по следам темы

  • Создам новую тему, чтобы мой лейтмотив не затерялся.

    Прочла статью. Не могу сказать, что во всем согласна с автором, но есть над чем подумать.

    Меня вот уже много лет волнует вопрос о том, надо ли создавать искусственные трудности детям?
    Попробую рассказать, почему это меня беспокоит.
    У меня было чудное детство, мне даже кажется, идеальное детство. Мне никогда не было скучно, мне просто некогда было скучать!
    Детство выглядело примерно так: школа (пешком 45 туда и столько же обратно), музыкальная школа, разные спортивные секции (пробовала много чего, ни о чем не жалею - в жизни все пригодилось или просто осталось полезным увлечением).
    Лето:
    - маленькое село у бабушки, где туалет на улице, нет телевизора, нет всего того, без чего мои дети сейчас не могуть жить, зато есть высокая трава, тропинки в лесу, коровы, лошади, утята; заросли малины - это рай!
    - море в Крыму с родителями (новые "морские" друзья, купание до посинения, кедровые орешки, походы в горы) - до сих обожаю Крым.
    - родной город (куча друзей, постоянно на улице, велосипед, речка, семечки на скамейке, втайне от родителей походы на крышу 5тиэтажного дома), "воровство" черешни в колхозных садах.

    Выходные: с родителями и веселыми компаниями друзей и знакомых походы в лес за грибами, на рыбалку; зимой пешком 7 км до электрички и еще 2 часа на электричке, чтобы 2-3 часа побарахтаться в снегу на лыжах...без подъемников, без кафешек с горячим борщом..., потом обратно 2 часа и 7 км до дома.
    И все это я вспоминаю с восторгом! Мне не было сложно, и главное, мне не было скучно.

    А теперь моя сегодняшняя семья. Хороший муж, 2 детей 5 и 11 лет, квартира, машина (2 машины), дача, няня.
    Школа не далеко от дома, но приходилось возить дочку пока самой не разрешили ходить. С третьего класса это выглядит так: она идет, я еду и наблюдаю, дошла ли до школы. В 5м уже ходила сама.
    Т.е., я искусственно создаю хоть какую-то трудность - пройтись пешком в школу, хотя мне намного проще посадить в машину и высадить возле школы.
    Зимой дети "вываливаются" из подъезда, их лыжи пакуют, шапки, перчатки складывают - везут кататься. Они выходят из машины, садятся на подъемник - катаются. Голодных детей подкармливают, мокрые перчатки меняют на сухие. После катания всех "упаковывают" в машину и везут домой.
    В общем, рассказ получается длинным, дабы не утомлять скажу, что меня пугает "тепличность" моих детей. Они привыкли, что им всегда сухо и комфортно. И я не пойму, должна ли я создавать эти искусственные трудности или эта "искуственность" все равно видна невооруженным взглядом и толку от нее мало?

  • LugaLuga
    Сообщений: 241
    мене таке також мучає, правда в село я здаю своїх, хоч там умови вже досить комфортні:) але без нас,
    зі школою розбираються самі, я не роблю уроки ,не перевіряю особливо уроки, не перевіряю рюкзак
    єдине - англійська під наглядом

    в школу возимо ,бо далеко

    а так таки тепличні мої діти:)
    усьо в них є (крім айпедів)

    не знаю як з цим боротись і чи треба боротись

    думаю життя все поставить на місця

    думаю у нашому з вами випадку, залишаються розмови про життя, обмеження в хочу і надія на те, що гени такі дістались їм найкращі від мене і чоловіка:)

