затронул вопрос о том, что если у пары нет физ.возможности зачать.выносить.родить ребеночка - значит это не угодно Богу и нужно смириться и молиться. как-то так я поняла рассуждения в теме о суррогатном материнстве. я не сильна в религии, но объясните такие ситуации: 1. счастливая семейная пара не может заб (физически) 2. женщина беременеет, но не может выносить. 3. беременную мамочку сбивает пьяный водитель и она теряет ребенка и не может больше иметь детей
это им наказание за их грехи или грехи их родителей? или так Бог изьявляет свою волю, чтобы у этих людей небыло детей? они не могут сделать эко или воспользоваться сурмамой, потому что это опять таки неестественно и неугодно богу?
а почему тогда у пьяниц рождаются дети - это угодно богу? рождаются детии у неуравновешенных, которые могут зарядить малышом об стенку или избить до полусмерти? или детки рождаются у таких людей, чтобы после они несли свой крест?
прошу не придираться к словам - просто объясните мне.
Вам никто не объяснит. Просто у каждого свое видение жизни. Агностики скажут одно, истинно верующие - другое, а безумные фанаты еще больше в депрессию загонят и будут пытаться запугать карой.
Иудаизм - да, так угодно Б-гу. Сурматеринство запрещенно, ЭКО - разрешено Усыновление разрешено. Причина процедура вынашивания сурмамой ребёнка причиняет горе обоим при расставании
далека от религии, но есть и другая позиция "все что на благо семьи - не грех" (наш батюшка в церкви именно так дает благословение на эко, и "если бы Богу не угодно было, процедуры эко не существовало бы"... по теме, церковь и взгляды меняются и к сожалению, не так быстро и, чаще так, как угодно людям приближенным...
Я смотрю на это иначе. БОГ дал человеку знания, что бы человек мог ими пользоваться. Всевышний пришел к выводу, что человечество уже готово и что эти знания и умения будут необходимы людям. И дал, знания об исскуственном зачатии, об абортах, об ЭКО и т.д. Все идет от БОГа. Все, что дается человеку - это его карма, и он способен преодолеть те препятствия, что возникают на пути к его мечте. Если родители очень хотят ребенка, значит нужно еще пробовать.
со всем согласна, но еще добавлю для тех, кто интересуется этим вопросом, а не для трендежа+ для тех, кого волнует вопрос типа "почему?", "почему Бог молчит?", "как Бог такое допускает? ", "где же был Бог, когда...?" - почитайе тут - http://www.church.kiev.ua/Librery/Pochemu%20Bog%20molchit.htm Только не с предвзятой критикой, если ищите ответ - думаю,найдете, если потрындеть - лучше не ходите туда.
И еще, если интересуетесь, а не для скандальной темки - Библию прочтите, или хотя бы Новый завет, ну или хотя бы Еванегелия. Ну есть там ответы,поверьте... Только те,кто не читал - не видят там ответов. Такой же в точности вопрос задавали ученики Христу. Чтоб не быть голословной, цитирую :
"«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее». (Лук.13:1-9 - т.е. найдете в Евангелии от Луки в 13 главе с 1 по 9 стихи)
Любая трагедия - это громкий призыв к покаянию, или переосмыслению, это предупреждение: «если не покаетесь, все так же погибнете».
Или же еще один момент - на вопросы, которые автор задает есть смысл искать ответа, если заведома. знать, что эти люди во всех 3 ситуация просили Божьего благословения на на все эти ситуации.
Девчата, от самый распостраненный пример - пара не может иметь детей. Бог - как ты такой-сякой не даешь им детей,они ведь так хотят, и пьяницы имеют... Перед тем,как Бога садить на скамью подсудимых, уточните, строила свои отношения эта пара так, что они могут рассчитывать на благословение Бога??? Не было ли любодеяния, прелюбодеяния, блуда, абортов,прочих вещей, которые Богу противны и которые он называет "мерзостью"??? Как можно винить Бога в том, что результатом жизни, которую молодые люди вели стало бесплодие? Аборты,или инфекции, приобретенные в результате беспорядочной половой жизни и т.д... Ну это только одна грань одной из ситуаций. Это я пишу на примере моей матери и сестры. Проще обвинить Бога! У матери - 2 аборта и потом 10 лет махания кулаками в небо! Сестра собрала все инфекции, которые можно и Бог виноват, что у нее выкидыш! Ну это все равно, что замесить тесто без дрожжей и муки и махать кулаками - почему же оно не получается??? Да потому,что рецепт приготовления не правильный! Проще Бога обвинить - ведь большинство из нас в Него не верит, или вроде бы как верит, но на самом деле, просто прикрывается религиозностью.
Понимаю,что не все такие и ситуаций полно разных. Не на все есть ответы, в принципе! Но судить мир духовный с точки зрения мира физического без толку, особенно, если вы в него не верите. А если врите - причин может быть тыща - и только у Бога есть ответ. Кто его ищет - тот узнает, кто стучит - тому отворят.
Надеяться получить ответ в ветке форума маловероятно. Ищите сами, если вопрос вас действительно,интересует.
Если говорить о вере, то вышеперечисленное вами, на сколько я могу понять, не наказания, а испытания+ Выходом в таких случаях с точки зрения веры, видимо, является усыновление. Но это все я пишу без какой бы то ни было эмоциональной окраски, т.к. не являюсь верующей, но тоже пытаюсь понять некоторые моменты
спасибо! Я бы еще добавила,+ что иногда бывают ситуации, когда Бог не дает, потому что мы не готовы принять и иметь то, о чем просим. Бог - наш отцем, мы - его дети. Дадим ли мы ребенку ножь или ключи от машины, когда он нас попросит? Нет, не дадим, хоть ребенок очень хочет, думает, что ему это нужно и он готом этим владеть... Но Богу виднее, Он знает нас лучше, чем мы сами, и знает, что будет с нами в будущем. Ситуация, конечно же, поправима - молиться, читать Библию, меняться..., чтобы быть готовым и достойным получить то, о чем просишь Бога.
--
Я очень благодарна Богу за чудо, которое Он совершил в моей жизни, - за мою доченьку!
Например, иудаизм всеми руками за ЭКО, но против СМ, потому что в Библии есть понятия о причинении горя кому-то в данном случае ребёнку в первую очередь. Что бы ни говорили, но ребёнка оставляет родная на протяжении 9 месяцев мать. И тоже основывается на Книге
Мне нравится, как это расписано в Братьях Карамазовых. Вопрос это. Он сложный и неоднозначный. Что до СМ, то мне лично противно, что в 99% случаев подобную ересь говорят счастливые обладатели детей. Да как вы вообще смеете судить?! Тех, кто годами мечтал и хотела. Возмущает, нет, бесит просто! смелость с которой даются советы, а вы, де, усыновите. А вы, блин, сами усыновите, а потом советы раздавайте.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Это интересное объяснение, но нелогичное, ИМХО :) Если уже не упоминать Бога всуе, то не упоминать. А упоминать, убирая одну букву - как-то бюрократизмом попахивает, сорри
--
...ненавидящий слезы и смерть презирающий ветер от винта самолета, идущего в дальний полет...