Загадочная болезнь. Помогите разобраться.

  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    Моей маме 65 лет. Более 15 лет назад у неё возникли проблемы с ЖКТ - при употреблении продукта, содержащего НЕЧТО, у неё возникает особое состояние: буквально на несколько минут (до 5) она как бы выпадает из реальности. У неё стекленеют глаза, она скрежещет зубами, появляется бессвязный бред. В этот момент у неё происходит резкий скачок давления. Это состояние оканчивается возвращением её в сознание, речь восстанавливается чуть медленнее, чем ощущение реальности (она может реагировать на вопросы кивками или действиями, но отвечает на вопросы только через несколько минут, после "возвращения"). Если с ней кто-то рядом, кто знает о её "феномене" - обязательно дают попить холодной водички.
    Я очень боюсь, что она один прекрасный раз может и не выйти из этого состояния. Очень хочу обследовать, но даже не знаю, куда бежать. Ни один гастроэнтеролог не смог объяснить природу этого непонятного явления. Опытным путём она сама отказалась от продуктов, содержащих животные жиры. Она сама связывает это только с употребляемой пищей. Но бывает, что такая реакция у неё на самые безобидные продукты - печенье, мороженое. УЗИ ОБП ничего особенного не показало, кислотность желудка у неё нулевая.
    Понятное дело - возраст, но, ведь, это началось у неё уже давно(( Ни районные, ни областные врачи ничего толкового по этому поводу сказать не могут - только пожимают плечами.
    Может кто-то с медицинским образованием поможет советом или делом разобраться с проблемой моей мамы.
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    я как бы тоже нацелена сначала на МРТ но его же "прочесть" кому-то надо,т.е. специалист должен проконсультировать. Кому потом эту МРТ можно показать (невролог? кардиолог?)?
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    принимаются любые версии и советы!!! просто у нас эта проблема, как пальцем в небо(((((((
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    нервная система - это уже следствие надо разобраться, что вызывает это её состояние. Действительно ли это так зависит от пищи. Еще недавно она могла кушать любую рыбу, недавно ей поплохело уже и от рыбы. Перешла только на нежирные сорта. Мясо она чуть ли не под микроскопом осматривает, перед готовкой (( А другие продтовары - сплошная потенциальная угроза. Ест только хлеб и картошку ((
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    Я совсем не врач. Но вспомнила, что пишут, что после принятия пищи, происходит приток крови к желудку. Может быть к желудку - приток, а в голове - отток, что и сказывается на состоянии мелких сосудов.. Т.о. и получалось что приступы связали с приемом пищи. Извините, если бред, я - дилетант.

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • MelamoryMelamory
    Сообщений: 727
    +много похоже на эпи

    --
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

    "У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • tessamylovelytessamylovely
    Сообщений: 0
    а это точно не диабет?... ?
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    про память: да, она говорит, что ощущает приход приступа, потом во время приступа она меня слышит, но не может правильно реагировать (внешне, в это время, она вообще, как кукла - глаза стеклянные, губы синие, бледная вся) - не может контролировать ни члены, ни речь, хочет ответить мне, но не может (или молчит, или зубами скрежещет, или ерунду говорит), тело не дёргается, может слегка покачиваться вперёд-назад. А вот после приступа, когда уже отпускает, ей дуууурно становится (видимо, кровь приливает), водички надо попить. И потом, уже в памяти белые пятна - говорит, что какие-то совсем недавние вещи (выборочно) она вообще не помнит (напр. число сегодняшнее, как зовут соседку, что она делала утром и пр.), а потом потихоньку память возвращается, в течение дня или нескольких дней
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    сахар в норме
  • бармалейкабармалейка
    Сообщений: 296
    + Похоже на эпиприступы и на транзиторные ишемические атаки...Исследование сосудов головного мозгша(реоэнцефалограмма и доплер..Причем,доплер можно и сосудов шеи сделать...)Если фантазировать,то при приеме пищи кровь к ЖКТ,а в головном мозге-типа симптома обкрадывания...Вообще,для начала,невролог нужен...ЖКТ-то обследовали уже:))
  • yan_kayan_ka
    Сообщений: 129
    У меня на некоторые продукты резко поднимается давление и начинается очень сильная головная боль. Диагноз поставили - вегето-сосудистая дистония, причина - проблемы с печенью. На ликаре в теме здоровье спросите, помню -- девушка описывала проблемы с цнс, причина тоже была - жкт
  • Another1Another1
    Сообщений: 858
    невролог распишет план обследования + и от МРТ не отказывайтесь, а потом, если уж совсем ничего невролог не найдет (хотя по описанию похоже, что найдет) - пусть психиатр посмотрит.
  • everikaeverika
    Сообщений: 431
    Тоже думаю что нужен невролог и психиатр..