    ну і власним прикладом:)
  • CrazyOCrazyO
    Сообщений: 178
    штучно - не треба, треба не вирішувати за дітей ті, що виникають а вони виникають так чи інакше, якщо не побутові, то наприклад соціальні ну або ще якісь. Дорослі дуже часто мають інші критерії труднощів, акцентуючи на побутових нюансах. А дітям як правило фіолетово. У них свої важливі проблеми:)).
    А якщо нема - теж добре, головне не заморочуватись і не створювати дітям штучного середовища.
    Лякаю тепличність? Сходіть в похід чи на байдарки, відправте в скаутський наметовий табір.
    Головне щоб не було "душевної" тепличності.
  • CrazyOCrazyO
    Сообщений: 178
    ... ...
  • AmarelkaAmarelka
    Сообщений: 28
    а зачем создавать? поставили 2 машины на кап. ремонт и сразу же задумали тур. поход. Как его организовать? правильно упаковать рюкзаки, узнать расписание электричек и в путь)) не надо ничего создавать-трудностей будет хоть отбавляй)
    Сразу и грибы и рыбалка с трудностями)
    Летом к бабушке-прабабушке в село, делов то.
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    У каждого поколения свои трудности Я не думаю, что вы обрадовались бы сейчас, если бы у вас отобрали стиральную машину, утюг, элеткроприборы, памперсы у детей, телек, комфортные коляски, супермаркеты. а ведь ваши бабушки жили на полную катушку без всего этого. Но у вас другой бой, другие сражения, свои трудности. у современных детей не меньше - хотя бы потому, что с них сейчас требуют больше и заслужить что-то хорошее, будучи просто пионером, учась хорошо - недостаточно.

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • PureGoldPureGold
    Сообщений: 37
    + 100. И еще - искусственные трудности всегда выглядят фальшивее, ненатуральнее, чем действительность, когда в школу добраться можно только пешком и все тут. Это такая "игра в трудности". Хорошо, если она нравится Вашим детям. А если нет - вместо смирения и стойкости получите бунт.

    Не-тепличность, как мне кажется, - это не туалет на улице и пешком в школу. Это, например, умение видеть собственные ресурсы и с их помощью справляться с настоящими трудностями, а не ветряными мельницами. И задача родителей - как раз научить пользоваться этим ресурсом, выплыть, а не опустить руки, когда трудности наступают. А они у каждого свои - и не всегда умение жить без благ цивилизации может помочь, например, выстоять в конфликте, или когда "все пропало".

    --
    Я люблю долгие прогулки. Особенно, если их совершают раздражающие меня люди. (с)Ноэль Кауард.
  • MelamoryMelamory
    Сообщений: 727
    боже люди, чем вы мозг забиваете себе я в шоке

    --
    "Дети питаются молоком и похвалами" Мэри Лэм

    "У всех куча глюков и с ними надо жить!" Масяня
  • MusyaMusya
    Сообщений: 248
    а зачем Вы покупали машины? еще и две чего не водили дочку в школу пешочком за ручку с первого класса, а возили?
    Есть семьи для которых это философия по ближе к природе, без телеков, компов, машин. Личный пример всегда хорошо.
    А так мама едет на машине и смотрит как по грязи или снегу чапает ее вообщем то маленькое дитё. Напурква спрашивается?
    Кроме непоняток в лучшем случае , со стороны детей Вы так ничего не добьетесь. ИХМО

    --
    Марина
  • MusyaMusya
    Сообщений: 248
    добавлю, не трудности нужно искусственно создавать а самим вести такой образ жизни , который хотите привить детям
    природа, походы, лыжи. А на машине Вы приехали на подъемник или на маршрутке это не важно. Можно на машине и в лес с палатками поехать суть не меняется. А вот на рынок я сама не люблю ходить, очень не приятное состояние, зачем детей туда таскать?

    --
    Марина
  • MusyaMusya
    Сообщений: 248
    Вы не поняли наверно моих вопросов Смысл в том, что себе Вы жизнь облегчаете , потому что так удобно а детям хотите усложнить. Зачем?
    Зачем топать на рынок 1,5 км , если фрукты можно купить по дороге с работы, на машине. Да и явно через загазованные улицы. А с детьми пойти просто в парк или лес погулять? Или гулять Вы не умеете? Нужна обязательно цель, например рынок.
    Зачем ребенок сам идет в школу, если Вы на машине и вам по дороге?

