желания ребенка о подарках на дни рождения

  • black12345black12345
    Сообщений: 39
    вот у многих проблема, что подарить. я их понимаю.
    А вот что делать с тем, что желания ребенка и мечты о подарках не совпадают с возможностями (как правило, финансовыми) родителей?
    с одной стороны, я не считаю, что надо поощрять и дарить то, что он хочет, а с другой стороны, это праздник и т.д. у меня, у сына желания меняются часто и он в течении нескольких месяцев до дня рождения может передумать и т.д.., но когда приходит день рождения, к этому моменту он тоже что-то хочет, но не всегда мы можем это реализовать, купить.
    и я вот задумалась, что у меня в душе очень много детских обид на родителей за то, что я хотела что-то одно на день рождения, а получала другое. Я сейчас их понимаю и т.д., но вот в душе детские обиды остались.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Мы всегда учитываем желания детей порой и с напрягом... но ДР и Новый Год - это время чудес, ИМХО :)
    Но вы правильно пишете, желаний у ребёнка часто много, вот из них и выбираем нам доступное, и по-взрослому продумываем, чтобы это было не на 5 мин порадоваться-попонтоваться. Если хочется чего-то одного, но дорогого - кооперируемся с родствениками.
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    у меня была одна мама, она никогда меня не баловала подарками, так как не было такой возможности... я НИКОГДА на неё не обижалась, так как понимала, что если бы она могла, дала бы больше, точнее она даёт мне всё, что в её силах.... когда мы ходили в магазин игрушек, так просто как в музей, она мне говорила, пойдём посмотрим, а купит только мыльные пузыри... вот как сейчас помню....
    и ребёнка воспитываем с мужем точно так же... за то я спокойно с ним хожу в магазины игрушек, через платные горки, через сладкую вату и запрет у него не вызывает истерик и слёз... если я говорю, нет, значит нет(и это не только причина того, что нет денег, нет, как раз наоборот, они есть, но каждый раз потакать ребёнкиному ХОЧУ это не для меня)... и я удивляюсь, когда там ребёнку 4-5-6 лет и он истерит в магазине из-за того, что ему не хотят купить жевачку или конфету... может пишу уже не совсем о том, что вы спрашивали, но всё же ребёнок должен понимать как возможности родителей, так и слово НЕТ( не важно по каким причинам - деньги, принципы, мнение родителей и т.д)...
    ребёнку всегда будет мало и он будет постоянно чего-то хотеть, но его нужно воспитывать так, чтобы он понимал, что родители для него делают всё возможное и невозможное и это нужно ценить....

    но это не значит, что мы не дарим подарков, дарим пока то, что хочет, в принципе это совпадает и с нашими планами на подарок, так как ребёнку ещё в 5 лет можно внушить, что он например хочет велосипед на ДР, а не большую машину(которые в парках есть платные), в этом плане он у нас не обижен... подарки всегда хорошие, качественные и любимые для него... ттт не требует, вот хочу ЭТО и всё тут:))))
  • black12345black12345
    Сообщений: 39
    так я не про себя, и я родителей давно простила. просто осталось много воспоминаний, что я тогда-то хотела то-то, а мне подарили то-то.
  • black12345black12345
    Сообщений: 39
    вот мы с детьми тоже спокойно ходим и не устраивают они истерик. я тоже в детстве понимала и знала, но ведь воспоминания остались, что я не получила что-то, что мечтала на день рождения.
    вот и хочется, чтобы с одной стороны - не потакать, а с другой-чтобы дети остались довольны.
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    я там дописала.... ребёнок не обижен подарками... но год назад он заявил, что хочет на ДР машину(знаете, которые в парках есть с педалями), потом он заявил, что хочет надувную лодку, а потом, что хочет пистолет с пульками... и что, мне нужно было это всё ему купить, чтобы оставить его довольным на ДР :))) в итоге он получил отличную книгу, автобус, который ему понравился в МИ и хороший мяч, радости не было границ...
    в этом году он хотел себе ПСП, но я мягко подготовила его к тому, что всё же велосипед нам нужнее:)))) и что вы думаете, теперь он хочет новый велосипед:)))))
    у меня тоже с детства воспоминания, но никак не плохие и не с претензиями к маме:) я честно говоря даже не помню дарилось ли мне на ДР и НГ то, что хотела именно я :)))
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    У меня материалист. Он мечтает чтобы ему дарили подарочные карточки, а он сам выбирал. :) Как-то быстро вкурил эту систему и с радостью сам дарит карточки и хочет получать. Теперь приходится с ним работать в плане, что подарки - процесс неуправляемый, нельзя требовать дарить только то, что хочешь, и может не повезти.

    Я бы на вашем месте дарила деньги, и пусть собирает или тратит как считает нужным.

