Другой цели у их визита как будто бы не было. Получить от специалиста восхищенное подтверждение: «Жаконя молодец!», может быть, распространить с его помощью свой потрясающе удачный опыт куда-то дальше, но скорее просто вот это естественное желание сотворившего нечто: показать товар лицом понимающему человеку.
Детей они привели с собой как живое доказательство своих слов. Симпатичная девочка была вполне «в теме» и ерзала на стуле, поглаживая огромную папку с рисунками и нетерпеливо ожидая, когда настанет ее черед хвастаться. Мальчик, высокий, красивый, со скучающим видом смотрел в окно.
Говорил в основном отец, но мать постоянно дополняла мужа.
— Когда настало время, мы разумно подошли к вопросу увлечений. Это ведь школьное образование обязательно, а дополнительное должно доставлять удовольствие и поднимать самооценку. Выбирали, пробовали, все время с ними советовались. В конце концов стало понятно, что у Вани способности к спорту и языкам, а у Маши — к рисованию и пению. Сейчас у сына второй взрослый разряд по легкой атлетике, а у Маши было уже две персональных выставки: в школе и в городской технической библиотеке, где наша бабушка работает.
Я попросила у Маши папку с рисунками. Они оказались технически очень грамотными для ее возраста и, скажем так, идеологически выдержанными (в достатке имелись петербургские пейзажи, портреты матери и брата, что-то на тему войны и блокады и т. д.), но не будили никаких чувств.
— По выходным мы все вместе ходим в театры, в музеи, на выставки, выезжаем на природу с дружественными семьями, летом — ролики и велосипеды, зимой — обязательно горные лыжи: и Маша, и Ваня прекрасно катаются. Телевизор и компьютер, конечно, имеются (мы же не на необитаемом острове живем), но во вполне ограниченных масштабах. Они до сих пор любят слушать, как мама читает вслух наши любимые книги, и еще мы очень любим всей семьей (особенно когда бабушка приходит в гости) играть в классическое лото.
— Ты забыл сказать, что у обоих детей есть четко очерченные обязанности по дому, — напомнила мать. — Ваня отвечает за посудомоечную машину, ковры и прогулки с собакой (ее купили по его просьбе). Маша помогает мне с закупкой продуктов и следит за нашими многочисленными цветами (мы обе увлекаемся цветоводством, и в наших ближайших планах совместное посещение соответствующих курсов). Большую уборку у нас делает приходящая женщина, готовлю в основном я, но все мелочи по уходу за собой, вроде убрать кровать, простирнуть какую-то мелочевку, приготовить чай с бутербродами — на них с самых ранних лет. У Вани в комнате еще бывает беспорядок, а у Маши, несмотря на ее художество, все практически безукоризненно — ей самой так нравится: поработал, убрался…
Дальше я выслушала про непростой выбор «хорошей школы» для обоих детей, про то, как «способный к языкам» Ваня дополнительно занимается французским и испанским по своему выбору, про то, какие интересные мероприятия проходят в Машиной школе «с индивидуальным подходом» и какие красивые замки они всей семьей осмотрели минувшим летом, путешествуя по Хорватии на арендованной машине. Маша, которой явно не терпелось принять участие в разговоре, рассказала мне, какие бренды в одежде она предпочитает, как советуется с мамой о выборе и как они вместе ходят по магазинам. Потом отец подробно рассказал о семейных праздниках…
Сказать по чести, в этом месте я уже ждала, когда они уйдут. В коридоре у меня сидел записанный следующим подросток, который после смерти отца (от алкогольного цирроза) явно пошел «налево», и теперь его выгоняли из школы. Я помнила веселого и смышленого мальчишку еще с тех времен, когда он десятилеткой крал у матери деньги на компьютерный клуб, симпатизировала ему и всегда находила с ним контакт. Сейчас мать очень просила с ним поговорить, он (на удивление, для пятнадцати-то лет!) пришел и смирно сидел, ожидая…
— Я очень рада знакомству с вашей замечательной семьей, — я решила быть максимально дипломатичной. — Правильно ли я поняла, что у вас нет ко мне никаких вопросов?
— Да, нет, — сказал отец.
— Нет, есть, — сказала мать.
— Я слушаю вас.
— Мне кажется, что мы с мужем сделали для них все, что могли, и даже чуть больше, и у нас все получилось. Но вот Ваня часто говорит, что ему скучно, и нам это, конечно, обидно, ведь редко кто из родителей уделяет детям столько времени, сколько мы. А недавно у нас с Машей был о чем-то разговор, и я в нем по случаю обмолвилась: «Вот когда ты станешь взрослой…» — а она мне вдруг совершенно серьезно и даже с каким-то испугом: «Мама, но я не хочу вырастать и становиться взрослой!»