    --
    Марина
  • ТДТД
    Сообщений: 111
    Рынок - не цель. Мы просто идем гулять, заходим на рынок, покупаем фрукты. Каждый день после работы я не могу ездить в лес гулять, а вот пройтись по не сильно загазованым улицам (район у нас такой) могу себе позволить каждый день.
    Опять-таки, я не только детям "усложняю" жизнь пешими прогулками, но и себя радую.
    До школы 7 минут пешком. Зачем на машине? Почему ребенок не может два раза в день прогуляться до школы и обратно? Что в это плохого?
    Если б я жила на таком расстоянии от работы, я бы тоже не ездила машиной.
  • ТДТД
    Сообщений: 111
    Конспирация не удалась ну да ладно :)

    Еще раз хочу пояснить, что походы на рынок - это не искусственно созданные сложности - это просто желания прогуляться вечером пешком.

    Что касается школы, то ребенок во 2-3 классе начал проситься самостоятельно ходить в школу. Отпускать совсем еще боялась. Мы договаривались, что она не будет бродить дворами, а пойдет по центральной улице, где много знакомых людей, а я выходила через пару минут и ехала чуть поодаль, чтобы убедиться, что ребенок дошел до школы. Итого, 7-10 минут пешей ходьбы в любое время года, думаю, не будут лишними для ребенка, который целый день сидит за партой.
  • ViktoriyaViktoriya
    Сообщений: 58
    Простите за офф, но откуда в Крыму кедры? Это были буковые орешки()
  • ТДТД
    Сообщений: 111
    Виктория, это были именно кедры! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B4%D1%80

    http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD

    http://karasan-utes.ru/
  • kadristkakadristka
    Сообщений: 804
    я как и больштинство, придерживаюсь мнения, что создавая искуственно трудности мы добиваемся обратного результата. Ребенок может подумать, что над ним просто издеваются, развлекаются. Вот я бы точно не поняла этого, к примеру проведя аналогию - деньги есть на домработницу но муж не разрешает. Даже против силы купили дочке айпад, именно потому, что она оооочень хотела, на знает что у нас есть деньги его купить и только мои принципы не дают свершиться мечте. Я переступила через свои принципы, я хочу доверительных хороших отношений с ребенком. Вот если бы денег не было, или были не на то - это да, я бы убеждала. А так - это издевательство.
    По поводу сових расслабух - не согласна расстаться со своими благами, по-этому и не ущемляю дитя. Но понятно, что во всем здравый смысл - туфли на 2 раза ей не куплю, 20-ю юбку тоже. Да, они не радуются так обновкам как радовались мы, они вообще мало чему радуются. Я смотрю на свою 12 летнюю дочь - и мне тоже с тоской вспоминается мое детство без излишеств, я тоже считаю, что у нас детство было более ярким. Даже вот недавно вспоминала ролик с ютуба , как девочке подарили поездку в Диснейленд - сколько эмоций было. А вот мои - ну да, ну понравилось, но восторга не было, они уже 6 раз в Европапарке были. И мне тоже стало как то не по себе. Но сейчас совсем другое время, совсем другие трудности. Немного жаль конечно. Но зато я рада, что сейчас женщины могут давать детям многое, не отдавая в 3 месяца их в ясли. И сейчас у них другие планки - высокая планка того, что дали родители, к чему привыкли дети - это поддержать как минимум.
  • ТДТД
    Сообщений: 111
    Сколько ребенку лет? Возможно, смогу подарить велосипед
  • ТДТД
    Сообщений: 111
    Напишите мне на электронку, [email protected] Вы в Киеве? В каком районе живете?
  • KimiKimi
    Сообщений: 303
    написала, спасибо!
  • ТДТД
    Сообщений: 111
    Да у нас рынок на улице. Подходим к крайним рядам, покупаем вишенку-черешенько и обратно.
    Так что не критично.
    Дело в том, что я целый день на работевсе равно нужно сходить на рынок. Так вот, придя с работы, я категорически не хочу садиться за руль. Поэтому и гуляем....
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