    --
    «Если Вы еще не беременны, тогда мы идем к Вам!»
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    Я холерик-сангвиник, но тоже после еды хочу спать :) ()

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • YurikaYurika
    Сообщений: 478
    может дело не в том, что она ест, а в том как и когда попробуйте выявить любую закономерность - время суток, твердость пищи, наличие жидкости при этом (запивает или нет), тщательность жевания, как быстро происходит после начала приема пищи (насколько вещества в пище успевают усваиваться).

    я бы рассмотрела варианты аллергии. но тут тоже много вопросов. всегда ли на один конкретно взятый продукт есть реакция? или сегодня она от печенья выпадает из реальности, а завтра ест его преспокойно?

    еще обратите внимание на психологическую составляющую. Нервничала ли до этого? Какая обстановка вокруг по жизни?

    В случаях непонятных мне вещей я всегда пытаюсь собрать как можно больше информации и из нее составить какую-то закономерность. Ищите. Я думаю когда найдете - станет понятно к какому доктору вести.

    Еще советую на компьютерную диагностику сходить. У бывшего мужа с подросткового возраста были носовые кровотечения с потерей сознания и жуткими головными болями. Исследовали все, делали МРТ, проверяли сосуды - чист как младенец. Лет 10 не могли найти причину. А на диагностике оказалось, что сосуды головы поражены стрептококком и стафилококком. Причем четко показала, где именно - как раз там, где локализировалась боль. Это не панацея, но иногда может дать понять где копать.
  • MelamoryMelamory
    Сообщений: 727
    Сосуды головы поражены стрептококом стафилакокком" Аааааааа это шедевр :))))) пишите исчо автор

    --
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

    "У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    сегодня опять был приступ (( когда она у себя дома, она употребляет более-менее стандартный набор проверенных продуктов. В гостях у меня или моей сестры "её" продуктов нет (колбаска, рыба, печенье и пр.) - покупается методом "тыка". Вот вчера поела колбаски ((
    Говорит, что заметила, что приступ наступает часов через 12 после потенциально опасного или подозрительного продукта. А! Еще момент! За свою жизнь она выпила огромное количество таблеток! Ну, фанат, знаете ли, фармакологической промышленности: чуть что - сразу таблеточку оп! Говорит, что помнит, что вот эти её приступы после какого-то самовольно принятого АБ начались.

    И еще, девочки, вы говорите, что можно еще на Синем темку сдалать? Подскажите, плиз раздел, чтобы точняк - я там только вчера появилась, мне информации пока тут, на мамском хватало ))
  • yan_kayan_ka
    Сообщений: 129
    В красоте, здоровье, спорт. Туда врачей больше заходит В прошлом году читала, вот не вспомню, что у девушки было, но у нее приступы провоцировал, по моему, выброс желчи... Не помню. На тему обратила внимание, тк после сухого вина скорую вызывали и купировали гипертонический криз. При том, что я гипотоник и давлением не страдаю.
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    спасибо, пошла туда. Но если у кого возникнут еще идеи - пишите, плиз!!!
  • Another1Another1
    Сообщений: 858
    через 12 часов после продукта - да связаны ли они тогда? + И такой большой неконкретный разброс продуктов... Еще и дебют "после антибиотиков" может означать "на фоне подъема температуры или на фоне неустановленной инфекции".
    Почему не показываете неврологу? Чем меньше времени прошло после приступа, тем эффективнее был бы осмотр.
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    водичкой это уже мы её отпаиваем.. а про условный рефлекс тоже вариант.
  • JamajkaJamajka
    Сообщений: 640
    приступ обычно внезапен, т.е. не угадаешь. это надо найти здесь невролога и сразу после приступа отвезти. В Киеве она бывает редко, а у себя дома никто никуда не пойдёт (( Я окончу сбор информации, найду невролога и вызову маму в гости - и займёмся этим вопросом уже вплотную.
  • YurikaYurika
    Сообщений: 478
    амбулаторные исследования подтвердили диагноз я не врач, могу ошибиться в формулировке, да и дело давно было. но факт остается фактом - дело было в кокках. но никто не догадался сделать анализ - все искали опухоли или патологии сосудов.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