниму, если вы докупите шторку, тазик, пуфик и т.д. А там бы уже решали на месте теперь это личное дело арендодателя соглашаться оплачивать прихоти арендатора за свой счет или нет
Я обычно иду на уступки, если человек во время платит, проверен временем, не перегибает палку. А если с первого месяца начался бы гемор, то я бы на дверь показала
это вина жильцов что они не смотрят условия кто им виноват? Почему они не обсудили чего им не хватает и какого типа ремонт за чей счет будет делаться? Я уверенна что не обсуждалось и возмещение урона предметам быта.
Насчет вкладывания денег: если предметы которые они с собой забирают потом то вкладывают пусть сами. Они сами купили шторку какую они хотели и расценки какой хотели? А может хозяйка купила бы попроще какую-то? А почему они вызывают своего электрика и требуют плату? Почему не согласовывают с хозяином? Например у меня есть свой, проверенный и бесплатный может быть. Смеситель, да тут спору нет, это на хозяине. А вот диваны... Это вопросы обсуждений с хозяином, а не требований. Когда мы снимали мы обсуждали такие вещи. Я хотела другую плиту мы договорились о сумме плиты, и частями эта сумма должна была вычитаться из аренды за квартиру. Если я хотела плиту дороже этой суммы сверху я докладывала сама. Это было и мне и им удобно.
--
Выгоняйте нафик и сдавайте адекватам. заказать инет могли и сами, никто прописку не требует при этом. Шторку пусть возьмут себе на память, диван не нравится - покупайте новый и возите по квартирам. Дайте им понять, что кроме ремонта сантехники и газа Вы им уже ниче не обязаны, а за испорченные вещи они будут отвечать перед Вами, а не наоборот.
ну может надо обсудить варианты? есть еще чистка дивана в конце концов. Есть вариант когда покупают арендаторы, а сумма вычитается из платы за квартиру.. Почему арендаторы бедные, а у арендодателя должен пакован денег лежать всегда?
--
я уверенна на 100%, что автор не смог бы лично спать на этом самом диване, но люди, которые за это ещё и платят деньги обязаны это делать... у них увы выхода другого нет... и если арендаторы могут себе позволить снимать жильё, то это не значит, что они могут себе позволить купить диван...
ок, если они краны отремонтировали за своё счёт, поставили новые розетки тоже а свой счёт, то при выезде они в принципе должны их забрать с собой, так как вложили в них свои деньги... но нет же, всё остаётся на месте и получается, что по мимо основной суммы, они ещё тратят доп. деньги на то, чтобы облагородить чужую квартиру, в которую сами же хозяева не хотят вкладывать ничего, хотят приходить 1 раз в мес и забирать деньги... всё...
такого плана ремонт да- на арендодателе а вот техника может ломаться из-за неправильной эксплуатации. Так что это вопрос не столь однозначный. + вызов мастера надо согласовывать и какой смеситель ставить тоже (может жильцы китайский поставят, а хозяин хочет надежный). Лучше не рисковать отношениями: позвонить и сказать, что нужен мастер нам своего искать, из жека вызвать или у вас есть? Разве что экстренный ремонт не требует этого (газовщики, если течет сильно что-то).
--
Имхо: ваши арендаторы ох....ели, я сама снимала, сейчас сдаю Знаю тему с двух сторон, себя так не вела никогда и мои квартиросъемщики такого никогда не исполняли. Ставьте их на место или гоните вон. Главное правило в отношениях хозяин-квартиросъемщик - никто ни кому не е...т мозги, это взаимовыгодные отношения. Поберегите себя))
если забрать то надо что-то поставить на их место понимаете, тут вопрос согласования сторон. Может быть некрасивая но работающая вполне розетка, безопасная. А жильцы захотят новую, по каким-то своим причинам (например у них не входит вилка от прибора в розетку. и они не хотят переходники). За чей счет такой ремонт? Или они захотели что-то украсить, что они считают им необходимо, а хозяин считает, что не надо. Я уже писала вопрос комфрта это спорный вопрос. Что одному хорошо другому старье и некомфортно. Люди живут в квартире не один год часто. Понятно что какие-то изменения будут. Они тоже захотят где-то гвоздь вбить, может полку повесить. Тут надо с хозяевами договариваться. У меня не было с этим проблем не с людьми у которых снимали, ни с ребятами которые снимали у меня.
--
зачем делать из кого-то жертву? Вам правильно пишут - это рынок. Не нравитс или договаривайся чтобы было удобно всем или ищи другой вариант. Хорошие отношения с арендодателем полезная штука. Если обе стороны адекватные они всегда договорятся чтобы и волки сыты и овцы целы.
--
хм, автор писала именно про сломанные вещи... смеситель и т.д, а не про те, которые не устраивают внешне.... под вкус каждого подстраиваться не будешь... но они обязаны сдать квартиру с отремонтированной техникой...