— Так! — сказала я. — Сейчас вы идете домой и по пути записываете ко мне Машу и Ваню. Отдельно.
Никаких «скелетов в шкафах». В личных разговорах брат и сестра подтвердили мне все то, о чем рассказывали родители. Практически идеальная семья, мама с папой несомненно любят друг друга и своих детей. Юноша не смог ничего конкретизировать: да, ску-учно. Почему? Не знаю. Единственная зацепка: много приятелей, но нет близких друзей. Как будто его избегают, не доверяют ему. А делится ли он с ними своими проблемами? А какие у меня проблемы? У меня же все хорошо…
Младшая девочка оказалась более внятной: девчонки в школе такие вредные, противные, и Марья Петровна в художественной школе ко мне придирается, не хочу вырастать потому, что боюсь — меня никто нигде больше так любить не будет, как дома.
— Кое-чего прояснилось, — сказала я родителям, когда они снова, уже без детей, пришли ко мне на прием. — А расскажите-ка мне, как росли вы сами?
Отца вместе с его старшим братом растила мать-одиночка, по профессии библиотекарша. Именно тогда он решил: мои дети не будут донашивать обноски друг друга! И, к удивлению матери, настаивал: купим Маше новые ролики, а еще исправные (стали малы) брата выбросим. У матери, потеряв в перестройку работу, по-черному запил отец, ее мать боролась, работала и фактически не обращала на прилежную и беспроблемную дочь никакого внимания. Она тоже решила: когда у меня будет дочь, мы будем очень близки, я позабочусь об этом.
У них все получилось.
— Понимаете, детство не должно быть слишком счастливым, — сказала я им. — Максимально счастливой должна быть старость, потому что она — конец жизни. А детство — это начало. Им же надо потом много лет куда-то идти, что-то исправлять, к чему-то стремиться. «Вот подождите, я вырасту и уж тогда…» А у них так не получается, ведь Маша права: никто больше никогда не будет ее любить так безусловно, так прислушиваться к ее желаниям, так бескорыстно восхищаться ее мнимыми и реальными достижениями. И что же, ей потом всю жизнь сравнивать и вспоминать свое реальное детство, как навсегда утраченный рай? А Ваня? Ему же нечего предложить подростковому социуму: у него нет обычных проблем и обычных конфликтов, и он чувствует себя изолированным, упакованным в целлофан…
— Не понял! — перебил меня отец. — Что же, мне теперь следует начать пить водку и бить сына, чтобы Ване было чем поделиться с приятелями, а матери — перестать разговаривать с дочерью, чтобы она оценила участие своих стервозных подружек?
— Ну зачем же так радикально? — улыбнулась я. — Для начала достаточно просто разрушить существующий симбиоз и слегка отстраниться. Чтобы они могли оглядеться и выстроить новые связи с миром, оценить их достоинства…
— Не поняла, — повторила мать за мужем. — Как это, куда мы можем отстраниться от собственных детей?! Это же и есть наша жизнь!
— Да, — грустно согласилась я. — Это ваша жизнь и ваша цель. Вы к этому шли и выстроили все это для себя. Но стоит ведь и о них подумать, оставить им, так сказать, простор для дальнейших маневров…
Родители переглянулись.
— Вы говорите странные вещи. У нас прекрасные дети. Нашей семье все завидуют. Мы не собираемся делать то, что вы говорите. Если сыну скучно, значит нужно подобрать ему еще какие-то занятия. Если Маша боится, значит нужно работать с ее страхами. Мы найдем другого психолога… Всего доброго!
— И вам всего доброго и удачи, — сказала я и достала с полки справочник «Профтехучилища и колледжи СПб»: нам с моим знакомым парнишкой предстояло выбрать ПТУ, где учат «чинить машины, чтобы потом зарабатывать как следует и чтоб я своим детям мог все купить».
У меня родители очень любили друг друга. И жили легко и радостно. Это не ИМХО, это посторонние говорили. :) Мне было ОЧЕНЬ трудно выйти замуж - планка семейной жизни была слишком высока ;).
ну хочешь- не хочешь, передаешь ребенку свои взгляды и интересы Интересно, как не переборщить Меня, например, никто ничем не заинтересовывал специально, я сама захотела музыкальную школу в 7 лет и когда в садике была запись на прослушивание сама записалась, переживала, что меня могут не взять, там был конкурс, это было первое настоящее достижение. На книжки хорошие была очередь в библиотеке, так я радовалась каждой книжке. У нас были мечты в детстве. А сейчас, такой кружок - пожалуйста, такую игрушку/книжку- пожалуйста. Потом действительно уже ничего не хочется.
