у меня опыт вожатой с 7летками и дир. лагеря дети очень разные, примерно 30% детей в 7 лет вообще не получают удовольствия от лагеря, для них это скорее стресс.
Просто мой сидит не даче с бабушкой и каждый час звонит, что ему скучно, плачет, что нет друзей. Говорит, что рисовать - скучно, в мяч не погоняешь, в прятки тоже. Вот и задумалась - может в лагере ему было бы лучше.
а приятелей на даче нереально найти? моя вот тоже сидит на даче со мной, но я работаю. но есть девочка-соседка, заняты целый день, не скучно им вообще:)
В прошлом году была в Каштане в 6,5. Плакала говорит - все хорошо только УЖАС, что мамы нет. Весной подумала-подумала и опять в Каштан захотела + вот сегодня переспросила - очень уже хочет! мечтает, как там тусить будет (это ей уже 7,5). По прошлому опыту поняла, что надо будет к ней наведываться через день или 2 дня, пока она меня не "пошлет". В прошлый раз ждала меня со слезами по началу, а потом, ближе к концу прибежит, кулек схватит и обратно мчит - там интересно!
Вы если именно Каштан хотите, то у нах на сайте много чего написано, но туда может быть трудновато попасть. + по поводу душа - важатые моют малышам головы и носятся с ними как мамочки. Моей косы заплетать приходили девочки из старших отрядов :) Вообще мне этот лагерь очень понравился! Такая атмосфера там - все детки как частички одного целого - увлекательного и доброго.
много лет работала в лагерях именно с малышами от 6 до 9 лет..+ плачет первые пару 90% детворы, потом втягиваются в лагерную жизнь и всё вери гуд.. встречаются конечно уникумы, рыдающие от звонка до звонка, но то единицы и не часто..
к 7 годам они ж и так уже всё, в основном умеют по обслуживанию себя (ну, девочкам, правда по утрам волосы часто приходилось приводить в порядок), а в лагере ничего сверхъестественного не требуют...
Мой 7-летка такой же нытик, что с бабушкой ему скучно, был отправлен в Антей, на 1ю смену. Не плакал первые 3 дня, а потом даже к телефону не мог подойти, начинал всхлипывать. Это при том, что у него старшая сестра была в этом же лагере. Но мне кажется, что еще и вина вожатых есть - 2 барышни студентки, которые кроме как кричать на них, ничего не могли придумать. С самообслуживанием была проблема с душем и с адекватной одеждой на улицу( на улице 30 градусов, а сын в брюках и кроссовках, или наоборот льет дождь, а он в сандалях).
Могу только опытом отправки, но в 5,10 :) Дочка с тренером и ребятами в спортлагерь, 2 недели в Болгарии. Дочь просилась и "договаривалась" насчет поездки сама еще с нового года. Не плакала ни разу, к концу конечно уже очень соскучилась, но на след. год тоже собирается, впечатления только позитивные. В плане быта она самостоятельная - спит, ест, одевается без проблем, умеет мыться, завязывать себе хвосты, если надо чего-то постирает. Но это спорт - тут сразу понятно кто у них старший, тренер изучен от и до, он своих детей знает хорошо, ребята между собой знакомы хотя бы частично, общее увлечение, точно есть план загрузки на день и т.д. В обычном лагере куда больше неизвестных и я бы не отправила, наверное.
--
Человек даже не задумывается, чего ему не хватает, пока другие не похвалятся.
мій цього року уперше в 7 років поїхав Спершу не хотів, але за компанію з однокласниками поїхав. Сказав, що ДУЖЕ сподобалося. Але в мене хлопець комунікабельний і компанійський, любить зміни в житті і групові ігри. Усе залежить від характеру і темпераменту дитини. Розповідав, що були 9-річні діти, які плакали і хотіли додому, а моєму було цікаво. Перед поїздкою провели інструктаж із догляду за собою та поведінки з різнотипними дітьми) На мою думку, краще відправляти з якимсь другом за компанію - веселіше і спокійніше)
все зависит от лагеря и от ваших отношений. у меня в детстве вариантов не было - каждый год в лагерях. И именно те, что в 7-8, вспоминаю очень тепло. У нас были чудесные вожатые, которые возились с нами с удовольствием, и занятий море было, и игр-кружков-концертов-конкурсов.
--
"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал". Рабиндранат Тагор
поддержу,имею такой же опыт, но+ подруга отправила дочу с учителем,который готовил ребенка к школе, та набирает каждый год группу с таких детей и везет в Евпаторию. Ребенок был в восторге, детей почти всех знает, учитель - тоже свой в стельку, санаторий знакомый. Ребенок вернулся и со слезами просился на второй заезд, мама перестирала одежку и отправила опять. Дочка в диком восторге.
если такой лагерь , как моя подруга отправляла - отправляйте, если нет - не травмируйте ребенку психику,пусть еще дома годика 3 посидит.
Мой был в этом году 7 лет, лагерь очень хороший, с охраной, играми, конкурсами, 5-ти разовое питание... Я не волновалась, так как была с младшим ребёнком рядом в отделении матери и ребёнка. Но поняла для себя. что мой старший сын на 100 % готов ехать сам. активен, куча грамот, подарков, новых друзей, никакого нитья, один вопрос его мучил всю смену - а папа купит мне путёвку сюда на следующее лето на все три смены? была с ним в отряде моя племянница такого же возраста. так сестра на ночь её забирала, потому что таких истерик как устраивала девочка я в своей жизни ещё не слышала. Вывод - дети разные. Мой - готов в 7, чей-то - в 6. существенно, что б были морально готовы родители. Вот я, например, меньше готова, чем мой ребёнок.