Еще раз о безопасности на воде...

  • SueziSuezi
    Сообщений: 0
    Начну с главного и очень грустного. Вчера на пляже (Десна, Пуховка), утонул шестилетний мальчик, на глазах у людей, в паре метров от бабушки. Пляжик детский, метров 20 - мель по щиколотку, но когда заходишь по пояс, нужно быть очень бдительными, попадаются ямы до 10 метров глубиной, в них водоворотики, так как течение очень сильное, если стоять на месте, река тебя подталкивает, сносит, если плывешь, нужно прилагать огромные усилия, чтобы остаться на месте. Мальчишка то ли шагнул, то ли нырнул- и все. В этом же месте в начале лета тонула мама с детками- спасли, в прошлом году - ребенок, с печальным исходом. Пляжиков таких на Десне- уйма. Случаев утоплений, к несчастью, тоже.

    Для себя сделала несколько выводов (дети у меня маленькие, 3 и 2 года) - не сводить глаз, не отвлекаться, находиться максимально близко к ним, если вода детям выше пояса - только со мной и только за руки. И осенью записываемся в бассейн. Вроде бы ничего сложного, всем давно известные правила, но... речка, песочек, птичка пролетела, телефон зазвонил, фотоаппарат достать и(((

    Прошу прощения у форумчанок за нерадостную такую тему, но, может быть, кому-то она пригодится. Еще нашла очень дельную статью, о том, как тонут люди, ее уже постили здесь в прошлом или позапрошлом году. Вот ссылка: http://crimeanelf.livejournal.com/45590.html?page=1 (админ, я знаю, что это нарушение, текст приведу в следующем посте, но пусть, пожалуйста, повисит, там очень дельные есть комментарии спасателей).
  • SueziSuezi
    Сообщений: 0
    Текст статьи Утопание не выглядит таковым

    Новый капитан выпрыгнул из кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с терпящей бедствие и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"
    Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопание — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопание на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопание таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопание — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

    Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопание не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
    За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
    Рот тонущего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Тонущий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
    Тонущие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
    При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Тонущий человек физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
    Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, тонущий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
    (Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)
    Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь [но вот как раз к ним не надо подходить близко, как я поняла, см., например — прим. перев.]. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

    Есть и другие[т.е., дополнительные признаки, а основные выше — прим. перев.] признаки, что человек тонет:
    Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
    Наклоняет назад голову, открывает рот
    Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
    Глаза закрыты
    Волосы на лбу или на глазах
    Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
    Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
    Пытается плыть в определенном направлении, но не двигается с места
    Пытается перевернуться на спину
    Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
    Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
  • kroschka_i_notkroschka_i_not
    Сообщений: 712
    Вода бывает очень коварной, это стихия, никогда нельзя расслабляться. Бедный малыш и родные (
  • SueziSuezi
    Сообщений: 0
    Комментарии спасателя Прочитал комментарии к посту, и вспомнилось спасательное прошлое...

    Для себя мы делили состояние утопления на ТРИ типа:
    1. Паника
    2. "Поплавок"
    3. "Му-му"
    4. Тихое утопление

    1. Паника - она и в Африке паника. Очень активное махание руками. Крики о помощи (или действия для привлечения внимания). Паника возникает при осознании того, что САМ ты не выплывешь (устал, ногу/руку свело, и т.д.)

    2. "Поплавок" - при попадании воды в дыхательные пути, что вызывает кашель. Непроизвольно человек пытается вытащить голову, как можно выше над водой. Откашливается, но вдохнуть полноценно не успевает, и заканчивает вдох уже ниже "ватерлинии". И процесс повторяется. Длительность процесса - зависит от физических способностей. Для тонущего - окружающий мир "перестает существовать".

    3. "Му-му". Не знаю почему такое название, т.к. перешло от старших товарищей. Состояние - очень точно описано в посте. Стеклянный взгляд, частое поверхностное дыхание, "собачьи движения" руками, и НИ ЗВУКА!

    4. Тихое утопление. Возникает при тепловом ударе, сердечном приступе, кровоизлиянии в мозг (паралич). Практически никогда не спасается, т.к. человек просто уходит под воду и не выныривает.

    ПАНИКА!
    Наиболее заметный вариант, но спасать сложно. Т.к. тонущий еще очень жизнеспособен и считает "СПАСАТЕЛЬ НЕ ТОНЕТ" и надо за него уцепиться. Брошенный ему спасательный круг - это вариант собственного спасения спасателя, если что не так...

    ПОПЛАВОК!
    Спасать проще - заметить сложнее. Активностью и агрессивностью не отличается, но вот скорую вызывать нужно, т.к. может быть постутопление (вода может попасть в легкие).

    "МУ-МУ"
    Спасти трудно, т.к. очень мало времени на реагирование когда объект НАД водой. А когда уже под водой - только если повезет...

    Тихое утопление.
    Этим все сказано. Плыл, плыл, плыл... ОП! под водой скрылся и не вынырнул... А спасатель и не увидел. Только потом (по одежде или по беспокойству товарищей) начинаются поиски. Но обычно уже поздно... Правда, мне как-то повезло - спас! но это исключение из правил...

