планирую 12-летнего сына одного отправить к бабушке в Днепропетровскую область на поезде, билет буду брать полный. У кого-то дети в ближайшее время ездили сами, не было проблем при посадке в поезд? В прошлом году ездил, все было ок. Позвонила моя мама, говорит, что вроде как на вокзалах возле касс расклеены объявления, что не будут детей одних, а также без документов, пускать в поезд
мы так и делали в прошлом году. в этом году на электричке повышенного комфорта ездил, ок. Мама наслушалась разговоров возле подъезда (одного ребенка в поезд не пустят, без документов не пустят, а если еще и без родителей с кем-то едет - то доверенность показывай (самый бредовый слух), так хотелось удостоверится, что это разговоры.
Лучше позвоните в справку ж/д. Я буквально на днях читала о стоимости билетов для детей и наткнулась там на такое: "Возраст ребенка определяется на день отъезда, детям возрастом до 14 лет разрешается проезд в пассажирских и пригородных поездах только в сопровождении взрослых".
Таки да. Это пункт 2.28 Наказу Мінтрансзв'язку України від 27.12.2006 №1196 «Про затвердження Правил перевезення пасажирів, багажу, вантажобагажу та пошти залізничним транспортом України» та «ПРАВИЛА ПЕРЕВЕЗЕННЯ ПАСАЖИРІВ, БАГАЖУ, ВАНТАЖОБАГАЖУ ТА ПОШТИ ЗАЛІЗНИЧНИМ ТРАНСПОРТОМ УКРАЇНИ»
Не понятно только, почему раньше этим никто не заморачивался на зализныце. Впрочем, как и требованием предъявить оригинал Свидетельства о рождении ребенка.
Вдогонку к теме. А если отправлять ребенка 6 лет с бабушкой на поезде в пределах Украины, тоже нужна доверенность? Свидетельство дадим конечно. В прошлом году они ездили - никто ничего не спрашивал, давже свидетельство не смотрели. Но в этом, я так понимаю, все изменилось:(? Автор, сорри за офф.
с другой стороны - на попутчике тоже нет таблички "не маньяк, не педофил и т.п. " . я бы на месте родителей не рисковала. Реально в самолете - услуга "ребенок летит без сопровождения взрослых" ()
Мой с 12 сам начал ездить в поездках, проблем не возникало. Его садили и встречали, всегда брали плацкартный билет. Но мой высокий, 182 в 13 лет, может, все думают, что старше?
Спасибо всем. Билет отдельный детский есть, свидельство дам в оригинале, загранпаспорта у бабушки нет, но думаю это излишне. И надеюсь наша бабушка в случае чего с проводницами сможет пообщаться, с поезда ее снять будет очень непросто:)