А ды делаете купюры при чтении книг детям?

• LiVeSLiVeS
    Решал почитать ребенку Питера Пена. Начало..гм..гм

Привожу кусочек (длинновато):
    Между прочим, Венди появилась первой, а потом уже Джон, а после — Майкл.
    Когда Венди появилась на свет, родители долго совещались, как им быть — то ли оставить ее, то ли кому-нибудь отдать, потому что ведь прокормить ребенка не такая уж дешевая вещь.
    Мистер Дарлинг сидел на краешке постели и считал, а миссис Дарлинг смотрела на него умоляюще.
    — Не перебивай, — просил он. — У меня в кармане фунт и семнадцать пенсов да два шестьдесят на работе. Я перестану пить кофе в обеденный перерыв, да твои восемнадцать, да еще фунт, который ты одолжила соседу, да вычесть семь… Почему плачет ребенок? Итак, сорок девять да вычесть ребенка… Вот видишь, ты меня сбила! Короче говоря, как ты думаешь: мы можем прожить на девятьсот девяносто семь фунтов в год?
    — Сможем, сможем, — заверила его миссис Дарлинг. Уж очень ей хотелось оставить себе девочку.
    — Не забывай про свинку, — предупредил он ее. — На свинку — фунт, на корь
    — полтора, да и коклюш обойдется не меньше чем в восемь шиллингов.
    Те же переживания возникли, когда появились Джон и Майкл. Но их тоже оставили в доме.
    И вскоре их можно было увидеть на улице. Все трое важно вышагивали в сопровождении няни.
    Миссис Дарлинг любила, чтобы все в доме было, как надо, а мистер Дарлинг любил, чтобы было не хуже, чем у людей. Поэтому они никак не могли обойтись без няни. Но поскольку они были бедны — ведь дети просто разоряли их на молоко, — в нянях у них была большая черная собака-водолаз, которую звали Нэна. До того, как Дарлинги наняли ее к себе на службу, она была просто ничьей собакой. Правда, она очень заботилась о детях вообще, и Дарлинги познакомились с ней в Кенсингтонском парке. Там она проводила свой досуг, заглядывая в детские колясочки. Ее страшно не любили нерадивые няньки, которых она сопровождала до дому и жаловалась на них их хозяйкам.
    Нэна оказалась не няней, а чистым золотом. Она купала всех троих. Вскакивала ночью, если кто-нибудь из них хотя бы шевельнется во сне. Будка ее стояла прямо в детской. Она всегда безошибочно отличала кашель, который не стоит внимания, от кашля, при котором горло необходимо обвязать старым шерстяным чулком. Нэна верила в старые испытанные средства, вроде листьев ревеня, и не доверяла всем этим новомодным разговорам о микробах."

Как по-вашему, ребенок какого возраста поймет сей юмор? Или зря морочусь?
  • kroschka_i_notkroschka_i_not
    Немного не в тему, наверное, но когда я читала мальчика-спальчик Шарля Перро, у самой волосы на голове шевелились. Там мама с папой спокойно сели у камелька, пересчитали детей при детях, озвучили, что не потянут и семейным советом решили завести в лесную глушь к людоеду. У ребенка тоже был культурный шок.
  • MephalaMephala
    Ну, если Вы помните, то в Мери Поппинс Папа задавался похожими вопросами, но в более мягкой форме.
    Он говорил жене, что предупреждал или 3 детей или дом. Так что видимо это нормально.
  • LiVeSLiVeS
    Там помягше было) .
  • LiVeSLiVeS
    Ну вот этот кусок прочли бы, да?) Блин, это моя любимая книжка детства, хотела с ребенкой поделиться) .
  • aterpilaterpil
    я читала все без купюр, но фильтровала книги, даже не начинала те, которые казались "не по возрасту"
  • LiVeSLiVeS
    Ну прям не знаю. Я лет с 5-ти слушала эту сказку на пластинке. Почему же не по возрасту? .
  • LiVeSLiVeS
    Моей понра фильм с ....аааа....блин актер из "куда приводят мечты", ну не классика Питера Пена, а там, где он взрослый возвращается и Динь-динь играет Джулия Робертс.
  • aterpilaterpil
    нет, я имею в виду, те, которые мне казались "не по возрасту" Мне "Питер Пен" вообще не нравится :) и мы как-то его пропустили до времени, пока малая стала сама уверенно читать, так ей тоже не понравился, бросила через 20 страниц :)

Я просто не читала адаптированные книжки, а откладывала на время, когда можно будет прочитать их полностью. И сама не вырезала ничего. А по возрасту - не по возрасту - исключительно мамин выбор, тот фрагмент я бы прочитала, не задумываясь, мне он кажется вполне нормальным для ребенка.
  • LiVeSLiVeS
    Ясно, спасибо. А в каком возрасте читали? А почему - политически вредной? .
  • ArtCatArtCat
    Я купюры делаю. К примеру в Цокотухе пропускаю строки о том, как паук в сердце вонзает и кровь выпивает)) А по Вашей теме - если чувствуете, что ребенку юмор или ситуация не по возрасту, что автор увлекся нудным описанием, какими-то подробностями, которые в наше время излишне кровожадны или физиологичны, то вполне можно их пропустить.

• IrisaIrisa
    Моему 2,5, читаю детскую лит-ру для этого же возраста +/- купюр не делаю, но все, что может быть незнакомым или непонятным первые несколько раз объясняю на пальцах.

--
    No one is normal. Everyone has quirks and insights unique to themselves. Don’t hide these things—they are what make you interesting.
  • LiVeSLiVeS
    Спасибо, понятно. .
  • ЛескаЛеска
    я пропустила єтот єпизод.. чет как-то это мне не укалдываеся в дествкой книге ч
  • DinkeyDinkey
    Ребенка женского полу? Если да, то шанс есть. Но небольшой: таперича не то что давеча, современные дети любят подинамичнее. Люблю эту книгу :), Вас понимаю.
  • aivaaiva
    пропускаю и не парюсь,когда будет сам читать - тогда уже будет соображать достаточно,чтоб понять.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