    И еще!!!
    Спасатели работают в паре, и не для того, чтоб вместе вытаскивать, а Т.К. второй - это страховка первого.

    P.S. До сих пор не могу спокойно купаться. Включается "синдром спасателя", как заметила моя семья, и я постоянно смотрю/считаю/анализирую тех кто купается... и уже не до самокупания.

    P.P.S. Хотя и курьезы были, но трагедии как-то больше в память врезаются.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Подниму, тема важная, не извиняйтесь Все правильно. а еще, учите детей плавать, и безопасно плавать.

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Отлична статья, спасибо() .

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    А откуда им знать? Люди приезжают из города, нашли уютное место, приземлились и давай купаться. Обьявлений же не висит нигде :((

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • кошкакошка
    Сообщений: 561
    Спасибо, я сама тонула в 12 лет. Меня спасла одноклассница, дай ей Бог всего-всего+ я в этом возрасте в первый раз попала на речку.
    Мораль: учите детей плавать с маленького возраста

    --
    ...кормилица изволит после трудового дня пива выпить. ТИХО ША БЛЯ ВСЕ!! (с) PtaXa

    Техподдеpжка - служба, дающая советы, что делать после наступания на гpабли. Обычно пеpвый ее совет - наступить на гpабли еще pаз и сpавнить ощущения.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    чаще всего я именно киевлян замечаю Мы сами также ездим в такие места, и я честно не знаю, где водовороты. стараюсь быть внимательной, что еще остается

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • LesyatkoLesyatko
    Сообщений: 321
    У моей сотрудницы так утонул пятилетний сын в июле 2009-го У них дача на Десне. Она вышла первый день из отпуска, сын остался на даче с бабушкой и дедушкой. Купался вместе с дедушкой, ушел под воду, дедушка пытался спасти и тоже затянуло. Утонули оба. бабушка наблюдала за этим с берега, но ничего сделать не могла, плавать она не умеет, а на помощь позвать просто не успела никого. Искали их тела неделю силами родителей, нашли очень далеко от места происшествия.
    мы на работе долго все не могли в себя прийти, до сих пор меня передергивает, как вспоминаю это случай.
    Сама плавать умею с раннего детства, воды никогда не боялась, но после этого случая начала опасаться.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    А куда утянло то??? Там водовороты были?

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • LesyatkoLesyatko
    Сообщений: 321
    Я так поняла, что да, в водоворот затянуло. Это при том, что у них там дача уже лет 10, и как тут говорили, они должны были знать, что места там опасные для купания. К сожалению трагедии это не предотвратило:(
  • ganeshaganesha
    Сообщений: 89
    Знаю эти места. Сильное течение, водовороты. Горе:( ()

    --
    "женщина...всегда она..." (с)
  • SueziSuezi
    Сообщений: 0
    Нет, дачный поселок закрытого типа, они живут через несколько улиц от нас. На этом пляже чужих нет- машину не пропустят.
  • polenkapolenka
    Сообщений: 354
    ох, моя дочка тонула в трехлетнем возрасте, буквально в метре от остальных детей, которые играли, шумели и не видели :-( Просто выскользнула из круга.
    Каким чудом я успела подплыть к тому месту, где она предположительно была, я не знаю. Плыла и твердила себе, что хотя бы раз она еще покажется из воды! Она и показалась, и медленно стала погружаться опять, и тут я уже подоспела и выхватила ее!
    Она воды наглоталась и испугалась. но все обошлось, слава богу...
    После этого я всегда сканирую всех детей в воде, всех! А если плыву сама, прошу кого-нибудь глаз не спускать с младшей. Мальчики-то хорошо уже плавают...

    --
    "Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".
    Рабиндранат Тагор
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Надежда на авось :(((( Ужасно, конечно

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • aterpilaterpil
    Сообщений: 1,336
    спасибо за статью, нужно все время не забывать об опасности воды, даже если дети хорошо плавают
  • ОригамиОригами
    Сообщений: 282
    Хорошая статья. Мои только в жилете купаются, без вариантов. .

    --
    Не падай духом где попало...
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    +1 Есть еще нарукавники (не надувашки) ()

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ArtCatArtCat
    Сообщений: 961
    Знаю случай, когда любознательная девочка переодела их на ножки, пока родители рядом расслаблялись папа чудом заметил и вытащил
  • vin3vin3
    Сообщений: 123
    Мне другое непонятно, какой смысл ходить с детьми на реки с бурным течением? неужели мало заливов? Я сама, имея разряд по плаванью, тяжело с этого деснянского течения выбираюсь, ну и ребенка своего никогда туда не пущу, хотя плавает она отлично

    --
    Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)

    Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы уже не те..................)
  • ТанайкаТанайка
    Сообщений: 38
    Отличная статья, спасибо за тему.
    Первая жена моего мужа утонула в речка, хотя плавать умела, никто даже и не заметил, хотя там целая компания была(((((. Они годик малого обмывали на речке, но пьяной она не была, выпила бутылку пива за весь вечер. Вроде и плавала нормально, а справится наверное не смогла с течением.
    Старших вожу в бассейн, иногда даже через не хочу, уже и плавают хорошо, а на воде все равно слежу внимательно за ними.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