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ByakaByaka
    Сообщений: 1,500
    А еще лучше дарить ему деньги или сертификаты. Сам выбрал - с мамы спросу нет. ()

    --
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Знаете, у меня двое старших спокойненько ходят мимо всего и практически ничего не просят :) но есть нюансы - третья барышня может неожиданно устроить истерику в магазине, даже продуктовом (и я в ступоре - так как не привыкла ж к такому)) Причём всяких там благ ей достаётся даже поменьше, чем старшим в том же возрасте, и истерики - один раз из десяти. Это я к тому, что вообще-то сдержанность старших своей заслугой считала))))
    Учимся ходить в магазины "на посмотреть", подождать со своими желаниями, планируем покупки давно - но вот периодически клинит ;)
  • мама_Ирамама_Ира
    Сообщений: 2,976
    ну периодически это почти норма:))))))) всех нас периодически клинит:))))))))
  • gnom_ikgnom_ik
    Сообщений: 71
    +100, стараемся удовлетворить желания, но если нет возможности, то так и говорим.
    И с PSP та же истоия, только я сказала, что она может насобирать на него сама. Год откладывает, уже половина суммы у нее есть, вторая половина тоже должна быть к середине лета, свекры ей стипендию обещали за то что хорошо учится :)). Это, конечно, громко сказано, т.к. у нас пока только первый класс окончен, но старается.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    "Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Бентли - то всё равно у тебя в детстве велосипеда не было..." я, как и вы, всё детство мечтала о велосипеде и о собаке... собаки так и нет - со временем я переключилась на кошек и детей ) а велосипеда просто НЕТ - объёмистой тёте под сорок как-то не с руки гонять по парку )) да, Бентли тоже нет ))))
    И мне сейчас об этой мечте не вспоминается тепло... объективные причины сначала были, потом уже нет - но зачем большой девочке велосипед?..
    ИМХО - родителям важно отличать сиюминутные желания детей от желаний и мечтаний настоящих... а на ДР или нет их реализовать - уже без разницы.
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    Наверное, но старших не клинит вообще ) причём началось это счастье с младшей года в 4 - уже на "умную голову" )
  • ЮлияЛЮлияЛ
    Сообщений: 999
    У нас похоже - только вот на отдыхе дочку в первый же день заклинило на игрушку, уходили от раскладки со скандалом... я объяснила, что куплю одну вещь, но в конце отдыха. За 2 недели набралось 6 "желаний" - в итоге она выбрала мобиль "Хелло Китти" и очень радовалась, что я ей не купила чего-то другого раньше :)
    Сейчас вот уже к НГ подарки подбирает ))
  • OmsaOmsa
    Сообщений: 1,500
    выход - просите близких родственников, друзей не дарить подарки, а дать деньгами, в результате купите ребенку от всех один, но сильно желанный подарок ()
  • aivaaiva
    Сообщений: 1,681
    у нас нас ура работал такой вариант, рассматриваю для своего ребенка + заказ ребенка осуществляется только, если родители тянут финансово. Если нет (в данный момент, или просто дорогой заказ) - всем приглашенным и родным говорим,что ребенок очень хочет то-то и то-то и собирает на это деньги. Т.е. ожидает подарков только в купюрах. У брата постоянно были запросы ого какие, все дарили деньги, он копил, если не хватало сразу после Др на покупку - копил пару месяцев с карманных денег, родители при возможности что-то давали в копилку на желаемое, мы - старшие сестры подкидывали по-немножку . Накопив сумму, часто отказывался покупать то, что по-началу хотел. Кроме того, какой праздник получался, когда родители внезапно давали небольшую сумму, которая какраз покрывала стоимость покупки и вся семья ехала ее осуществлять.
    Итог - все вещи очень берег, ценил, аккуратно обращался, никаких обид, понимание, что у родителей не всегда финансовые возможности покрывают все детские желания, с детства научился выбирать хорошее и качественное, научился обращаться с деньгами. Считаю, что такая практика единственно правильная.
    Так покупались дорогие телефоны, велосипеды и т.д.
  • ЛескаЛеска
    Сообщений: 1,384
    моя хочет коня живого... нет ни финансовой возможности, ни территориальной...

    буду дарить игрушечного)))
  • MusyaMusya
    Сообщений: 248
    у меня все сложнее материальное сын и так получает, часто без поводов
    мало в чем его ограничиваю
    на праздники он обычно хочет что то из серии волшебной палочки , во где проблема. И в деда мороза верит до сих пор, а желания не сбываются(((

    ПС кстати ПСП у нас нет, у малого ноут с 3х лет, ни какого интереса к этой штуке он не проявляет

    --
    Марина
  • uksulyauksulya
    Сообщений: 97
    мои знакомые в такой ситуации дарили стартовую сумму на желанный подарок - ту, которую могли себе позволить, а остальное ребенок дособировывал разными путями: - за выполнение каких-то домашних поручений
    - хорошие оценки или похвалу от педагогов
    - складывал подарки от родственников (всегда просил дарить только деньги, и складывал их при гостях в свою большую стекланную копилку)

    В итоге и деть доволен - подарили что просил, плюс за то время, что он собирал, было время проверить желание на прочность, плюс ребенок стал совсем иначе относиться к деньгам и подарок после таких стараний ценился больше, мальчик более аккуратно им пользовался:)... и родители очень довольны, так как ребенок повзрослел морально...
  • aivaaiva
    Сообщений: 1,681
    почитайте мой пост выше, может вам поможет ;)
  • aivaaiva
    Сообщений: 1,681
    то, о чем я писала, самый правильный способ,ИМХО ;)
  • ЛескаЛеска
    Сообщений: 1,384
    куда ходите? на конюшню?
  • MusyaMusya
    Сообщений: 248
    и к чему Вы это написали? можно всей родней сбросится на волшебную палочку???
    для материальных подарков по запросам сына у меня слава богу финансов хватает

    --
    Марина
  • MusyaMusya
    Сообщений: 248
    ну звыняйте,вот тут мою ЧЮ совсем заклинило я спросила у aiva к к кому месту мне применить ее совет
    и тут Вы с еще более интересным советом....

    --
    Марина
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