Ситуация такая - ребенок лениться, я так понимаю. Родители все понимают, ребенок общительный, контактный, но напрягаться и выговаривать правильно слова не хочет. Под настроение скажет слово, потом опять переходит на свой лепет. Лепечет на своем. На пример, на английском до 10 считает, вернее, повторяет правильно, иногда сам называет пару цифр подряд, на русском - балуется и не говорит, ну не хочет, как бы ни уговаривали, что бы не предлагали. На площадке с детками играет, те не понимают, хотят общаться - а ребенок не может, все на своем языке лепечет. Учитель с развивалок советует "перестать понимать" и тогда ребенок начнет пытаться выговаривать правильно. Считаю, что пора уже что-то делать конкретно. Какие книжки, пособия почитать, по каким схемам заниматься начать? В общем, за любой конструктив буду благодарна.
Самое первое и банальное - логопед :) понимаете, множество нарушений есть, когда всем кажется, что ленится, или "папа так маленький говорил", или ещё что-то... а ребёнок просто не может иначе. Все ж остальные, например, могут лениться штаны надеть или ложку держать, но говорят же вовсю?.. Повторение - это не всегда речь, к сожалению... И лучше никакого английского, хотя бы пока. Я не хочу путать терминами, или чего-то предполагать - правда, надо проконсультироваться. Например, мой сын с его нарушением речи до 3,5 лет просто не понимал обращённую к нему речь (так, типа слов-команд ловил, не более...) а кто ж знал?:..
а когда нужно бить тревогу насчет ЗРР? У меня младший двухлетка, обращенную речь понимает, названия предметов понимает, но сам ни в какую:( Из слов только 4 в лексиконе - "мама, папа, открой и кран". И этот актив уже полгода есть, как-то не пополняется:( Повторять слова не хочет, кроме перечисленных, лопочет на своем, с эмоциями и жестикуляцией... Пошли в сад в надежде, что заговорит с детьми, но пока (4 недели) прогресса не вижу... Девочка-ровесница в группе говорит предложениями типа "это мой совочек"... Понятно, что мальчики часто позже начинают говорить, но все же - это вариант нормы и нужно просто подождать или все же есть ЗРР?
--
Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.
Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010
В норме ребенку не трудно произносить слова. Поэтому, если он "ленится", значит ему трудно. Исключите дефекты уздечки и т.п. у логопеда.
Если ребенок неохотно повторяет за Вами слова, то попробуйте начать с танца, движений. Пусть повторяет за Вами, а потом тут же можно и слова вставлять в занятие. Но ребенок должен смотреть на Вас с этот момент, лицо на уровне лица ребенка.
еще рано бить тревогу, к трем годам должен уже болтать Мой сын в два года тыкал пальцем в небо и говорил "мо! поле"
а дочка в два "мамаська, смотри какой самолет летит в небе! самолет красивый, небо голубое, там облака...." еще целый поток
Сын теперь тот еще болтун. Но я порекомендую не расслабляться и развивать речь (хотя бы пассивно пока). Т.к. целенаправленно описывать с ребенком детали картинки, составлять короткий рассказ по картинке, давать побольше прилагательных, читать. Потому что никак не узнаешь пока есть проблемы или просто особенность развития. Мой сын говорит много, но многое неправильно и однообразно. У него плохая память на слова, детали, имена. Думаю, что занимайся я с ним с раннего возраста все могло бы быть получше.
да,заставляют+ повторяет, выговаривает, но больше это слово не использует. Опять переходит на свои слова. Чаще отказывается повторять, на просьбы и натиски реагиует по-разному - или оборачивается и уходит,или обижается,нервничает...
он вроде и знает слова.. например, на просьбу "принеси чашку-книжку-машинку", он несет то, что попросили, но интереса называть эти предметы у него крайне мало... Только строительный кран вызывает бурю эмоций, это бесконечно готов твердить:) Такое впечатление, что он упорно ждет, когда я на его языке заговорю:))
Понаблюдаю еще до сентября, нам 2,2 будет тогда, если сдвигов не будет, пойдем к неврологу и логопеду.
--
Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.
Лера, Алексей (30/03/94), маленькая принцесса Софья (25/08/03) и июленок 2010
ой, много всего+ словарь ребенка перечислять не буду,на его словах, описывает предметы,рассказывает что-то,придумывает, только родным понятно что. С нормальных - десятка 3... вчера выдали "мультик", на прошлой неделе - "отдай", на позапрошлой - "рюкзак", эти слова остаются в лексиконе, не все буквы выговаривает, но понятно, что это. Слово "птица" - уже полтора года никак не хочет использовать, повторит, но все-равно "та" - когда увидит.
Покажитесь логопеду, он или успокоит, или что-то объяснит у меня средний речевичок, а младшая в 2 года была вот как раз по вашему описанию - понимание полное, но речи нет, несколько слов. Я начала переживать, конечно (фраза логопеда, занимавшего с сыном, вообще порадовала - ну, вам же ж не привыкать!..) Но когда я дочку показала, ответила категорично - она не мой клиент, у неё всё ок, просто более позднее начало. В 2,3 речь прорвало, сразу и много. Причём я как раз удивилась категоричности логопеда - ну как она в 2 года всё рассмотрит... но она мотивировала и моторикой, и произносимыми звуками, и т.д.... в общем, лишний раз поняла, что "на глазок" не разберёшься.
у меня такой же, только ему 1,10 Все понимает, но говорит несколько слов или вырывает из слова средний слог и говорит только его. С нами на площадке гуляет мама логопед. Она сказала, что для мальчиков до 3 лет это норма.
а для девочки это норма? младшей 1,10, не разговаривает, говорит мама, когда обидели ( типа жалуется, и когда дает, то произносит ня. Слабая надежда что отмалчивается, так как есть старшая "птица-говорун".