Девочки, вопрос к тем, кто сталкивался у своих деток с такой особенностью ( да, я знаю, с чем обычно это бывает сопряжено), разговор не об особятах, а о детках, которые скорее вписываются в рамки нормы или не очень от этих рамок отклоняются. Скажите, вы целенаправленно что-то с этим делали? Настаивали на том, чтобы ребёнок, обращаясь к вам с просьбой смотрел именно в глаза? Ну и вообще делали акцент на том, что нужно, обращаясь к собеседнику, смотреть в лицо/глаза? Мне бы авторитетного мнения на этот счёт, а то немного растерялась. Чувствую, что заставлять и принуждать точно не надо, но хочу что-то на эту тему почитать и просто послушать опытных мам. Спасибо
я сама присаживаюсь на уровень дочки, беру за ручку, улыбаюсь и смотрю в глазки, ласково говорю. Ваш при таком обращении тоже не смотрит? Как она смотрит при просьбе и вообще я даже не замечаю и не акцентирую.
если честно, меня в советском детстве часто за это ругали. Не смотрела в глаза собеседнику, если он не интересен. Была довольно застенчивой. Прошло :-)
У меня такой старший. Ему 6.5 Имхо, это не совсе гуд. Есть еще нюансы с социализацией. Не любит обниматься. Мы в канаде. Тут у детей принято обниматься. Савва не идет на подобный контакт. Только со мной. Дамочка верно написала, этому всему надо учить. Савву никак не дообследуют. Аутизм отмели, но нюансы есть. Так, например, не переносит шум, жалуется что он ему "ломает уши".
Со взглядом пофиксила учительница. Элементпрным и чкдесным способом. Тут принято смотреть в глаза собееседнику и улыбаться при общении. Она заметила за Саввой эту его особенность и стала нахваливать его глазки. Говорила. - У тебя такие красивые глазки! Покажи мне твои красивые глазки. Это - сработало просто на раз! Позже я уже объяснила сыну, почему у людей тк принято, смотреть в глаза, но сначала только тоже просила (следом за учительницей) показать мне его чудесные глазки.
Аналогично я этим способом фикшу закусывание губы у дочери. Примерно в 3 началось. Ничего не работало вообще. А вот. - Мика, где твои красивые губки? Покажи мне твои красивые губки! Работает на ура. И потом уже не закусывает снова.
Второй момент, который я взяла на вооружение но н так активно умею еще применять (в силу видимо нашей славянской сдерженнности :).. Это похвала! Елки, я думала, что я много хвалю детей.. Но как это делают учителя, особенно молодые! Вау! Браво! Какой молодец! С описанием действия и подробностями. И так эммоцаонально, по настоящему, по детски... Блин, и оно работает! Только что не прыгают от радости. Нет, строить они их тоже строят аж бегом,и очень строго. Но хвалят за самый последний пустяк, хвалят на порядок чаще. Короче, мне еще учиться и учиться..
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.