У меня есть старшая дочка, ей 7 лет и она НИКОГДА не хотела братика или сестричку. Знаю, что это не хорошо, но она очень эгоистичная и ревнивая.
Кто сталкивался? Как сообщить? Как выстраивать отношения?
Я уже думала, что мы поговорим с ней и запишем "свод правил", где запишем как мы будем жить дальше, может тогда ее перестанет пугать наличие второго ребенка и она поймет, что по отношению к ней ничего не измениться.
Рассказываю: Когда сын узнал сильно расстроился..и изначально тоже не хотел и акцентировал на этом внимание! Когда было на руках узи я подошла к нему, обняла и с улыбкой показал..смотри какая крошечка вот такой и ты был..как хорошо что у тебя кто то будет родной..Видишь у мамы никого нет и мне грустно сейчас, не с кем поделится радостями и т.п. а у тебя будет братик или сестричка..он тебя будет любить и гордится что у него старший брат..представляешь как на улице тебя увидит и будет кричать вот мой старший брат идет...ты его будешь защищать учить всему...и т. Когда из роддома забирали ему первому дали на руки подержать( естественно помогая ему..он так смотрел такой довольный был..хоть дети у меня совсем разные внешне, но я специально звонила и говорила еще из роддома: Сына малышка очень сильно на тебя похожа..он гордился этим.. Дома купали обязательно с ним вместе..я сверху поливая, он снизу.. Поэтому тем более если у вас девочка вместе покупайте одежки в роддом..присматривайте коляску, СОВЕТУЙТЕСЬ с ней во всем и будет все хорошо!
+100, моей было 5 и 4, она НИКОГДА не хотела братика или сестричку, я ей сообщила тогда, когда стало видно. Народ безмолвствовал))) в роддоме она предложила мне ее оставить, "вдруг какая-нибудь женщина не может родить себе ребеночка, она может и полюбит нашего")))), но уже через месяц была влюблена в сестричку. Сейчас, спустя 2 с лишним года, отношения просто прекрасные)))
Единственное что: я никогда не говорила, что старшая ДОЛЖНА любить младшую, вообще не заостряла ее внимание на ней, насолько это возможно))) - МЫ с папой решили, что у нас будет еще ребенок, мы ее любим))) и старшую, конечно, любим с удвоенной силой)))
Мне кажется желание иметь сестричку никак не влияет на будущие с ней отношения Вы же сами понимаете, что для ребенка желание иметь брата или сестру - это жажда новых впечатлений, новой игрушки, друга-подружки, новых игр. А до этого момента пройдет еще не один год.
Просто избавьтесь сразу от чувства вины перед ребенком. Это Ваша жизнь, и количество детей Вы планируете независимо от желания дочки. Почитайте про альфа-родительство. Ребенок следует за родителями, а не родитель подстраивается под ребенка.
зря вы так... у подруги ребёнок 6 лет такое творил, когда узнал, что будет сестричка, что это ужас.... и объясняли, и разговаривали, а толку 0... он и маму мог по животу ударить и говорил, что он ненавидит свою сестричку и выбросит её с окна... родилась сестричка, ребёнка на месяц отправили к бабушке, так как он 2 раза подушку клал на голову ребёнка.... потом забрали от бабушки и начали ходить к психологу, причём сначала только ребёнок ходил, а потом всей семьёй... ребёнка очень быстро попустило... с тех пор прошло немного, почти год, так как вот сестричке годик был в мае, так подруга говорит, вместе и купаются, и спят, и первый ребёнок кормит второго и наоборот, и оставляет она на старшего младшую, чтобы выскочить куда-то.... как бы без психолога это они разрулили, я не знаю...
ребёнку сообщили тогда, когда живот начал расти и скрыть уже никак... ребёнок никогда не был пупом земли в семье, но он никогда не хотел себе кого-то младшего... причём заявлял это ещё тогда, когда у подруги и Б не пахло.... а потом когда узнал, сорвало крышу... и воспитывают его сейчас и тогда одинаково хорошо, он вообще не конфликтный ребёнок...
а что, нельзя сообщать членам своей семьи о том, что у них будет пополнение? :)))) типа скрыть от ребёнка или умалчивать этот факт? он не полноценный член семьи и не имеет права знать? :)
Не всегда, конечно. СДВГшка это исключение, а у нас как посмотришь, в семьях и супермаркетах сплошные сдвгшки и индиги, некуда и плюнуть, каждому поклонись, не смей с ходу сообщить о своем решении иметь столько детей сколько хочешь и вообще.
у подруги ребёнок очень нежный, добрый, когда он говорил, что не хочет себе младшего, то он его говорил не криком, нет, а спокойно и ласково... но когда узнал, что мама ждёт второго, то у него реально крыша поехала...
