Девочки, моей свекрови, в конце июля исполняется 70 лет. Живут они со свекром в селе в Кировоградской области, в обычной хате из двух комнат. И вот моя вторая мама загорелась идеей собрать на свой юбилей ВСЕХ родственников во дворе их дома, так сказать, на малой родине. Родственников насчитали около 50 человек, в т.ч. 10 детей от 3 до 12 лет. Меня это все немного пугает, но очень хочется свекрови помочь и сделать праздник действительно запоминающимся. Подскажите, пожалуйста, у кого-то был опыт проведения подобных мероприятий? Как это все физически происходит? Где гости, которые приедут издалека, размещаются в таком случае? (гостиниц, понятное дело, там нет) Какие блюда предпочтительно готовить на такое огромное количество людей и в такую жару? Что интересного можно придумать, чтобы занять гостей? В общем интересует все-все-все...... Помогите, пожалуйста, советами... Большое спасибо всем откликнувшимся...
готовить легкие блюда. возможно пригласить соседок в помощь (чем-то заплатить) Спать можно частично разместиться в доме у свекрови, у соседей (может заплатить), палатки ))))) шутка
Родственников уже предварительно обзвонили. Договорились, что за неделю до предполагаемого события будет контрольный созвон на предмет того, кто будет, а кто не сможет.
Спасибо Вам за идею а почему бы и не спать в палатке. Я бы с мужем не отказалась. Думаю, другие родственники, которые помладше,тоже были бы не против. У нас как раз палатка есть. Все же лучше, чем в душном доме покотом на полу, как по мне. Спасибо
Огромнейшее Вам человеческое спасибо Вы так точно и красочно все описали. Все поняла, все взяла на заметку, детей уже подключаю. И мне уже почти не страшно. Спасибо
Да, это тяжеловато, наверное, будет... с мангалами.... Посуду будем покупать пластиковую (она не одноразовая, но и не стеклянная - красивенькие такие тарелки видела в Ашане не дорого) Свекровь только - за.
единственная проблема в этом всём - это еда.... вам даже соседских холодильников не хватит, чтобы туда поставить приготовленную еду, а при такой жаре салатами уже через час можно травануться.... в селе любят покушать хорошо, поэтмоу одними салатиками не отделаешься.... а котлет хотябы 1шт на каждого, а голубци, биточки и т.д.. подумайте куда вы всё это будете ставить и хватит ли посуды для такого количества еды... я за то, чтобы снять какой-то ресторанчик хороший в райцентре и там посидеть.... а то думай как всех посадить, бегать подкладывать еду, переживать хватает ли всего, а после всего ещё и посуду мыть.... да ну...
реально есть очень большая вероятность того, что кто-то траванётся.... мухи летать будут на улице, заразу разносить + жара под 40, да ну, лбой пише на столе за час прийдёт капец..
только с села приехала.... в погребе не так уж и холодно.... очень сыро.... погреб достаточно глубокий... поэтому даже не знаю как продукты там хранить, там не на столько холодно:(
одноразовая посуда, отпугиватель комаров и мух а вообще это жесть, в такую жару потравятся еще чем-то
--
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить!
У бабушки в деревне обычно улица от угла и до угла учавствует. Помогают резать, готовить, арендой холодильников, стульев и посуды. Еще, помню, каждая приглашенная семья должна пожертвовать курицу к столу. На ДР это лишнее, а так, просить помощи соседей со столами, стульями, посудой, погребами.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
В моём селе в Кировоградской области)))) недалеко военная часть. На свадьбы обычно шатер большой берут у них. По продуктам - сложно конечно Но обычно на свадьбы приглашают людей, которые умеют и знают что готовить. Думаю если на 50 человек - то ваше празднество не очень отличается от свадьбы. Когда моей маме было 60, 15 июля, она уже тогда тяжело болела - она попросила собрать всю семью, только ближайших родственников, мы как-то поместились за огромным столом в большой комнате, детям накрыли в другой. не помню сколько народу было, человек до 30 с детьми. Запомнился зажаренный молочный поросенок (папа заказал кому-то), его привезли практически сейчас из духовки. А еще нам в день праздника, за пару часов до того как))) привезли ведро живых раков, мы их варили в огромной кастрюле. Если в деньгах не стеснены - можно попросить в местной кафешке, в которой нормально готовят, приготовить часть блюд из Ваших продуктов.
а разница то? оно за час испортится всё по такой жаре... не понимаю я вашу свекровь, честно.... лучше ж чтобы все удовольствие получили от ДР, а не бегали и метались с готовкой... маразм какой-то....