Менять школу? Другие варианты? Поговорить

• Ситуация - вожу дочку в хорошую школу, но далеко. Школа хороша тем, что там хорошо учат и дети подобрались хорошие - нет драк, скандалы случаются очень редко. Вожу на авто и забираю в большей половине случаев тоже на авто. Когда дочка едет назад сама - это непросто - 10 мин со школы до метро, 40 мин в метро с пересадкой с линии на линию и 15 мин от метро до дома. То есть около 60-65 минут.
    С сентября меняются обстоятельства и я меняю работу. То есть, теперь не смогу возить ни в школу, ни из школы. И дочке прийдется ехать утром около часа в школу в метро с пересадкой в час пик и назад. Назад попроще, все таки днем людей поменьше.
    Думаю, выдержит ли ребенок 11 лет такую сложную дорогу? Школа хорошая, многие дети ездет сами с разных массивов, но это же сложно - теряется время, в метро толпа, тяжелый рюкзак и т.д.
    Вариант - перевести в одну из школ недалеко от дома, чтобы идти пешком или пару остановок на маршрутке. Тогда и время, и силы ребенка можем сберечь. Но переживаю, как дочка вольется в сложившийся воллектив. У девочек в 11-12 лет бывают непростые отношения к новеньким.
    Поговорите со мной, поделитесь опытом. Пусть ездит сама в метро? Переводить?
    Пишу анонимно, так как пока еще не перешли, обсуждаем.
  • а вы не боитесь ее одну вообще отпускать? я бы с этого начала+ тут до работы иногда напряжно 45-60 минут ехать, а тут 11 летний ребенок..

--
    Работа не волк, работа-work
  • polenkapolenka
    а что ребенок говорит? Есть у нее хорошие друзья, с которыми жаль расставаться? хочет она продолжать ездить в ту школу, или готова перейти?
    Мои дети выездили в школу все детство, привыкли, и нормально им было. Сами стали ездить с 10 лет - вначале только домой сами возвращались, а с 5-го класса сами и туда ездили. Дорога занимала около часа, правда, только одним видом транспорта.
    Но средний мой сын ездил в 11 лет сам на кружок после школы - вначале добирался до метро (20 минут пешком или 3 остановки на автобусе), потом в метро с пересадкой, потом 15 минут пешком до школы искусств. Все нормально было.
    Так что я судила бы по ребенку. Охота пуще неволи :-)

--
    "Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".
    Рабиндранат Тагор
  • aivaaiva
    мои родители в свое время меня так перевели+ Все жалеют. Я - тоже. Стресс. Другие требования, меньшая нагрузка,другой менталитет у детей, что ли. Друзья - многие потерлись, а таких же не в новой школе не нашлось. Чуть другая программа, отношение учителей... Драки в этой школе - не редкость были, попала раз в одну из драк, случайно - был стресс сильнейший... В общем, я противник перевода в другую школу. Если ребенку нравиться, уровень знаний вас устраивает - ищите человека, который будет возить-забирать вашего ребенка. Желающих найдется масса.
  • переводить...это же капец как тяжело 60 минут тратить на дорогу а зимой..это же еще и холодно
  • DinkeyDinkey
    +100. Это одно из очень важных решений для дальнейшей жизни ребенка.
  • ЕжевикаЕжевика
    У нас похожая ситуация была, только мальчик и когда переходил 12 лет было. С Левого возила в центр почти 8 лет, потом с работы ушла, ребенок сам ездил с пересадками, очень тяжело, да и школа потом разонравилась, перевели в лицей. Правда, тоже ездить надо, но намного ближе.
    Он сам захотел перейти, лицей одобрил, не жалели никогда, что перевели, да, первое время привыкал к детям. новым правилам, было не очень комфортно, но это нормально. Сейчас очень рад, что все-таки решился перейти, так как раньше тоже мы об этом думали, но он категорически против был, а потом сам решил.
  • oleshenkaoleshenka
    поддержу !!! меня переводили в 7 классе... Капец, я каждое утро плакала, говорила, что не хочу идти в школу. Мне было очень очень тяжело. Все наладилось, через полтора года, но это был самый тяжелый период во вмех отношениях.... Если девочка не хочет - не нужно переводить. А если переводить - обговорить с директором возможность вернуть ребенка обратно, если не сложится у девочки в новой школе.
  • кошкакошка
    + 1, контингент - это самое главное()

