Извините? что задаю вопрос не в разделе няни и помощницы, НАЧНУТ ПИСАТЬ И ВСТАВЛЯТЬ НОС ИМЕННО ТЕ КТО УБИРАЕТ! У меня 2х комнатная хрущевка, уже меняла не одну помощницу, убирают поверхностно, там пыль, паутина конкретная в углах, постоянно тыкаю носом то в том углу, то в этом уберите, прошлый раз попросила на кухне выключатели и розетки помыть(сроду их не мыла, грязные до ужаса, смотрю как были так и остались, написала смс, отвечает Извините, недосмотрела). У меня входит только уборка, без глажки и др. и плачу 200 грн. Может мало плачу или мне такие работнички попадаются, поднять оплату, опять искать помощницу? ПОСОВЕТУЙТЕ на своем опыте!
Что входит в обязанности у Вас? какой метраж и сумму какую Вы платите?
не мало у меня больше 1,5 лет убирает одна девушка. Раз в неделю. Трешка-хрущевка, без глажки - 200 грн. Выключатели-розетки моет не каждую неделю, по мере надобности. А так обязательно - пыль (каждую игрушку в детской протирает, а их очень много, в том числе мелкие безделушки), пол моет руками, в 2-х комнатах ковры сворачивает при этом (в третьей не свернешь). Где-то раз в месяц отодвигает диван и моет пол за ним. 2 раза в год снимает-стирает-развешивает шторы и тюль. 2 раза в год моет окна (я не прошу, но по факту доплачиваю). Единственное, что не делает (правда, все забываю сама попросить))) - духовку внутри не моет. Уборка в среднем занимает 5 часов.
Это люди такие, нужно искать нормальную. На счет цены - вы нормально платите У меня тоже разные помощницы попадались и для себя сделала такие выводы: один раз можно человеку сделать замечание, попросить что-то домыть, но если это повторяется - мы прощаемся. Хорошая помощница сама видит где грязно, плохая - старается поверхностно побыстрее поубирать и быстрее уйти.
у меня - нет, когда жила с родителями - было много разных+ мой вывод - все зависит от человека - во-первых, от ваших требований и внимательности к результату - во-вторых. Когда берете человека - вы же оговариваете список работ ,частоту их проведения, длительность рабочего дня, оплату. Я бы сделала список с перечнем работ, которые необходимо выполнять. Например - мойка окон - раз в сезон, стирка, глажка, развешивание штор, гардин, тюлей - раз в пол года, мойка выключателей, духовки - раз в неделю и.т.д. Субъективные всякие, типа мытье комнатных тапок, озонирование помещения, мойка полов, подоконников, дверей, ручек, выключателей, стирка входного коврика и туалетных ковров с хлором - раз в месяц, например. Например, моей маме очень было важно, чтоб стирка не лежала долго в корзине, чтоб все было по местам и по полочкам сразу же, как сняли, для меня - чтоб не было пыли и чистые ковры, для отца - чтоб сложены его газеты, журналы и т.д. Обобщите требования всех членов семьи, ваши субъективные, общие... дайте список и пусть человек сам решит, что и когда ей делать. Например, у нас должны быть постираны все покрывала, шторы, ковры - до дня рождения отца, летом. Т.е, когда хочешь, но к этой дате - все должно быть сделано. Зимой - сразу же после Рождества... Конкретизируйте требования, поставьте сроки. Мы ведь все люди, вполне возможно, ваша помощница не видит смысла в мытье выключателей, ей и в голову не приходит такое. Например, моя свекровь никогда их не мыла за 30 лет, не видит смысл стирать коврик с туалета, полотенце банное у нее одно на всю семью - а зачем завешивать всю ванную, все вытираются одним... Ее до сих пор удивляет то, что у каждого по два полотенца. Не думаю, что нужно делать вывод о том, что у вас плохой спец работает. Если псле конкретного списка - о котором забыть нельзя и все расписано по датам, более-менее, ничего не изменится - тогда бы меняла. Но, в принципе, за все годы, сколько прошло людей через родительский дом, что уже не вспомню всех, была только одна, которая на вещи смотрела так, как наша семья, все понимала до того, как кто-то заметит,или скажет, и готовила вкусно и убиралась и все делала на высшем уровне. Это была мамина школьная подруга...
моя мама это вносила в список общих работ+ те, которые делаются не постоянно, а несколько раз в году. Мойка окон - раз в квартал, стирка, глажка, развешивание тюлей, гардин, штор- раз в квартал, стирка ковров ( стирали сами во дворе, частный дом)-раз в году, перемыть все в хлором ( табун детей, домашние животные, игрушки кочевали с двору в дом...) - раз в месяц... подобное все входило в постоянные обязанности, человек сам планирует, когда это сделает в рамках месяца. Доплачивали только за поездки, за присмотр за домом,когда уезжали на отдых, генеральные уборки с мойкой обоев, уборка и раскладывание всего по местам после ремонта комнаты, помощь в готовке перед большими мероприятиями - Дни рождения, праздники, уборка гаража (и такое даже было)... Просто создайте список с работами, которые выполняются ежедневно, раз в неделю, раз в месяц, раз в квартал-год... Это все входит в оплату, но человек сам планирует, в какой день будет это делать.
