Интересует мнение тех кто интересовался этим вопросом. То что первоклашкам шестилеткам (имеею в виду именно 6 или около того, а не почти 7) там делать нечего - уже понятно, про то что вводятся новые дисциплины понятно более-менее. Английский с первого класса во всех мне известных школах уже давно, а что с природоведением? с информатикой? что планируют изучать? Короче, дальше - тайна покрытая мраком. Проясните ситуацию, пожалуйтся.
позвольте, я так понимаю лицей не в начальной школе а программа ничальной щколы таки меняется и учебники новые печатают под новую программу. Может быть завуч имела в виду что принципиальных изменений лично она не видит?
Ваша дочь будет заниматься по старой программе, а нынешние первоклашки - по новой так СМИ говорит и лицей не может быть с первого класса, первый лицейный (по законодательству) то ли 6-й то ли 7-й обычной школы, равно как и 1-й гимназийный = 4-й обычной.
ужас, если честно Как по мне, так темп математики не слабый, и пройти за 4 года то, что раньше 5,5 - жесть. И вообще я за "Я и Украину" программа 3 класса в первом - тоже жесть. Старшая пошла в школу в только что исполнивших 6 - никогда не жалела, младщая пойдет в 6 и 8 - счастлива что она январская и не пойдет в этих ровно 6. Я противник отдавать после 7 . Надеюсь все таки Табачник передумает.
у нас родственница заканчивает немецкий 1-ый класс вот там программа - супер. Они вот только к концу года закончили алфавит, есть уроки расслабления, где учат отдыхать правильно. есть религия, и уроков ничуть не больше, а меньше. Дети не перегружены. А у нас с 1 класса жара. Мне как маме гуманитария - не очень нравятся эти нововведения.
Но потом ведь часто читаешь здесь темы, что не готов ребенок к школе и вот тема соседняя - не оставляют в садике в поти 7, так в школу в почти 8 - тогда да, можно 1 год за 3, а если как моя шла - в 6 лет и неделя - нам программа не была ни тяжелой, ни легкой, в самый раз. Если бы пошла в 7 - да, была бы легковатой. Но ведь у нас ведь по нормам дети идут все таки в 6.
в нашей стране все возможно, только вот уже узаконили нововведение... жаль что о детях думают в последнюю очередь( П О С Т А Н О В А від 20 квітня 2011 р. N 462 Київ
Про затвердження Державного стандарту початкової загальної освіти
Відповідно до статті 31 Закону України "Про загальну середню освіту" ( 651-14 ) Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є:
1. Затвердити Державний стандарт початкової загальної освіти, що додається.
Установити, що Державний стандарт впроваджується з 1 вересня 2012 року.
ну а учителей НК обучать планируется? или хотябы время дать на изучение чет мне кажется что будут бежать впереди паровоза: выдадут черновые сырые варианты на первую четверть и выкручивайтесь как можете( а галочку в отчетах поставят что впровадили((( вот блин, как всегда( бедные дети( права канапелька, пора мамам не о формах-ранцах думать, а пайки с палатками искать...........
ну печать новых учебников в нашей стране - то отдельная тема( к сожалению( хорошо бы чтоб было что печатать, а то вон внизу пишут что программы еще не утверждены, печатать то что?
спасибо за ссылку+ очень интересно. Ну с математикой более-менее для меня понятно, там даже методички есть, правда не думаю что все учителя добросовестно проработают их самостоятельно.... тем более в свое свободное время( Хорошо бы не спеша разработать и утвердить программы, напечатать учебники и параллельно обучить учителей, а так.... как всегда не хватает "одного дня и пяти минут" А что с остальными предметами? Про природоведение и информатику что-то можете конкретное посоветовать почитать? Спасибо