дети из семей алкоголиков порой такие горы воротят, они точно знают, как они жить не хотят Я ни к чему не призываю. :-) Я в свое время много сделала "от противного". Проведя половину детства на огороде, сказала себе, что никогда в жизни не буду копать картошку. Выучилась с красным дипломом, работала со 2-го курса - все потому, что очень не хотелось копать. А ребенку - да, хочется дать все возможности, но оценит ли?
Выбор - это хорошо. Когда есть из чего выбирать. Я спрашиваю свою дочь14 лет: кем хочешь стать? Она отвечает: я не знаю из чего выбирать? Может есть курсы профориентации или какие-то тесты? Спасибо.
Соглашусь, пожалуй. Если есть все время только любимую еду, она таки в конце концов тоже надоест. :) + У родителей комплекс отличников. Они немного не для себя живут, а как бы для картинки.. Чтобы не выпасть из жанра.. А может я придираюсь.. :)
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
я совсем не согласна+ Автор изначально с неприязнью описывает эту семью и с симпатией сложного подростка - я так понимаю, нормального, более правильного ребенка по сравнению с залюбленными детьми.
У меня куча знакомых, и многие выросли в не очень благополучных семьях. Таки да, бороться они научились гораздо лучше, карьеры сделали, возможно, скорее. Но остановиться и расслабиться зачастую не могут. Многие из них просто не умеют быть счастливыми и довольными жизнью, не знаю даже как это сказать, - не понимают, что ли как это - просто побыть счастливым какое-то время. Имхо, в детстве такому чувству не научились.
А в данном случае, скорее всего, Маша и найдет себе не первого попавшегося, кто по головке погладит, а именно того, кто будет ее безусловно любить и прислушиваться к желаниям. И не будет у нее первого брака, заключенного с первым попавшимся симпатичным парнем, который отнесся к ней просто хорошо, в отличие от папы-алкаша с ремнем и затурканной мамы, которой некогда поговорить с ребенком. А Ваня найдет со временем круг единомышленников, общение которых выходит за рамки обычных подростковых проблем. А не полезет с компанией друзей во всякие подростковые уголовные дела, потому что дома нечем заняться, а летом некуда поехать. Особенно, если родители его "скучно" заметили и смогут перевести в конструктивное русло. А то создается впечатление, что когда десятилетний ребенок крадет у мамы деньги на компьютерный клуб (не, не от скуки, а по каким-то другим умным и правильным причинам ему туда нужно), это хорошо. А когда родители видят, что ребенку скучно, и стараются ему помочь - это плохо.
Родители не смогут их все время тянуть, просто отделятся дети попозже, более сформированными, и ничего плохого нет в этом.
Тест профориентации.+ Там сначала выдается общая характеристика интересов(примерно человек-человек,человек-природа,человек-техника),а потом-списки примерных профессий.Можно еще обратиться к психологам центров занятости.Они тоже имеют батарею тестов по профориентации.
Нуууу..Я,конечно,затрудняюсь судить по тексту,но... Запрос у семьи какой-неясно..У детей,как по мне,возрастные особенности(тут можно много писать и анализировать).Семья,по сути,и пришла в этом разобраться..Автор налепила очень много оценочных суждений..Особенно зацепила характеристика работ девочки-"не цепляют"..Это-как???Творчество-это такое..тонкое..Не все и не всех цепляет на самом деле..Явная предвзятость...И противопоставление этой семьи другой..Какая-то странная параллель..К тому же,не в профессиональной компетенции психолога искать ребенку ПТУ...Это несколько непрофессионально,потому что работа психолога-помочь найти собственные ресурсы,а не подсунуть помощь..Т.е.,она явно вовлекается не в психотерапевтические отношения..Значит,ее эта ситуация как-то задевает..И неясно,над чем задуматься надо...Не залюбливать детей?Не обеспечивать им возможности развивать свои склонности?Создавать искусственные трудности?Дети алкоголиков более успешны?Семьи детей алкоголиков более счастливы?ЧТО???А ведь родители были настроены на сотрудничество с профессионалом..И то,что она не сумела до них донести-ее косяк,как спеца...Как-то так... Все мы хотим своим детям счастья..И,как бы ни старались,ошибаемся в чем-то..И у всех у нас было детство..И мы все родом оттуда..Одни боятся чего-то недодать,другие-перегрузить..Кто-то боится тепличности,неприспособленности к жизни,кто-то-ранних трудностей..И все это-НАШИ страхи..А дети растут,преодолевая нашу опеку,наши стереотипы,наши шаблоны..И дай им БОГ сил и мудрости,честное слово...))А нам остается только принять свою неидеальность и просто быть рядом...)
