Как подготовить к появлению братика?

• Есть дочка 2.3 г, малыш должен родиться через 2 месяца. КАК рассказать дочке о предстоящем событии? Как ее подготовить, чтоб в последствии свести к минимуму ревность? Как уберечь дочку от душевной травмы? Очень переживаю, что она будет чувствовать себя недолюбленной. Опытные мамы посоветуйте что-то умное, из своего опыта.
    п.с. Пару дней назад пыталась с ней завести разговор, Я: Смотри, Настя и Даша - сестрички, может тебе тоже нужен братик или сестричка? Дочка: Нет! Дальше я не стала продолжать...
  • MarishkinMarishkin
    Ага не понимают, враки все :)... Готовить надо было с самого начала, чтоб ребенок привык к мысли о том что у мамы в животике есть человечек маленький.

Я своей расказывала сначала как она появилась, как мы ее ждали, как я гладила животик и т.п. Потом сказала что у нее будет сестричка, и теперь мы вместе с ней можем сестричку ждать, гладить животик, слушать что там сестричка делает и т.п.
    Говорили доброе утро друг другу и сестричке, спать ложились говорили всместе животику спокойной ночи. И т. д.Потом мы ходили в магазин и вместе выбирали игрушку ей и сестричке.

В первую очередь не делайте проблему для себя и и тогда ребенок в этом проблему для себя тоже не увидит :))))
    Все будет супер, и время будет на двоих, все у вас получится :)
  • reynareyna
    у меня старшему 5 лет было разговаривала ,подарки дарила от младшего, веши вместе выбирали для будующего братика, име вместе придумывали. Но все равно ревновал. Первое время. Старалась как можно т больше времени уделять старшему, пока младшенький спал. Да и сейчас, балую..... Все будет хорошо, главно в это верить. А позитивный настрой - это 50% успеха:-)
  • lidozkalidozka
    У меня сын первым узнал, что я беременна вторым - мы потом папе по секрету это рассказали Сам выбрал имя братику, всю Б общался и обнимался с пузом, сам "дал разрешение" на передачу братику его одёжек и колясок, в первые месяцы только он выбирал, какую футболочку и штанишки и памперс с каким рисунком малыш сегодня оденет. Вобщем был полностью причастен ко всему.
    Вместе с тем я выделяла время с первых дней на общение вдвоём со старшим - сходить в магазин, цирк, кино или к его другу.
    Может я перестаралась, но в первый год старший считал младшего чем-то типа своей игрушки - с гордостью показывал гостям, что уже братик умеет, не разрешал неприятной соседке брать его на руки и заглядывать в коляску(она мне до сих пор припоминает, что я его за это не отругала) и тп. Сейчас младшему 1,2 - дружат)
  • umauma
    у нас 5 лет разница Я даже подумать не успела что я буду говорить ребенку, когда муж , увидев тест, сообщил сыну: "Кирюха, у мамы в животике растет малыш, мама будет лежать на диване, ей нужно много отдыхать,а мы будем ей чай делать".
    Никто его не спрашивал, хочет он кого-то или нет. Его поставили перед фактом. С этого дня в его жизни стало папы больше чем мамы, т.к. в кино, театр, детские дни рождения, на речку и т.д. с ним ходил папа. Мама отдыхала :))))) Но малого это не смущало вообще, даже наоборот (с папой больше можно).
    В роддом он пришел с папой и бабушкой-дедушкой, ему выдали халат до пола и маску (зима, грипп). Он очень удивился что ребенок такой маленький, уточнил, берем ли мы его домой:))))
    Малой с первого дня принимал во всем участие, купал, кормил из бутылочки, качал, памперс закаканый выбрасывал, соску выдавал:)
    Потом учил переворачиваться, ладушки делать, ходить. Уже в футбол учит и рисовать, лепить.
    В детском саду был устроен праздник по случаю рождения брата, все дети получили подарки от нашей семьи. Малой раздавал, вокруг него водили хоровод и посвящали в старшие братья:)) Для него получился настоящий праздник.
    Я никогда не нагружала братом и всегда радовалась, если хотел помочь. В одном я категорична, если старший ноет, что малой ему мешает, то я не бросаюсь их разводить, а всегда повторяю : "Вы братья, учитесь вместе играть и договариваться". Если старший рисует, то малой рядом тоже рисует , если старший собирает конструктор, то младший тащит ему детали, если старший смотрит мульт, то под мышкой у него сидит мелкий аки мышь.
    Спят в одной детской всегда.Только пару месяцев, пока ел по ночам дрых у нас в люльке.
    Но есть время, когда я гуляю и занимаюсь только со старшим. Младшим в это время занимается папа.
    На все каникулы старший ездит к бабушке, там он единственный и неповторимый внучек, которому можно все. Младшего бабушка тоже берет, но в другие дни. Именно чтоб отдаваться каждому по полной.
    Летом мальчики вместе на даче с няней.
  • ГорчицаГорчица
    имхо, преувеличиваете проблему. вернее, проблемы еще нет, а вы ее уже сочинили) Никак. Сказать, рассказать, показать, дать подержать (безопасно, конечно) детку, во все вовлекать старшую .
  • safoosafoo
    Мой старший хотел братика и ждал. Но мы все же с мужем готовились :) в первую очередь надо помнить, что сначала все 99% внимания от мамы-папы-бабушки-дедушки-тети-дяди были только одному ребенку, с появлением второго малыша, первенцу уделяется меньше внимания, причем с первых дней мелкого в доме.
    Это и взрослому не понравится, а ребенок вообще в шоке будет и начнент привлекать внимание всякими способами, может, даже, криками, драками, плохими словами или наоборот, в себя уйдет.

