Изложу кратенько-минут на сорок..:)))Мой шестилетка вдруг загорелся идеей заработать денег.Идеи самые разные-собирать малину в лесу и продавать,ловить рыбу и продавать..Недавно спросил,как еще можно заработать.Идея"Хочу быть богатым..."Аккуратно расспросила,зачем ему деньги.."Хочу купить морских свинок,клетку и т.д."Но тут такая штука...Я объяснила,что против потому,что это живые существа,за которыми надо ухаживать..Это ответственность..И если он хочет их завести,то я хочу убедиться,что он сможет о них заботиться сам,а дело не в деньгах вовсе..Собственно,вопрос..То,что понимает,что деньги зарабатывают,вроде хорошо..Поощрять?Как?Придумать дела,за которые давать деньги?А если таки накопит и захочет этих свинок многострадальных-купить?Кот у нас есть.Но малый за ним не особо ухаживает..Может забыть воду налить,корм положить..Этот процесс я контролирую..Че,и свинок подстраховывать?Или съехать пока?Кто что думает?
:)))Ну...Я че-то сама в голове не сложу картинку...+ По поводу свиньи(кстати,пугает то,что он о ней все время во множественном числе говорит.Их будет....НЕ ОДНА??????????:)))Во-первых,как уживется с котом?Во-вторых,живут они недолго-грустно,когда умирают...Ухаживать за ней помогу конечно,чеуж....Но....хоронить зверюку будет жалко...Где-то читала,что когда ребенок просит животное-это ему хочется почувствовать,что он большой и может заботиться о ком-то маленьком..Во-вторых,(НЕ РЖААААААТЬ!!!!!!!!!!!)за кота обидно...Его что-разлюбили уже??В-третьих.не начнет ли кот охотиться за этой самой свиньей?... По поводу заработка..Не ожидала так рано.Ума не приложу,как это организовать...Можно вступить в сговор с соседями..пусть че-нибудь им делает,а они платят типа(я через них..))Но сам-то он мало что может...как-то за домашние дела приплачивать рука не подымается...
На самом деле,у него как-то с деньгами странно...Мы за выпавший зуб деньги под подушку клали..Типа,от мышки...Но как-то..он их спокойно совершенно отдавал нам,вообще не заморачиваясь...Не сложилось с экономикой..А тут,видимо,цель появилась..
Говорила...Как-то он не проникся..Нет опыта утраты?Вспомнила...Есть опыт...+ паука выловил и очень трогательно его любил.потом кот прыгнул,пришиб паука..сын так его оплакивал..Пришлось отправить паука в реанимацию(на шкаф)...типа,надо подождать,он прийдет в себя...Переключили тогда внимание на другие штуки...А недавно бабочка жила...Дня два..Я нашла трупик,но не показывала ему...
от кота зависит, у моей подружки жили отлично, а у меня кошка и собака загрызают все, что движется за несколько секунд Мы поэтому мелкое пушистое ничего не можем завести, слава Богу
Договариваетесь с тем, у кого свинки, что ребенок помогает убирать клетку и кормить два раза в неделю и получает за это денежку )) И предложите ребенку хомяка сначала
была у моего брата похожая история в детстве, только с крысой денег ему как то дали заработать...купил он эту крысу с клятвенным обещанием за ней ухаживать...прожила она у нас может с неделю, потом поехала обратно к себе домой :(...ни я ни мама особой любви к крысам не испытывали, малой посмотрел, шо все по настоящему и крыса реально хочет кушать и не в какашках спать..охладел :)
имхо радуйтесь, поощряйте, лучше сейчас морская свинка в клетке, чем потом ленивая свинка на диване + как заработать деньги сейчас - ну я бы не ориентировала сына на мгновенный заработок. в 6 лет имхо ребенка надо больше ориентировать на перспективу - заложить фундамент для будущих успехов
я бы делала акцент на моментах общеобразовательно характера. отлично, если у ребенка есть хобби или мечта - можно получать знания для ее дальнейшей реализации. можно помогать папе/маме - просто так, а иногда за поощрение.
ИМХО отдача энергии не должна ассоциироваться у ребенка с быстрым результатом. ребенок это своего рода "перпетум мобиле". не надо превращать его в автомат - бросили монетку, получили сигаретку )) в общем надо поощрять движение ребенка и делать его более упорядоченным
лично мое имхо - ребенок в первую очередь должен развиваться эмоционально, познавать себя и мир, мечтать. а тактические моменты типа реализации желаний - купить игровую приставку и т.д. - все-таки должны стоять на втором месте. просто эти желания можно использовать для того, чтобы выработать у ребенка привычку стараться, прикладыть усилия для достижения цели
поэтому я планирую делать акцент на танцы, рисование, актерское мастерство, спорт (у меня дочка, 4 года). дома мы стараемся выделить ей "зону ответственности" - поливать цветы, носить маме чай на 2-й этаж )))) усиленно интеллектуально или социально (например, конкурсы там какие-то) дочкуа я развивать не хочу. у ребенка должно быть детство - безоблачное беззаботное детство. период забот о хлебе насущном придет, куда он денется (((
каки-то разовые проекты с целью поощрения усидчивости, внимательности, аккуратности, ответственности я бы поощряла (вариант сбора малины - чем плох. сезонная работа). в этом ракурсе любые взятые на себя обязательства (в частности, морские свинки и прочая живность) хороши, имхо. во-первых, ребенок сам хочет этим заниматься, во-вторых, он учится ответственности, в-третьих, он ведь их любит. то есть ребенок разносторонне развивается
Моя первый раз заработала деньги (очень немаленькие ) примерно в таком возрасте, вытягивая шарики из крутящегося барабана лотереи. Но это нужно попасть в такую тусовку. Мы кого-то заменяли, так что заработок был разовый. Но на грызуна хватило бы. Мы что-то из одежды купили, о чем давно мечтали.
у нас жили кот и свинья сейчас у подруги живут кот (агрессивный, ревнивый ) свинья, крыса и попугай, по опыту- свинья шуганая и из клетки не вылезает, полет нормальный
Он готов идти до конца..:)))Затык на моменте продажи.Где и как?Т.е., урожай он собрал(стакан всего).А дальше?Я в жизни никогда ничего не продавала на рынке..Или где?Пока обдумывали-съели собранное..:)))