Слезы ребенка во время просмотра фильма или чтения книги - катарсис?

• ХаннаХанна
    Задумалась в рамках обсуждения мультика "Відважна" - это хорошо или плохо, если ребенок смотрит мультфильм или слушает сказку и плачет, потому что ему, например, жаль героя?
    А если плачет, потому что страшно? Это полезные эмоции ли вредные?
    Если вы читате, что чей-то ребенок смотрел мультфильм и плакал - поведете на этот мультфильм своего?
    Не будете препятствовать, чтобы ребенок посмотрел "Белый Бим Черное Ухо", если сами рыдали над этим фильмом?
    Речь о детях 4-9 лет, наверное, если плачет 15-летний подросток, это не так плохо (или я ошибаюсь?)

--
    Don't make me use UPPERCASE!
  • aterpilaterpil
    Мне кажется, что не полезно это для маленького ребенка, время придет в подростковом возрасте, когда уже "организм требует" А малышу может перехотеться читать, он может напугаться ситуации какой-то и перенести на себя ее.
    Да ну, кто в детстве любил рассказы Толстого про умирающих львов и собачек? Я помню, что Сетона-Томпсона отметила, какие рассказы плохо заканчиваются, чтобы не читать - одно расстройство :)
  • ArtCatArtCat
    Спросите самого ребенка, хочет ли он таких эмоций По себе знаю, что вроде этои неплохо, но категорически не желаю плакать над фильмом, книгой или статьей. У меня начинается приступ головной боли и вообще мне себя жаль. Соответсвенно избегаю, например 9 мая телек не смотрю и в город не еду.
  • OmsaOmsa
    я в 33 года слезами обливаюсь над книжкой или фильмом если сильно торкнет :)) а у ребенка - это признак доброго сердца и наличия такого понятие как сочувствие ()
  • RunaRuna
    +1 Тоже слезливая)
  • КлеркаКлерка
    я, кстати, пустила слезу на "Отважной", а дочка нет, она вообще у меня толстошкурая никогда не плачет во время просмотра фильмов и чтения книг.
    Что касается фильма "Белый Бим Черное Ухо", пока воздержусть от показа
  • JULIA_29JULIA_29
    помню, как мой малый первый раз плакал от мультика Волли, про робота... ему было 3 года.... я сама еле сдерживалась. нормально к этому отношусь... это эмоции, сострадание... они нужны нам. имхо.

--
    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мной....
    Многие люди боятся сказать, чего они хотят. И именно поэтому этого не получают.
  • каруселькакаруселька
    Думаю, что такие эмоции необходимы детям. Это возможность научить ребенка сочувствовать и сопереживать, и не быть равнодушным. Но любой фильм или мультик все-таки должны соответствовать возрасту. Мне кажется, что эмоции , как и мышцы, развиваются только "тренировкой" .Единственное, я бы не хотела, чтобы ребенок плакал от страха. Где-то так.
  • OmsaOmsa
    +1 моя в 2 года рыдала над песней из Мамы для мамонтенка, соответсвенно возрасту ()
  • ByakaByaka
    Я много плакала в детстве над книгами и фильмами. Считаю, что скорее полезна. Самая большая травма была от того, что папа выключил фильм про бима.. Это было просто ужасно.. ()

--
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ByakaByaka
    Ну то есть, я же сама могла закрыть глаза, что и делала когда было совсем страшно.. А тут и насилие надо мной, и грубость, и оборванный сюжет, который мне так и не дали даже понять или дочитать.. Короче, имхо, это худшее, что можно делать. Мои дети сами выключают если страшно или выходят на время из комнаты.

--
  • ByakaByaka
    Да я и сейчас с трудом слезы сдерживаю :) ()

--
  • ArtCatArtCat
    Моя говорит "давай песенку, как Алисочка едет к маме!" - єто так она на себя проецирует мамонтенка))
  • IrisaIrisa
    +1 ко всему сказанному - это одна из форм обучения эмпатии. а я и до сих пор рыдаю над сентиментальными/грустными моментами, песнями итд

--
    No one is normal. Everyone has quirks and insights unique to themselves. Don’t hide these things—they are what make you interesting.
  • BlondieBlondie
    Замечательно, если ребенок плачет после просмотра фильма или прочтения книги. Страшно -если они оставляют его равнодушным. Я не боюсь слез своего ребенка от сопереживания героям, даже скорее радуюсь, как ни странно это звучит...
  • Оля_и_АляОля_и_Аля
    ну, если исходить из того, что катарсис вызывает слезы облегчения и эмоциональной разрядки в момент боли, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%81
    то в принципе надо смотреть по ребенку

если слезы безутешные и мультик вызывает у ребенка чувство тоски и отчаяния - то на фик надо. это не катарсис, а банальный неправильно пережитый стресс. такими мультиками можно довести ребенка до депрессии - по принципу Ренаты Литвиновой: как страшно жить - от этого умирают )))

имхо ребенок должен получать реальную информацию о картине мира, а не постановочно-кукольную вечно радостную картинку мира. да, люди болеют. да, собачек бросают на улице. да, мама может психануть и накричать на папу. да, бабушка не в восторге от зятя ну и т.д. дети чувствуют эмоции взрослых и мультики в этом плане тоже идут в опыт - опыт переживания и принятия потерь

имхо мультик, кино или книжка действуют как прививка - хорошие, высокохудожественные, конечно.

ПыСы как я рыдала от романа Памука "Музей невинности" ...это был точно катарсис )))) а дочка в принципе мало что принимает близко к сердцу - тенденций к мультяшному катарсису я у нее не отметила и сказать ничего не могу ))
  • _Murzilka__Murzilka_
    А если не плачет? Вопрос: Ребенок не переживает? В мультике погибает мама динозавра, так ребенок только после этого фрагмента меня обнял и сказал "Мамочка я тебя люблю", но никогда никаких слёз. Я сама тонкослезая и реву даже на мультах, которые сто раз видела. Вот и думаю, может что-то не так с ребенком (психика или моральные какие-то качества)?
  • ГусеницаГусеница
    Катарсис, наверное, это для взрослых у детей это повышенная эмоциональная чувствительность.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