Извините, длинно получилось. Есть мальчик 5,5 лет (мой сын) и девочка 8,5 лет, они дружат уже два года, общаются в летний период по выходным. Обычные детские игры (кашки-тортики из песка, мыльные пузыри, воздушный змей, рисование мелками и все такое прочее), а потом появился у них сценарий игры, как будто они птицы, птенцов высиживали, а потом их кормили и ухаживали за ними.
И вот в прошлые выходные приезжает девочка с кукольной коляской и пупсом: "А давай, что это как будто наш ребенок". И дети начинают "Пашу" кормить, купать и все такое. Я сразу значения не предала, в дочки-матери все играют. Но потом увидела альбом этой девочки с рисункам принцесс и девушек - они все с животами, беременные. Нормально это для 8,5 лет? Начала прислушиваться к разговорам между детьми. Проскакивали фразы: "У нас бандиты нашего ребенка украли, может, не будем его искать, давай попробуем нового сделать". "А давай, не будем птицами, не будем яйца высиживать, а будем нормальными людьми, и ты будешь как будто беременная" - "Тише, ты что, кто-то ведь может услышать".
И вспомнила, что мой сын недавно, услышав в рекламе слово "секс", сказал, что знает значение: "Секс - это когда надо раздеваться". На вопрос, откуда знает, ответил, что в Интернах когда-то услышал.
И вроде понимаю, что никакой "физиологии" в этом пока нет, познания чисто теоретические (дети под присмотром всегда), игра игрой, но разговоры какие-то... не по годам, что ли. И соседняя тема меня заставила занервничать на этот счет...
Как считаете?
Мне не хочется запрещать им дружить или играть во что бы то ни было, не хочется, чтобы слова "беременность" и "секс" потом ассоциировались с чем-то грязным и запретным. Вот как поступить? Поговорить с сыном по душам, чтоб выяснить, насколько"глубоко" он в этой теме? Рассказать то, чего пока не знает, чтоб опередить ту девочку? С другой стороны, не хочется опережать события... Опять таки, вспоминая соседнюю тему...
Да уж... Продвинутое поколение растет, нет слов...
Отступление от темы. Мне очень нравится эта девочка, она из интеллигентной семьи, скромная и послушная, будущий музыкант, в семье она поздний ребенок, потому ее воспитанию и развитию уделяют максимум сил и внимания, телевизора и компьютера у нее нет, мульты и фильмы смотрит только те, что мама включает, она вся в музыке, рисовании, гимнастике, мама ее не работает, потому 100% времени с ребенком (ждет ее во время уроков под школой). Это я к тому, что она не какой-то озабоченный беспризорный ребенок, предоставленный сам себе, шатающийся по дворам в сомнительных компаниях.
Спасибо, что дочитали. Жду советов-замечаний-комментариев...
Это не продвинутое поколение, а обычные дети, такие же как и 20-30-50 лет назад Когда играли в дочки матери, жену и мужа в детском саду. сейчас конечно, придут люди и скажут, что не во что такое они не играли. Чему тут нервничать - вообще не понимаю. кстати, готовьтесь, вам еще скажут, что вы плохая мать, видите, дети не хотят с вами делиться, а рассуждают ттихонько. Имхо, никаких особых реакций выдавать не надо, равно как и выдавать, что вы подслушивали что они говорят. С сыном говорите, хотя зуб даю, девочка уже много рассказала. просто я бы спросила, а как дела, во что играли. Он расскажет, а вы расставьте акценты. то есть заполните пробелы. ну, он расскажет про то, что она беременная в игре, а вы его как бы невзначай слросите, а что он подразумевает под этим, что такое в его понимании беременность, как она получается. сначала выведайте, что знает он, а потом добавьте декораций.
я вам о своем шоке расскажу в период когда моему сыну было столько же - 5 лет У него есть закадычная подруга на 1,5 года старше и дети очень часто играли либо у нас дома или у девочки. Однажды они закрылись в ванной, включили воду и я случайно услышала разговоры:" покажи свою....нет, сначала ты покажи.....ой, у тебя лучше, чем у меня......"
У меня в голове нарисовался только один возможный сценарий игры-изучение межполовых различий. Когда они открыли дверь(не очень охотно и быстро), я обнаружила, что они наносили себе на руки временные татуировки штук по 20 на руки от кистей до плечей и спорили кому какие достались, а вода им нужна была для технологического процесса
Вариантов игр "дочки-матери" в детстве было переиграно немерено, но никогда они не вызывали желания пресекать это общение. Вроде и у вас все в пределах нормы, но следить за детскими играми все-таки стоит.