Я это веду к тому, чтобы вы первое время после родов старшему внимания уделяли больше, чем младшему, насколько это позволит ситуация. Залюбливайте старшего ребенка.

Мы позволяли старшему держать на руках младшего, укачивать, менять памперс, одевать и купать. Бабушки были в шоке. Зато старший понимал ответственность за братика и ждал, когда тот подрастет и сможет с ним поиграть.

С 6-8 мес младший стал ползать за старшим, меняться игрушками, повторять за братом и т.д.

Добавлю! У старшего есть Свои игрушки, Свои полки, Свои вещи. Их можно трогать Только с разрешения ребенка. Это объяснялось младшему. И было приятно старшему. Т.е. фразу "дай ему, он же маленький", стараемся не произносить. Стараемся не взваливать на старшего опеку над младшим..

Да! Я часто говорила и говорю, как повезло, что у мелкого есть такой замечательный старший брат, который и любит, и защитит, и поможет. Это слышат оба и оба воспринимают.

--
    У меня счастье ЕСТЬ!

• suslik_2007suslik_2007
    я тож года полназад начитавшись ужастиков, как старшие младших обижают, переживала)) А на практике оказалось, что старший души не чает (ттт) в мелком... и о никакаой ревности нет и речи.. бывают конечно дни, когда встанет не стой ноги и всё ему не так, в том числе и братик, но то издержки настроения и характера...

так что мой совет: не начинайте придумывать себе всякого... сейчас пока расказывайте, что ляля уже есть, только пока живёт в животике... а как родиться будете действовать по ситуации...

ПС: кста, у меня старший категорически отказался трогать ручонкой мой животик с братиком...думала, ну всё, капец, ещё не родился, а уже проблема ревности.. а потом прочитала в книге об отношениях детей в семье (автора жаль резко не вспомню), что старшим крайне нежелательно щупать пузик и тп.
  • black12345black12345
    ну она видит ваш животик ведь. что-то спрашивает?я старшему показала книжку с животиком, что внутри и объяснила. а ревность все же будет.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