Как переводить зависть в конструктивное русло?

• Есть у меня знакомая-подружка,вместе учились в техникуме,так получилось,что одновременно почти родили и так как рядом живем вместе с колясками ходили,мечтали-прикидывали как будем восстанавливаться после декрета,как с садиками,что нам светит без особого опыта и декрета.Да даже зовут нас одинаково-)
    И вот малявкам по 3 года,записали в сад весной не без труда и ищем работу.
    Я,как и предполагалось.Ой,а у вас ребенок только в сад,а кто будет сидеть если что,ну вы же уже 3 года не работаете и до этого у вас не очень большой стаж,ну конечно не более 3000 и все в таком духе,я в принципе и не собиралась звезд хватать сразу.И это я все равно еще ничего не нашла,только собеседования-собеседования-собеседования.
    И тут узнаю,что одноклассники подруге предложили с нуля идти в айтипроект,это совершенно не наша специальность,но они думают что на начальном уровне можно справиться,если ее поднатаскать и потом переходить в другие проекты с опытом.В общем поднатаскали и взяли в проект крупной компании с последующим обучением!!!И так как компания зарубежная и немаленькая,то у них там даже секретари не менее 6000 получают,а младшие сотрудники от 8000.Там одни мужчины почти и ей столько внимания и никаких проблем остаться дома,если ребенок.Ну просто фантастика какая-то!
    И теперь при каждом ее шутливом тоне при встрече во дворе -Привет декретчицам! меня начинает мучать зависть.

Да,хочу сказать,что я раньше много работала в этом плане и знаю,что эта эмоция разрушает прежде всего только меня.И что ее не должно быть в моей жизни,и что надо думать только за свою жизнь.Но йога и все прошлый занятия не избавили меня от нее.И я прочла в психологии,что это нормальная эмоция и ее нельзя давить,с ней надо как-то работать.
    Может есть на форуме психологи которые скажут какие вопросы себе задавать в случаях обнаружения этой эмоции у себя?Как работать?Как сделать ее полезной для себя?
    Потому что в жизни все так и осталось,я ничего никому не делаю плохого и не хочу никому плохого,я просто чувствую тяжесть на душе у себя,постоянно думая,что всем жизнь дает шансы кроме меня и в таком духе мысли...
  • ХризантемаХризантема
    Ой, да никакой в ней потенциал не рассмотрели! Просто по знакомству взяли, таких как она сейчас очень много. К сожалению, даже на крупных иностранных компаниях играет роль блат. Но это не значит, что самому туда нельзя устроиться. Можно, просто труднее. Не теряйте веру в себя, ищите работу, учитесь и скоро сможете шутя ей отвечать: Привет, блатовичка!
  • ArtCatArtCat
    Да, просто думайте "вот бы и мне так!" вместо "ну почему она, а не я". Будет белая зависть, а это нормально;)
  • aivaaiva
    не завидуйте, сделайте выводы+ раз девочка резко "поднялась" над "декретчицами", значит не подруга она вам и никогда не была. Подруга бы помочь пыталась, вас пристроить. Я такие ситуации воспринимаю, как знаки свыше - не по пути мне с этим человеком и всё. И слава Богу, что это выяснилось не в ситуации, где решается вопрос жизни и смерти.

• МусечкаМусечка
    +1
  • МусечкаМусечка
    Акстатида, Автор, может, ее там на работе очень грузят, она Вам завидует, что Вы дома, вот и пытается в Вас встречную зависть вызвать.
    Есть у нас одна знакомая, она как раз домохозяйка уже лет 13, так вот она все время рассказывает о том, как она счастлива не работать, "как классно ни от кого не зависеть, не таскаться в душном транспорте ежедневно, ни перед кем не оправдываться " и т.д. и т.п. Но я-то чувствую, что это "игра на публику". Кто и где ее ждет, если у нее ни образования, ни опыта работы?...
  • AlissiaAlissia
    Автор, живите своей жизнью, найдите бонусы у себя. Жизнь полосатая, да, Вам тоже так хочется, как у нее: все будет в свое время. Потом будете оглядываться все-равно, сделайте так, чтоб оглядывались с радостью. А вообще-то, Вы молодец, сразу чувствуется, что у Вас не черная зависть. А это и есть конструктив - двигатель прогресса. Вы знаете, чего бы Вам хотелось. Все у Вас будет и будет хорошо!
  • aivaaiva
    ну это моменты восприятия. Вы так воспринимаете,кто-то по другому,для кого-то нужно бороться с завистью,а для кого-то - это стимул+ со всем согласна, но не согласна с тем,что если человеку повезло в жизни - она не обязана взять всех своих подруг в охапку и тут же притянуть на работу. Она не обязана никому ничем, вообще. Но резко абстрагироваться от бывших подруг - тоже не красиво. Сразу поделили на "декретчиц" - низких, забитых и страдающих комплексами, о которых мы тут постоянно говорим и успешного "рабочего класса" с "полноценной" жизнью. И все - у каждого своя дорога. Не знаю, лично ни я,ни кто-то с моих успешных и не очень подруг так не поступили бы, все осудят такое поведение. Не важно, где ты работаешь,или не работаешь, вообще, важно кто ты и кем ты есть на самом деле. Как-то, мои колежанки ни разу меня декретчицей не называли не провоцировал во мне подобных чувств, как появились у автора.
    Не красиво, как минимум,девочка себя ведет. Наплевать ей на чувства и проблемы бывшей подружки. Отработанный материал для нее автор темы, она теперь на новой ступени развития!
  • МышильдаМышильда
    Раз она подруга, то скажите ей это сами, что Вм неприятны её слова, Вы их воспринимаете как унижение. Разговор по душам расставит всё по своим местам. Проблема в том, что люди не общаются, а носят всё в себе. Не тратьте свои нервные клетки на самоедство, а просто поговорите, пусть вы поссоритесь, но каждый выскажется и вы обе будете знать позицию друг друга.

--
    Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных.
    -Слава Богу дозвонился!
    -...Какой Слава???
    "Болею"форумом с 2005г.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