Мне тоже сначала показалось, что предвзята. Но семья таки ненатуральная. Они не расслабленны. Они все играют роль идеальной семьи. И как верно отметила Поленка на взрослом, не зря у ребенка прозвучало, "боюсь никто так любить не будет, как мама" Мама слишком хороша, но что хуже семья противопоставляет себя миру. Прям уж такие они особенные, что детям не с кем дружить. Обычно у таких семей и друзья такие же.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Перечитала еще раз. Во-первых, вот эта мысль мне страшно понравилась. Максимально счастливой должна быть старость, потому что она — конец жизни.
Во-вторых, написано таки очень хорошо.
В третьих, семья таки себе цены не сложит. "Я не такая - я жду трамвая". А уж подружки, так сразу стервозные все... "Нам все завидуют" тоже очень показательно..Они не просто так для себя живут. Они оглядываются и сравнивают.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Думаю,что мы не можем судить о семье по изложению автора..А то, что девочка так сказала-возрастная особенность,когда дети начинают понимать,что жизнь и нормы в других семьях другие,что другие люди относятся к ним не так,как мама с папой.И поначалу это таки пугает детей из семей с бесконфликтным подходом к воспитанию...Тут,кстати,вопрос,а благо ли-воспитывать без наказания?:))Семья не то,чтоб ненатуральная,как по мне..Люди живут,согласно каким-то своим представлениям.И видят,что не все складывается так,как им думалось..И что-то тревожит..И они идут к спецу..Они просто рассказывают,как и что у них..И они готовы работать над этим..ИМХО,родителям надо проработать свои детские травмы..Ну,не ходят к психологу похвастаться..Но своим рассказом они"попали в травму"автора:)))И она преподнесла это так,как увидела..Не факт,что не пропущены какие-то нюансы,интонации,что-то по-настоящему важное...
Бякочка,"Каждый пишет,как он дышит.."По тому,что чел написал, можно судить,в больтшей степени,о написавшем..Семью надо видеть самим,чтоб понять,что и как.Но по тому,на что автор расставил акценты,можно делать выводы о том,что автора цепляет...И советы ее родителям,ИМХО,как-то...Даже если она права,донести свою мысль до них она не смогла...((
Да не девочка, папа назвал подруг дочери стервочками.. А автора я понимаю. Такие идеальные и старательные действительно порой раздражают. Хочется сказать, - Да возьмите же с полки уже пирожок и не отвлекайте от важных дел.. Травмы родителям наверное и правда можно было бы проработать, чтобы жить не попреки а просто так как нравится. Травм автора не заметила.. Статья хорошо написана. Да и "сноб" я нежно люблю..
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Дык они не в состоянии ее услышать.. Они ж стремились к иделу и вот они его имеют! Такими трудами.. А им посмели не позавидовать а поперек сказать.. И не надо начитнать пить. Достаточно просто забить на театр если не хочется и проваляться на диване..
Я сама склонна загоняться в плане идеального родительства.. Так вот дети сразу дают обратку.. 3-и выходные подряд то пикник, то аквапарк, то парк атракционов, то озеро... На 6 день дети пошли в отказ и из машины не вылезли. Сидели там и играли своими игрушками.. А хрена было ото старарося, вставать пораньше и ехать подальше.. Нам же хотелось просто протупить день и попить кофе.. Так нет жеж.. Поперлись.. Тоже ради подобного "счастливого детства". Нет, прав автор. :)
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Мне кажется, что они пришли,чувствуя,что что-то не так...Они проговаривали,что делают,не видя,где же стратили..Они в своей семейной жизни пытались спрятаться от своих травм,но упустили,что за пределами семьи все несколько не так.И,вполне возможно,они сами не готовы противостоять некоторой враждебности социума..Поэтому,не могут научить этому детей..Но они вовремя спохватились..А автор,возможно,прав,но помочь им не смогла..Косячок-с профессиональный..Вопрос для ее личной терапии..))На истину не претендую,конечно...У меня-несколько иная ситуевина..МНЕ хочется куда-нибудь.А семья-в отказ..Фраза:"Адавайникуданепойдем.."уже за..колебала..Причем,если я их таки вытаскиваю,то в целом все довольны.Хотя,у сына масса вещей,которые ему интересны,а мне...хммм..как бы..нуууу..Тащиться на другой конец города в ботсад в жару...Нууу..А он бы там и жил круглосуточно..Че делать?Могу ззабить..Могу поехать..Вообще,это-целая отдельная тема-личная свобода в семье...))