Мне кажется, канапелька хочет сказать, что специального ритуала вокруг этого события устраивать не стоит, пусть все течет естественно, как вся ваша жизнь, тогда не будет особых всплесков. Купили котенка, съездили в Крым, рассадили цветы, мама забеременела, пошили платье в школу - событие как событие, в ряду других. А так, если мама торжественно и приплясывая пытается создать проблему, чтобы потом ее решать, она будет, ребенок оправдает надежды)
ну так дело уже сделано... мама же не будет спрашивать согласия, а будет уже ставить перед фактом.... или уже с роддома привезти и сказать, привет, доця, у тебя теперь есть сестричка, братик:)))
А вы на это что отвечали раньше "всегда"? "Да, бедная Маша"? Или "знаешь, дорогая, у Маши всегда есть выход: остаться в такой семье или попроситься в интернат, а это личное половое дело машиных родителей, сколько детей им заводить"?
я сейчас тоже в таком состоянии, но дочка заметно старше+ Мы ни в коем случае не советовались, просто поставила перед фактом. Она и узнала раньше, чем муж - увидела, что я какие-то таблетки пью и прочитала инструкцию :) Конечно, не очень довольна, но уже взрослая и понимает, что ее мнения никто не будет спрашивать. Попробовали ее купить на ремонт в комнате по собственному вкусу, это оказалось интересней, чем расстраиваться из-за возможного появления ребенка.
А акцентировать, имхо, не надо, это Вы ждете каждый месяц изменений в пузике - шевеления, УЗИ, анализы и т.д. Ребенку это вообще не нужно - 9 месяцев ожидания. Свод правил за почти год до рождения меня бы напугал жутко, если бы это не было обычным в семье :) Ребенка еще нет, не скоро будет, а уже правила новые. Что же будет, когда он появится? Вообще, что именно изменится, не предугадаешь, так что готовить к каким-то конкретным ситуациям - занадто.
Я поняла, спасибо, что уточнили! ) +А то в теме о красном фломастере, а тут уже некоторые сами сфантазировали и расписали все особенности синего, зеленого и парочки желтых)
извините, что влезла, но у Вас получается диалог с самой собой+ Может быть и так 1 возражение: хочу, чтобы если ребенок мне не понравится, его отдали в роддом обратно 2 возражение: хочу, чтобы мы продолжали отдыхать вместе, а нового ребенка где-то оставляли на это время 3 возражение: хочу, чтобы он не шумел, не капризничал никогда 4 возражение: хочу, чтобы мама была все время со мной, а с новым ребенком пусть кто-то другой занимается. Имхо, сами можете создать проблемы
я имею ввиду, что у Вас красиво очень получается - как Вы придумали+ Сложно договориться двум сторонам на равных, особенно если все равно понятно, что окончательное решение за одной из сторон, а все остальное - демагогия. У дочки может быть куча возражений и собственных желаний. Начиная от того, что я написала, до того, что вы хотели себе ребенка и завели, заведите мне лошадку! собаку! отдельную комнату! собственную машину! я тоже имею право хотеть и получить. По Вашим ответам - если дочка так настроена, может просто вылиться в истерику - Да, надо было меня отдать, может другая мама со мной бы лучше обращалась. Почему я должна не капризничать, я уже есть, а того ребенка нет. Да, отдай меня, да, я такая несчастная, меня никто не любит, я уже никому не нужна. И ее аргументы будут иметь такой же вес, как и Ваши, если Вы хотите именно договориться, а не заставить.
Еще раз имхо - не экспериментируйте в договорах с неравноправной стороной, это нечестно. И еще - Вы не угадаете всего, надаете сейчас обещаний, а сможете ли их выполнить?
А если пугают отношения с сестричками-братиками у друзей, лучше разобраться на их примере, что именно пугает, но не навязчиво, постепенно, и постараться по возможности исключать неприятные ситуации.
никто его в ссылку не отправлял, неделю он жил в семье, когда появился младший, но после того, как заметили, что он специально кладёт на голову подушку маленькому отвезли к бабушке... мама после КС, папа на работе+командировки, папа без работы никак, у них и так няня была почти 2 месяца, чтобы маме было легче... ребёнка у бабушки немного попустило.. ну а через 3 недели его забрали и пошли все вместе к психологу... выбора другого не было... главное что теперь у всех всё хорошо...
Вот я того же до ужаса боюсь :) как мои мысли озвучили Единственное, что утешает, что в первую беременность меня пугали все чужие дети, и я была уверена, что у меня мозги поломаны и я детей вообще любить не способна. А родилась - где то и любовь появилась. Вот и надеюсь, что тоже само собой все это разделится на двоих и все будет хорошо :) Собственно, чего и Вам желаю