У сына черная "цятка" прямо между верхними передними зубами (центральные резцы, это "классика", у многих деток так). Наша стоматолог настоятельно советует посеребрить (и делать сие каждые 3 месяца), пломбировать отказывается, т.к. якобы детям не ставят фотополимер, а другие пломбы не держатся, постоянно выпадают. 3-4-5-й зубы (клык и моляры) запломбировала без проблем, а вот передние резцы пломбировать отговаривает :( Я не хочу черные зубы! Неужели нельзя пломбу?
Кто-нибудь из вас ставил детям пломбу в передние молочные зубы?
у нас было такое с 2-х лет... малюсенькая трещинка превратилась в чёрное пятнышко между зубчиков... тоже все трубили - только серебрить и по другому никак.... в 2,5 мы фторировали, но после фторирования дырочка просто выросла на глазах за 3 месяца:( в итоге повезли ребёнка в клинику, где мы с мужем уже много лет и ребёнку поставили фотополимер, хотя там деток берут где-то от 7-8 лет, которые так сказать уже контролируют себя... правда он сидел спокойно, не кричал, не вырывался, делал всё, что ему говорили... врач сказала, что такого 3-х летки у неё ещё не было и что поставила пломбу как взрослому:) ттт с тех пор прошло ровно 2 года, всё держится...
я не писала, что нельзя.... нам как раз фотополимер и поставили... мы делали в клинике "Доктор Борода", на политехе... ребёнок больше сходится с женщинами, поэтому мы выбрали для него женщину врача, хотя сами лечим зубы у Бороды... их там в принципе всего 2... можете сходить на консультацию сначала, она у них бесплатная и потом уже с врачом решите что и как.... тогда, 2 года назад мы за пломбочку заплатили 120 грн, так что цены у них нормальные, не закаливают...
+1 и вид ужасный. Как будто у ребенка гнилые зубы. Я дочке серебрила и она ходила с черными зубами года 2-3. Ее не только детки боялись, но и взрослые косо смотрели.
У нас стоят фотополимеры почти месяц причём на двух резцах, один восстанавливали после слома. Дочка (4 года), правда, сидела-слушалась идеально, но врач, как я поняла, ставит туда не только фотополимеры. Среднему сыну серебрили - помогло, но как мне объяснили, помогает только при начальных нарушениях эмали - при кариесе уже нет... А вид, да, не самый приятный - я поэтому младшей и не хотела серебрить.
Канадские стоматологи очень отговаривают от фотополимеров, хотя они дороже потому что а) под него надо больше нужно сверлить, а там того зуба - копейки б) структура молочных зубов более пористая, по их словам, как творог. Если их сверлить, а потом протравливать кислотой, то кислота может легко добраться до нерва. Это боль + нерв удалять.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
да я вот тоже одну такую умную послушала в итоге дочери почти 4 и уже нет верхней единички одной, кариес + травма = пришлось удалять. Вторую единичку будем спасать, другая доктор в воскресенье будет пломбировать + небольшая дырочка в 2-ке (тоже резец). Короче лечить надо все. Будет ли держаться не знаю, но лечить будем полюбе. И с чего вы взяли что детям фотополимер не ставят? у меня у старшего фотополимер уже более года стоит в 4-ке, и малой в понедельник поставили розовый фотополимер :)))) ходит теперь всем показывает
Оба Ваши варианта - НЕТ, это же было понятно изначально из моего стартового поста. Сейчас я советуюсь с коллегами по форуму и решаю между: а) цемент и регулярное выпадение пломбы с последующим углублением "дырки" из-за неоднократного сверления б) фотополимер и риск убить нерв
Выбор нелегкий, потому и спрашиваю об опыте других.
Не вникала какую пломбу нам ставили, но ставили точно. Да, сразу предупредили, что может не удержаться. Малому было где-то 4 года. В 6 лет зубы поменялись, пломба дожила спокойно.
у нас выпала с первого зуба, а на двойке держится, ставили одновременно А еще хочу спросить мнения форума на счет врача Ани, у которой клиника МамаДентист, она и реставрирует и вставляет, кто-то был у нее? стоит такое делать?