я пришла и скажу :) нормальные игры, у девочки, видно где-то рядом беременная, вот ей и интересно в такое играть Это не тайна от родителей, они ж не прячутся, а играют в окружающий мир. Беременность ее видно (в отличие от полового акта - это к более тесным играм :)) Детей маленьких тоже видно, в дочки-матери все играют. А не соглашусь в том, что нужно к пятилетнему мальчику лезть акценты расставлять, поиграют и все. Они и яйца вон откладывают, может еще икру метать будут :) . У меня дочка с подружкой в таком возрасте котенка крестили - за пару минут свечи зажгли в деревянном доме и вымыли котенка святой водой. Ох, выгребали. Нам же не надо было их очень сильно нагружать знаниями о Таинстве Крещения, отругали за огонь, сказали, что святая вода не для того, чтобы котов купать и пошли на озеро плескаться :)
хотя, извините, не заметила, девочка уже скрывает, но сын то Ваш не прячется для таких игр В общем-то непонятно, чего и прятаться, беременность, вроде бы не относится к вещам, которые принято скрывать в обществе.
не вижу связи между таинством крещения и половой жизнью Вообще разные вещи. да, при срывании цветочков тоже не вижу смысла вдаваться в подробности семядоли и тычинок. А акценты расставить, чтобы ситуации не было, как у автора в предыдущей теме. Это и называется "сообщать можно по-разному".
ну, мне кажется, что поиграют ит все, что дочки-матери, что казаки-разбойники Это я так, выступила от лица замалчивателей, чтобы мама не волновалась :) Нормальная игра - что вижу, о том пою
Я ж говорю, я в принципе бы выведала, что он вообще знает Может, для его возраста уже знает достаточно и добавлять ничего не надо :) Я за то, чтобы держать руку на пульсе и не помогать придавать сексуальное направление в нужном положении. аккуратно, бережно
имхо игры прикольные, чисто ролевые )) а девочка как-то "подвисает" на семье. у меня так сестра "подвисала" - с самого маленького возраста надевала на голову кружевные занавесочки с подушек и кружилась перед зеркалом "я невеста". мечтала выйти замуж. ничего развратного у нее не было, но личная (семейная) жизнь у нее долго не складывалась
ПыСы прочитала ваш пост - но где там слово "секс" ума не приложу. и причин для волнения как бы не вижу. я сейчас в положении и моя 4-летняя дочка и то откровенничает, сколько у нее деток будет и все такое )) меня просит родить пятерых - троих сестричек и двух братиков ))
не дочитала до конца, но если они увидели у мамы живот, мама рассказала, что там ребеночек и все такое, они ведь будут подражать взрослым и в этом. Или беременность тоже надо "открывать" ребенку после 16лет? я бы на вашем месте подошла, что вот услышала у вас такая интересная игра рассказала бы все в правильном русле, если они что-то искаженно поинмают-играют.
мои тоже 3года и 6 лет играли в беременных и рожали даже)))
сразу вспомнилось: Детский лепет: У подруги 6-летняя дочка. Подруга идет с ней из сада, в пол-уха слушая детскую болтовню. Вдруг дочка заявляет: — Знаешь, а я беременна! Подруга, роняя челюсть: -ЧЕГО??? -Ну да, — спокойно продолжает дочка — Я зебра в зоопарке и я беременна. — Ааа, зееебра… Понятно. Дочка некоторое время задумчиво идет молча, потом тяжело вздыхает: -Хоть я и зебра, а устала как собака! Сейчас домой приду, копыта помою, и буду рожать! Идущая сзади пара подавилась окурками.
мы с 5 лет играли в беременных и роддомы... как-то не был такого, что кто-то что-то опошлял. Старшая девочка рассказала нам, что дети рождаются, наверное, по наущению взрослых... Рассказала как в роддоме все происходит, сказала что болит не сильно и не долго, что потом рождается ребеночек и что это очень классно, т.к. мама пережив все очень любит своего ребеночка, бережет и никогда не сможет оставить... В общем, провела нам ликбез и мы потом еще в саду детей учили ходить беременными с куклами, "рожать" из под кофты ребеночка, правильно пеленать...