Трансплантологов выпустили из СИЗо под залог!

• Я___Я___
    http://fakty.ua/150759-stolichnyh-vrachej-kotoryh-obvinyali-v-torgovle-organami-i-provedenii-nezakonnyh-operacij-za-rubezhom-i-v-ukraine-vypustili-na-svobodu-pod-zalog

Столичных врачей, которых обвиняли в проведении незаконных операций за рубежом и в Украине, выпустили на свободу под залог

Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»

17.07.2012

Почти два года Владислав Закордонец, Ярослав Романив и Петр Зайченко провели в Лукьяновском СИЗО. На суд, который длится уже полгода, свидетели и якобы потерпевшие не являются

— Когда мы вышли из здания суда, под которым нас ждали жены, даже как-то странно было, что рядом нет конвоя, — сказал по телефону через несколько часов после освобождения анестезиолог Ярослав Романив. — Теперь нужно привыкать к жизни дома…

В понедельник вечером судья Оболонского районного суда приняла решение до окончания разбирательства освободить на подписку о невыезде и под залог хирурга и двух анестезиологов, обвиняемых в продаже органов. Хотя до этого и Владислав Закордонец, и Ярослав Романив, и Петр Зайченко регулярно подавали такие прошения, их почему-то не удовлетворяли, как и ходатайства коллег и народных депутатов Украины. Суд считал, что оказавшись вне стен СИЗО врачи будут тут же начнут влиять на процесс.

— Может, на сей раз свою роль сыграло появление на заседании представителя омбудсмена, — говорит жена Владислава Закордонца и его адвокат Валентина. — К сожалению, суд проводится в закрытом режиме. Иначе все бы могли убедиться, что нет ни одного доказательства причастности врачей к вербовке и каким-то договорам с людьми, продававшими свои почки для пересадки. Обвиняемые в этом не участвовали. Потенциальные доноры договаривались об операциях и плате за органы совсем с другими людьми.

Напомним, что в мае 2010 года правоохранители объявили, что раскрыли группировку, которая занималась поиском доноров, готовых продать свои почки для пересадки. Спустя три месяца были задержаны трое врачей, якобы входившие в эту группировку. С тех пор в нашей стране практически перестали выполнять трансплантацию органов. Но никто не считает, сколько людей погибло, не дождавшись необходимой им помощи высококлассного специалиста Владислава Закордонца и его коллег… Кстати, Владислав Филиппович — единственный в нашей стране выполнял пересадки почек детям до пяти лет. Все семьи, в которых есть такие больные малыши, вот уже два года вынуждены искать по 40 тысяч долларов для операций в соседней Белоруссии…

От себя могу добавить только СЛАВА БОГУ!!!!
    Дай Бог, чтоб восстановились психологически теперь!
  • Я___Я___
    это да!
  • aivaaiva
    ура!!! и я рада! имела честь общаться с их коллегами сразу же после скандала - практически все в шоке. Этически - они не виноваты, чисто по-человечески, они благородное дело сделали, не важно, что им за это заплатили, но по нашим законам - криминал... Видать, кому-то уже приспичило воспользоваться их услугами и талантом,вот и выпустили. Или осознали, надеюсь,свою ошибку... Пусть Бог благословит этих докторов в их добрых делах!

Сколько б они жизней спасти могли, пока их держали...
  • ЛескаЛеска
    тоже об этом подумала... руки такого хирурга, что руки ювелира.. за два года отвыкли, надеюсь, все вспомнит и будет далее спасать людей.
  • разве они смогут оперировать после судимости? вряд ли()

--
    Работа не волк, работа-work
  • [Deleted User][Deleted User]
    у них НЕТ судимости судимость - это факт вынесения обвинительного приговора, который вступил в силу.
    А все что происходило до этого - предварительное следствие и судебное разбирательство.
  • AAA171AAA171
    Да, не смогут, но только в этой стране, которая искуственно поддерживает эту ситуацию, с проблемным донорством - это ж бабла сколько мимо кассы. А уехав, их с руками и ногами примут в другой стране. наши люди только будут обречены.
  • протупила я , да...()

--
    Работа не волк, работа-work
  • zivanitzivanit
    говно законы... Люди которые могут спасать жизни в тюрьме по 2 года, а бандитов массы на улице, ну так чему удивляться. Доктору Закордонец низкий поклон и у Вас замечательная жена доктор. Дай Бог Вам ноги в руки и творить чудеса в той стране, где Вас будут ценить!
  • [Deleted User][Deleted User]
    сейчас, к сожалению, он не выедет :( разве что просить политического убежища через посольства, представленные в Украине но шансов...
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