--
    ...кормилица изволит после трудового дня пива выпить. ТИХО ША БЛЯ ВСЕ!! (с) PtaXa

Техподдеpжка - служба, дающая советы, что делать после наступания на гpабли. Обычно пеpвый ее совет - наступить на гpабли еще pаз и сpавнить ощущения.
  • MelamoryMelamory
    а нанять водителя не потянете? .

--
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

"У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • Наташа9Наташа9
    Моя доця справлялась с такой дорогой с 10-летнего возраста.
  • ПрелестаПрелеста
    имхо, школу не менять. Утром возить, даже если не по дороге после школы нанять водителя (самой интересно сколько это может стоить, но не думаю, что дороже 1500-1600 грн/мес). Если дорого, тогда варьировать - скажем, 2 раза в неделю сама, 3 раза с водителем.
  • ByakaByaka
    + много. Один из самых сильных стрессов был для меня смена школы в этом возрасте, как раз 11 лет Развод родителей на этом фоне меня вообще не зацепил.. Вливание было долгим, некомфортным.. У меня выбора не было, но если бы меня спросили, я бы ездила в старую.

ЗЫ. Меня перевели из худшей в лучшую. Но мне было в старой комфортно. Мы просто дружили.. А в новой было много понтов, класс - как на подбор, вся верхушка нефтеперерабатывающего завода, включая сына директора.. Отношения не были простыми и открытыми как в старой школе.. Помню меня поразило, что одна девочка сосчитала количество пар туфлей у другой.. И в целом, как новенькую задирали. Несколько раз пришлось драться в первый год..

--
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ByakaByaka
    В рамках школы это часов 7-8 ежедневно.. Это пол-жизни. ()

--
  • ByakaByaka
    Кто-то на форуме написал однажды, что дешевле няни. ()

--
  • ByakaByaka
    Найдите водителя женщину, их много сейчас. Зато время в пути ребенку уменьшите. Да и по метро-автобусам вы сказали она у вас иногда сама добирается. Разве это не страшнее водителя?

--
  • ByakaByaka
    Тут одна форумчанка написала, что водитель выходит не дороже няни. А в авто все же комфортнее и спокойнее ()

--
  • aivaaiva
    очень бы не советовала, я смену школы связываю со со многими потерянными возможностями, появлением комплексов...+ я бы корила себя, очень понимаю ваши страхи.
    Для мня урок с переменой школы очень во многом показателен. Выводы сделала на всю жизнь. В свое время отказалась от переезда за границу ради того, чтоб младшие брат и сестра получили хорошее образование (родители уже в возрасте),осталась в Украине. Пусть что-что в жизни не изменилось, но вижу очень хорошие результаты и ни дня не жалею. Годы прошли - живу с чувством выполненного долга и огромной благодарностью со стороны брата и сестры. Еще имеется одна сестра - не получилось настоять, родители отправили учится в территориально удобное место - сейчас в четырех общаемся - она как чужая, все понимают - она взрослела не в тех ценностях, что мы, общалась с людьми, постоянные трудности и обиды с ее стороны, раздражение с нашей, как-то она не догоняет многих простых вещей, сама это понимает, но признать в 30 лет уже трудно. Ну короче, еще одна тема "для поговорить".

В общем, я бы со шкуры вон вылезла, но ребенка не переводила, тем более, что заплатить 50 -100 грн в день человеку за то, чтоб отвез-привез ребенка в школу - не большие деньги, или не на много больше, чем вы и так тратили.

Не осуждаю никого,кто ценит свой комфорт - для кого час переезда - много, у каждого свои приоритеты. Для меня полуторачасовое добирание в институт, на работу, в места, где мне хорошо - не вопрос. Мое спокойствие по поводу уровня школьного образования, и то,что я вложу в ребенка для его же блага, стоит жертвы не поспать час лишний утром и не посидеть у телика час лишний вечером, и для меня и для ребенка.