давайте, я по-памяти набросаю, приблизительно, то, что у нас было+ 1. Каждый приход - протереть пыль, подоконники, особенно около открытых окон летом, попылесосить, полить цветы, протереть зеркала, дверные ручки, протереть пол в ванной, туалете, на кухне, помыть унитаз, умывальник в ванной, протереть блестящие детали в ванной - смесителя, ручки, стекла в душевой, мониторы теликов...Протереть при необходимости фасад, ручки кухни, холодильника, микроволновку, посудомойку, чайник и прочую технику (пароварка, кофеварка...), протереть плиту. Выключатели, зеркала, все блестящие детали мебели - просматривать постоянно. Сложить журналы/газеты/детские игрухи. 2. Раз в 5 -7 дней - мойка пола, в т.ч. за диванами, кроватями...Общий коридор с соседями, в частном доме - порог, тирасса. Тщательная мойка ванной, душевой, мусорное ведро/бак, балконы. Коврик ванной, туалета, около входной двери. Пыль и паутина за карнизами, по углам, на потолке, люстрах. Протереть духовку внутри, холодильник, помыть микроволновку. 3. Раз в месяц - помыть домашние растения, помыть-протереть тапки, домашнюю обувь, все детские игрушки перемыть. Мойка стен, по необходимости (залапали около лестницы,около выключателей), протираются двери междукомнатные, мебель вся полиролями протирается, плитка в ванной, кухне, протереть стулья, табуреты... 4. Раз в квартал - мойка окон, стирка штор (по необходимости), люстры, батареи. Чистка ковров, дезинфекция (у нас мылось все только с хлором)...
То, что делается раз в месяц - человек разбивает себе на весь месяц. Один раз в неделю приходит на по-дольше, в это время делает то, что делается раз в неделю. В остальные дни - по частям то, что раз в месяц, квартал... Например - конкретная уборка - в пятницу, с мойкой ванной, кухни и т.д. В понедельник - помыть растения, вымыть кухню со всей утварью, среда - протираются все двери, мебель... Когда человек уходит, говорит, вот все, до свидания, сегодня я сделала то-то и то-то, на следующий раз планирую то-то и то-то. Например окна-батареи в спальной можно помыть сегодня, завтра - в детской и т.д., не обязательно все это делать в в один день.
Знакомая убирается в огромнейшем жилом домае за городом- у нее раз в месяц генеральная мойка бильярдной, комнаты где бассейн, и т.д. Двухэтажный дом, убирается раза 3 в неделю. За послепраздничные разгребания срачей доплачивают - она остается на двое-трое суток,все перемывает, перестирывает, гладит - шторы, скатерти, коврики... натирает мебель, моет стены, при необходимости... убирает елку после Нового года... А так - тоже, обязанности сама распределяет по дням прихода.
Имхо, раз в неделю мало для того, чтобы везде-везде докопаться. Нельзя за 2-3 часа в неделю все завалы разрыть. Я просто прошу переодически то холодильник помыть, то микроволновку внутри. В целом быстро и чисто. Меня устраивает.
Но тоже, то полочку пропустит, то всю МВ помыла, а потолок забыла. :) Я понимаю, что по хорошему, надо бы с такой семьей как у нас раза 3 в неделю.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
3 часа, на мой взгляд маловато.. Хотя.. Наша тратит 1.5-2 часа на 3 комнаты, метров 100 кв. То есть, если просить + холодильник или + балкон, то так и выйдет. Она работает быстро. Убирает (там где убирает) чисто.. Но по всем заначкам не проходится.. Я не настаиваю.. Так, например стаканчиков-полочек где стоят зуб. щетки и косметика она не касается.. Но мне и не хочется просить это трогать. Лучше я сама там протру иногда..
Кстати, на счет цены. У нас 10 долларов в час (Монреаль)
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
poka vse kto u nas ubiral, na pochasovoy oplate tianut vremya, protiraya knigi. i t d. my sami za 40 min ubiraem vtroem luchshe i bystree. 100 kv m. nigkogda ne ubiraem 2 etazha v dome v 1 den, razbito na 2 dnya.
Составьте список требований, потому что не все понимают, чего вы от них хотите выполняешь список - получила ЗП, не выполняешь - не получила. Все просто. А розетки - ну вы же лично никогда ими не парились, вон как засерили :)) Может она тоже думает, что вам это не важно.
Ответ анониму! А вы уверены что я человек с "маленькая властью"? АНОНИМ Разочарую Вас! У меня достаточно на работе тех которых нужно контролировать и "казнить" как вы пишите . Поэтому и нанимаю людей которые мой дом будет содержать в чистоте и уюте пока я занята на работе, а не приходить и тыкать пальцами..У каждого своя работа которую нужно выполнять качественно и своевременно, а не только получать деньги за приход! Я пришел на работу и все мы должны! Я думаю вы как раз и относитесь к таких работникам!
Ну конечно тяжело догадаться тчо нужно вытереть пыль на подоконнике, убрать паутину в углах, и холодильник протереть хотя бы сверху..Да нужно обьяснять по 10 раз..Одно дело доп работы, но я о них не говорю..а общепринятые должны выполняться.. Интересно у всех домработниц дома паутина висит? Моменты оговариваются до работы, и игнорируются во время ее выполнения, на замечания: ИЗВИНИТЕ не досмотрела! на следующий раз "а воз и ныне там"!
Я думаю вам нужно расписать конкретный список обязанностей, что делать в первую очередь, что можно раз в месяц сделать. Моя меня любит, я не придираюсь))), а муж ее строит периодически. По оплате- мы стабильную ставку платим, доплачиваем только за животных когда уезжаем, но по опыту многих знакомых- вы могли бы и за меньшие деньги найти на такой метраж. И еще как вы пишете 3 часа убирает, разве качественно уберешь за 3 часа раз в неделю....