Задумалась в рамках обсуждения мультика "Відважна" - это хорошо или плохо, если ребенок смотрит мультфильм или слушает сказку и плачет, потому что ему, например, жаль героя? А если плачет, потому что страшно? Это полезные эмоции ли вредные? Если вы читате, что чей-то ребенок смотрел мультфильм и плакал - поведете на этот мультфильм своего? Не будете препятствовать, чтобы ребенок посмотрел "Белый Бим Черное Ухо", если сами рыдали над этим фильмом? Речь о детях 4-9 лет, наверное, если плачет 15-летний подросток, это не так плохо (или я ошибаюсь?)
Мне кажется, что не полезно это для маленького ребенка, время придет в подростковом возрасте, когда уже "организм требует" А малышу может перехотеться читать, он может напугаться ситуации какой-то и перенести на себя ее. Да ну, кто в детстве любил рассказы Толстого про умирающих львов и собачек? Я помню, что Сетона-Томпсона отметила, какие рассказы плохо заканчиваются, чтобы не читать - одно расстройство :)
Спросите самого ребенка, хочет ли он таких эмоций По себе знаю, что вроде этои неплохо, но категорически не желаю плакать над фильмом, книгой или статьей. У меня начинается приступ головной боли и вообще мне себя жаль. Соответсвенно избегаю, например 9 мая телек не смотрю и в город не еду.
я в 33 года слезами обливаюсь над книжкой или фильмом если сильно торкнет :)) а у ребенка - это признак доброго сердца и наличия такого понятие как сочувствие ()
я, кстати, пустила слезу на "Отважной", а дочка нет, она вообще у меня толстошкурая никогда не плачет во время просмотра фильмов и чтения книг. Что касается фильма "Белый Бим Черное Ухо", пока воздержусть от показа
помню, как мой малый первый раз плакал от мультика Волли, про робота... ему было 3 года.... я сама еле сдерживалась. нормально к этому отношусь... это эмоции, сострадание... они нужны нам. имхо.
--
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мной.... Многие люди боятся сказать, чего они хотят. И именно поэтому этого не получают.
Думаю, что такие эмоции необходимы детям. Это возможность научить ребенка сочувствовать и сопереживать, и не быть равнодушным. Но любой фильм или мультик все-таки должны соответствовать возрасту. Мне кажется, что эмоции , как и мышцы, развиваются только "тренировкой" .Единственное, я бы не хотела, чтобы ребенок плакал от страха. Где-то так.
Я много плакала в детстве над книгами и фильмами. Считаю, что скорее полезна. Самая большая травма была от того, что папа выключил фильм про бима.. Это было просто ужасно.. ()
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Ну то есть, я же сама могла закрыть глаза, что и делала когда было совсем страшно.. А тут и насилие надо мной, и грубость, и оборванный сюжет, который мне так и не дали даже понять или дочитать.. Короче, имхо, это худшее, что можно делать. Мои дети сами выключают если страшно или выходят на время из комнаты.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Замечательно, если ребенок плачет после просмотра фильма или прочтения книги. Страшно -если они оставляют его равнодушным. Я не боюсь слез своего ребенка от сопереживания героям, даже скорее радуюсь, как ни странно это звучит...
ну, если исходить из того, что катарсис вызывает слезы облегчения и эмоциональной разрядки в момент боли, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%81 то в принципе надо смотреть по ребенку
если слезы безутешные и мультик вызывает у ребенка чувство тоски и отчаяния - то на фик надо. это не катарсис, а банальный неправильно пережитый стресс. такими мультиками можно довести ребенка до депрессии - по принципу Ренаты Литвиновой: как страшно жить - от этого умирают )))
имхо ребенок должен получать реальную информацию о картине мира, а не постановочно-кукольную вечно радостную картинку мира. да, люди болеют. да, собачек бросают на улице. да, мама может психануть и накричать на папу. да, бабушка не в восторге от зятя ну и т.д. дети чувствуют эмоции взрослых и мультики в этом плане тоже идут в опыт - опыт переживания и принятия потерь
имхо мультик, кино или книжка действуют как прививка - хорошие, высокохудожественные, конечно.
ПыСы как я рыдала от романа Памука "Музей невинности" ...это был точно катарсис )))) а дочка в принципе мало что принимает близко к сердцу - тенденций к мультяшному катарсису я у нее не отметила и сказать ничего не могу ))
А если не плачет? Вопрос: Ребенок не переживает? В мультике погибает мама динозавра, так ребенок только после этого фрагмента меня обнял и сказал "Мамочка я тебя люблю", но никогда никаких слёз. Я сама тонкослезая и реву даже на мультах, которые сто раз видела. Вот и думаю, может что-то не так с ребенком (психика или моральные какие-то качества)?