Пост не для разводить демагогию, ИМХО, глубокие убеждения,подкрепленные положительным и отрицательным опытом. Автору - очень желаю вам найти способ не переводить ребенка. Удачи!
  • aivaaiva
    50-100-150 грн. Смотря, кого найдете. Реально, работа на 4 часа в день. Цифра - не с потолка. Реальная, за которую люди согласны работать.
  • juli27juli27
    Если я вас знаю, то даже не знаю что советовать... А по делу: у нас знакомые возят на Правый с Левого. Двое детей. Водитель. Это удобно и он у них уже как член семьи. Таксисты любят такие подработки. Получается не как уже и дорого.
    Попробуйте найти кого-то, кото ездит по пути. Может, знакомые ездят на работу каждое утро?

Школу я бы не меняла. Хороший коллектив детей найти очень тяжело сейчас. Моя вот в лагерь съездила. Сказала, что у нее теперь стрес. Все дети - ужас.
  • StarlightStarlight
    хм. переехать жить в район школы?
  • CветласяCветлася
    скажите, откуда и куда возите? можно в личку. Я вот почему спрашиваю: я вожу детей с правого на левый на машине 10 мин, если бы они сами ездили,получалось бы так,как вы описали. У нас похожая ситуация - пока работа была рядом, без проблем, с октября изменятся обстоятельства, но возить попробую и дальше.Может мне по дороге будет.
  • ЕжевикаЕжевика
    Наверно, нам легче было. Так как он пошел в 7 класс, который только набрали, в нашем лицее нет младшей школы, обучение с 7 класса.
  • ЕжевикаЕжевика
    Да, это очень сложно. Мой сын очень уставал, нет, общественным транспортом очень тяжело.
  • ЕжевикаЕжевика
    Автор, а в каком Вы районе живете и куда ребенка возить надо? Есть идея, но район надо знать.
  • inochkaosinochkaos
    я 4е раза меняла школу, последний переход в 12 лет был очень трудным так сложились обстоятельств(... и я жалею, что не уговорила родителей....
    да я справилась и влилась в коллектив, но чего мне это стоило и сколько потребовалось времени(((((((((. дети в таком возрасте часто жестоки, справится ли ваш ребёнок?
    кстати, до этого всегда было легко преходить в новые школы, но там и выбора не было, мы меняли страну.
    а последний переход был в пределах одного города....
    я бы искала водителя по возможности.
    автор, удачи вам в принятии правильного решения!!!!!!!!!!
  • CветласяCветлася
    Удачи,это ,наверное.правильное решение.
  • мама_Ирамама_Ира
    подруга в похожем случае решила, что удобней и дешевле ребёнку ездить на такси в школу и обратно, чем с няней по метро в час пик.... так уже ездит около 2-х лет... в этом году малому будет 13-ть лет, будет пробовать возвращаться сам, так как в параллельном классе учится 2 мальчика которые живут совсем рядом.... туда будут ездить вместе и обратно тоже вметсе, только обратно на общественном...
  • мама_Ирамама_Ира
    она нашла мужчину, он таксист и живёт в доме рядом... он и возит всех детей... тариф немного меньше, чем через такси и нет этой привязки к простою машины, там же если в 3 места заезжаешь пока всех деток соберешь, то тоже какие-то доплаты в такси... а так есть определённая сумма, которая делится на 3 семьи... они вроде даже 1 раз в месяц ему платят и всё, хотя может и ошибаюсь, но разговоры такие были...
  • ByakaByaka
    Я крайне недовольно тем, как водят таксисты. Вот таксиста бы в посл. очередь рассматривала бы.А вот женщины с детьми - самые осторожные и вежливые водители. И по статитстике и по примерам.

--
  • verushaverusha
    Послушайте маму выпускницы-абитуриентки: НЕ забирайте из хорошей школы!+ Мы отвозили старшую дочку с Оболони на Прорезную и будем продолжать возить младшую. Оно того стоит!
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